《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 花土

腰衰膝老难远足,读些闲诗解闷儿

《同友人寻涧花》

唐:白居易

闻有涧底花,贳得村中酒。
与君来校迟,已逢摇落后。
临觞有遗恨,怅望空溪口。
记取花发时,期君重携手。
我生日日老,春色年年有。
且作来岁期,不知身健否?

听说山里有一种很好看的花,在一个村子里赊了一坛酒,我们一起进山去寻找,可是来的有些晚,已经过了花期。我们坐在溪石上,一边喝酒,一边遗憾,记得下次一定要早点来,可春天年年都有,我却每天都在变老,不知道明年这时候身体怎样!

这就是白居易,一个闲人,加一个病人。
做一个人,当然要有闲情,换句话说,人不能一天到晚只知道劳作,更不能一天到晚闷闷不乐,闲情,换个说词就是找乐,找乐就是对抗现实的苦闷,让自己快乐起来的方式,现实中每个人都有自己找乐的方式,有的人喝酒唱歌跳舞,有的人写字画画,有的人爬山找花,每个出去找乐的人都渴望尽兴而归,但总有不能尽兴的时候,也有败兴而归的时候,甚至还有乐没找到,却找到一堆烦恼的时候。白居易这次出去找花,结果花期已过,乐自然没找到,人也累得够呛,多愁善感的白居易突然生出了人生迟暮之感。
怎么说这首诗呢,你说它好吗?它不是那么闪闪发光讨人喜欢,它没有思想的火花,没有让人一见倾心的吸引力,一触碰就来电的情感和语言张力,它甚至都不太像一首诗,倒像是一篇日记一样的记叙文。
可我喜欢这首诗,喜欢它自然的风格,喜欢它的散,没有机巧,以及那种提不起劲来的低落情绪,大概是同病相怜的缘故吧。
白居易是个率真的人,他不会掩饰自己,他的诗已经放弃了载道,放弃了教化,甚至都放弃了自娱自乐,他不像是在写诗,而像是在解剖青蛙一样的在解剖自己,不放过一个个细枝末节,他想把自己做成一具标本,这个可爱的忧郁的小老头。
对白居易而言,生活显然重于诗歌,生活也重于人生,欢乐重于肉体衰老,比世间一切都重要。所以白居易看到了一条路的尽头,他顺着这条路走下去,带着留恋,不甘,不屈,顽皮的像个孩子,坦诚的像个婴儿。

2018.04.18.huatu

《登村东古冢》

唐:白居易

高低古时冢,上有牛羊道。
独立最高头,悠哉此怀抱。
回头向村望,但见荒田草。
村人不爱花,多种栗与枣。
自来此村住,不觉风光好。
花少莺亦稀,年年春暗老。

如果白居易从五十五岁开始意识到自己进入老年行列的话,到他去世一共经历了将近二十个春天。这二十个春天,他是怎么过的呢?我很好奇,想看一看白居易是否有过老夫聊发少年狂的时候,结果很遗憾,从一大堆诗里扒了好几天,没有发现白居易诗歌的第二春,他就像不断泄气的皮球一样,一蹶不振。
春天,正是万物复苏的季节,白居易多么希望自己也能借一把春风,重新焕发出生命的活力啊!
不知道白居易养老的村子叫什么村来的,这个村大概从来都没有给过他希望,有什么办法呢!诗人,无论过去还是现在,总归是个异类。
其实村子叫什么名又有什么区别呢,神州大地,所有的村子都差不多的,村后的高坡上都是坟地所在,有一些羊肠小道穿插其间,村里的土地都是用来种庄稼的,谁会用来种花花草草呢?春天了,白居易走出家门东游西逛,没什么好看的东西,然后就上后山,诗人出去踏春,一不小心踏入了坟堆里,你说这多不好玩!
我想笑,却又笑不出来。这样的诗,除了白居易,换个人都写不出来。

2018.04.18.huatu

古风四起,花大爷开始格律诗歌了吗,提上慢慢读

读到五楼了,明天我下班了继续来读。问候花大爷。周末愉快。

看了好几个小时,学习了。

花土 发表于 2018-4-28 12:42
《病中早春 》

唐 · 白居易

脾主思,写诗就要思,思克肾和肝,肾之华在发,肝主筋。肝肾不好,腰腿、头发、眼睛、牙齿、听力,都会早早衰老的,最影响的是寿命,估计他也爱喝茶,也是克肾的。最好就是喝白水,五十肝脏衰弱,六十心脏,七十脾脏,八十肺脏,九十肾脏,一百岁以上就要靠元气充足。

快快继续读。

这里有阳光 发表于 2018-4-28 19:11
古风四起,花大爷开始格律诗歌了吗,提上慢慢读

想,但是玩不来

快快. 发表于 2018-4-28 21:57
读到五楼了,明天我下班了继续来读。问候花大爷。周末愉快。

快快好!五一快乐!

容之函 发表于 2018-4-29 01:21
脾主思,写诗就要思,思克肾和肝,肾之华在发,肝主筋。肝肾不好,腰腿、头发、眼睛、牙齿、听力,都会早 ...

之函好,你是学中医的吗?

花土 发表于 2018-4-30 08:41
之函好,你是学中医的吗?

没有学过,只是我大约17岁的时候,我师父胃溃疡和手麻,中西医都治不好,让我用针灸给他治,最后居然好了。以后家里人和亲戚朋友去医院治不好的病就找我,98年行医法没出来以前,在外面扎过一段针灸。我的工作是工人。

花土 发表于 2018-4-30 08:35
想,但是玩不来

这个非常不容易,没有中文历史,玩不转

好久不见。问花土好。
跟着花土来读诗,甚好。

提一下,好久不见。