《诗歌报》论坛

加入会员

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
《中国网络诗歌年鉴》常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【海上牧云】诗舞评论贴

这次诗舞活动举办的很好很成功,也出现了很多好的作品。那么对面这些好的作品,你是否想说两句呢。反正我是想说的。那么下面我将我的想法说一下。欢迎作者将自认为好的满意的作品发这里,一人一首,个别优秀的可以一到三首。到时我会给予评论。也欢迎推荐别人的,数量和前面一样。欢迎评论别人的,也发这里,到时候好统计。另外更欢迎大家把你最认为满意的作品,写的时候的状态,感受,心情分享出来。让我们更好地感受和学习你的诗歌。当然,我希望所有人都参与,如果要我自己一个一个去找,那么,对不起,我不会选你最满意的,我要挖你最糟糕的,最不愿意让人看见的,让你洋相百出,不敢见人,哈哈。

希望评的简练一点,一两句击中要害,让二爷看着爽。别搞成夫子掉书袋或抒情散文似的  发表于 2018-7-1 00:22
诗歌报会员出版资助计划

欢迎大家踊跃参与。

慢走的云 饰 穆如槊

《画纸》

不断否定自己。毛边纸画了撕
撕了又铺开一张新的。我先画下一颗红日
然后再画雪地上的丰乳肥臀
把肉滚滚的黄河,抽象成一个女人

走笔河源,朝阳解开皮袍
路过的越野车溅起水花,我看见
裸露的少女捂着身体,扭摆着躲避嘲笑的生人

牛掰是我的口头语,是我没见过真正的野牦牛群
阿妹的小帐篷,不收留体弱的汉人

每一座雪山都有切确的出生日期
我遇见的最后一个姑娘,跟冈仁波齐同一天生日

自批:朝生暮死,白发三千丈。痛苦的自伤与自慰,让我去高原。。。。。。

乘着看球的余兴贴一个上来送死:l请动刀

嗯,收到了。后面的赶紧跟上二爷的脚步。我那个拒绝灌水好像说的严肃了,搞的你们说不敢说话似的,已删了。哈

希望晚上来能看见一大堆让我发愁的诗。昨晚实在太困,看球看睡着了。

浮云如花 饰 牧云栾(三个)

《咏物:露》

从绿之绸上滑下,掉入
我仰面微张的唇中
这天空的眼珠。桃花的泪水
以及,陌上赏花缓缓归的
你、饮露而生的品质
亮晶晶的、忽闪闪的
人间绝美的流逝

《素描》

我读你是寂静的。寂静
是空旷的。空旷
有时稀里哗啦地下雨
小雨。中雨。或大雨

我读你也是微笑的。微笑着
承认或否认。我发现
你的微笑也有雨。在新大陆
所有好看的眼睛里都长着樱桃

《孤行》

再一次想着雪。柳絮还是来了
那么瘦!那么胖的雪
已经长眠在短松冈,那么黑
那么白!是春天拼命挣出来的
我坐上柳絮的飞船,捕捉天涯石缝里的牵挂
风忽重忽轻。风不重不轻
你第二根手指上潸然的雨水,泛出我茎须孤独的白月亮

一个太少,俺喜欢三

放一首来,请下刀。若能从这一首讲到一些通病就更好了。

《墟之上》

剥开荒冷。如处置虚设的华服

你脸颊一侧的阴影覆盖风暴。鲜红的隐线
发出裂帛之声

山河从来都空荡荡的
喧嚣尽头,极致安静

只有你的晚安可堪故乡。我蜷缩的忠实与理想
豢养的雨和柔弱的虫,此时整齐得
像一张歌单

额,为了累死你,我也要贴个

《恶人谷的花》

一整夜都在修理,这块坏掉的钟表
雨水在它的堤坝里,秧苗在我的水田里
这镜面孤立的两个大王
一个坐在山头,一个站在谷底
一整夜啊,我都懒得理它们。我的好人,我的坏人
我应许你们在这个夜晚发生一些小恩怨又和平相处
我总会有时间和办法,找到雨灌秧木,而秧木愿意长的时候

慢走的云 饰 穆如槊

《画纸》

不断否定自己。毛边纸画了撕
撕了又铺开一张新的。我先画下一颗红日
然后再画雪地上的丰乳肥臀
把肉滚滚的黄河,抽象成一个女人

走笔河源,朝阳解开皮袍
路过的越野车溅起水花,我看见
裸露的少女捂着身体,扭摆着躲避嘲笑的生人

牛掰是我的口头语,是我没见过真正的野牦牛群
阿妹的小帐篷,不收留体弱的汉人

每一座雪山都有切确的出生日期
我遇见的最后一个姑娘,跟冈仁波齐同一天生日

从抽象到写实,再到意象,这得经过多少生活的磨难和沉淀,或者说要经过多少姑娘的爱和伤害,才能真正体味生活,才能真正成为一个男人,才能画出如此之篇章。我想这个姑娘和生活本就是一个人。从从前的少女到女人,这中间的生活,值得思考。整体深沉开阔如山川河流之挺拔流淌,细微之处又如凉风拂过一草一木,把现实和希望完全的拧成了一根绳子,融合在一起了。收尾呼应的恰到好处,中间也很细致饱满,这就是人一生的过程啊。尤其喜欢结尾两句,最后的一个姑娘,也是最开始的,人生到什么时候都能保持如此之初心,当赞。让我感到有点小遗憾的是第二句略微有点拖沓,撕掉的当然是老日子,铺开的当然是新时光。没必要还说新的。要是我就说“撕了又铺开一棵红日”这全是个人喜欢。还有画雪地,也可以把雪地,当然是要把肉滚滚全面的把字去了。其实都是些小问题 ,我就老犯这样的错,写后也懒得去改。额,打住,别生气,因为喜欢就还是说多了。

