《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】白菜的汤,熬完了,我去喘口气

第一场
第一回合:亮相
1、《波及》
秋风今日不及吹叶,把半枝阳光
丢在屋顶。是的,也丢掉了门槛里的
梵唱

我还记得如何写,如何诵读,以及
如何哭泣。你装出来的三分惊讶,令我的
嘴角稍稍向上弯了又弯

如此,我真的想遁入一种空
红色怎么会是尘土,黑色怎么会是
年少,空空里怎么会有你

2、《糊涂醉》
空空里怎么会有你,我避开可以直接问你的
所有机会。例如厨房里的人间烟火,楼上北阳台
一叠一叠的落日

天和地渐渐合拢,你的目光渐渐凉薄,其实爱你
可以无穷大,无穷小,无穷稀疏。于是风抱起
我,在天地合拢的缝隙间求活

3、《踏雪行》
在天地合拢的缝隙间求活,白色的冷
贯穿一场知之,红唇爱上雾语,窗上开出
万树花

不能回头,不能低头,我尽量不踩踏
前辙,不踩踏背影。东来日光滚滚向西
我向北。

柱一根时间拐杖,拼命钉在原地,磨破
鞋子,磨破脚趾,漫漫长的路漫漫苍白成
一场留不住的轻雪

4、《西风漫卷》
一场留不住的轻雪,使西风呜咽
哀鸣。我抓不住这种悲伤,只好坐入
黄沙路口。

此处应该缅怀前世,悼念那些逝去的
流沙。三面七方都缄口不言,我要向前去
去到令我迷失的他乡

5、《草木,天涯》

去到令我迷失的他乡,凋零一轮月光
满头青丝是你的不知的长。我懒于继续出走
也懒于迟迟归。

独自沉入水中央,用一只手扶住醉天涯
四野茫茫。其实秋夜格外高广,八月是你的
十二月是我的

于是歌唱,丢失的荒腔
格杀了另一种死亡

第二回合:【以酒会友】

6,《断肠》
一,格杀了另一种死亡,如砧板上捣衣
敲碎的水珠,一滴,一滴,一滴,断送了
黄昏

黄昏不在落日楼头,这般急于忘却
一树红,一树黄,急于在渡口打一个死结
却还活着

二,黄昏落入冥土,你说奈何,奈何
风太小,吹不动舴艋舟。烟雨里都是江南
桃花在四月解散

花瓣压低乌压压竹篷,坠亡本就如此这般,这般
美丽。晨雾唱着迷离的歌,亲爱,亲爱,
来一起碾踏小石桥

三,黄昏是你调的酒,谁都可以在微醺里
怀想。明天你会离去?明天你会归来?明天
在海的哪一边

我意痴痴眺望,迢迢,都是叛逃的
离愁。那样蜷缩成团,在床头打滚,直滚
到梦里

第二场
第一回合:【山野奇遇】

7,《独眠》

滚到梦里,朝云易于揉碎,远山
易于弯腰折节。取一钱黄昏,三钱江心月
六分独活

独活入酒,醉了哪些我爱的
春,和叶子上的秋。絮絮说下去
不停,你不懂

第二回合:【误食毒草】
8,《三叹》

一,悲莫悲兮
你不懂,秋日没有落叶,阳光载不动
太多愁入窗。雨不是云迷了双眼流出的泪
我一定要和你一起出门

这条路又短又长,从我这里望开去,左边是
归程,右手是别去。等待挤进一线空隙,用十年
长出红尘三千树

二,乐莫乐兮
红尘三千树,树树无花。我还是最爱叶子
一脉一脉,织出黄昏和月影。懒懒的都是情怀
于暗夜堆叠。

山一摞,水一摞,天外天上
又一摞。那年的喜悦一直叫嚣着,跳跃着
试图奔上重楼

三,须兮云之际
奔上重楼,是什么疯长十万八千丈
直铺到你脚边。踩吧,踏吧,我捂着
疼痛的胸膛。

第三场
第一回合:【解毒】

9,《长夜是一种克制》

我捂着疼痛的胸膛,长久的思考
挖出还是深埋。淋淋漓漓的念想崩裂伤口
令我死死揪住夜的尾巴

夜的尾巴不喜欢满月清辉,如同我不喜欢
清辉下的憔悴。藏起来的才是哀愁,凑近弯弯

微光,只能看到细碎纹路

第二回合:【演武】
10,《黯然销魂掌之唯别以矣》
一,只有细碎的纹路,弥补天与地
