《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 【幻】汤

【脱马甲】白菜的汤,熬完了,我去喘口气

《雨丝扣》
说谎时的你,不曾令我伤心
轻描淡写的都是看烂的春色,老旧的
秋山

秋山上美景一层更上一层,晃晕了神智
我不欺你,不骗你,不纠结一城一池得失
你别怀疑我

《休憩日》
别怀疑我,那些盯紧马路涯子,兴高采烈
捡十元钱的日子过去了。那些呆坐在长椅上
想心事的日子过去了

过去了那么多年,终于可以休息
江南多烟雨,烟雨中多流水,流水中那么多影子
看到我的笑脸

《天南星》
我的笑脸并不示于人前,要么
仰头看天,要么低头看地。阳光哗哗
流淌

流淌着水的不是河流,流淌着岁月的不是
人间,流淌着梦想的黑夜。拿起一把刀,在心上旋转
一边中毒,一边挑出

《花兜兜》
挑出红绿黑三色,绣荷字,绣荷花
绣穿给你看的肚兜兜。丝线如此长,不打结
直绣过长江

长江上总有月亮轻生,在十五日,卟嗵卟嗵
跳入水中。我也常常令灵魂轻生,在想起你时
听它卟嗵卟嗵,在弱水中挣扎

《肉中刺》
挣扎是求生的本能,我第一次哭红双眼
让你选择,是挑出刺里的肉,还是挑出肉里的
刺。

我留下来,却不知那根刺有没有长大
有没有死亡。没有人再提起它,死去的可以
快意人生,活着的一直缺憾
《傲霜枝》
缺憾在于树上枝从来瘦小,象我
盈盈半握的细腰。在石上,在水边
在街头,站直

站直一个背影,在镜头里开花
所有人都在来路,只有我踏上归程
在孤单里美不胜收

这么能写的,厉害的银

《互换体验》
在孤单里美不胜收,就是你要的将来
后园里苎麻结籽,月季落叶,鸟鸣惊起
新茶花

这些都要我一个人看,一个人听
一个人倚门。路灯下的七八九个影子
也是我一个人的
《倾尽天下》
我一个人的路上,熙熙利来,攘攘
利往。把一分钱掰开,买今天,买明天
就是天下

天下和我的路一样宽,该弯时弯
该曲时曲。界线分明的不是四季和八方
是人心
《无惧无怖》
人心不是肉长的,否则怎生惧,怎生怖
春风只是路过,它爱向遇到的人微笑,却不和遇到的人
同住

同住在别人的檐下,又在别人的檐下
变成枯骨。亲爱,你和我都是幻象,不如影子
在光中生出,在光中灭失

《在你身旁》
灭失弹指间的数年,和你扔下我
四处流浪的数年。穿过千万里,寻过
千万户,到了江南

江南没有你,我小心翼翼的
捞起八月,捞起夜风,捞起你隔着江水的
酣声
《漂亮的纸》
酣声起伏成山峦,我爬过去时
天已大亮。阳光也捉到逃去天边的云
篱笆也捉到落下的桃花

