《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【浅读病恹恹的花《忧郁》】

[这个贴子最后由原野牧夫在 2005/06/02 02:21pm 第 9 次编辑]

【浅读病恹恹的花《忧郁》】

文/原野牧夫
     前阵子事情比较多,很久没到红颜这边来,这里看到红颜整顿的消息,感觉中诗歌在这女儿国里又亮起了灯盏,让人远远地开始感受到一种温暖。打开论坛首先映现在我眼前一个怪怪的名字——病恹恹的花,接着看一个帖子题名也叫做《忧郁》。这不由得让我突然想起曾一度迷恋过的波特莱尔的《恶之花》。随之,也就被一种说不出来的感觉吸引着,进入了这朵病恹恹的忧郁的花骨朵儿。不得不提一句,我是第一次见到这位朋友,也是第一次接触到他独具个性和忧郁气质的文字。且让我一边喝着浓烈的不加糖和牛奶的咖啡,一边试着走进他的文字——
            月亮斜签在苍蓝的穹天上
            凝注着一样苍蓝的波澜不惊的瀚海
            凄愁的纯白摇曳不定
            许多梦掠过葱郁的森林
            大片郁金香醉梦般吐着紫色的芬芳
            一切沉浸在回忆的长河中
            一扇窗透出神秘的光辉
    首先,我让自己被一缕月光牵引到一种忧郁的语境里面,透过那神秘的光辉从一扇窗里探寻着那片孤月斜挂于苍蓝的天穹里,让自己的窗前也撒满了凄迷月光。随着那双眼睛隐没于回忆与愁绪万端,我仿佛出没入他那沉郁的目光里,透过一片黑魆魆的森林我似乎看到那摇曳不定的白色的月光,纯美而又皎洁,掠过梦影和郁金香,远远闻到一股紫色花瓣的芬芳气息。而我的心思居然也和作者一样,始终都还如往常一般,久久地凝视着那月色,想象着它穿越着失控的时空隧道,如何在一片汪洋肆意的大海上悬浮着,炫耀着自己的光芒。从这里我可以感受到作者既心灵平静如水,却又被无数梦一般的回忆牵动着心思,沉浸在思索之中。我不懂得诗歌理论的恒定理念和规范术语,我只用自己的心境映照着那孤独的思想者那份看似凄然和冷漠的心,没有泪水,也没有激情,一切都是那样沉静,那样波澜不惊。
    诗歌对一个思想修炼者来说,是一种常人所要抵达却无法抵达的境界,而对于思想者来说,几乎没有什么可以比文字更容易让自己寻找到情感的归宿。在这里,与其说是诗人在向我们倾诉着什么,倒不如让我们把它看做一种暗示,或神秘或亮洁,或沉郁或明朗,都可以让我们很快就通过他宁静的回忆进入一个从未踏入过的心灵世界。
            我记得……乳白的大理石柱上
            一位少女长久地凝视夜的黑翅
            她的眼睛像一汪湛蓝色的湖水
            光影迷离,变幻不定
            使我的心像接触到
            轻轻啜泣的音乐那样战栗不已
            她的长发黑瀑一般垂挂在
            洁白的细颈上——优美的天鹅颈
在那月光下我们仿佛远远看到一位美丽少女,“她的长发黑瀑一般垂挂在/洁白的细颈上——优美的天鹅颈”。这时她居然也和我们一样,静静地靠在“乳白的大理石柱上”,或许那也是月光如水的夜晚,“她的眼睛像一汪湛蓝色的湖水”,目光清澈而迷离,湖水般的眸子里盈满迷梦一样滢滢的月光,“长久地凝视夜的黑翅”,游离于爱和不爱的思索之中,沉静在期盼和等待的煎熬里头,一切都是那样令人捉摸不定,变幻莫测。
     那过往中的一切,虽然久远、深邃,但却如同这窗前的月光,让人怜惜却无法伸过手去抚摩,让人激动却也令人窒息。“使我的心像接触到/轻轻啜泣的音乐那样战栗不已”。忧郁在这里,已经让人触摸到一种深掩的痛。
            哦,忧郁的女神,你可曾窥见
            为美颤栗的心像不由自主的琴弦
            被无形的手指频频拨弹
            月亮不断地变幻形式
一切都恍若隔世。“哦,忧郁的女神,你可曾窥见/为美颤栗的心像不由自主的琴弦”,一切都已经远去,却又在眼前晃动;人已远离自己而去,但美,永远都在,永远都不会随月光的流逝而消逝怠净。在我有如处子对女神一般为之倾倒而弹奏的竖琴上,心还是跳动不已。仿佛月光和我或我和窗前的月光开始对白,或自言自语;我的心弦“被无形的手指频频拨弹/月亮不断地变幻形式” ,甚至在为美颤栗、不安,月盈月亏,阴晴圆缺,都无法改变我对她的思念。这样的爱,是多么深沉,而又多么执著。作者让情感在自己的脚底里踩动或指尖下舞蹈着,却不露出丝毫的轻浮之气。如此地把握着文字,让忧郁的月光浸染在思索里头,十分难能可贵。
            波浪偷偷靠拢岩石
            洁白的大理石映显凄愁的月光
            美都是忧郁的,好故事没有结尾
            那玉琢般的幻影消失在繁星的洪水中
开头是说自己“波澜不惊”,而这里“波浪偷偷靠拢岩石”,我的目光被这样的波浪所吸引,突然收拢了自己的视线。这岩石或许就是隐指自己的心,坚如磐石的爱,而那波浪则是那长久思念而涌动的情感,但他不愿意张扬出自己,不愿意去破坏那份美好的回忆。一切就让它完美地在心底里,如同“洁白的大理石映显凄愁的月光”,他确信自己对美的审视和判断,“美都是忧郁的,好故事没有结尾”。爱情,永远都是一种美丽向往,只要自己期盼过、追求过,执著或狂热,都已经不是太重要,“那玉琢般的幻影消失在繁星的洪水中”。这时候,月光已经引退,繁星布满了天空。而诗人的情感,却如洪水一样,静静涌向黑暗中高潮。文字在这里已经不是太重要!
    在如今网络诗歌普遍追求意象化写作的论坛里头,一直都不敢太认同那种打磨文字和刺绣品,从某种意义上说,我为自己能够读到这样让自己戳动内心情感的文字而感到欣慰,感到心灵的烫贴和轻抚。我不想也不敢说,自己已经让双脚抵达了诗人心灵深处的世界,但我的确深深地被感动,为这样一种美,一种爱,一种忧郁中思索,回顾、向往和追求。