失和的裂缝。我常常要躲进黑夜,驱赶黎明
驱赶错归的飞鸟

飞鸟离家太久,不记得归时路
桃花已旧。篱笆墙外草色深深,铺满
石子路。

二,只有细碎的纹路,根植进无效的
等待。你一直离开,一直归来。叶子追风
我追你。

案上有一杯温开水,夜半
醒来时,含一口入唇。暖热了
入喉,痴痴想你。

三,只有细碎的纹路,才能爬上
我的眉梢。只有忘归的鸟,才能飞入
旧去的巢。

这世上哪里有离别,阳光一节一节
明亮此刻,又黯淡此刻。唯余浩荡荡
风,见我伤怀

第四场第一回合
11,《浩荡荡风》
浩荡荡风见我伤怀,剪去青丝一寸
不叫垂腰,不叫盘缠。落下梅花香,兰花香
桂花香,都已成尘

都已成尘,我掬起这些尘
捧到你梦里。一颗一颗,是不是你说的
恒河沙

恒河沙被风吹到我眼前
一颗开花,一颗结果,一颗
落地。

第五场:【欢宴】
------题记:写给自己,就是从此以后努力爱自己。

1《盟》
一颗落地,想象中微尘盛开,有风
微微笑。上师大的校园里又有百树香樟叶子
红了,在小径上翻飞

翻飞着挑逗一勺一 勺阳光,和阳光下空等的
石头桌椅。年华早已腐朽,我们说过的
情话还在

2《韵》
情话还在,却变成走调的告白。我不会歌唱
在冬天的夜里,感觉到一排竹笛的寒凉。你曾经爱看我
素手翻书,指尖在诗里徘徊

徘徊不为想遇,只是你不来,我如何
回到当初。都说等待能让万物噤声,能听到
大江以北的脚步声

3《遇》
大江以北的脚步声,没有令波光
黯然失色,也没有令月光变白。我紧紧按压胸膛
不让你的最后一步踏上心脏

心脏里装满烟花,拥挤着要第一个飞出去
我忍着撕裂的痛,仰起头,看到绚烂流光,怒放
蓝天

4《晗》
蓝天再高,高不过一枚雁影。穿透薄暮
穿透夕阳的也不是霞光。我这样想着,穿过
梧桐叶影下的长廊

这是我们到过的第几个公园?你疲惫的
皱起眉头。我也不想说话,沉默使路灯变亮
我开始想家

5《义》
我开始想家,想那个空荡荡的院子,空荡荡的
房间。七点钟时阳光与我的床一边高,我伸出手
不用隔着你的呼吸,摸到了它

它叫着,跳着,没有一刻安静
这不是你,也不象你,你会静静的
让我落下泪来

6《沸腾》
我落下泪来,却不能抽泣。一朵花
让整个冬天闭嘴,一弯月让千江水寂寂
无声

无声是另一种喧嚣,如同极目远眺着
遇到一棵树,如同落日岸边一座重楼,如同
一抬头,你站在门外

7《落絮》
你站在门外,和我说门里的事。阳光站在
你身后,象镜头里三千世界的一角。明亮着
黯淡着,寂寞着

寂寞着的不只是盛开的春色,还有我
写着你读不懂的诗,想着你想不明白的心事
爱上你不爱的轻愁

8《奈何》
你不爱的轻愁,要在江南,在小石桥
月色下,才有淡淡的香。可惜夜太深时
我不能独自在外留连

留连的都是往事,一车一车拉进来
又一叠一叠扔出去。我以为收藏的都是蓝月光
没料到,却是缕缕轻烟

9《挽留》
缕缕轻烟在散尽前见了夕阳最后一面
双方都不曾挥手,决别是从东向西开始
一起死去,一起生还

生还的叶子不停歇的和月光约会
轻轻的爱抚令枝条也颤抖起来。亲爱,亲爱
慢些慢些

10《挥洒》
慢些挥洒你的阳光,你的雨露和你的风流
那一程一程的草还来不及次递返绿,我也来不及
牵住你的衣袖

你的衣袖还沾染着人间烟火,你却叫我离开
俗世杂念。没有你之前黑夜更黑,有你的以后
红尘更红

11《殇魂》
红尘更红,哭泣里夹杂了更尖锐的呐喊
谁欠了谁的三年租约,你又是谁的谁。我从心底里
这样问着问着

问着我自己的魂灵,是它出卖了我
还是我辜负了它。是的,别说是在错的时间
遇到对的人

12《寒烟》
遇到对的人,就从了吧,哪管隔着