桃花缩进诗里,一行粉白,一行
嫣红。不要区分句读,摊开是我的四月
合上是你的四月

31《七星海棠》
你的四月都在苏杭,樱花开始落雨
草色泛滥,游人也多于断桥垂柳。你抱着相机
等待

等待喧嚣中断,长堤空旷,等待
我回眸笑过。这就是蜂要采的蜜,蝶要
栖的香

32《千日醉兰》
香从远山中繁衍,例如石隙,例如
泥沼,例如风之西东。所有脆弱的植株
都学会了招摇

摇摆的只是修长的叶子,阳光转着圈
给花瓣浇水。七彩的,浑圆的,迸放着
迷一样的韶华

33《虚掷美梦》
韶华会被收进背包,你时不时的翻捡出来
嘟嘟哝哝的和我索要十六岁。乌黑的麻花辫子
乌黑的瞳仁

瞳仁里装满岁月溜走的足迹,北京的老胡同
上海的水煎包,广东的紫荆花,江西村东头的
猪头肉,都是故事

34《莫负芳华》
故事里早就生了青苔,沿着老房子的基角
一径攀延。撑起伞,你说要找你欢喜的腔调
或许是菱花小窗,或许是寸长芳华

芳华不会凋零,如果那是你心默诵的
经文。我替你擦过书桌,却擦不去阳光里
飞来荡去的红尘

35《百无禁忌》
红尘太过破旧,被签字笔一横一竖的折磨
我终日把指尖停留在上面。闭上眼睛一点一点
抚摸

抚摸可以令你喘息的节点,不分昼
不分夜,不分梦里梦外。你的臂弯不是山峦
我能软软的躺在里面

已经是30连环了,期待更精彩。

35了,加油!俺来给你敲边鼓

36《慵懒气息》
躺在里面,搂紧阳光和你的体温
让早上从中午开始。不要动,不要说话
我要进入一场虚妄的沉睡

沉睡进你的蜜语甜言,却常常笑着
哭,踮起脚尖告别。我的勤奋也止于此际
再不向前

37《香草美人》
不向前去,就是你定义的香草美人
素面,布裳,不撒娇。也不把爱你当成
唯一的信仰

信仰令众生恐惧,多少座须弥
压不住贪嗔痴,爱别离。一念起
欲坠欲飞

38《百鸟朝凤》
欲飞了很多年,百鸟都疲惫的看着
拉直的双翅。是去三界外,还是九重天
你再不飞,我真的会老去

老去的俗世生出白发,点红烛过来
我要一根一根拨除。拨除黑夜里的微光
微光里的今生

39《故乡的树》
今生注定远离故乡,故乡却成为
余光中的专利。我的乡愁无法超越一首诗
也无法超越一条河

河边有我儿时种的一棵白杨树
刻着我的名字。并在每个春末长出
我无法割裂的脉络

40《相见恨晚》
脉络比蝉翼更薄,我就恨上这样的薄
遮不住红艳艳双腮,红艳艳情思,红艳艳
十四行诗

十四行诗是风韵半敛的女子,长长的裙
宽宽的摆。柳细的腰,在一场月上梢头的
相遇里,端出款款柔情

41《若只如初见》
柔情堆成山,你不肯被压在下面,就向
秋风借扇。山未凉,水未凉,茶也未凉。我却
拼命后退

后退到相识的最初,没有树的地方
落了满地枯黄。我试着在深秋里淌过
恒河,恒河没有温度

42《想象中复活》
恒河没有温度,长不出叶子,开不出
莲花。那些神仙志异里无生无死,谁也塑不成
人间另一尊自己

自己是旁白里的存在,踩不平三千大千
掬不住微尘数里一颗微尘。我傻傻的读,读不懂
生有何欢

43《提笔绘倾城》
生有何欢,问带我来的那一线光
不美,不妖,不风骚。偏爱向海棠下谈笑
笑这面丑丑红颜

红颜只有两个定义:倾城,祸国
倾城,祸国。倾城,祸国……我在年少时
碎碎念,转眼成空

44《疾风知劲草》
转眼成空的都叫誓言,黄天厚土
春种秋收。一场大雪封了门,立时
鸦没雀静

静静等那个人,祸害我的刻骨铭心
海枯石碎。风卷过长堤,我在你的镜头里
白裙飘飘

45《带我去旅行》
白裙飘飘是我勾引我的唯一手段