【附】
        忧  郁

病恹恹的花
月亮斜签在苍蓝的穹天上
凝注着一样苍蓝的波澜不惊的瀚海
凄愁的纯白摇曳不定
许多梦掠过葱郁的森林
大片郁金香醉梦般吐着紫色的芬芳
一切沉浸在回忆的长河中
一扇窗透出神秘的光辉
我记得……乳白的大理石柱上
一位少女长久地凝视夜的黑翅
她的眼睛像一汪湛蓝色的湖水
光影迷离,变幻不定
使我的心像接触到
轻轻啜泣的音乐那样战栗不已
她的长发黑瀑一般垂挂在
洁白的细颈上——优美的天鹅颈
哦 忧郁的女神,你可曾窥见
为美颤栗的心像不由自主的琴弦
被无形的手指频频拨弹
月亮不断地变幻形式
波浪偷偷靠拢岩石
洁白的大理石映显凄愁的月光
美都是忧郁的,好故事没有结尾
那玉琢般的幻影消失在繁星的洪水中

2005.6.2  岛上临屏而作

读了,也许是因为心境的原因,怎么也找不到感觉。
唉,有时候没有审美心境也是无法审美的哦。

我无语中。
红颜的整顿,看来得从,提高斑竹水平着手。否则,很难防止这个版面走向流俗。

下面引用由牛哥哥2005/06/02 02:07pm 发表的内容:

唉.也同感呀!汗颜!

