《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

乱  码 (第十九●在你面前我还是流了泪)

[这个贴子最后由肖今在 2005/08/23 02:58pm 第 17 次编辑]

乱码

●引子

现在,我已是一本乱码的诗集
不奢望有谁能正确翻译
或许里面什么都没有
也可能细节末枝有头有尾
我保留自我破译的功能
你们也保留吧!保留你们的理解
保留你们正欲被眼泪欺骗的同情

●调酒师

我想要一杯鸡尾酒
这是今晚我唯一的欲望
因为一场谈话,唤醒了我对调酒师这名字的印象
对,调酒师。对,我突然想念的名字
给我调一杯你最拿手的鸡尾酒
我要欣赏它炫烂的色彩
我要体味它从未有过的酒香
我要端起有一只漂亮脚的玻璃杯,饮下你的酒
饮下今晚留给我的所有的泪水和欢语

那么多年,灵魂交给了那么多纽扣
可是今儿,我要向它们讨伐
付出名。付出誉。付出身躯
也要摘掉死皮赖脸的东西
不平等条约应该有个结束了
哪怕我是火炉,会焚毁灵魂
哪怕我是深渊,会堕落灵魂
这都由我了!我才是灵魂的主
如果你们还是不愿意,那就与我共饮这一杯
借着美酒的力量,离我的灵魂远远远远吧

我的调酒师,我的调酒师
如果我告诉你,我真的告诉你
我从来没有喝过鸡尾酒
不知道它纯真的滋味和如实的色彩
你还会投注十分的认真吗
你会因为我的无知而减淡那酒的口感吗
调酒师,亲爱的调酒师
请站到我对面来,我们对个句吧
“杯中酒,酒中影,影成梦”
……呵呵呵呵,梦醒天已空!

200507271:30

●鸡尾酒

其实我对酒没有嗜好
鸡尾酒是艳丽的,就像艳丽的女人
但我更喜欢黑白渐变的过度
那只托起它的高脚杯才是我所钟情的
透明。精致。高雅。诱人
我想把我的心打造成这样的质地
然后等我的调酒师回来
用他无数次的经验调出一杯精华
我将腾空一切来盛上他的鸡尾酒

昨天的鸡尾酒最终还是从指隙滑落
因为那只高脚杯莫名其妙地裂缝
这个情形让我措手不及
我在失态之前就好笑地失手了
当我透过雾水,眼前只有诙谐的阴云
替我拒绝我已无力拒绝的魔力
也拒绝了一张来自调酒师鬼魅的笑魇

这令我更加紧张,好象一杆秤失了砣
称不出斤量掂不出多重,我的杯
比那冷落的球场还冷落,比那贫空的菜篮子更贫空
正是你神秘的滋味,将我未曾亲近就倾醉
正是你顶极的妖艳,将我从反方向拉回来
你这杯鸡尾酒啊,若能必经他的手掌
必经他的心径,返流到我的杯里
那该是多么浪漫多么奇妙多么荡漾人心啊
虽然,你对我来说仍是没有解开的花苞
他还是象一团谜卡在我胸口
但另一种际象更为强大,让我不得不温柔地面对
我除了温柔也没有别的什么了

20050727  21:37

●星星之火
正如静谧的湖水,四季被群山环抱
它的幸福只在于一波荡开的万粼微波
永远徘徊在一杯酣醉之外
那是我一贯的状态,永远想醉永远清醒
当我渴望那七彩的鸡尾酒并接近它时
其实我已先捏碎了手中的高脚杯
未卜先知,我喜欢,不,我讨厌这样子
因为它让我无法全面地打开这本诗集
乱码是它预设的障眼法,一头隐藏暗号的门
东山西山在门外吐着长长的火舌
我只是偶尔睁开世眼,就被种上一种莫明星火
一开始是眼发热,接着是脸发红
紧接着心无可抵挡地生疼抽搐,抽搐生疼
直到夜半三更,那火苗播遍了整个体脉
血管流动的不再是血的热,而是火在燎烤
如果是酒精在怂恿也罢,却是万分地神清
象蓝色的湖水隐瞒着一条巨大的水蛇
那曾经如河的泪水也不能熄灭
不能熄灭突然的燃烧,突然的燃烧来不及熄灭
20050728 7:35