长江的宽,隔着十年的长。风一吹万物
都摇摆歌唱

歌唱可以无韵,无词,无人听
枕畔微微潮,数不尽的青丝绻曲着
看阳光散时,影子如烟

13《沧海》
影子如烟,追随着我,忠诚于我
我却在夜里不点灯,令它背叛了我。所以
别和我说沧海

沧海里只能有一粒米,只能是我
却站在你的下面。世人都说西方太远
远到我无法触摸未来

14《摇摆》
未来不是明亮的,也不是黑暗的
我把昼和夜装进签筒,欢乐时摇一摇
悲伤时也摇一摇

摇出春风吧,春风使温情扩大
却又使离人在旷野里伤怀。一边折下柳枝
一边说走吧走吧

15《长歌》
走吧走吧,如今通途处处,迷路时
转个弯,你会再遇到我。象十年前,百年前
千年前

千年前的村庄,是故乡。我不能
遥想成美好的小桥流水,菊丛篱落
却一定有你

16《幸存者》
一定有你,喝过泪熬的汤,见过汤熬的泪
在万千去路万千归路上,频频回顾,频频寻找
却忘记了我

我还在,时光漏出一隙,容我窥视
或者左边有岸,右边有路,逆水上去
一丛苇白了头

17《下雪了》
一丛苇白了头,是我
痴痴的念头。这一年风太大
雨太多,雪太沉

雪太沉,压低了云,压低了
日光。他们都说梅花要这样远观
我偏凑近,折去一枝

18《向来痴》
折去一枝梅,塞入诗里。有香
无寒,这就是你说的约期。冬来
雪下,梅花开

花开了,我想装出娇羞的笑
和娇羞的红颜。你叹息一声,凉凉的
成一杯不能温的酒

19《从此醉》
酒洌,泉温,山中静,是老僧入定
我偷来的尘世。容易沉迷,更容易惊醒
就看着你,笑的恰到好处

恰到好处的醉意,虚掩了我的真情
其实我不爱红色的花,不爱白色的云
不爱说谎时的你

20《雨丝扣》
说谎时的你,不曾令我伤心
轻描淡写的都是看烂的春色,老旧的
秋山

秋山上美景一层更上一层,晃晕了神智
我不欺你,不骗你,不纠结一城一池得失
你别怀疑我

21《休憩日》
别怀疑我,那些盯紧马路涯子,兴高采烈
捡十元钱的日子过去了。那些呆坐在长椅上
想心事的日子过去了

过去了那么多年,终于可以休息
江南多烟雨,烟雨中多流水,流水中那么多影子
看到我的笑脸

22《天南星》
我的笑脸并不示于人前,要么
仰头看天,要么低头看地。阳光哗哗
流淌

流淌着水的不是河流,流淌着岁月的不是
人间,流淌着梦想的黑夜。拿起一把刀,在心上旋转
一边中毒,一边挑出

23《花兜兜》
挑出红绿黑三色,绣荷字,绣荷花
绣穿给你看的肚兜兜。丝线如此长,不打结
直绣过长江

长江上总有月亮轻生,在十五日,卟嗵卟嗵
跳入水中。我也常常令灵魂轻生,在想起你时
听它卟嗵卟嗵,在弱水中挣扎

24《肉中刺》
挣扎是求生的本能,我第一次哭红双眼
让你选择,是挑出刺里的肉,还是挑出肉里的
刺。

我留下来,却不知那根刺有没有长大
有没有死亡。没有人再提起它,死去的可以
快意人生,活着的一直缺憾

25《傲霜枝》
缺憾在于树上枝从来瘦小,象我
盈盈半握的细腰。在石上,在水边
在街头,站直

站直一个背影,在镜头里开花
所有人都在来路,只有我踏上归程
在孤单里美不胜收

26《互换体验》
在孤单里美不胜收,就是你要的将来
后园里苎麻结籽,月季落叶,鸟鸣惊起
新茶花

这些都要我一个人看,一个人听
一个人倚门。路灯下的七八九个影子
也是我一个人的

27《倾尽天下》
我一个人的路上,熙熙利来,攘攘
利往。把一分钱掰开,买今天,买明天
就是天下

天下和我的路一样宽,该弯时弯
该曲时曲。界线分明的不是四季和八方
是人心

28《无惧无怖》
人心不是肉长的,否则怎生惧,怎生怖
春风只是路过,它爱向遇到的人微笑,却不和遇到的人
同住

