《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第四句】《我不小心误食了夏日凉风》@ 【糖】纸儿

《我不小心误食了夏日凉风》

文/ 【盐】水花生

夏天是刀子明晃晃晃出的。你看鸡冠花
石榴花、红薇、南塘里的红莲
比偷吃禁果的夏娃脸上还红
一些血跟着小南风在河堤上奔走呼号
像和我灌了两瓶二锅头的那个疯子
他脚下的火唱着噼噼啪啪的音乐
他凌乱的背影、下一刻的坟墓、夸张的腔调
落入湖水永远的宰相肚

趁喝了几口凉风,把梦带到床上,像
带回一个女人。和梦干一杯葡萄酒,想象你
贵妃醉酒的样子。嘴里含着一颗松子
要我给你治疗偏头痛。理由是
窗外阳光白热地给一株向日葵根治顽固的
软骨病。没有疯子证明的疯子——
我们,是人间最悲的荒诞剧,被梦杀死
一无所有。只有死不瞑目的诗句

当我默背圆周率到85位时,给两只猫命名:
一只和尚,一只尼姑。尼姑叫春
声音瘆人。像一颗卷心菜露着真心
如是想象吃蝶蛹、吃兔耳朵、喝鹿血
胃每蠕动一下都像针扎。但我不会对你喊疼
舌底下藏糖太多,我的话语患上甜蜜病
就像喝着苦酒爱一个人。就像
一根火柴,因为燃烧产生独有的磷味和蓝焰

做一个花生少年,胸无城府地举着未来的骨灰
纪念活着的人世:光荣和梦想,丑恶与黑暗
心脏咚咚和怀表滴滴是同一方向:
抵达火葬场的烟囱。惊扰繁茂树叶的牛
牛毛闪烁绿色。鸟在树上灵异地读诗
读出土豆、夏草、茯苓、鲔鱼和沙丁鱼味
吞在肺腑里的风逃出来,扫过七月稻草人的肩
怀孕的稻谷弯着金黄的腰,等着月亮半夜丢镰

附:《我不小心误食了夏日凉风》
   文/ 【糖】纸儿

1.
请原谅我的疏离。对于热烈之物
我总抱以兔耳朵似的警觉。在迷雾森林
我是一只鹿纸儿。乖孩子鹿纸儿
食五谷,也饮明月与清风
却经不起乍暖还寒。她的长睫毛遮不住雨滴
她的小指尖,还挡不住灼灼的蜜语与甜言

2.
我不小心误食了夏日凉风
我,染上了风寒。蜷缩在树丛后面
我害怕,回忆中贪吃的糖果加剧喉咙里的痒
害怕自己,念不出遇见你时
美丽的问候与道别
更害怕唱起歌,就暴露了自己嘶哑的悲伤

3.
治愈我的不是时间,而是暖与爱意
温暖如你,我要你
拥有恒温的身体与心灵,我要你
历经浑浊之年后重归澄澈
如山间清泉,林中的泥土地。允我哭泣与欢颜
允我放心地与你重逢。多年后归来
你,依旧是我初见的那位少年

纸儿姑娘的沙发,,,我看看就走,哈哈

【糖】糖 发表于 2018-7-13 11:08
纸儿姑娘的沙发,,,我看看就走,哈哈

别走,踢几脚撒,让我有空好好修改……

我觉的纸儿姑娘的更让人动心,当然你写的好看,但是风格会阴郁一点,可为什么我会想到到阴郁,哈哈。

【糖】小灰 发表于 2018-7-13 11:39
我觉的纸儿姑娘的更让人动心,当然你写的好看,但是风格会阴郁一点,可为什么我会想到到阴郁,哈哈。

因为他确实比我阴郁。。。你看我,甜多了。

【糖】纸儿 发表于 2018-7-13 11:43

肯定是放弃治疗了,噗。这样子讲会不会被打。

【糖】小灰 发表于 2018-7-13 11:45

谁敢打你,我挡你前面,我手中有各种硬质糖果。

嗯,这个还是好看滴。铿锵有力

【糖】纸儿 发表于 2018-7-13 11:47
谁敢打你,我挡你前面,我手中有各种硬质糖果。

假如自已不变的香甜,谁还好意思吃糖果呀,哈哈哈!

【糖】小灰 发表于 2018-7-13 11:50
假如自已不变的香甜,谁还好意思吃糖果呀,哈哈哈!

你就想到吃。难道糖果不能化作类似飞镖之类的武器吗。。。我是不是好坏的样子。哈。

【糖】小灰 发表于 2018-7-13 11:39

我改变不了我的阴郁,是我还没有感觉到可以把自己燃烧起来的光芒指数……

【糖】纸儿 发表于 2018-7-13 11:43

我的糖都藏在舌头底下。

【糖】纸儿 发表于 2018-7-13 11:54
你就想到吃。难道糖果不能化作类似飞镖之类的武器吗。。。我是不是好坏的样子。哈。

那么这个武器,真真是这个世界上最想被人仍的武器了。想一想融入在舌尖的那种感觉
哎呀,不行了,我打算晚上去买糖了。

【糖】小灰 发表于 2018-7-13 11:45

不打你。打你你会不快乐。你不快乐的每一天都不是你的,你就会虚度它。