●闪电雷雨
一个多月后,太阳终于把这个女人
晒成一丘旱田,和二十年前的村庄一样
磕天拜菩萨地祈求一场雨
雷雨。暴雨。毛毛雨。哪怕是装装样子
渴望象一只空白的瓷碗,朝天张大着嘴巴
在某个早晨,我偷偷地爬进浴缸
只想要做一条淹死的鱼,让水浸透每一寸土地
每一个细胞都被水高高举起
趁机打开幻想的翅膀,和一根根羽毛作别
假设我将一去不返,在电闪雷鸣后
我就必须预备一纸遗书交给羽毛们
遗书里唯一的财产是一本乱码的诗集
这一生最大的财富是泪水,可在临行前
却被她大手笔地挥霍尽光
天边已响鼓雷雷,一声比一声近
催得她心儿直往外跳,也不肯拔掉电源
即使随即而来的是猛兽般的闪电霹雳
我愿这激情野蛮的电流通过我的身
把灵魂不由分说地带走
以及这体内正迅速强盛的火苗
让粗暴的豆大的天珠来降服
所有的把锁咬断,我摊开的肢体
象一棵遒劲而苍老的秋树,等待上帝的赐浴
20050708 14:07

●一扇玻璃门
像堤岸挡着狂潮,玻璃门的外面挣扎着泥水
一些被欲望冲昏了头脑的东西
拥抱着早已风尘污染的雨水,竟然
用笨拙的腰枝跳起舞,却也那么好看
倒是玲珑剔透的玻璃门,跟块木头似的
僵硬的线条无动于衷,偏要隔出两个世界
左心房流着AB血,右心房流着0型血
将往日的淑装冻破,欲抒的表情漫无目的
骨子里极度地厌恶这扇玻璃门
可耻的是在不知不觉中我爱上了它
甚至当着素昧平生的异己面说,我想变成一扇门
没说什么门,只因我本是块玻璃呀
我若门,就把喜爱的关在门里
让留恋因门而不必经那分离的时刻
即使成了门,我也只是扇懦弱门
不敢使用防弹玻璃,不敢增加厚度
连那防晒膜都不敢贴一层
无论敞开还是关闭,我都无从选择
玻璃虽透明,却有形有状
躯壳里的灵魂,那么神秘无形
象一朵水做的花,有多少人能捉得住
即便是目光,也只能做个败军之将
给我一扇玻璃门吧,转念间我这样祈祷
愚蠢中渗入一丝诡笑,你听见了吗
破碎的声音它竟然是悦耳的美妙
濒临破碎的心在瞬间愈合如初
20050729 17:30

●一切在诱惑
饥饿在诱惑食物,服装在诱惑衣架
爱情在诱惑婚姻,春风在诱惑红杏
你诱惑了我,我也诱惑了你
一切都充满着诱惑,一切都被诱惑着
不甘受诱惑的是勾引,自愿的诱惑是引诱
单向的诱惑是孽,双向的诱惑是缘
我诱惑了你,你加着油诱惑我
我们突然都成了被围困的野兽各自嚎叫
我那苍苔般的伤痕都是被自己安装的门所夹
这你们会看到并得到证实
别人头顶上的一片白云是拐我出门的主谋
喜欢耳根风浪迭起,女人的梦就从耳洞穿出
张开双臂,天使的翅膀不翼而飞
失声的痛泣丝毫不能改变诱惑的本质
我是一切诱惑的赢家,唯爱输得我一败涂地
我在诱惑你的时候,其实我已输给了你
我是站在悬崖下了这一赌注
死亡诱惑了娘,同样也诱惑着女儿
生活诱惑了她,同样也诱惑着她的梦想
美酒华实精品时尚珠宝财富,谁不被诱惑啊
可我独中爱情的邪,一千年一万年散不尽那毒
有人在零下99度的地方笑看着我
有人在九重天上低视着我
抛弃不能引诱我的仇恨,耻笑不能引诱我的萎缩
寂寞不能引诱我的歌唱,死别不能引诱我的绝望
我跪倒的时候,为什么偏偏是你那目光交织的中心
20050709 20:10

