《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《海上牧云》诗舞自选贴,主要用于平台推荐

好作品实在太多啦,大家来自选一些吧。

1.合辑类(即很多人一起刊出)

自选1-3首短诗,或1首组诗。

格式:

【合辑】
真身 饰 某某
《标题》
正文

2.个人专辑类

自选5-8首供选用。另请提供个人简介和近照一张,这两项可以私下传给我。已提供过的朋友若无更新就用以前的。
扣扣:17444576
微信:18683698446
加好友请写好备注。

格式:

【个人专辑】
真身 饰 某某
《标题》
正文
个人简介

3.对舞类
注意,对舞自选稿,必须是经双方同意并沟通好,由一方整理推荐,另一方需在此贴内明确表示同意才予以采用。

自选双方各4首,要求呼应感较强。特别难取舍的,可分别再增加一首。

格式:

【对舞】
真身A 饰 某某
《标题》
正文

真身B 饰 某某
《标题》
正文

(AB交替选稿,即一唱一和)
另外还欢迎评论类投稿
回复 支持 1 反对 0

苏苏用心了,回头选了贴上
回复 支持 0 反对 1

【合辑】

慢走的云 饰 穆如槊

《画纸》

不断否定自己。毛边纸画了撕
撕了又铺开一张新的。我先画下一颗红日
然后再画雪地上的丰乳肥臀
把肉滚滚的黄河,抽象成一个女人

走笔河源,朝阳解开皮袍
路过的越野车溅起水花,我看见
裸露的少女捂着身体,扭摆着躲避嘲笑的生人

牛掰是我的口头语,是我没见过真正的野牦牛群
阿妹的小帐篷,不收留体弱的汉人

每一座雪山都有切确的出生日期
我遇见的最后一个姑娘,跟冈仁波齐同一天生日

自批:朝生暮死,白发三千丈。痛苦的自伤与自慰,让我去高原。。。。。。

写上投的什么类型,即【合辑】
格式也不对。不是文/某某,而是 慢走的云饰穆如槊

谢谢,老泪纵横。。。。。。  发表于 2018-6-29 11:28

【合辑】

静水蓝蝶饰 牧落

1、烈火用来除疼

坚硬无比,柔软无比
该用哪一个形容词,贴切比喻
幸福的味道,小火烹,温食服用
现在,我说疼,说心底的三千尺流水干涸

温火筑情,烈火催生矜持
关于青苔抱病,桃枝闭门谢客
关于曾经的春天不解风情,我们跳出世俗
从一而终,煽情,抒情,痴情
坚持不懈,久远的,悟得此恨绵绵无绝期的深意

深意是火焰攀升
燃烧,融化,不提去年桃花相映红

2、斜阳泛舟

去黄昏问斜阳吧,只有你和我
渡口牵走晚霞,相互不出声,相视一笑
轻舟是绕过青山岸,听过猿声啼鸣的那只
载过数重山,仿古意境我深爱不已

琵琶,十三弦,古琴统统蒙上烟纱
这个时候,如此的寂静优雅
什么也别做,不交谈不访故人
你可以占卜一尾鱼的身世,我则站起来
望一望远山近水

若要丰收,带走一片暮色
一捧水,一江你为我而写的诗

【个人专辑】

静水蓝蝶饰牧落

1、雪至黑

我的眼中,雪白的出尘光芒
颠覆黑色,一定某个瞬间,我离开以后
夜晚打破深沉,有意倒入欲念,思想
捕捉雾雨霜雪搭配浓烈

你把心底纯交出,优雅的一瓣不留
这样坦荡,无私,不会拒绝的干净
月亮羞愧的藏起半个身体,交待风弹奏
“后来,我学会如何去爱”