同住在别人的檐下,又在别人的檐下
变成枯骨。亲爱,你和我都是幻象,不如影子
在光中生出,在光中灭失

29《在你身旁》
灭失弹指间的数年,和你扔下我
四处流浪的数年。穿过千万里,寻过
千万户,到了江南

江南没有你,我小心翼翼的
捞起八月,捞起夜风,捞起你隔着江水的
酣声

30《漂亮的纸》
酣声起伏成山峦,我爬过去时
天已大亮。阳光也捉到逃去天边的云
篱笆也捉到落下的桃花

桃花缩进诗里,一行粉白,一行
嫣红。不要区分句读,摊开是我的四月
合上是你的四月

31《七星海棠》
你的四月都在苏杭,樱花开始落雨
草色泛滥,游人也多于断桥垂柳。你抱着相机
等待

等待喧嚣中断,长堤空旷,等待
我回眸笑过。这就是蜂要采的蜜,蝶要
栖的香

32《千日醉兰》
香从远山中繁衍,例如石隙,例如
泥沼,例如风之西东。所有脆弱的植株
都学会了招摇

摇摆的只是修长的叶子,阳光转着圈
给花瓣浇水。七彩的,浑圆的,迸放着
迷一样的韶华

33《虚掷美梦》
韶华会被收进背包,你时不时的翻捡出来
嘟嘟哝哝的和我索要十六岁。乌黑的麻花辫子
乌黑的瞳仁

瞳仁里装满岁月溜走的足迹,北京的老胡同
上海的水煎包,广东的紫荆花,江西村东头的
猪头肉,都是故事

34《莫负芳华》
故事里早就生了青苔,沿着老房子的基角
一径攀延。撑起伞,你说要找你欢喜的腔调
或许是菱花小窗,或许是寸长芳华

芳华不会凋零,如果那是你心默诵的
经文。我替你擦过书桌,却擦不去阳光里
飞来荡去的红尘

35《百无禁忌》
红尘太过破旧,被签字笔一横一竖的折磨
我终日把指尖停留在上面。闭上眼睛一点一点
抚摸

抚摸可以令你喘息的节点,不分昼
不分夜,不分梦里梦外。你的臂弯不是山峦
我能软软的躺在里面

36《慵懒气息》
躺在里面,搂紧阳光和你的体温
让早上从中午开始。不要动,不要说话
我要进入一场虚妄的沉睡

沉睡进你的蜜语甜言,却常常笑着
哭,踮起脚尖告别。我的勤奋也止于此际
再不向前

37《香草美人》
不向前去,就是你定义的香草美人
素面,布裳,不撒娇。也不把爱你当成
唯一的信仰

信仰令众生恐惧,多少座须弥
压不住贪嗔痴,爱别离。一念起
欲坠欲飞

38《百鸟朝凤》
欲飞了很多年,百鸟都疲惫的看着
拉直的双翅。是去三界外,还是九重天
你再不飞,我真的会老去

老去的俗世生出白发,点红烛过来
我要一根一根拨除。拨除黑夜里的微光
微光里的今生

39《故乡的树》
今生注定远离故乡,故乡却成为
余光中的专利。我的乡愁无法超越一首诗
也无法超越一条河

河边有我儿时种的一棵白杨树
刻着我的名字。并在每个春末长出
我无法割裂的脉络

40《相见恨晚》
脉络比蝉翼更薄,我就恨上这样的薄
遮不住红艳艳双腮,红艳艳情思,红艳艳
十四行诗

十四行诗是风韵半敛的女子,长长的裙
宽宽的摆。柳细的腰,在一场月上梢头的
相遇里,端出款款柔情

41《若只如初见》
柔情堆成山,你不肯被压在下面,就向
秋风借扇。山未凉,水未凉,茶也未凉。我却
拼命后退

后退到相识的最初,没有树的地方
落了满地枯黄。我试着在深秋里淌过
恒河,恒河没有温度

42《想象中复活》
恒河没有温度,长不出叶子,开不出
莲花。那些神仙志异里无生无死,谁也塑不成
人间另一尊自己

自己是旁白里的存在,踩不平三千大千
掬不住微尘数里一颗微尘。我傻傻的读,读不懂
生有何欢

43《提笔绘倾城》
生有何欢,问带我来的那一线光
不美,不妖,不风骚。偏爱向海棠下谈笑
笑这面丑丑红颜

红颜只有两个定义:倾城,祸国
倾城,祸国。倾城,祸国……我在年少时
碎碎念,转眼成空

44《疾风知劲草》
