《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 和佩

六月的火红

以上的短文是我很多年前与一位诗友探讨时的文章(凡是带有批评性质的评论,我都用跟帖,主要是为了不伤害网友),因为是跟帖,一般我都不保留底稿,昨天我专门为你把这篇小文复写出来。
      记得当时一位诗友读了我的这篇评论,与我说,狼,你解了我心中的疑惑。他说,他自己写诗吧,如果不为了学习,跟上潮流,就跟本不愿意阅读那些所谓的诗歌,惭愧呀,狼。
      也许这对你写诗歌有帮助,我把主要部分写给你,你体会吧。这些是那些所谓的大家不可能告诉你的,他们自己糊涂着呢。当然,每个人都会有自己的对诗歌的感受,我呢只把这些提供你参考

狼声独唱 发表于 2017-8-1 00:43
和佩,狼再与你贴上一组诗歌吧,这是一个叫云南张礼写的,他的诗歌朴实,几乎看不到华丽的词汇:

...

云南张礼是我比较熟悉的诗人之一。红土地上出诗人,很多优秀的诗人出生云南红土地。

这,非常感谢狼兄,我要细细看看,一点点地学习品味,手艺真高,在这百家争鸣的今天,确实可以堪称一家

和佩 发表于 2017-8-1 20:51
这,非常感谢狼兄,我要细细看看,一点点地学习品味,手艺真高,在这百家争鸣的今天,确实可以堪称一家

【甲子年•兄弟】

文 / 青衣怀刀

你驾车东来,穿过闰九月的青山
    我于是同你飞驰,到达南海之滨
    那时,渐隐的骄阳如血殷红

你以美酒的芳香,斟满我的旅程
    每一声叹息,都栖居在港湾
    那时华灯满夕,没有江湖

兄弟,你我皆不善言辞
    走到大陆的尽头,共看流云飘逝
    却将琴声,刻落于眼角斜纹

有一种生命,宛若莲花
    铺展于林湖幽谷,潋滟水岸
    红的是你,白的是他,蓝的是我

花开三枝,岂是三个世界
    二十年的悲欢,又如何清算乘除
    兄弟啊,你已是故乡苍翠的树

【芒 种】二首

文 / 薄荷味

【芒】

泼洒五月的时光
镰刀上,旧年的划痕忽明忽暗
它像父母脸上的微笑
以及那些起早贪黑的劳作
我为它和它的痴恋而悲伤

我要记住那一闪的光
温柔而寂寞亮着
黎明,有一条闪着雪亮的小路
整齐划一
通往日子深处的麦场

哦,粽子香,香厨房
艾叶香,香满堂
桃枝插在门框上
出门一望麦儿黄
谁在这悠长的空间里迷茫

【种】

田野里一片金黄
用不了几个时日就整齐躺下
怀抱种子,或者怀抱胀鼓鼓的乳房
麦子走了,土地如出嫁的新娘

白亮的麦茬安静
原野卧在草案里奶孩子
岁月渐渐变得柔软
村庄在绿海上摇晃

阳光掌握着火候
像厚道的老公
不温不火,细细煎熬日子
玉米拔节,高粱昼夜喧哗
五月像个出逃的孩子
懵懵懂懂,慌慌张张
喊我一声娘

和佩,之所以给你贴出青衣怀刀、薄荷和云南张礼的诗歌,是想让你阅读时给它们做个细微的鉴别。从诗歌语言角度分析,张礼和青衣怀刀的比较成熟,薄荷的略显不足,但从诗歌的赋、比、兴来比较,青衣怀刀和薄荷的强于张礼的。这样的比较是很微妙的,青衣和薄荷的诗歌都是从现实生活中沉淀出来的,现实感、临场感、生活感以及诗歌散发出来的真相这些特有的诗歌情愫强于张礼的,容易引起读者的共鸣,这样的诗歌写一首是一首,不可多得;而张礼的诗歌有过多虚拟场景的解构,有某种语言因果逻辑的痕迹,是事物的现象通过语言技巧被转化为诗歌的表达形式,内在的真实感被削弱,感情兴发比较满,过后引起读者的共鸣不多,这样的诗歌只要你思维敏捷,熟练掌握语言技巧,可以不断写下去。我这么说,事实上已经戳穿了当代诗歌的幕纱,却为什么许多人写诗歌可以十几首数十首写,因为前人已经为大家储备了大量的语言信息。当然,这么分析,只是剥离诗歌的内核,强调诗歌的真相和诗歌本质性的东西,而不是层面上去比较诗艺。张礼的语言技巧还是值得鉴借的,他是个不错的诗人。就这样吧,祝愿你写出更好的诗歌来

它们不像我们
一定要等收割完再去追赶太阳
它们天天都在盼望
盼望雷电后能化为雨瞬间回乡

李哲夫 发表于 2017-8-2 16:17
它们不像我们
它们天天都在盼望

阳光掌握着火候
像厚道的老公
不温不火,细细煎熬日子
玉米拔节,高粱昼夜喧哗
五月像个出逃的孩子
懵懵懂懂,慌慌张张
喊我一声娘
================
你这个比这个差太远了,明喻公公拔胡子,年轻

具有现实意义,接地气

狼声独唱 发表于 2017-8-2 16:32
阳光掌握着火候
像厚道的老公
不温不火,细细煎熬日子

和佩,你看狼说话是不是很认真?建议兄弟离开论坛,以你对诗歌的认识,没有必要在这里耗费精力

李哲夫 发表于 2017-8-2 16:17
它们不像我们
它们天天都在盼望

谢谢哲夫的鼓励,问好诗友

狼声独唱 发表于 2017-8-2 16:32
阳光掌握着火候
像厚道的老公
不温不火,细细煎熬日子

革命尚未成功,我们还需努力

渔郎 发表于 2017-8-2 17:00
具有现实意义,接地气

谢谢漁兄鼓励,问好

狼声独唱 发表于 2017-8-2 18:34
和佩,你看狼说话是不是很认真?建议兄弟离开论坛,以你对诗歌的认识,没有必要在这里耗费精力

这是我的家乡诗坛,我是从这里进化的,这里许许多多的人指导过我,我现在懂一点皮毛就走了,那不行,有时间就来,没时间也不怪,这才算对得起自己

六月的萤火点亮星星
悠长的蝉声唤来和风
菩提树下,我们睡吧

几十年前常见的乡村夏夜

黄谷 发表于 2017-8-7 10:34
六月的萤火点亮星星
悠长的蝉声唤来和风
菩提树下,我们睡吧

谢谢诗友,问候