就知道你着重点要放到“姑娘”上  发表于 2018-7-2 07:55

浮云如花 饰 牧云栾(三个)

《咏物:露》

从绿之绸上滑下,掉入
我仰面微张的唇中
这天空的眼珠。桃花的泪水
以及,陌上赏花缓缓归的
你、饮露而生的品质
亮晶晶的、忽闪闪的
人间绝美的流逝

《素描》

我读你是寂静的。寂静
是空旷的。空旷
有时稀里哗啦地下雨
小雨。中雨。或大雨

我读你也是微笑的。微笑着
承认或否认。我发现
你的微笑也有雨。在新大陆
所有好看的眼睛里都长着樱桃

《孤行》

再一次想着雪。柳絮还是来了
那么瘦!那么胖的雪
已经长眠在短松冈,那么黑
那么白!是春天拼命挣出来的
我坐上柳絮的飞船,捕捉天涯石缝里的牵挂
风忽重忽轻。风不重不轻
你第二根手指上潸然的雨水,泛出我茎须孤独的白月亮

(嗯,叫你发一个,你来三个。看在有两个是我很喜欢的份上,就勉为其难地就说一说。哈哈)

你的诗有一种扑面而来的凉爽和轻透,你总是善于捕捉生命中那些转瞬即逝的东西,让它立即成为我们感情中的永恒。美而含着淡淡的忧愁和哀伤。在跳跃闪动的文字里面,是一颗仍带露的心灵水珠,仍在时光里发着光。我相信诗歌的新大陆,需要这样的光,也需要更多的东西,让我们来发现它,感觉到它的存在。尤其喜欢素描那个,还有你《六月朝露》那个。

《墟之上》

剥开荒冷。如处置虚设的华服

你脸颊一侧的阴影覆盖风暴。鲜红的隐线
发出裂帛之声

山河从来都空荡荡的
喧嚣尽头,极致安静

只有你的晚安可堪故乡。我蜷缩的忠实与理想
豢养的雨和柔弱的虫,此时整齐得
像一张歌单

其实,我并不想对这样的语言说些什么!有时候安静的阅读和感受,胜过所有。因为这其中有你想要的喜欢和惊奇,或者一说出来,它就会破碎,就会飘散。在这个技巧和修饰泛滥的年代,这样纯粹的抒情,一往无前的书写,这的会让人莫名的感动,甚至心疼。我们有时不是要成为一颗最明亮的星球,而是要在芸芸众生之中,不失自家风范和个性。说这是一首诗,还不如说是一支唱到最后连自己都会落泪的歌。“只有你的晚安可堪故乡”仅此一句话,就命中了你的要害。说点不好的,“鲜红”“喧嚣尽头,极致安静”在这里显得有些孤立,影响它内在的张力,其他的都很到位。

辛苦小乌鸦了,就是没使劲砍。  发表于 2018-7-2 13:17

糖僧 发表于 2018-6-30 23:09
额,为了累死你,我也要贴个

《恶人谷的花》

乖,别淘气,给你糖。我在做正事,不能陪你玩。再调皮就罚你去面壁。还算乖,今天的作业做了。

慢走的云 饰 穆如槊

《泱泱》

刀换成槊。戳一人心,足矣
一朵云治下的祖国,江水都孤独的去了远方
把故人换成敌人,唱完一条大河,再唱一无所有
走一步都不虚此行啊
多情人独自在阳光下抑郁
“郁孤台下清江水”,包裹里的多少马蹄
仿佛都在发问,急,还是不急

一唱三叹,既有高山流水的朗朗之声,又有风吹雨打的余音袅袅。与自己为敌,是一种说不完道不出的寂寞,与时间为敌,是勇者无畏的马蹄,他等待着山河和姑娘的怀抱,来把自己彻底灌醉。

三句话不离姑娘,你评诗还是评姑娘啊  发表于 2018-7-2 08:01

浮云如花 饰 牧云栾

《六月朝露》

一瓣美人蕉轻抚我肩。这时
我才相信,你是水中鱼
不会流泪。露声滴答
那是叶子在哭。不是你的
滴滴水珠,用美直接造着感叹句
蜜蜂躲入花蕊。等着
夜里偷星子的萤火虫。对我来说
身在宛州,和心在朝堂都是一样的

这是用美直接在和自己的心灵对话。一切出其不意,又在情理之中。意境之优美,语言之鲜活,思想之明静。一切都在可有可无之中,你想忘记又无法忘记之中。结尾句,怎一个妙字了得。

温柔的药 饰  卷儿

《暗火》

风声有了长势,连心也突然野了
某个人低头不是沉思,某个人瞭望大海深处的歌喉

我是少数,在帘后,或者窗前
明媚透过宣纸,将笔迹里的趋势尽数收入眼底

时光有温和的态度,这取决自己
慢慢地成长,与某人保持相似的心跳与步伐

谁能抵挡这样的抒情。热烈而明媚,温暖而博大。让我也围绕着这样的火堆载歌载舞吧,直到世界尽头,一切不复存在。