《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 【牧】头

【第二场】第一约@牧落

再去忙一会,不知道下班前还有没有空闲,随时有事,真是想抓狂

6、铁辕双刃
抓一把沙,迎风。可以迷住双眼
绿荫退守,月光见缺,驼铃声嘶力竭
人们拨光大地的胡须,大地还以没有尽头的
出路

虎没,熊逃,狼退到山尖嚎叫
从未有掠夺不需付出代价。于是海水翻滚
狂风打卷,火焰从洞窟里窜起。我们哀哀而哭
抱起被右手切断的左手

故乡的雪很大,我在黑色的颗粒里
翻找白色。别把田野抛弃,别把炊烟放大
我还爱这个地方,还爱这个人间

1、铁王剑

爱陪恨沉睡,深深爱过,彻底失去
不言恨,恨早在山无棱天地和的盟誓中,堆放成山
江河湖泊,找不到家的眼泪灌入海水
容纳,释放,狼性的孤独被勾起
血性养活天涯孤程,即使一个人,即使就此死去
爱,恨,同路

就是一块铁,锤炼,敲打
注入千百次道义,背负责任过重山秦岭
背水一战,决绝,悬崖,我命不由苍天

如果杀生不是罪孽
该毁灭的别放过,头顶有神灵
助正义,助家仇国恨,这一把剑
在烽火烈焰中超脱

2,夸父斧

追日,为仗义逐鹿远方。
阳光修炼内心煎熬,撤出古色古香。我端出豪情壮志。
梦,在手中在脚下,割断土地牵绊,头顶祥云。
麦田高举起丰收,最大麦穗在渴望的眼眸中,求生求仁。
卧身终生不能解释的尘埃。斧头泛冷漠寒光。
拒绝冷漠保留本真,冷心绝情砍出盛世乾坤。
雁过留声,决绝留不下美名。
我听到心跳加速,向北,北方黄河入口成瀑布,故乡的瞭望。

3、寒彻剑

索性原地坐下吧,你要去向多远
要飞去多高,要把我抛去多久,随你
间隔越长,越温暖

这些年,情热与漠然交织
深深爱着的人,呢喃软语解救不了石头的冷。
传说石头也动过真心,青苔尚不死心
一门心思把翠绿和苍老铺设

高山仰止,杂花乱入眼
一些光影,一些旧年,一些日夜交颈的暖
某个时间段,某一眼的千年中,冻成冰结成魂魄。

就此打住,剑出鞘风出招
三百回和或一剑毙命,路数变幻莫测
剑声,人影,岁月长河中的执念
下坠,坠入深谷,悬崖

4、未明剑

血,蔓延,心脏的疼止不住
激昂被惨烈代替,青山弯了十八道
离雁唱鸣十八拍,胡笳声声,塞北到中原
一路唱一路哭,柔软的地方,盛放着故乡的雏菊

你放下亲情,爱情
将灵魂的真停泊秋水岸,两岸潮生拍打岩石
枯树的萧瑟,你的血,你眼中的泪
写成绝句,五言或七言,我定

我已经不圈地种田
花海无边,开放的每一朵,每一枝
都不是想要的春天

5、严霜剑:

我的心底,刻上一个人的姓氏
动心,画出名字结构偏旁,尘世赋予的寒
推远,这一种温度覆盖了战场的厮杀

晚来欲起风,喝酒吧
酒量不高酒瘾却犯了,烈酒伤身解乏
事物两面性,比如放下天地驰骋
放不开手掌的宽厚

应时节踏杏林
石桌摆棋局,你落一子我破陷井
两军交战,恍然若世,我抬头看你
飘零的黄叶,你身后是看不见飞沙走石
席卷,毁灭,风霜自老人

6、铁辕双刃:

落漠孤烟直,黄沙漫漫,双刃立于大漠之上
斜插,光华四身直面苍天,野风呼啸
煽动名门正派,设局的人动用全部力量
破局的剑客强强联合,铁辕刀横空出世
血雨腥风

相比肃杀与暗杀,我更喜欢前者
光明磊落,坦荡如风,藏在暗处的阴谋
无法大白于天下,故国与梦想背负初衷

曾经,铺天盖地的红
似桃的妖若蔷薇的香,猛虎细嗅
内心张开的小情绪,蔓延十里山坡
你忆起从前,使刀的双臂,垂下,提起

7、辻目剑

这一剑落下,九洲的光耀眼
高尊之位号令苍生,百花谢青山
群鸟供奉凤凰,你低头在暗影里,野草劲风
多少人想做风的孩子,想成大地的儿女

别想了,朝拜的仪式出发
祭天,祭地,祭祖先的亡灵
一声叹息从喉腔发出,似低吼,压抑着孤独

从诗经到楚词
从唐诗到宋句,掌管生死薄的上位者
被风花雪月抛弃,若爱,请先放下明黄的圣意
权利,野心,天下社稷
8、逆鳞

明月斟酒,一杯复一杯,你不肯闭紧饮酒的唇
这样的良宵诱惑夜风,勾魂眼神抛出
该遇见的都遇见了,不该牵扯的线,劈断缘份
墙角,数枝丁香花忙着结忧伤,我爱的诗意
启动前尘往事,堵死后路