梅花,桃花,杜娟花,都要配这伶仃瘦影
才能开成一幅画

一幅画里岂能缺少我的背影
带我走吧。任你横楫长江,直渡夕阳
坐看苍凉

46《冬日的城池》
坐看苍凉里的城墙,怜惜一轮红日的
凄惶。此处无大漠,无长河,只有我怀抱
一枕黄梁

黄梁早已熟透,飘出诱惑的香
我强忍断肠的饥饿,离开这唆使我
忘记你的地方

47《寂寞沙洲冷》
我忘记你的地方,被收进宋词的
某某页,某某行。我一直写,一直写
写了十年

十年后,攒够重遇你的字数
攒够扛着寂寞,扛着他乡 ,爱你的
勇气

48《山水不相逢》
爱你的勇气,不能在山中开出路
不能在水上叠成桥。只能坐着黑夜
看月亮边上,云朵慢慢开花

慢慢开花的还有山水间的缝隙
我能听得到花一瓣一瓣开,又一瓣一瓣落
比风拂波时更轻,更迟缓

49《白蜡烛和猫》
迟缓的夜色,给烛光指出一条活路
然后旁观,旁观生命开花,旁观思念
成灰

灰烬上有一只梅花印,恋着余温少许
我知道你来过,轻抚过我的黑发 。我没有

50《情感荒废者》
我没有哭,戴上长长的橡胶手套
捂上口罩,独自去除后园长草。汗水
湿透夏日最后一截光影

光影是另外一个结界,我进不去
红尘也出不来。浩浩荡荡伤感背景离乡
散落在我的四面八方

更到50了。。。私下看了一些,叹为观止

小汤汤不得了,坐下来慢慢读,并祝福圣诞快乐!

幻汤不幻药!五十不惑

51《停摆的钟表》
我的四面八方挤满了风,为了令我变老
一刻不停的吹。那些红花绿草,蓝天白云却能
轻易回到娇嫩嫩的青春

青春虚无到从未来过,如南京的三天
苏州的三夜,以及点点滴滴,陆陆续续的
都是初见

52《风就是当年》
初见时都爱写蝴蝶沧海,青葱禾黍
瘦也瘦的娉婷,懒也懒的文艺,连随便盘起的发结
也是三十年代的民国风

风会吹乱很多记忆,当年你心悦的无言
不动,素面朝天已经过时。我渐渐陷于沉默
陷于惧怕

53《烟恋上手指》
惧怕被你再次扔在原地,惧怕离你的
红尘太远。不是只在梦里踟蹰,只在独坐时
迷茫

迷茫时想起你的手指,浓重的烟薰妆
象极了无人捡拾的旧日。我也因此无法时常占据
你的唇齿
54《如果不嫌弃》
你的唇齿之间,漏掉了春天。是的
我感觉到的冷和热都很坚硬。温润柔情
无法软化,无法记述

记述太多深情,会被你嫌弃。那些
走一路,剪贴一路,珍重一路的昨天
早已风化成岩石

55《唯一的凭据》
风化成岩石的山隘,守着
玉门。听羌笛,听号角,听沙鸣
阵阵年年

年年如此,说着岁月是真的存在。真的
埋没了楼兰,真的路过了当年。亲爱,且多开怀吧
来世或许没有你,和我。也没有他们

56《牵着白马走过》
他们谈笑着,翻过天上的山,流过
地下的河。多少活人死去,多少死人复活
这里不是西天

西天太远,步行过去,不只要八十一天
西天又近,念着空空,想着空空,做着空空
刹那就山高水浅,云淡风清
57《四两拨去千斤》
云淡风清,闲步上高天。是谁
说过你不在,我一样明媚多情?若有柔情
附羽,你说入水是沉是浮

浮波里的水草,终于压碎顽石。我也
不止一次对着暗夜发呆:对你再好一点
再好一点,就能松针顶雪,笑语喧喧?
58《流浪的面包树》
喧嚣凡世,路只一条。今日塞北
明日江南。我不知从何处生,但知
向何处去

向何处去,向何处去?纵有那般
四时美景,烟雨画廊。我长住于此,却一直
是他乡
59《假如像你说的》
他乡没有传说的富庶繁华,我却是细沙
一粒。到处辗转求活,到处流离奔波。海风
滔滔,波光又滔滔

滔滔流年,停在你的脚边。捡起来