《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第二场】还你魂魄

《还魂草》

还你魂魄。保管了那么久
悉悉索索的抖落下那么多酸楚
从南至北,一路走来
送走过夕阳,迎接过朝霞
只是从未坦然的倾心交谈一次

跌跌撞撞的脚步,在云朵之上
西出阳关,故人远走
收割一空的麦地,稻草人还能独自
支撑多久,才恢复原貌
静静地等候
下一季麦穗枯黄

《岔路》

那么多的不经意
那么多的假装
那么多需要的修剪
你能打理的过来吗

是的,嘴长在你身上,想说什么尽管说
腿长在你身上,想去哪里尽管去
说什么看浮世年华
说什么看破红尘
在我看来,都是美好的托词

路弯曲。失音前,风声那么紧
阳光侧身,把阴影照亮
摇晃的走完全程,把过往翻出来
一一细数

《续》

这些天,你一个人建城池,垒城堡
用堆砌起来的文字驱赶炎热,唯独忘记
自己有恙在身,为你量身定制的汁汤
要按时服用,与七月的刻度保持距离
丢失的魂魄,我会原路返回帮你找寻
清醒的时候,请你打开蓝色的光晕
步履轻盈的来到西子湖畔,和着火车的低鸣
走近浅秋,去续写,你早已备好的上月弦与
下月弦

《无人之岸》

攻克那么久的难题,背着一身的情绪
寺庙里的祈祷与焚香,只为救赎来时匆忙
而丢弃的高度。无人之岸,是你的理想之地
远离原野,远离喧嚣,只把一切交付给平静
无论多久都不会发霉变质。你把疲惫隐藏起来
假装轻巧的披挂上阵,伴着阵阵咳嗽声
咳出注视里的生动,咳出脸上凋谢的笑容
咳出葵花低垂的秘密,咳出不愿打出来的词汇
你遁去光亮,尾随影子,制造出一座又一座空城
驻扎进去,仿佛从未从世间经过

《一期一会》

叮叮当当,记不清这是第多少个回合
从陌生的街头一直打到金秋的尾部
胜负难分的看到一地碎裂
蝴蝶早已飞走,层层加固的堡垒早已塌陷
还守着什么让你走不出六月的风暴
我长长的破折号,仅是一条虚线而已
战场的刀光剑影早就斩断无数次,它的存在
只是想无端的挑起一些是非,看你怎么破阵
在火势蔓延的垛口,一次一次,把经过详细
地谱写成一首首动听的歌

《only time》

再不抓紧我就睡着了。片头曲这么提示
一些错过,提醒是有必要的,一些错误
真的来不及弥补,就胎死腹中
逝去的流年,多年前走失的羊群,同桌的半截
铅笔,孤独时的茫然,明明记忆犹新
却怎么也找不到潜台词,把仅存的幻想
嵌入进去,像一部幻灯片,倒转着
重新来一遍

《曾是少年不经心》

凋零的不仅仅是三月的桃花,还有始终难以
从梦中剥离出来的光阴。有时我情绪失控的
总是独自叹息,想洗掉泥土里尘埃
剪断被岁月掏空的心扉,抛弃无法着陆的
承诺,劈掉从字里无端跳出来的伤害
趁着八月的余温尚存,把爱过山河重新梳理一遍
贴上明显的标签,甲乙丙丁分门别类
不像少年时分,用大把时光来置换,分文不值的
回忆

《回不去了,我的村庄》

阿妈的挤奶桶年久生锈,底下破了一个洞
幸好有风将这些消息传入我耳中
多少年未曾再听见阿妈动听的歌声,多少年
不能完整的目睹草原由绿到黄的完成一个轮回
置身于城市中,听机车轰鸣,看尘土飞扬
望高楼林立,闻世态炎凉。貌似在享受着千辇万乘
也载不动的繁华,其实如同一具空空的行囊
游走在时间的缝隙当中

口音从未改变,胃口依旧,剪掉的指甲重新变长
隐没的月亮从不愿意透露自己的一点信息
我只能踮起脚尖,自创一些场景
长短不一的编写剧本,上演一场回乡偶书
给自己看

别等了,跟老衲栽花去

等我把魂魄还给他就随你种花去

这个你是哪个你?

我好像记得令狐大侠想把灵魂让人收了的

缘聚缘散,因果报应也

丢失魂魄之人

【南】书一 发表于 2017-8-13 10:33
我好像记得令狐大侠想把灵魂让人收了的

你记性咋就那么好

【南】湘月 发表于 2017-8-13 11:10
缘聚缘散,因果报应也

翻译出来就是:活该

静静地等候
下一季麦穗枯黄

来过,赏过。。

《岔路》

那么多的不经意
那么多的假装
那么多需要的修剪
你能打理的过来吗

是的,嘴长在你身上,想说什么尽管说
腿长在你身上,想去哪里尽管去
说什么看浮世年华
说什么看破红尘
在我看来,都是美好的托词

路弯曲。失音前,风声那么紧
阳光侧身,把阴影照亮
摇晃的走完全程,把过往翻出来
一一细数

因为我开书院的,也是偶尔记得了

《续》

这些天,你一个人建城池,垒城堡
用堆砌起来的文字驱赶炎热,唯独忘记
自己有恙在身,为你量身定制的汁汤
要按时服用,与七月的刻度保持距离
你丢失的魂魄,我会原路返回帮你找寻
清醒的时候,你打开蓝色的光晕
步履轻盈的来到西子湖畔,和着火车的低鸣
走近浅秋,去续写,你早已备好的上月弦与
下月弦

《无人之岸》

攻克那么久的难题,背着一身的重负
寺庙里的祈祷与焚香,只为救赎来时匆忙
而丢弃的高度。无人之岸,是你的理想之地
远离原野,远离喧嚣,只把一切交付给平静
无论多久都不会发霉变质。你把疲惫隐藏起来
假装轻巧的披挂上阵,伴着阵阵咳嗽声
咳出注视里的生动,咳出脸上凋谢的笑容
咳出葵花低垂的秘密,咳出不愿打出来的词汇
你遁去光亮,尾随影子,制造出一座又一座空城
驻扎进去,仿佛从未从世间经过

《一期一会》

叮叮当当,记不清这是第多少个回合
从陌生的街头一直打到金秋的尾部
胜负难分的看到一地碎裂
蝴蝶早已飞走,层层加固的堡垒早已塌陷
还守着什么让你走不出六月的风暴
我长长的破折号,仅是一条虚线而已
战场的刀光剑影早就斩断无数次,它的存在
只是想无端的挑起一些是非,看你怎么破阵
在火势蔓延的垛口,一次一次,把经过详细
地谱写成一首首动听的歌