《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 巫鸦

【海上牧云】诗舞评论贴

简丫头 饰 南枯月漓

《青花瓷片》

那年翻地,说是要种几株烟葫芦
翻一块儿生荒地,要面对很多陌生
比如残破的青瓷片,比如发一会儿呆
隔了大水大河,不好旧事重提
青瓷片有锋利的刃口,幽幽的光
银白色的镐头,不偏不倚没伤到
蓝色的团花,飞扬的触角
那么对称

这样的语言是心灵最好的土壤,它能种出养活感情的最好粮食。纯粹,朴实,大方,利落。作者从中平淡的生活挖掘出了神奇的光。那么明亮那么美。

多肉小公举 饰  千花

《落在水里时》

那些鱼虾在落在水里时
像极了母亲,堆积在皱纹里的虔诚和满足
水盆不大,但足够让我们的倒影
跟着颤栗了一下,两下
气候已经回暖到树上的枝条,浓郁的色泽
为下一次分娩续备起了难题
现在,春天将追溯到原始的美感之上
只是那不肯停歇的江水,仍旧在安放进往昔的
过程中
给予了我们,一次次仓促的回眸

《我梦见自己变成了一只猫》

不难发现,空洞的夜晚正在滋生一些其他的念头
例如,我梦见自己变成了一只猫
你则是那个悉心照顾我的,邻家小哥哥
又例如,美味的鱼干吃完了时
你温暖的手臂会随时随地向我敞开
在如此完美的梦中,空洞的夜晚变得越来越短
直到闹铃的督促声缓慢袭来
我才惊觉,原来生活以外的生活
也可以是闭上双眼,利用无声的微笑进行沉淀

《故意隐去的名字》

相遇后离散,就可以重新纠正流泪的定义
一些事,一些人,在面朝大海的方向
开始了永不枯竭的沉溺
夕阳腥红的火舌,吞咽过太多因燃烧而残缺的暗哑之词
而某些未知的广阔又像是在澄清
我们每一次的清醒,都会点亮许多
在此间迷途的灯塔以及幼小岛屿

对面这些语言,我最终还是放弃了要去解说它的欲望。除了安静的去阅读,去感知,去触摸,去跟着作者一同陷入这场生命浩荡的潮水中,随意沉浮,我没有别的办法和方式来表达出读到它之后的一切感受。就如第一眼看见后的钟情吧,不需要理由,也没有理由。原来生命也可以这样去诠释,生活也可以这样去翻阅。原来世上一切的喜怒哀乐,都可以这样有血有肉,有魂有魄。可以这样飘如云雾,也可以这样实如山水。在这个多欲望的时代,这样的情怀弥足珍贵。

慢走的云 发表于 2018-7-4 00:57
看来你意犹未尽,再交一个出来。
慢走的云:

哼,先让他晾着,等心情好了再说

虽然都以褒扬为主,但确实是用心读了才用心点的赞,看得出来是真心喜欢。

发个小钻表示支持鼓励,另外撒糖当然让人愉悦,但偶尔有点辣味说不定更有意思。这只是我个人的小意愿,鸦鸦想怎么飞都行。

请继续~

巫鸦 发表于 2018-7-5 00:07
哼,先让他晾着,等心情好了再说

小和尚,额,超出了你的经验表示不可理喻就直说,啥叫晾着。。。不理你了

来读读,刀锋似乎还可以再锋利些。

有这等好事啊!丑一个

《迷恋并不能限制我的想象》

我是黄昏中最后一只归雁,煽动疲惫的羽翅,奔向即将沉没的一枚发光点。
不知归处是蛮荒的旷野,草木苍翠的山峦?还是水草丰沛的湖泊、江岸?
夕阳,正在染镀,我的视野所见:天上的云彩,依稀的水面,那些不曾着色的阴暗。
我迷恋这幅暮色苍茫的油画,让我的想象无边无际,毫不受限……
2018年6月21日

读评都是很用心而且很费心,赞一个

额,等忙完这段时间再把后面的补上。