《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 【南】缘

【第二场】还你魂魄

《only time》

再不抓紧我就睡着了。书的扉页这么提示
一些错过,提醒是有必要的,一些错误
真的来不及弥补,就胎死腹中
逝去的流年,多年前走失的羊群,同桌的半截
铅笔,孤独时的茫然,明明记忆犹新
却怎么也找不到入口潜回,把仅存的幻想
嵌入进去,像一部幻灯片,倒转着
重新来一遍

《曾是少年不经心》

凋零的不仅仅是三月的桃花,还有始终难以
从梦中剥离出来的光阴。有时我情绪失控的
总是独自叹息,想洗掉泥土里尘埃
剪断被岁月掏空的心扉,抛弃无法着陆的
承诺,劈掉从字里无端跳出来的伤害
趁着八月的余温尚存,把爱过山河重新梳理一遍
贴上明显的标签,甲乙丙丁分门别类
不像少年时分,用大把时光来置换,分文不值的
回忆

《回不去了,我的村庄》

阿妈的挤奶桶年久生锈,底下破了一个洞
幸好有风将这些消息传入我耳中
多少年未曾再听见阿妈动听的歌声,多少年
不能完整的目睹草原由绿到黄的完成一个轮回
置身于城市中,听机车轰鸣,看尘土飞扬
望高楼林立,闻世态炎凉。貌似在享受着千辇万乘
也载不动的繁华,其实如同一具空空的行囊
游走在时间的缝隙当中

口音从未改变,胃口依旧,剪掉的指甲重新变长
隐没的月亮从不愿意透露自己的一点信息
我只能踮起脚尖,自创一些场景
长短不一的编写剧本,上演一场回乡偶书
给自己看