《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 和佩

六月的火红

六月的红火点亮星灯
发烫的蝉声轻推热浪
菩提树下,我们睡吧
明天的太阳还会再升
欣赏,学习,顶上  问好朋友. 鸡年快乐幸福!

和佩,客人刚走,实在没有时间和你说话。我先把点评青衣怀刀的一首诗歌以及薄荷的两首诗歌发给你。薄荷才思敏捷,本真善良,主要写散文为主,基本不写诗歌。记得有天我与她说,薄荷,你也写两首诗歌给狼读读好吗?后来得空上网时,我重提这事,没想她真的写好了两首诗歌。遗憾的是当时我读她的诗歌走了眼,觉得有点土气,真是对不起薄荷,我没给她说句赞扬的话,好后悔。直到有一天,我想起薄荷,翻阅她这两首诗歌时,才突然感觉薄荷的这两首诗歌写得竟然是如此的真切和优美!和佩,你也读读吧,读了,就知道我为什么对你的诗歌感兴趣。技巧并不重要,那只是一时的障碍,重要的是你的诗歌在回归诗歌的本质,你应该坚定你的诗歌信仰。先说这些,有时间再讨论

狼声独唱点评【甲子年•兄弟】(有压缩)

这首诗歌顷刻间就把我感动了,多么自然宽阔美好的抒情,狼读了潸然泪下。诗歌感情的本质是生活的画外音,让模糊的生活突然立体清晰的展现在你面前,无论你如何理智刚毅,也难免泪水盈眶。这就是诗歌赖以打动人心的真相,是灵魂一瞬间的闪现。很多时候,我写诗歌倾诉的对象往往是人而不是所谓事物的本质,无论飞逝了多少光阴,倾诉对象的音容宛如浮现在眼前。我想你也是一样的。
  这首诗歌没有矫情没有伪饰,叙述语调刚毅柔软,舒展亲切,情意动人,不是时下那些诗人所谓的沧桑感可以替代的。诗歌文本与任何文学作品不一样,它的本质就是自然和真实,而不是虚拟。任何虚拟感情的诗歌,无论言辞多么美好,终将被时间淘汰。

【甲子年•兄弟】

文 / 青衣怀刀

你驾车东来,穿过闰九月的青山
    我于是同你飞驰,到达南海之滨
    那时,渐隐的骄阳如血殷红

你以美酒的芳香,斟满我的旅程
    每一声叹息,都栖居在港湾
    那时华灯满夕,没有江湖

兄弟,你我皆不善言辞
    走到大陆的尽头,共看流云飘逝
    却将琴声,刻落于眼角斜纹

有一种生命,宛若莲花
    铺展于林湖幽谷,潋滟水岸
    红的是你,白的是他,蓝的是我

花开三枝,岂是三个世界
    二十年的悲欢,又如何算清乘除
    兄弟啊,你已是故乡苍翠的树

【芒 种】二首

文 / 薄荷味

【芒】

五月时光泼洒
镰刀上,旧年的划痕忽明忽暗
它像父母脸上的微笑
以及那些起早贪黑的劳作
我为它和它的痴恋而悲伤

我要记住那一闪的光
温柔而寂寞亮着
黎明,有一条闪着雪亮的小路
整齐划一
通往日子深处的麦场

哦,粽子香,香厨房
艾叶香,香满堂
桃枝插在门框上
出门一望麦儿黄
谁在这悠长的空间里迷茫

【种】

田野里一片金黄
用不了几个时日就整齐躺下
怀抱种子,或者怀抱胀鼓鼓的乳房
麦子走了,大地如出嫁的新娘

白亮的麦茬安静
原野卧在草案里奶孩子
岁月渐渐变得柔软
村庄在绿海上摇晃

阳光掌握着火候
像厚道的老公
不温不火,细细煎熬日子
玉米拔节,高粱昼夜喧哗
六月像个出逃的孩子
懵懵懂懂,慌慌张张
喊我一声娘

这几篇,真性情,让人感动,我来这里能学习几篇这样的作品,也很满意,谢谢狼兄,不过,我还有另外一个目的,就是想听听大家的批评指正

陈润民 发表于 2017-7-26 18:18
六月的红火点亮星灯
发烫的蝉声轻推热浪
菩提树下,我们睡吧

感谢润民,问候,

学习,问好和佩老师

狼声独唱 发表于 2017-7-24 18:24
这是我到诗歌报这段时间读到的感觉最好的诗歌之一,有亲切感。诗如其人,真性情。诗歌在解构里迷失太 ...