●病像一支部队
少年的苦难使我身不由己地向病魔靠拢
肚子痛是我唯一走近它的途径
鼻孔的鲜血也不能取信大人的眼睛
发烧却引来一场手指和脖子运动
我犹如孤军奋战着生活中的每场战斗
已象是老树上的一片秋叶,只想落到地上
以假装的病态向病魔发出诱惑性的信号
歇斯底里要成为它的信徒
为要逃避这日晒雨淋逃避天秤的倾斜
病像一支部队,在十万八千里外接应了我的呼救
身体发出的信号不断报道这支部队的行军
它们每到之处都撒下病种
在若干年后我就可以统统收割
自从内心倾向了病魔,我就开始放弃这具肉体
千方百计劝它弃强从弱弃实从虚
我交出我的山坡和沟壑,让这支部队扎驻
我的希望只是不要太绝望
我的欲望只是它们可以击退所有对我自由的阻力
医院是病的终极所,为此我对它是满腹憎恨
不幸的事总是要来临,在山穷水尽时
仅是一张手术床在承受我的体重,我用鲜血染红了它
它却光荣地对我微笑。从此,我相信了自己
我借白衣天使的精堪手术博醒被病魔灌醉的灵魂
如今,我要与病魔反目成仇
我要为我的五脏我的子宫我的皮肤做最后的捍卫
可是我如何指控,我是最初出卖自己的主犯
现在一天十杯开水一捧良药万分小心
也挽不回已去的大势,病像一支部队突围了我
不是来解救我,而是要将我捉拿归案
20050730 13:05

●女人心海底针
我是逃兵,逃所有人的耳目
曾经的渴望,变成了今天的追军
所有的向往,都贴起了封条
只有沧海敞开着胸怀,我纵身一跃
落下了海底,化作一枚针,从此无法寻觅
你说,你打不开我的门,怎么也打不开
自古谁捞起了海底的针?谁启开了锈死的锁
一抹冷辉陪葬落花魂,红尘有爱
只恨此生虚体一具难消受,枉费了天作美
欲现欲隐欲退欲进欲纵欲收欲放欲拿
这雷雨前的天色呵,表现着另一个人的心情
淋漓尽致如神来之笔,描绘变化莫测的幽灵
刻画微毫,却难留下泪水放肆的飞身
早已和着莲篷下哗哗的自来水冲激着肌肤
没有人是神仙,没有人能够看到这些
我不能再逃,因为我已不被找到
其实我何曾想逃,可是在烟花世界里
再也无人可以稳稳地拿住一枚细小的针
我是被滑落的,在经意与不经意之间
从那指缝滑落到这指缝,从尘土
再滑落到深海,不试想有谁会捡起
滑落是一枚针最终的命运
女人的心永远纤细如针,而她的生命里
满树长的是粗枝大叶,满院尘烟弥盖
20050731 23:19

●曾经牧牛也为牛
一些历程总是披着尘灰向记忆深处游去
只有在偶然的机会,你会抓住它滑溜的尾巴
然后汲取稀薄的碎片,贴在脸上慢慢生动
生动的时候,我会回到一头初生牛犊的身边
我坐在树底下,牛儿低头吃那山坡的青草
我的心思全都藏在牛肚皮里
牛儿脖子上套的也是我的缰绳
有时候,我们不想喝水,可我们的头已被按下
夕阳傻笑时,我们必须回到那个圈圈里
谁在歌声里唱挣断,牛绳因此落荒而逃
脱离了缰绳的牛,像一朵越野的乌云
漂泊不尽天涯,做自己的牧牛人做自己牧的牛
身后,亲情、恩情、仇情
从现实生活中拉开,却不能从心里站远
牛儿没有自己的家,我的家只在我心的旷野上
我偷走鞭子,夺过缰绳,赶走自己
从这个养我成人的地方
这个给我泪水给我脚步的地方
我像一头牛纵出了牢笼,去追逐不归的路
爱情的绣球在那时候抛出了手
爱情的根芽在那时候萌生出土
爱情的放牧者,把自己从眼皮底下放走了
河流倒着走,大雨地上冒,树叶朝天掉
我和我的爱情蒙着双眼爬上不知方向的列车
(我在心里向你们默默哀求)
放弃我吧!可怜的亲人恩人!我也放弃了我
我放弃了牧牛,放弃了牵着和被牵的缰绳
也放弃了来自你们心底的期许
我放弃了一切,却只套上爱情的箍箍
我的天赋一般的野性在我的爱情宝盒里
暂时地躺下了,暂时地,暂时地……
20050801 22:50