转眼成空的都叫誓言,黄天厚土
春种秋收。一场大雪封了门,立时
鸦没雀静

静静等那个人,祸害我的刻骨铭心
海枯石碎。风卷过长堤,我在你的镜头里
白裙飘飘

45《带我去旅行》
白裙飘飘是我勾引我的唯一手段
梅花,桃花,杜娟花,都要配这伶仃瘦影
才能开成一幅画

一幅画里岂能缺少我的背影
带我走吧。任你横楫长江,直渡夕阳
坐看苍凉

46《冬日的城池》
坐看苍凉里的城墙,怜惜一轮红日的
凄惶。此处无大漠,无长河,只有我怀抱
一枕黄梁

黄梁早已熟透,飘出诱惑的香
我强忍断肠的饥饿,离开这唆使我
忘记你的地方

47《寂寞沙洲冷》
我忘记你的地方,被收进宋词的
某某页,某某行。我一直写,一直写
写了十年

十年后,攒够重遇你的字数
攒够扛着寂寞,扛着他乡 ,爱你的
勇气

48《山水不相逢》
爱你的勇气,不能在山中开出路
不能在水上叠成桥。只能坐着黑夜
看月亮边上,云朵慢慢开花

慢慢开花的还有山水间的缝隙
我能听得到花一瓣一瓣开,又一瓣一瓣落
比风拂波时更轻,更迟缓

49《白蜡烛和猫》
迟缓的夜色,给烛光指出一条活路
然后旁观,旁观生命开花,旁观思念
成灰

灰烬上有一只梅花印,恋着余温少许
我知道你来过,轻抚过我的黑发 。我没有

50《情感荒废者》
我没有哭,戴上长长的橡胶手套
捂上口罩,独自去除后园长草。汗水
湿透夏日最后一截光影

光影是另外一个结界,我进不去
红尘也出不来。浩浩荡荡伤感背景离乡
散落在我的四面八方

51《停摆的钟表》
我的四面八方挤满了风,为了令我变老
一刻不停的吹。那些红花绿草,蓝天白云却能
轻易回到娇嫩嫩的青春

青春虚无到从未来过,如南京的三天
苏州的三夜,以及点点滴滴,陆陆续续的
都是初见

52《风就是当年》
初见时都爱写蝴蝶沧海,青葱禾黍
瘦也瘦的娉婷,懒也懒的文艺,连随便盘起的发结
也是三十年代的民国风

风会吹乱很多记忆,当年你心悦的无言
不动,素面朝天已经过时。我渐渐陷于沉默
陷于惧怕

53《烟恋上手指》
惧怕被你再次扔在原地,惧怕离你的
红尘太远。不是只在梦里踟蹰,只在独坐时
迷茫

迷茫时想起你的手指,浓重的烟薰妆
象极了无人捡拾的旧日。我也因此无法时常占据
你的唇齿

54《如果不嫌弃》
你的唇齿之间,漏掉了春天。是的
我感觉到的冷和热都很坚硬。温润柔情
无法软化,无法记述

记述太多深情,会被你嫌弃。那些
走一路,剪贴一路,珍重一路的昨天
早已风化成岩石

55《唯一的凭据》
风化成岩石的山隘,守着
玉门。听羌笛,听号角,听沙鸣
阵阵年年

年年如此,说着岁月是真的存在。真的
埋没了楼兰,真的路过了当年。亲爱,且多开怀吧
来世或许没有你,和我。也没有他们

56《牵着白马走过》
他们谈笑着,翻过天上的山,流过
地下的河。多少活人死去,多少死人复活
这里不是西天

西天太远,步行过去,不只要八十一天
西天又近,念着空空,想着空空,做着空空
刹那就山高水浅,云淡风清

57《四两拨去千斤》
云淡风清,闲步上高天。是谁
说过你不在,我一样明媚多情?若有柔情
附羽,你说入水是沉是浮

浮波里的水草,终于压碎顽石。我也
不止一次对着暗夜发呆:对你再好一点
再好一点,就能松针顶雪,笑语喧喧?

58《流浪的面包树》
喧嚣凡世,路只一条。今日塞北
明日江南。我不知从何处生,但知
向何处去

向何处去,向何处去?纵有那般
四时美景,烟雨画廊。我长住于此,却一直
是他乡

59《假如像你说的》
他乡没有传说的富庶繁华,我却是细沙
一粒。到处辗转求活,到处流离奔波。海风
滔滔,波光又滔滔

滔滔流年,停在你的脚边。捡起来