我也有同感,开个灯。

其实,我们不应以小叙事诗的标准来衡量抒情诗的,从某个角度讲,抒情诗更难写。喜欢这样浪漫而又美好的抒情,问好兄弟!

天风009671 发表于 2017-7-27 23:20
学习,问好和佩老师

谢谢天风,互相学习,多多批评,问候

谈笑指间 发表于 2017-7-28 09:50
我也有同感,开个灯。

谢谢兄弟的鼓励,惭愧,问候

再谢兄弟的鼓舞,多多批评指正,问候,遥握

你这首诗歌,我不是与你讨论诗艺,主要是想说说诗歌精神,说说诗歌本质性的东西。一个人为何写诗歌就好比回答一个人为什么要活着一样,必须在物质和精神上得到高度的契合,明白在这些,诗歌才会闪发出光彩来

太阳,是理想,愿望,梦想等的象征,这首诗是献给那些为了生活而苦苦干活,一时无法追求自己理想的人;还有那些远离家乡,在外已解决生活问题,而为了理想而奋斗的人,他们精神上也有一些的苦痛,最后一节,写的是夏夜乘凉,红火,原意指萤火,星星之火,象征希望,
三十多年前,我读书,就是这样辛苦在家搞 双枪 的,而后在上海闸北区大场海军飞机场干了十几年,对离乡背井深有感触

学习好诗!

和佩,狼再与你贴上一组诗歌吧,这是一个叫云南张礼写的,他的诗歌朴实,几乎看不到华丽的词汇:

夏日短章/组诗  

夏日短章

组诗/张礼

这个初夏

这个初夏,河水的皱纹还很浅
  风从上面漫过
  我见一只长脚的白鹭
  从河中溅起一片片水渍
  打湿了河床沿岸
  这个初夏,我看到一条小河
  汇入另一条小河流
  他们久久贴抱在一起
  分不出彼此
  他们波澜不惊,荣辱与共

夏是一个女人

有人就把我当成
  爱流泪的女人
  名字叫夏天
  我来的时候,仿佛
  就在一夜之间
  让阳光也无处躲藏
  我很安静,但目光火热
  你不用世俗的目光打量我
  我就是一个小女人
  我在黑暗中闪烁的眼泪
  就是你眼中一场缠绵的雨

种植夏天

其实爱上夏天的过程
  是在一天天褪去春天的羞涩后
  总想在这个夏天
  用一种虚假
  掩饰一下心中的惊慌
  让心中那些支离破碎的浓艳
  就在这个夏天悸动
  我说,就爱这个夏天吧
  用剩余的时光去爱,用肝胆去爱
  就算不想写昨天春天的惊喜
  就爱爱这个夏天吧
  我总想在岁月的深处
  种植一片夏天

这个季节

这个季节,有一些美
  让人容易醉,桅子花香
  从一阵鸟鸣声中传来
  那些散漫而来的香
  总掩盖不住,我初见你时
  心脏突起的那阵颤动
  我说,闻到了你
  花香一样的呼吸,我就喜欢
  你也说你很喜欢
  在这个夏日温暖的晨光中
  很快地,就让你
  抓住我深深的呼吸

这个夏天

芦苇白头的时候
  蛙鸣已经远去
  在春天,承诺一定是个谎言
  每年的秋天来时
  风中的花香是一种诱惑
  许多美好的事物
  总不会在昨日的冬天中传唱
  只能把幸福埋藏在心底
  这个夏天,你抵挡不住时光的流逝
  总会在晨光中一点点醒来
  让日子一天天揭开
  而心中的伤口,一天天老去

夏天故事

如今,故乡的鸟儿们
  在夏天无所事事
  都会飞到田野
  与村庄的老农一起守望
  如今,故乡的樱桃花开了
  一朵叫醒着一朵
  故乡很大,可我现在回不去了
  因为,那里的土地已经荒芜
  亲人们都已经远去