●卷心菜一样的那些
无数次里仅一次相识,就足以使彼此深深地理解
如同此时我刀下的卷心菜,这次剖开
我才发现它紧紧包着非常的干净
以至想起和卷心菜一样的那些:洋葱、花苞
未经世面的心灵,等等,越到深处越清彻
曾经啊,我不也是个卷心菜么!
是谁的刀举起后,开始泄漏我的清白?
是你?是你??还是你???
不!是这世道!让愚昧的农夫不待瓜熟就摘掉
让无知的杂狗见骨头就啃,让落水的孩子再遭洪流
让无油的黑锅继续被柴追烧,却无声敢吭
无屁敢响,即使那是强奸,你就自食其果吧
好了伤疤,包起痛,又是那个卷心菜
而内芯已斑驳,如附一个收阅腐烂的插件
十八层地狱,我在重复六次过去
那不断升高的油温点起记忆的烽火
战争的一方是我,另一方是另一个我
安娜·布兰迪亚娜说,天平所要称的
并非是善与恶,而是曾经与未曾
那么这战争的结果,也并非得胜与负
而是站住和倒下。我站住了
和遍体的伤疤一起立在生活馆中
清清楚楚看那洋葱剥一层泪一层
该走过的都走过了,不该走过的也走过了
这胸腔里的心,幼年入世青年出世
穿过世面后的冰凉,再也记不起当初的滚烫
好心的人们总爱以揭疮痂来表示抚慰
麻木就是那时候开始植入神经
一张原本纯真的笑貌,退着退着就掉进了河里
最清最净的东白山水啊,请涤去我双目里的砂子
请洗濯我灵魂的污渍,最后让我漂流而去
不要来找我,谁也不要来找
我已不是一棵内心干净的卷心菜
精致的瓷盘,也绝不再是我梦想的天堂,绝不再
20050803 21:33

●比起他们我是幸运的
你知道你是怎么来到这世上的吗?
我知道我是怎么来的,我是逃来的
从前世逃到今生,前世的债追到今生还
我是天生的赌鬼,嗜赌爱情
除此之外的一切我弃它,它也弃我
别人的危言,母亲不经意地证明了它
于是我招认了克相和孽债这两个私生子
我向一路上的陪同者和过客打下腹稿式的欠条
没有指定期限,这让我无比幸运
比起无门的焦头烂额,至少我还有个地方写我的欠条
遗腹子。弃婴。孤儿。童养媳。受虐待的孩子们
我路过你们的窗前,我以为我会加入你们当中
所以我恨不得重回娘胎,谁愿意呢?
谁愿意乞求自己的爸爸去买一根五毛钱的甘蔗
谁愿意躲在灶头偷偷烘干眼泪
谁愿意让自己的良心叫狼狗来吃
谁愿意七跪八拜地求养你的人给你墨喝
谁愿意用一纸欠条斩断一脉血统
谁愿意凝固亲情恩情在心里硬如石重如山
谁愿意……谁愿意这些呢?
一万多个不愿意,好比一万多个栏杆
一一跳过来了,这是唯一的愿意啊
比起还停留在不知天日的黑暗中的生命
我就是他们羡慕的幸运儿
我这一生是一张众多欠条的契约
企图用爱情这颗注子赢回所有
未等身上羽毛长齐,就往北飞去
灵魂的沙漠和现实的沙漠使渴望加倍饥渴
在热情中安下来的心哪,它必将在冷却中再次浮动
寻寻觅觅里遇见的爱情呵,美丽地结下晶
在无声的岁月里慢慢地裉衣
现出原形的却是初生时失去的亲情,到头来
我在以多换少,以亲情换的还是亲情
爱情失踪了,我在心里再次流浪
同情也罢,怜悯也罢,真心也罢,是爱也罢
我看见一些人向我走来,手举着火种
是因为我这里没有光照吗?我会心地笑了
尽管因由不清,尽管不知爱在何方
幸运的是,上帝依然派给我指明航向的灯塔
20050805 0:45

●除了眼睁睁地看着,还能做什么
别戴那面具,我们的眼睛
不能因为看不惯而紧闭着走路
一些人来到世上,一些人走出人间
我们都只能眼睁睁地看着
无论是悲哀,是伤痛,还是欢喜
在之前我们做了什么
在之后我们又能做什么
车轮下的冤魂,我悼念你
深深地,在每一次回忆之中
失恋的友人,我心疼你
恨自己不能成为你所爱的人
断翼的亲人,我怜悯你
可我还躺在别人怜悯的目光里
灾难中的同胞啊,我眼睁睁地看着你们
却伸不出一手半指
除了眼睁睁地看着别人
也眼睁睁地看着自己落下井去
我就是你们无数个中的一个
不会把握方向,又无证地驾驶人生
制造着一场场无以弥补的祸水
除了眼睁睁地看着别人看着我
我还能做什么?我扯下黑夜的幕布
遮起我所有的袒露,也遮不住我心的叛逆
20050806 2:39