真的,这样也好
省去矜持的不自然,原始疯狂或暂时疯癫
老去光阴里,笔端丰满,盖章遇见

遇见白,我不记得哀愁怎么描摹
拥有黑,我知道碧落黄泉,有一种沉重
欲罢不能

2、失重的牧羊人

你放羊,放成群的马匹
放牧天空下的云朵,亦挥鞭赶走
结伙成队的细小虫鸣,重心失衡
西藏的朝拜人,摇晃经筒,摆渡情僧的亡灵

你一次次拒绝皈依
你口出并不狂言,切合实际的摆出理由
星星不是我的,月亮是仙女的
就连我手中挥起的长鞭,暂时寄存高原
那么,一些迷茫的薄雾更不是我的

归途,脚下命定不平
重心偏向随缘,你们不懂,我深以为然

3、恰似一江春水向东流

杜鹃啼血,失眠的阴影日益笼罩
寻找中药的过程漫长,你又拒绝苦涩
青花盏,清水,在窗前等月色前来铺展
诗情画意纵然能铺出叶子与花,而你的闲愁
我的旧念,风吹不动

问了春水,悠悠独自流
这一次相遇交手,江水许多次冲出桥头
以漫步的方式和词句并肩相行

渔舟唱晚,唱孤寂引伸淡泊
宁静致远,致高峰致山间,致挑柴的隐士
柴门隔开三千丈黑丝,他热衷陶园结义
清晨描摹的雏菊,黄昏的雨会不会关照

君,往事知多少
你尚醉里挑灯,我又如何知晓

4、霸王别姬

蝶衣,续集不能续
如同秋天不能再深,再深白雪淹没来路
可是我在夏天,炎炎烈日里想你
幽幽的伤口,隐藏许多年后,会不会发炎

你的眼睛无尘,不染一丝灰
念殇,小楼出戏并非戏中人
他骑高头大马,洞房点九根蜡烛
你入戏太久,忘记出身和性别
一个人终生的痛

喊离雁,雁鸣哀恸
这一生走不出云水虚幻,温是你凉是你
凄艳,决绝亦如你

5、斜阳泛舟

去黄昏问斜阳吧,只有你和我
渡口牵走晚霞,相互不出声,相视一笑
轻舟是绕过青山岸,听过猿声啼鸣的那只
载过数重山,仿古意境我深爱不已

琵琶,十三弦,古琴统统蒙上烟纱
这个时候,如此的寂静优雅
什么也别做,不交谈不访故人
你可以占卜一尾鱼的身世,我则站起来
望一望远山近水

若要丰收,带走一片暮色
一捧水,一江你为我而写的诗

6、青天高浩浩

天青色,有人等烟雨
唱越曲小调,闲情逸志品清淡之雅
沧浪之水也饮用过,懂得调节雪色与雨水的冷度

青衫隐隐,两岸迢迢
划船的人扣指树影横斜,我不渡船
苍天有泪,染孤绝的梅树,后来开出的花
每一朵都关乎着冬与春

下雨天廊下,躲避风声雨珠
可守可退,等一匹迷失的老马
驮回剑谱回到茅屋,书写屋儋低小

这个方法好耶。要人一个一个去选,工作量确实太庞大了。而且个人难免有偏爱之心,这样集众这力是最好的办法。

静水蓝蝶 发表于 2018-6-29 12:24
【合辑】

静水蓝蝶饰 牧落

辛苦,收到

糖僧 发表于 2018-6-29 14:06
这个方法好耶。要人一个一个去选,工作量确实太庞大了。而且个人难免有偏爱之心,这样集众这力是最好的办法 ...

嗯嗯,把你的也选来

我的呢。好像每一个看上的。

微信已收到风起刀落、天荒二位自选稿件。

【牧】海上云 发表于 2018-6-29 19:01
我的呢。好像每一个看上的。

你选不选,你不选我就瞎选了啊

【个人专辑】
浮云如花 饰 牧神、牧鱼儿

《佛难度》

把嘀嗒之心,皈依大海
有躲藏的鸥,轻快地浪花飞渡
发条渐失耐力,天色贵如白昼
鸥返回横渡旭日下的影子,像一个暗喻
又像在练习一种失传的圆舞曲
春风斩。春风斩过之后
沧浪边的枯木更枯。佛难度
佛难度……