夕阳和晚霞

诗四首/张礼

烛光

烛光下,慈善家在布道
而复仇者在化妆
烛光下的爱情
在黑暗中闪烁着
让你半天也捉摸不透

没电的日子,你需要一盏烛光
想浪漫的时候
你也会想起在烛光中晚餐
这样,两个人的孤独
就掩藏在烛光中
你可以用胸中的一口气流
将烛光吹灭
也可以在烛光中阅读
在纸上让思想行走

夕阳和晚霞

其实情欲
是些随风散去的炊烟
你想说出爱还有挽留时候
爱情这朝三暮四的骗子
就会跑成一道弯曲的炊烟

就说夕阳和晚霞这对恋人
黑夜临近时
总在傍晚时才牵手
最后在时光中走散
他们的爱情宛如流水

疼痛

有的疼痛在肌肤
有的疼痛则在骨髓
盲人看不到物体
这是视角上的一种疼痛
你体质健全,却左右摇摆
骨头缺少钙质,大脑天生残疾
你的肉体会疼痛
而灵魂却不会
在病之外,肉体之外
有没有一种没有形态的疼痛

稻草人

不要打扰这些榕树、梧桐、花草
在街边站立秩序
不要以为它们默不作声
就想动手欺负
别以为立起稻草人
就吓坏田野上所有的鸟
稻草人,你不过一肚子草
永远也成不了动物
就算你是人,思想却是侏儒
就若孩子折的那架
小小的纸飞机

记得很多年前,我在评论网友的一篇有关竹子诗歌的赏析文章时说,赏析中的诗歌基本没有脱离郑燮咏竹诗的意境,该诗作者写作时是先有思想的预设,然后用这样的思维去化象化心,可以说他的诗歌是郑燮的牵线木偶,无论他变化了多少生活场景,使用多少物象或具象去修饰竹子,语言逻辑有多么强大,都不能孵化出新的竹子这个意象。我说,郑燮的咏竹诗是励志诗,诗歌本身已经被注入强烈的人生主观意愿,所以这首诗歌并没有丰富的诗意,而是有丰富的内涵,却思想、哲学、精神和激励,这首诗歌所揭示的已经充分,直接给出了答案,无须做更多变化和联想,只需要你坚忍不拔去实践就是了。历史上的咏竹很多,“梅兰竹菊”的“竹”是一例,郑燮咏竹诗是一例,但与竹子意象有关的诗句,最生动的不是“梅兰竹菊”的“竹”,也不是郑燮的咏竹诗,而是李白的“郎骑竹马来,绕床弄青梅”。这句诗的生动,用李白自己的诗句“清水出芙蓉,天然去雕饰”来形容再贴切不过了。“青梅竹马”诗句本身没有深刻的思想内涵和哲学意识,诗句叙述的不过是生活小场景,描写了一对男孩女孩两小无猜的童真趣事,诗句之所以生动,在于作者植入了“竹马”这个平常又具有普遍意义的意象,极大浓缩了童年成长背景,简洁鲜明勾勒了一幅被艺术描绘的自然纯真的人生成长画面,这样画面直接映入人的脑海里,又被不同的人生际遇重新浸染和涂抹,展现出了被无数人生历练直接抵达的纯粹的艺术意境。简单点说,“青梅竹马”在于它随时随地让人产生的联想和感慨几乎涵盖了生活的方方面面,无论你是达官贵人还是平民百姓,狼也好,北岛也好,马云也好,通通的,读到这两句诗都会从现在彻底倒回去,返璞归真,尤其是那些穷途末路的人,例如穷困潦倒的政治家企业家,那些锒铛入狱的贪官污吏,当他们想到这句诗时会作何感慨?有感慨必定有觉悟,有觉悟必定有思想,有思想必定有哲学产生,这是人生逻辑。所以我说李白这两句诗的艺术高于郑燮咏竹诗。郑燮咏竹诗的思想内涵和哲学精神固然深刻,但李白诗歌所产生的意境却可以让人生的感慨无穷无尽,由此带来的思想和哲学揭示也是不可限量的。可见,李白的“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”与陶渊明的“采菊东南下,悠然见南山”有异曲同工之妙。李白的诗句抵达的是诗歌的本质,而郑燮的咏竹诗只是诗歌本质派生出来的人生真相,做个恰当比喻,李白的诗歌是《诗经》的“风”,是诗歌艺术的本源;郑燮的咏竹诗是《诗经》的“颂”,“颂”依附于“风”。