●相爱,就好好地爱一场
爱情的唯一,只适用于某一段时空
也许是十天八天、十年九年
也许就是一辈子
孩子们(上帝就是这样
抚摸着爱恋者的头称呼其的)
好好地相爱吧!
如果爱让你得罪了一切人
你就不应该再辜负一个人
还有一分钟,你就不该少一秒
爱的心跳,你不可漏半拍掉
孩子们,没有一种爱是有罪的
爱情就象上天赐给大地的雨水
每一场都各具风采
温度,雨丝,容积,这些变量的词
谁能拒绝它们,哪怕是罪孽
对它们都只有一种包涵的态度
口有所不服而心已倾之
爱,无论你是披着狼皮的羊
还是披着羊皮的狼
我都和上帝一样宽容你
因为我登上了你的客船
因为我业已跟随了你
明天数不尽,却不在你手里
爱情来到时,你只管微微点头
它就是你的了
天永远不会老,地永远不会荒
而我们马上就会变成枯槁
到那时,爱情即是把火
人生在结剧,而生命不再艳丽
20050806 22:52

●类似长在骨肉里的东西
有些东西是从耳目直接闯入我们体内
又像台风一样迅速登陆我们灵魂
善恶不能再分辨,真假不能再分清
糊涂的人们躲在门背后,偷窥世态炎涼
勇敢的人们学着青蛙跳下水
不卷裤管也不捋袖筒,双手只望着水里的鱼
比如网络工具。比如香车美女。比如诗情画意
在现代化的蛋壳里孵化出来的时尚产物
像一不小心扎在皮肉里的刺,一阵子后被肉化
我们开始意识到拒绝它们之后,该
自己承受血流肉绽的疼痛了
别拒绝它们!听着,它们只是一面魔镜
你不需要害怕,尽管站到这中间来
不要避开它们的到来,真正的勇士
是迎面而战,经历过后,你若能重返家园
那么,就让我为你敲锣打鼓
为你获得真金的认证而骄傲
你是飞蛾还是凤凰,毁灭还是再生
那是意志的选择,我们只管牢记自己是凡夫俗子
唐僧西天取经,历尽三三劫九九难
未做佛而心早已成佛,妖也成仙
囚在我们内心里的魔鬼,放逐了吧
任其去行尽恶端,露尽嘴脸
相信我,九九归一,镜里的你始终是镜外的你
20050807 17:28

●说吧!说你想要吧
有谁看见小禾苗在干涸中疾呼雨水
即使烈日严逼,它也只能渴死
可我,上帝赐足了一个人所需的必备的零件
为什么总是在厚积薄发之际,哑然失语
心里面的狮子朝外猛闯,而
外面气压偏高不可降,十万个不甘心
我却只有做那冤枉的门墙
也许心存一丝侥幸
向我的,它会自己来到身边
就象,花儿对春天的信赖
山谷对高泉的信仰,于是
掩饰内心的狂热,把持一份平静
让自己站到背影后面,这孤独的翘首
惟有在你抵达如林似海的深处,才会被发现
此生,梦过千百次
一字不漏地被我喜欢的书
我要找到它,我要翻遍它,无数无数次地
为什么我依然被你笑话,你说
说吧,说你想要吧!这本书就是你的了
上了台阶的女人,怎么就不懂下台
你的欲望被谁覆盖着?尊严还是狗胆
请稍候!容我再演练一次吧!
2005080817:35

“那么多年,灵魂交给了那么多纽扣”好句
情绪的表达及一些渲染很充分 不过语言上稍显罗嗦 个人浅见,妄言了:)
问好~~~

西西,这是一种风格。
这种写法,你的情绪会得到很好的释放。
因为有些情绪不是每个人都有过,不能读懂就会觉得烦躁。
所以竹版版的话我完全理解

没完吧?是组诗的素材~~继续继续~~

呵呵,正在添加:)

还有啊!

斑竹应该考虑挂版

挂了~~

下面引用由凌风2005/07/28 09:52pm 发表的内容:
斑竹应该考虑挂版
请凌风指点:)

我那苍苔般的伤痕都是被自己安装的门所夹
这你们会看到并得到证实
很真实的生活感受

嘿嘿,是哦,语言稍嫌肥了点。

倒是玲珑剔透的玻璃门,跟块木头似的
僵硬的线条无动于衷,偏要隔出两个世界
经典!

到时来一场减肥运动好了:)

好长,看不完,荡下来了。

下面引用由普同仁2005/08/01 03:23pm 发表的内容:
好长,看不完,荡下来了。
哈哈,有心时再读吧!