《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 肖今

乱  码 (第十九●在你面前我还是流了泪)

转帖[高岸评]

这一生最大的财富是泪水,可在临行前
却被她大手笔地挥霍尽光

Very good! 看来,一篇真正发自内心具有深深忏悔意识的情诗佳作要诞生的。语言有密尔顿<失乐园>和但丁<神曲>等史诗叙述风格,流畅,自然,适合于连续叙述,尽管语言风格上较传统并没有超越,但如写出有深深忏悔意识的长篇情诗则将是情诗领域的一个突破,希望这是一篇真正充满人性的作品。建议先放开写,后再改。期待!

&#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;
<病像一支部队>一节很好!触及生命和情感的基础,此诗如这样从底部展开而伸向广阔,将会很充实;这样它就不只局限于是一首爱情诗,而是象<忏悔录>一样广阔深入地表达平民的生活和感情,我觉得诗题最后可以改。
&#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;&#65439;&#10047;&#65377;&#9825;  &#4326;
再读,有些段落让我震撼,<一切在诱惑>写得非常大胆!总体的风格是象<忏悔录>一样真诚,毫无保留。大胆地写出一切卑微的错误的道德的非道德的正人君子不敢坦白的情感,我相信作品将越具有价值越具有震撼力。再提,如能超越爱情而将主题范围拓宽,作品将更有价值。
这首长诗结合了小说的叙述语言,看似有点松散随意而不精雕细凿,其风格与象牙之塔的典雅诗歌形成对照且与内容吻合;流畅自然有江河奔泻的气势。

已续一些

精华了~~找时间认真挑你的毛病~~

建议从个我,
超脱,
问好!

好诗!读过之后有不再提笔作诗的想法

[高岸评帖]
<卷心菜一样的那些>
“不!是这世道!让愚昧的农夫不待瓜熟就摘掉。。。。。。”
我为这样的诗句而激动!如这样写下去,将成不朽的诗章!一些人的诗作只让我看到语言,肖今的这首长诗让我看到真正的生活,真正的情感,而它的语言是如此的生活化,具有震撼灵魂的力量。
一些诗句细微处还有些弱点,但大势很好,可以以后再改,先一气写下去。我完全相信这将成为一首重要的诗歌作品。

<比起他们我是幸运的>:

越写越好!广阔!令人激动的诗章!已露出杰出诗歌的苗头。
-------------------------------------------------
在这个需要批判的时代,需要超越传统和继承传统的时代,需要一部既从个体生命内部又从外部的广泛的忏悔书,深入到非道德领域,揭示时代的生活特征。美国一位华裔女青年写作并演出的一个关于同性恋的故事在美国引起轰动,因为它是西方社会的一个典型社会问题,作家不应该回避。肖今的这首诗触及婚外情等非道德问题,由于她是以第一人称的身份进行忏悔,比起那些仅从外部来批判的诗歌更有力量。现在呈现的还只是开头部分,虽然有些章节力量还不够,但一部分章节已很精彩:卷心菜已成为一个鲜明的意象;<病是一支部队>非常新鲜,从来没人这么写过,触及生命的基础;<比起他们我是幸运的>已显出大气,超越了自我的范围。诗人如有小说家妥思托耶夫斯基的勇气,就能写出震撼灵魂的作品。我热切期待肖今更多的精彩篇章,希望这首诗能成为时代的一部杰作。

[何兆龙评帖]
你一定喜欢 黑色
只有在黑暗中,你心灵的竖琴
才能奏出最强的和谐音
当夜色 象浓墨一样铺开
吞没了你的身体
你的灵魂才开始爬出来
攀上一颗 一颗
星星
生命之作
引普希金《纪念碑》二句送你(学晓鸣)
只要在这个月照的世界上还有一个诗人,
你的名声就会传扬。

[路遥评帖]
心灵的电闪雷鸣在一个个常人不敢触及的地方炸响,震撼震撼震撼,激荡激荡激荡。
但是生活会继续。生命不完美但是是美好的。乌云密布的天空,总会有阳光的位置。期待一个充满希望的空间.

