《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第二场】第一约@牧落

《》约
元月?七夕?不, 不,那太遥远了
就在今天,将风雅颂,汉唐宋从故纸堆里揪出
我要约,约一位姑娘

她是那般美好,娉婷吗?妩媚吗?不,不,我没看到
容貌。只是几根青丝,在春风之中飘飘,飘飘
我要约,约一张剪影

我不知道该戴上哪一张面具去见她,不,不,我已经
痴痴。夜色不断催促我,快走,快走。向上去,楼梯上的门
一直开着,你在那里,光落在肩头
哦,我要约,我的神袛

1、铁王剑
也只有沉睡,才能放任仇恨迅速堆积
山棱崩,海水倒灌,三百年的血养活谁的狼性
从此天涯孤旅,再拼不出原貌
说爱

其实只是一块铁,在熔浆中打滚哭喊
别把家国挂到墙上,要背着,才知重逾千万斤时
等同于鸿毛一支。拨起脚就飞奔吧,无论是逃,是战
是留

如果可能,就销毁所有锋利的东西
例如剑,例如性情,例如言语。大哭着到来
终要大哭着离去

2,夸父斧
要追赶,才能生存。粗石碎砾并不能
割破梦想,风雨里的阳光锤击身体发肤。古铜色
不止涂于斧柄,还堆满初心。我的愿望没有那么远
当所有汁液被我吮吸至死,当所有土地都截断我的足迹
太阳,你需继续向东,东面的海是你的故乡,是我的生门
当我不能奔跑时,我会行走;当我不能行走时,我会匍伏;当我
不能匍伏时,我会喘息;当我不能喘息时,已经有风,吹来
水的呼噜

3、寒彻剑
你向高山上眺望,并没有分一丝余光与我
杂花起伏,和风扶树,午后的日影随衣襟跳跃
你并有看我,寒冷将我钉在原地

这些年总有情比火热的瞬间,例如
夜深深的呢喃,路行行的往复,或者我认为的其他
都在结冰,在融化

索性原地坐下吧,你要去向多远
要飞去多高,要把我抛去多久,随你
间隔越长,越温暖

4、未明剑
穿过心脏不是最痛,血流入江河也不是最惨烈
青山多弯,弯不过征雁声声唱。故乡啊,在你霸占的地方
柔情啊,在你不要的地方

我放弃所有梦想,驻扎在河畔
等你奔流而过。碎石,枯枝,月色
都能被你容纳,我的泪迎风而干

种了多少梅花树,不是你要的香。围起半亩
方塘,开不出一朵莲花。我如此明了你的喜好与欢愉
却在见你时,默默无言

5、严霜剑
树上的叶子,都已南迁。我在大路上不停巡回
鞋子踩光晨霜,我也疲惫不堪。是谁用四季逼迫
生命无休轮回

无法将时间打乱,重新插进书架
窗子上刻满雪开的花,这一年这般寒冷,这般无情
我认识的人全部袖手旁观

旁观我掐死自己的情意:长出幼嫩的叶子如何
绽放缤纷的花朵如何?卧于砧板如何?欲念伸出了手
就从不缩回

6、铁辕双刃
抓一把沙,迎风。可以迷住双眼
绿荫退守,月光见缺,驼铃声嘶力竭
人们拨光大地的胡须,大地还以没有尽头的
出路

虎没,熊逃,狼退到山尖嚎叫
从未有掠夺不需付出代价。于是海水翻滚
狂风打卷,火焰从洞窟里窜起。我们哀哀而哭
抱起被右手切断的左手

故乡的雪很大,我在黑色的颗粒里
翻找白色。别把田野抛弃,别把炊烟放大
我还爱这个地方,还爱这个人间

7、辻目剑
乌云向东,逼大雨入海
它用四肢抓紧天空,抵死挣扎,咆哮
恍如万马奔过,溃军败步

天下嚎啕,树树垂着
惟有玻璃挺起脆弱胸膛,那是流泪的反抗
落地成血,蜿蜒曲折

要走哪一条路,要折断哪一处屏障
心?肉体?还是灵魂?每一步都是你仗剑量过
每一步都是未知。

你的笑里要有悲歌,你的悲歌里
不需真情

8、逆鳞
我的胸怀远比你想象的宽广
折花,诛叶,拨柳只在一笑中
约不至,别无期,漏夜无眠
尽入杯水

低仅限尘埃,尘埃中需有光,需有
雨水,春风,露语。你可以不爱不恋,不动
如山,亲爱

别把疑惑抛进江水,江中有月
月色南来,将于案上留书。亲爱
我等你时,便只等你

9、月影噬魂
二十四桥,四百八十寺,红色芍药,粉桃花
不为谁开。烟雨楼台,雾蔼楚天,一江诗词歌
肯为谁书?望你圆圆,你却弯弯,谁能令你折节

云渐渐成山,水淙淙入海,随你踩踏
字间美好,画中媸妍,任你选拣。我却拿你来酿酒
杵捣,火炙,牡丹花下深埋

十年,百年,千年,你的哭声
将从大海深处传出,你的香将从波光璨璨中升起
万籁具失音,万物皆伏首。大地捂不住心跳
仰面朝天,看你飞到九霄之上,再上

10、法铃
我知道有千里路,我神圣的冈仁波齐
我从有生以来,见过的每一朵花,每一株草,每一次
日升日落,都是你慈悲恩赐,俯首顾念

羊群象云朵花一样在草原上飘来荡去
马儿载着我纯真的快乐,向着西方奔跑
天空的蓝多么简单明了,生活的艰难多么直白无忌
我穿上至朴的衣裳,去走这一生里短短又长长的路
我神圣的信仰,我神圣的冈仁波齐

我在睡前祈愿,祈愿众生幸福安康
我磕拜在大路之上,众生予我风雨,予我霜雪,予我栖宿他乡
予我食粮茶水。向西而去,阻挡之声终会落于身后

我在正面匍伏,虔诚叩首,我神圣的冈仁波齐
那终年的积雪是圣洁的白,无量幸福一直伫立于此,等我拜领
我在背面匍伏,虔诚叩首,我神圣的冈仁波齐
日光灼灼,流水汩汩,恒河沙无数,无数沙之恒河

圆冠七彩,莲花八瓣,我神圣的冈仁波齐
我匍伏在你的脚下,只为放下千里中途,去聆听你的夜晚,你的清晨
去顶礼祈求,顶礼拜谢你静默的守护

我想看到你们选用武器相互对抗。ヾ(❀╹◡╹)ノ~

或者说,切磋技艺ヾ(❀╹◡╹)ノ~

或者说,切磋技艺ヾ(❀╹◡╹)ノ~

【牧】卷儿 发表于 2018-6-18 12:05
我想看到你们选用武器相互对抗。ヾ(❀╹◡╹)ノ~

用什么呢?刀枪剑?姑娘,要温柔

【牧】头 发表于 2018-6-18 12:08
用什么呢?刀枪剑?姑娘,要温柔

魅术啊…或者降龙十八掌。…太极24招ヾ(❀╹◡╹)ノ~

【牧】卷儿 发表于 2018-6-18 12:11
魅术啊…或者降龙十八掌。…太极24招ヾ(❀╹◡╹)ノ~