《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

裸体的乐趣

林语堂先生说:“……我是一个有理性的裸体主义者……”
这样的话,或许会招惹一些耳朵和嘴巴的动作,但是在我听来,却是不多得的亲切。并不仅仅因为某种坦诚,而是缘于一种自然又内敛的气质。
我想,裸体的确是可以有理性的,如它本身就是生活的一种乐趣。
小时候不敢听这样的话,更不敢张扬这样的主义。听者总会以为说者是流氓类。记得少年时喜欢读《少年文艺》,每一期的《少年文艺》的封底都会刊登一幅油画或者雕塑。有一期,《少》刊登的是著名的雕塑“大卫”,一个年轻的裸体男子。于是,在下一期的编读来往里,就有许多家长对此提出强烈抗议,有一位还这样说:“我也是个艺术工作者,但是拿到这期时我赶忙把封底撕了才敢交给我的女儿。”
幸好我的书没有人来撕。少儿时期的我颇有些艺术的天赋,学过一段时间的绘画,早早就接触到西方油画中那些肥厚的肚腩,丰满的胸臀,以及男人身体上紧绷的肌肉曲线。觉得美。即使年少无知,也觉得那是美,常会对着那些裸体在莫名的激动中发呆。尤其是裸者脸上自然安详的神情,更让人觉察不到一丝肉欲的慌张,你会想去触摸他们,就如抚摸一片春天的叶子。
高中以后,我就很少能够学画和读画了。但在书店里挑选参考书时,我还是不忘去展有画册的书柜,对着那些油画好好呆上一阵。读到大学,好象能够欣赏到的人体画册越来越少了,书架上都是制作精良的写真集,偶尔也会好奇地翻一翻,但到底是感觉商业味太浓,便又搁下。大二的暑假,竟有幸在当阳城关的小书店里找到一摞艺术图册,挑了一本素描本的,寄给远方军校里的男友。没想到几天后接到他的电话,一个劲怪我害他,说是给上级发现会受很严厉的处罚。这的确是我始料不及的。
欣赏裸体是一种乐趣,但是未必每个人都能感受,也未必每个人感受的都是同样的乐趣。我所指的乐趣,与生活有关,与自然有关,与整个人类社会的精神本质有关。
每当夏季,一个人在房子里游荡时,我就会拉上窗帘,甩掉身上的束缚,或者倒在沙发上看书,或者盘起腿调制自己喜欢的饮料。最爱的,还是躺在紫檀地板上,感受那种沁人心肺的清凉,有时候,还会有一只调皮的小虫子来光顾我,沿着我的肚皮做一次长途旅行,而我,会忍住笑,与它共享这份悠然自得的时光。即使到了冬季,我也习惯一丝不挂地睡觉,似乎这样才能把梦放得更远一些。
其实很多乐趣都十分简单,并没有特别诗意的理由。关键是能够真正放松与融入。这样的感觉在城市里是不多得的。而每当独自偷偷裸体时,我仿佛是跳出城市的围囤,轻松地漫步在荒野,感受阳光与清风的洗涤。皮肤会有些痒痒的酥麻,脚步也会轻柔甚至轻佻,而这正是一种无所顾及的自由自在。
最喜欢读的书是梭罗的《瓦尔登湖》。也曾梦想在瓦尔登湖里赤身嬉戏,用脚趾踢踢湖藻,用手心捉摸游鱼,再或者躺在水鸟的羽翅旁与它作一番交谈。与其说是梭罗笔下的湖水吸引了我,倒不如说是渴望在自然里做一个无牵无挂的自由者触动了我。
读过阿来的《遥远的温泉》的人都应该知道,在西藏,人们曾经不分男女一起在同一温泉里沐浴。没有人说下流的话,更没有下作的动作,有的只是欢笑与甩动的水珠。而现在,就连西藏,也是见不到这样的沐浴了。似乎人们越来越文明,面对裸体就越来越困难。
我也相信裸体必须是理性的,而非放纵。如同自由只可能是相对的,而不会是绝对。林语堂先生也曾说:“……我十分自信我们人类的美感还没有败坏殆尽,还能阻止一些过分的纵情。”
当然,也有并无恶意的裸体主义者。在我曾经居住的街道上,有一位疯子喜欢在中午时搬个澡盆在街心洗澡。他一边搓澡一边大声唱歌,完全得忘乎所以。我想,这个失去理智的人,竟比任何人都要大胆快活,这或许也是裸体在某种程度上给予人类的一种幽默的平等吧。

裸体的乐趣

漂亮的文章!我要多转几个地方与大家共享.如果不愿意,请声明一下

裸体的乐趣

很新奇的论断
细一看之,挺有道理
是什么原因让人们恐惧裸露呢?或者是因为从一开始,心灵就不再是裸露的了
欢迎这样的小文章

裸体的乐趣

谢谢楼上的两位朋友,:),偶是线上写的,写得匆忙了些。

裸体的乐趣

线上能写这样的文章很不容易的
我在线上啥也写不出来

裸体的乐趣

下面引用由游鱼戏石2003/04/27 08:11pm 发表的内容:
线上能写这样的文章很不容易的
我在线上啥也写不出来
我也很奇怪自己,其实我很怕吵,那天居然在网吧写了这篇,写的时候好象完全失聪了,:)

裸体的乐趣

下面引用由蛇小菁2003/04/27 08:25pm 发表的内容:
我也很奇怪自己,其实我很怕吵,那天居然在网吧写了这篇,写的时候好象完全失聪了,:)

暂且不知道创作是否是一种才能,至少是一种迫切的冲动
当年主席还去人流潺动的地方去历练自己抗干扰的能力呢
当有这样一种写作的欲望,何尝不是一种幸福:)

裸体的乐趣

我写字的时候,最怕旁边有人

裸体的乐趣

妹子怕别人看到你在写骗人眼泪的文字的时候自己透着乐:)

裸体的乐趣

:),想贴篇小说,可总说出错,不知道为何,苦恼啊~~

裸体的乐趣

还有个问题我很奇怪,为什么你的在线时间一直是零呢?
系统有点问题吗

裸体的乐趣

我更晕了,:),唉

裸体的乐趣

尝试让自己解脱束缚,尝试“裸露”:)

裸体的乐趣

喜欢这个,转贴可否?

裸体的乐趣

下面引用由箫箫琴音2003/04/28 09:36am 发表的内容:
喜欢这个,转贴可否?
谢谢萧萧,当然可以,:)