看到最后的章节已经出现了希望了。我觉得好。不然就愤世嫉俗了。

好,值得一看
  值得学习
  姑且看续集
  问好!

下面引用由山泉2005/08/07 10:06am 发表的内容:
  好,值得一看
  值得学习
  姑且看续集
  问好!
也问好!谢谢!

[路遥评语]
先是一段引子,然后是狂风暴雨般的批判,忽然天边漏出了一点希望的光芒,然后, 忽然消失,无助的阴云又重新覆盖了大地,现在,是一段自我的心灵独白。整个构架很好。
((只是觉得 <<相爱,就好好地爱一场>>的基调,显得有点弱。现在还不是痛定思痛的时候,我觉得你没有写出你心里的感受。还得挖掘))

●我的这些不务正业的天赋
我的这些不务正业的天赋
向我提出辞呈,这一天是预料中的
当初它们来到我这里时
就埋下伏笔,我是自囚井底的蛙
同样的歌鸣只唱给自己听
每一个端倪都贴着标签“天赋”
由衷喜欢画些别致的细节
很快又在赞赏中擦去,因为
蜡笔短下去的时候,我接不上
只好留下一抹美和永不翻身的遗憾
树叶落下,才觉得高枝很痛
陆地的怀抱很宽容
日记上的文字开始密密麻麻地爬行
早熟的,一一不能久留
早产的,总是脱不了生涩
我的这些天赋,上帝的恩赐
还嗷嗷待哺,就在夜半被扔桥下
恰似一群小蝌蚪,是妈妈的模样
误导了它们寻找的方向
不曾去喂养,还一心追问自己
够不够力能不能及
我的这些不务正业的天赋
比如温柔总是踏错门口
比如文字总是寻忧作愁
比如成熟总是倾情腐朽
比如生命的存在本身就是一种天赋
可是,头上的目光望到远处看不到脚底
不务正业哪,这些天赋
原来它们是因我的不务正业而不务正业啊
原来我就是那个放任它们的罪魁祸首
20050810 17:58

[这个贴子最后由肖今在 2005/08/21 01:35am 第 1 次编辑]

这整部诗还会有改动,所以也不想有序写了,就想到什么写什么了。那么以后的章节就在后面跟着再说啦!

诗歌,你走私了我的爱情
十年经营,你庞大若那集团
用我所有的感情作投资
生产了一首又一首的诗歌
有优有劣,有情无情
却从未去包装
堆在一个黑暗的仓库里
连阳光也不得亲近
这些自产自用的诗歌哪
不过是孤独的产物
不过是一个人幻想另一个人的痕迹
不过是泪干肠断的史记
不过是一本尘埃的收据
如果不是网络的浪潮涌入
它们还会在漆黑中执迷不悟吧
它们封箱的时候就不准备再打开了吧
呵,这鬼头鬼脑的因特网
不可一世地成了千帆万船的海洋
你却乱网造诗雄,轮渡起风波
我在东窗看你事发
那些司空见惯的插曲,早淡泊江外
只要手中的感情线完好无损
我不会相信谁。爱情被抓时
我还是不肯接受,你已走私了她
因为我的心全放进了你的帐户

20050821 1:05

[这个贴子最后由肖今在 2005/08/23 02:14pm 第 1 次编辑]

在你面前我还是流了泪
即使在风雨中倒下,眼角仍然温暖
和火笼上婴儿的尿布一样的干爽
那些泥泞都拜在露趾的棉鞋下
输亦心甘情愿,苦墙里梅花依旧烂漫
草被割的命运经过了岁岁月月
如今是一片被呵护的绿云
它的卑微却使它容天下之不容
在低处,面对一株野草
我都觉得脸红,羞愧
泪水再也打动不了什么,你看
连自己的心都无动于衷了