退,还是向前,芭蕉只顾自己的倾诉
我有些茫然若失,不会安慰醉酒的你
我陷进一个人的章节中,久久不能自已

我们的时间不多了
天亮后,风走出幻境,我收回烟尘
一万句珍重里,该有一句鼓励
我缺乏的勇敢和奔赴,被谁夺走

9、月影噬魂

九州归一,铁骑踏碎万里征程
我深信不疑的人性,从云端跌入泥土
贵族高谈阔论,大声唱将进酒,平民挎起花蓝
走街串巷,沿街叫卖无人识得春风面

一千年,沿续旧制
越调清伶,江南岸乌衣巷,旧时朝堂雁
飞入,落户,它的魂魄里摄入太多沧桑
桑田耕耘成梯田,那些亡魂,封印的传说
我想听一听评弹,弹出的飞花,再去夕阳里打坐

时间那样短,旧念那么深
许仙约会白娘子的断桥,昨夜,说书的人唱断肠

10、法铃

搜索流落人间的咒语
你不该继续祸乱,人间沸腾三百年,又五百年过去
邪恶,暂时压住善意,寓言一旦解锁
天下,苍生,沧海,会涌现无数批浪潮
散漫的情绪高潮,气势冲破死门

摇响铃声,山洪奔波
过江河淌山岭,我爱的人间重现辉煌
我爱的山风吹野莲藕,荡一波春心,扯一根丝线

请卸下无坚不摧,学会柔软
允许自己脆弱并放声哭泣,坚强与脆弱矛盾
想起瑟瑟发抖的雨夜,想起荆棘遍地的时候
大明湖,紫薇花陪读,欲说还休

我滴那个天————————
此刻我必须要告诉你俩一个事实,有一种死叫佩服死

7、辻目剑
乌云向东,逼大雨入海
它用四肢抓紧天空,抵死挣扎,咆哮
恍如万马奔过,溃军败步

天下嚎啕,树树垂着
惟有玻璃挺起脆弱胸膛,那是流泪的反抗
落地成血,蜿蜒曲折

要走哪一条路,要折断哪一处屏障
心?肉体?还是灵魂?每一步都是你仗剑量过
每一步都是未知。

你的笑里要有悲歌,你的悲歌里
不需真情

8、逆鳞
我的胸怀远比你想象的宽广
折花,诛叶,拨柳只在一笑中
约不至,别无期,漏夜无眠
尽入杯水

低仅限尘埃,尘埃中需有光,需有
雨水,春风,露语。你可以不爱不恋,不动
如山,亲爱

别把疑惑抛进江水,江中有月
月色南来,将于案上留书。亲爱
我等你时,便只等你

9、月影噬魂
二十四桥,四百八十寺,红色芍药,粉桃花
不为谁开。烟雨楼台,雾蔼楚天,一江诗词歌
肯为谁书?望你圆圆,你却弯弯,谁能令你折节

云渐渐成山,水淙淙入海,随你踩踏
字间美好,画中媸妍,任你选拣。我却拿你来酿酒
杵捣,火炙,牡丹花下深埋

十年,百年,千年,你的哭声
将从大海深处传出,你的香将从波光璨璨中升起
万籁具失音,万物皆伏首。大地捂不住心跳
仰面朝天,看你飞到九霄之上,再上

10、法铃
我知道有千里路,我神圣的冈仁波齐
我从有生以来,见过的每一朵花,每一株草,每一次
日升日落,都是你慈悲恩赐,俯首顾念

羊群象云朵花一样在草原上飘来荡去
马儿载着我纯真的快乐,向着西方奔跑
天空的蓝多么简单明了,生活的艰难多么直白无忌
我穿上至朴的衣裳,去走这一生里短短又长长的路
我神圣的信仰,我神圣的冈仁波齐

我在睡前祈愿,祈愿众生幸福安康
我磕拜在大路之上,众生予我风雨,予我霜雪,予我栖宿他乡
予我食粮茶水。向西而去,阻挡之声终会落于身后

我在正面匍伏,虔诚叩首,我神圣的冈仁波齐
那终年的积雪是圣洁的白,无量幸福一直伫立于此,等我拜领
我在背面匍伏,虔诚叩首,我神圣的冈仁波齐
日光灼灼,流水汩汩,恒河沙无数,无数沙之恒河

圆冠七彩,莲花八瓣,我神圣的冈仁波齐
我匍伏在你的脚下,只为放下千里中途,去聆听你的夜晚,你的清晨
去顶礼祈求,顶礼拜谢你静默的守护

【牧】头 发表于 2018-6-20 09:14
10、法铃
我知道有千里路,我神圣的冈仁波齐
我从有生以来,见过的每一朵花,每一株草,每一次

还约吗?如果有兴趣你先挖坑,我这里有点小忙

【牧】落 发表于 2018-6-20 09:46
还约吗?如果有兴趣你先挖坑,我这里有点小忙

约,我先坑,工作结束我就来,你先忙