感谢牧夫兄的解读。这首诗是N年前些的,题赠一个朋友的画。当时刚刚开始写诗,正在迷恋波德莱尔。有摹拟痕迹。我不敢说这样的诗是否好诗,但它确乎是真实的感受。此后我试图学习当代诗的语言结构,很快发现,和我个人的兴趣、气质相去甚远。2000年后已经不再写作诗歌了。

下面引用由红山2005/06/02 02:24pm 发表的内容:
我无语中。
红颜的整顿,看来得从,提高斑竹水平着手。否则,很难防止这个版面走向流俗。
没有拜读过红山斑斑的大作和任何文字,所以,不敢妄谈“水平”一词。但希望红颜不要排斥和自己不一样的任何文字,不要以一种恒定的个人规则或眼光去排斥他人正常的欣赏和阅读。而且,大家在这里交流、探讨和切磋,都应该保持一种平等、谦和和尊重对方的心态。否则,红颜就无所谓整顿了。

下面引用由红山2005/06/02 02:24pm 发表的内容:
我无语中。
把和自己不同的意见定义为流俗,未免过于主观了。幸亏没有担任要职,否则意见相左者遭殃了。《忧郁》有缺点,可惜你没发现。我愿意接受批评,但这批评应该是具体真诚的,而不是如你居高临下的信口开河。你还算不上导师。诗歌报也不会如你一般狭隘。

再听听更多的不同的声音吧

下面引用由牛哥哥2005/06/02 02:07pm 发表的内容:
不管是谁的文字,牧夫从来都不拒绝对它的阅读和欣赏。尤其对一些好的文字,总喜欢以一种学习的心态,去品、去读。读《忧郁》这首诗,也是一样。

下面引用由席芷2005/06/02 02:38pm 发表的内容:
唉.也同感呀!汗颜!
同感是因为你我理念不同。这不说明什么。

呵呵.我也没说这能说明什么呀.
还记得你在我的情诗中回贴/竟然会把文中主人打出一个/它/字来吧///我且不认为你是对诗中主人公的不尊重.但这就更充分地证明了人与人之间理解或沟通的障碍.
呵.题外话
至于你的这首诗和原野先生读出来的感觉.也许可用知已一词来理解吧
呵....我到此打住了.
祝大家愉快^_^

有一个好滴观点,还要落实在实处。
“希望红颜不要排斥和自己不一样的任何文字,不要以一种恒定的个人规则或眼光去排斥他人正常的欣赏和阅读。”
这个观点,需要申明吗?哪位斑竹连这个道理都不知道?
但是,这个观点,是原则性滴,在具体操作中,我们会排拆一些文字,什么文字呢?你去斑竹区第3页,看看你说滴这位朋友滴大作吧。
还在,你以为有了这个观点,就可以把一首一般水平的诗说成好诗?
朋友你得搞清了:我认为这首诗,沉迷于表象,切入不够,这,就是排斥了?
这是不是一首你说滴那么滴好诗,自有公论。

下面引用由病恹恹的花2005/06/02 02:58pm 发表的内容:
把和自己不同的意见定义为流俗,未免过于主观了。幸亏没有担任要职,否则意见相左者遭殃了。《忧郁》有缺点,可惜你没发现。我愿意接受批评,但这批评应该是具体真诚的,而不是如你居高临下的信口开河。你还算不 ...
你和楼主思路是差不多,都善于戴大帽,抛观点。

另:牧夫一直都不认为自己适合做斑斑,但觉得居高临下和排斥他人,都是做斑斑的大忌,也是对会员的不尊重。假如所有的文字都要求以一种眼光来裁决,或把自己的审美方式强加于他人,这种做法且不论其对错,首先就是不现实的。更何况,红颜是提倡是大家的红颜,也就是说,非被某个人所占据,红颜是属于大家的。那么对一些有个性的写作应该提倡进行多角度、多方面交流,而不是根据个人喜好就随意性排斥于论坛之外,哪怕你不欣赏,但也不要自相矛盾的话去否定或肯定。尤其不要认为,在某些方面我这样做就行、而你就不行,那样做会让人觉得失去公允和平等。

下面引用由原野牧夫2005/06/02 03:16pm 发表的内容:
另:牧夫一直都不认为自己适合做斑斑,但觉得居高临下和排斥他人,都是做斑斑的大忌,也是对会员的不尊重。假如所有的文字都要求以一种眼光来裁决,或把自己的审美方式强加于他人,这种做法且不论其对错,首先就 ...
看看吧,又来一个是大滴,原则性滴观点,好吧,咱又同意你观点,佩服你滴观点,行不?
可是,关键好像不在你观点吧,而在,这首诗,有你说滴那么好?