《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一生书写你的二十岁——一次与边国政的情感相聚[原创]

[这个贴子最后由妙心缘在 2003/06/09 02:52pm 第 2 次编辑]

这个春天以来,似乎是非典掌握了公共场所的制控权。原来时常相聚的朋友们,由于都是肉心肉身,没有百毒不侵的实力,所以各自躲了起来。想了,通个电话,也免不了互相叮嘱一番。文友们多爬进格子,以多年积习钻成夜猫子,或守一台电脑学“555”的网哭、“777”的网嘲,落指成文,思想不思想艺术不艺术吧,落得个心乐。可嘛事就怕久了,这样三天五天可以,十天半月可以,可三月两月过来,这样的日子仍不见尽头,乐也终于成了疲累不耐。于是电话多了起来,电话里聊天聊地聊人聊已,不由自主便聊起“聚一次”的话题。那日正敲打“我的朋友都住在手机里”之类的诗句,手机响了起来。是青年作家周力军的声音,说他刚搞完一个签名售书的仪式,有个安全地方可聚,而且人也现成,在场的有老诗人边国政、作协的张国明、画家杨松霖等等。一听这个,俺高兴:“哈哈,哈哈,等着!”
    边国政和我多少有点师生关系。是上世纪八十年代我上大学时,他应邀到课堂上讲过两次写作。那时他年轻,面色红润,意气风发的,嗓音挺宏亮。讲的是诗来自生活、最要紧是真情实感等问题。给我的印象挺深。与边老师的真正熟悉却是十几年后的一天,我应邀到一个茶社喝茶,去得晚,做东的杨松霖第一个介绍的边老师。当时心情,一是愕然,二是欣然。惊愕是边老师老了,两鬓霜染,面色黑亮,牙齿可能松动,说话有点跑风;高兴是这偶然又似必然的不期而遇。落坐、敬茶之后,谈了彼此的经历。边老师已从文联退休,依然写诗。话语间使我处处感到这个高高大大,膀宽腰圆,在分行的世界跋涉半生的老诗人,依然对生活充满热爱,依然对诗充满真情。那次之后,交往便多了起来。而我,只要有这样的相聚,也总要辞掉官场、商场等杂七杂八的应酬,是必要参加的。我喜欢文人交往中心灵纯净的感觉。
    非典的原因,路上车少人少。平时从市中心的单位出发到市东南角的约会地,总要走半小时的,这次却走了不到二十分钟便到了。
    边老师自然坐了主座。开席三杯酒,彼此勤相敬,一片热闹。话匣子打开,多是文坛的奇闻轶事,从多年以前到眼下动态,从A是严肃的写作到B是靠骂人成名,从某某爱裸睡到其作品风格,……谈着笑着,话题很散慢地转到了文学作品的情感描写上来。这时,边老师因酒晕红的脸上露出庄重的神色,他说他不赞成趣味低下的情感描写,在他印象中最成功的情感描写是《约翰·克里斯朵夫》的一个细节:雷雨狂风交加的晚上,同住一个小城旅馆的男女主人公都难以入睡。男主人公轻手轻脚走到女主人公门前,几次走前又退后,几次举手想要敲门又缩回来;女主人公在门内,窗外的炸雷闪电狂风给她的一阵阵惊悸,激发了她对男主人公言谈举致的亲切回忆和一阵浓似一阵的生理渴望,她也几次走到门前又退回来,几次伸手开门又缩回来。门内门外,同样的焦灼,同样的渴望,但结果什么也没有发生!什么也没发生!
    一片赞同的唏嘘声中,边老师说:“人的情感世界,组成他情感的各个要素,是在二十岁以前形成的。作家、诗人,一生所描写的是他二十岁以前的情感世界。无论他多大,无论他写什么!”
    又是一片赞同,而我却一愕。我记起了,十几年前的课堂上,类似的话他也讲过,可我走南闯北的十几年匆匆写下的文字中,何曾想过落在纸上的是怎样的情感?老师们讲出了多少真理,为什么总要经过实践才能懂得?写作,是的,我还在写。我该有个怎样的状态?
    我想起泰戈尔《圆丁集》中的诗句:“我和村子里最年轻的人一样年轻,和最年迈的人一样年迈。”这又是一种怎样的状态!
    我想起了网络里、大街上到处跑的年轻朋友们,养育一份健康的情感对他们的一生是多么的重要!
    想着,想着,席散了。望着边老师钻进出租车,心突然一紧,正想赶上去说一句祝他珍重的话时,车开了。

呵呵,心缘大哥的散文平易近人,自然、诙谐、直接来源于生活,却于幽默中引人思索……

自豪:)

世界老时谁依旧年轻?

下面引用由尘烟2003/06/09 11:44am 发表的内容:
呵呵,心缘大哥的散文平易近人,自然、诙谐、直接来源于生活,却于幽默中引人思索……
谢谢尘烟:)

下面引用由醉伊2003/06/09 12:37pm 发表的内容:
自豪:)
没这份感觉,只觉得有一个道理,说出来与诗友交流:)

下面引用由嘤鸣2003/06/09 03:18pm 发表的内容:
世界老时谁依旧年轻?
诗人呗,小是小顽童,老是老顽童:)

妙顽童,立候~~

下面引用由嘤鸣2003/06/09 03:57pm 发表的内容:
妙顽童,立候~~
是!喃喃自语女顽童。……哈哈~~

777777~~

下面引用由箫箫琴音2003/06/09 07:34pm 发表的内容:
777777~~
~5~5~5~5~5~5~5~5~5~~~~~~~

兄弟对人生的领悟必能提高诗的境界,可喜可贺。妄言,见谅。

下面引用由fanmask2003/06/09 09:34pm 发表的内容:
兄弟对人生的领悟必能提高诗的境界,可喜可贺。妄言,见谅。
谢谢兄弟,除此之外,俺别无他求:)

好心境!莲花一蓬,醉卧夕阳,看那过山云烟,心境达观岂不快哉。
        惊风临窗,偶有愁绪,家国天下风雨,情系社稷才是诗人。

愿志同道合者共勉。

人的情感世界,组成他情感的各个要素,是在二十岁以前形成的。作家、诗人,一生所描写的是他二十岁以前的情感世界。无论他多大,无论他写什么!”
我以为,二十岁以前的情感世界是不成熟的,就像啤酒,开时沁人心脾,时间久了就没有了味道。三十甚至是四十以后的情感世界才是财富,是越醇越香的葡萄酒。
如果边老师知道了,会揪我耳朵呢!哈哈~~~