《藤萝花》

从佛难度的枯木杆上
嫩绿的禅,在密林的道场
阐释空灭。它迎送晨昏
这无用的光阴;它歌唱露珠
这无用的光明;它追随流云
这无用的轻巧。然后
它持久地目视我
这个路过的神,第二种佛
用花冠架起六月的烤炉

《孤独的坐标》

听斧子追杀松树,看鸳鸯飞离人间
他捂紧内心饥渴的豹子
雕戴着口罩在山上晃呀晃,他刚好进入
一个故事的第二种结局。然后
发呆地看着过路的风暴,呆呆地路过
他坐下去的样子很旧,站起来的笑容也是
纸上蚯蚓弹着琵琶,一唱三叹
像他曾空泣凌云之志

《虚无之美》

我要在仰止的山下写一首诗
好诗。绝妙、通透、细腻。十行之内
每个字都有气场。并且,轻轻
你是唯一的读者

诗里有我灵魂的长相
不羁的风骨。千帆过尽后的
曲径通幽。还有足踏的
厚度,和负重仍有的跳跃感

六月朝露

朝生。死
不一定能到暮

对于我的牵挂来说
已漫长如光年
轻轻,现在
你乳臭已干
和神仙
处于同一个纪元和平面

《我唇里衔住你心之雪》

款款风对微微雨
晨曦咧嘴笑时,薄雾惹人愁
石板照出去年的霜冻,正好对
青杏飘着昨夜的酒红
磐石替天行道,大雁望子成龙
我唇里衔住你心之雪
你鬓上开着我眼中花

《鸣翠柳的两只黄鹂》

鸣翠柳的两只黄鹂,和
唱山歌的几个老汉,生活环境并无二致
薄雾飘至眼前,春山隐退背后
影响脑袋的清愁恰对冲洗衣襟的涧水
另有绿肥交换红瘦,竹马搭配青梅
种兰亭前你先序韵,泼墨画上我已留名
然后,仙乐里
青青上山,轻轻下凡

《熏风古渡夜归僧》

细雨说说话,绿地毯铺到天涯
微风点点头,红杜鹃蔓延北岸
云渐老添皱,惊破香梦
雨转黄随凉,闲参苦禅
小睡林中莺乱语,独斟月下夜无眠
邀她听溪声半日
请你尝禁果几枚
直到渔火枫桥舟载月,熏风古渡夜归僧

《画词》

仿佛双雁儿,薄幸在河传局部美的沼泽
你的南歌子,语言是浪淘沙,句子是蓦山溪流
凭栏人唱遍阳关三叠,月下笛、曲玉管已瞎

粉蝶儿的口误出自天门谣。那时,我在巫山一段云下
采桑子,感恩多、醉太平地平息灵魂的风暴。呼应
夏至后的好事近。眼儿媚。珠帘卷

暗香将一萼红塞满疏影的胸脯时,恰好遮掩住
两朵好女儿的怒放。你恋情深一样地独倚西楼
永遇乐的河岸,一条船划出我木兰花慢一样钝痛的现实感

《说到书法》

想起神的造字美,雷霆和闪电,或者
乌云里的放手一搏。就想起书法
说到书法,山脉逶迤。逝水潺湲
阳坡上的丝绸,流水里的头骨
桃花堆中一咏三叹的书生,演绎
江湖失传已久的凌波微步

笔墨纸砚造出的绝顶高手:腾挪跳纵
身轻如燕。剑气如虹。布排十面埋伏
揉捏出形式、结构、线条的精致
像闺阁待嫁的女子。广寒宫中的玉兔
十大宝马。山中孤傲的猛虎
草原上自由狂野的雄狮

凸凹有致。长发及腰。多维性和物态化
隽永俊秀、无邪而豁达。有天生的忧伤
有惊鸿一瞥后的陌生与乡愁
谢赫六法、永字八法、台阁体
一字万同。想起白驹过隙,日与月
昼与夜的恒恋,黑与白生化的万物及三千宇宙

我玄武选。

个人写真

墨家饰 【牧】海上云

《企图》

向死而生,卸下明媚的忧伤后
每个人都是赤裸的。拿出潜在体内的云朵
用最明净的空,等着接纳
每再生一次,都会看出悬崖不同坡度的陡峭

《虚无之美》

打开虚无之门,木叶腐朽
一切荒芜会更荒芜
空有寂寥之心的鱼,和一身颓废的花朵
暂时相濡以沫。远去的人不会回来
落叶缤纷,也不会回到树上
镜子照着空山,那些更深的寂静
有时会让人莫名的惶恐和疼痛

【相见欢】

山那边有麻雀了,不怕人
你怀里有烂谷子
我被你爱过,是以心生苍苔
别离也如青草,再见时你须带上蕲蛇,三鞭酒,玉皇李
这些浓郁的乡土标识
表示我们依旧有恩泽
如果把麻雀也带来
我就会再宠爱你一次
在麻雀这畜生面前,纠缠的无止无休

【如梦令】

颠沛流离的日子都是旧的
写出来的字词都是破的
易安啊易安,你的脸也慢慢的旧了
憔悴的岁月容易让人怀恨
月光那么惨淡,时光那么悠远
我总会在类似的夜里,把你怜爱了一遍又一遍

《六月朝露》

六月飞花飞雪,余不知
余有少少朝露,新鲜而剔透,要分与你
此前微热,此后渐凉,爱着的人都抱着小心肝远去了
荔枝已老,芒果正熟,雨水下得略多一些
体内多湿气,不宜动肝火思念某人
余在南方正南,面朝大海,施杨枝玉露于世人多日
偶尔写诗,是在恨自己心软

【刻度】

------所有的风都在向你奔跑,除了我

@

慢下来,等一朵花绽放,小心凝视,用灵魂对接起
在木头上刻下,或者用绳子编织,我逮住的匆匆那年,与你如出一辙
斑驳,模糊,铁锈色。青藤爬满的记忆,潮湿的过去
那些碰撞过的人们啊,迟早都会带着魂魄回来

@

我会更欢畅一些。以孤独抵制孤独。潮水总是会淹没沙子
快来抚摸我。用性感的文字。并尊重我。仰慕我。暧昧我。用山峦来比喻我
你给予我海水,我就会很咸。我要抒情我就不停唱歌给你听
我的衣袖里兜满了风。让你的昨天和今天混淆的风
我们跟着风走,必然会走到世界的尽头

@

假如你在。就会不死不灭。天上的明灯都一盏一盏没了。星星不是我的
假如你在。床头是温热的。我们就抱一会
你要一直看着我。直到我冷却
然后在木头上刻下最后一记,逝者如斯夫,诸事皆可歇

@

坐地铁,广佛线也不是你家的。扭几个S弯到达
地图上标注的初见和重逢之地都潮湿了。我不进祖庙,不登西樵山
悄悄话说的太大声,小南风带有咸腥味,这山和那山都不再转,鱼群老死不相往来
翅膀刻字的小蜜蜂,从谷底飞到山巅。练黯然销魂掌的人,已经走下山了

@

还远些。回到长江。不回头。不给艄公两尾鲤鱼。不跟那头的人唱情歌
山峰比情感陡峭。总有喘息的人歇息在我的肩膀
风穿过垭口和我的臂弯,你能闻到的稻香和奶味不是我种的
和龙水库垂钓的渐多,找一个跟我相似的带回家,饱食终日,不必用心
各安的天涯,请务必住稳

@

十个刻度以下。是冰点的水。是老去的情绪。是被放弃的子民
给你任何一个容器。瓶子或盒子。你跳进去,十年后再出来见我
把你的故人全部支走。生命寂寞而无助。睁开眼睛,你只认得我
给你风雨。给你彩虹。给你锦衣玉食不还乡。也不给你说情话
之后,让你蓄满i一生的雨滴,让我用余生也不换