《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

亡者——致白尔萨斯

◎亡者——致白尔萨斯

她们捧镜亲吻库梅尔尼斯。

你未前来,则雪野醒目:
“……
     'ANAΓKH
                         ????                  
                                     ???????
                  судьба
           ……
”*

睡唇上手指和手指仍在激战辨一行盲文,她也曾铺展这图腾
——显卦如你的血。
(从这儿上去,快!你和你。橙
埋入廊梯下,显为不同方块叠印的梦穴。那天曾落叶覆盖没有框里的眼
陷胎,也不驰离一刻,而它共拨往月落时分。)

墙砖开开合合,日环打捂手之眼抛传隐没暗像。主啊,请赐我
面食,再临这投沉哀望的井。仿佛她们同蹈此手如高举
你仍在赞叹,你创举的伟大族裔
祭梦,缓纺织九个时代天鹅一次交颈而生。请慢摇这头颅,必重覆缠纱
迎风是母亲的月河。请出发吧阿多亚。**

“废纪元详载:红海。00-03-1782.pp.”

而室光编束柳条翻腾她
半身暗于悬毯外/滚框飞旋/彩钟上停静物手

莫纪念作骨的轰鸣。(你应对异乡女子的眼睛说:
这是水【1】)你应
问遍水中的女子,你应允献
马蹄与战歌——你应涉过圆睁的灰墙溅起窗口
当血色再亮你亮到圣方济各唇(放开她,放开她!你而今在哪)

僧侣间已抚千眼雀的翎焰轮替了掌心。

(……请再问。)

姊妹们,卜相中透叠
应达十次之久,如西沉,如鱼贯向哲人城条纹睡窗矮去
框的斑驳。铺往羊皮经卷的漫长拱列,亦不能
涂建正午,令一面面字母幽黑
再从阿西西游牧民颧下的惊恐蔓退。

神的孩子要纷纷起身!骨柄尖闪耀
你躺向屋顶之谷经筒开始转万千额目幻替那段醒语——岩鹰高耸
永俯栖下天空。唯神面你的房室亦永不间歇打开其静止,你的消失
仍在紧张搜寻:如史实经你脊背浮往立架前云聚

“想你望极中古”。如月亮齐驾着珐琅山川
当众望扫卷昏海上气流对你倾泼倒刑灯柱(应俯就劳人),似你跪且惊
——谁为狂雨漆刷这荒原力挽革命暗
“异乡泥土上双脚”/她暗手旋胎此刻
斜对准楼上厅。白尔,一再穿颈而来互托显你我
共隐椭圆内(骤升停月),仰思他舌拍下白墙。

(眠寂长桌的我被盐递而轮唤为橙。应放平躺,他计数。达-芬奇,达芬奇,
不复急招这晚餐石列圣容刀叉且欢舞。阿门。)

彩石子层嵌你拱入高穹纷托离赞美席,游盘进奉牲礼:
“牯岭街烈日黑暗他们赤裸行在你脊背遥远降生”。书曰临。你祖先的影列
被鸟瞰下崖谷镜前唱仁慈的主我们乖乖睡(她长伏跪阶以面包
拭血),未举前额的你
目爪俯扣紧十字,问忏众牌底般襟色钩翻出黑桃心指认定你。

日蚀灯响大作。

“走向天上的山顶或长廊”,
房间皆蜕为窗——鼻剪出杯酒沿。若你阅巫典般轻揭
叠格的连动,她者呓数次换置你日轮像开合(如果月亮笑了,
她会像你【2】)。似卜难
则将亡魂相抹覆,她恳嘱流浪而拆卸
乞丐颅穿镂你透视技艺以反语。为解裹它缠纱
曾铺盖这长桌如雪地,榴籽殷鲜滴暗裸女瓷。

(我不抵达,或因整日居临背侧。)

白墙上生息……
古阿拉伯鹿马阵穿织四角/手行浓盖着繁衍林荫暗(笔直
红日前驶),继合拱,招栖报时雀/石头书框已向内推荡春秋/茑藤环里又
牝牡交现,对调着相谈者/恒河尽处月魂再起(白尔,且哀抬我颌),归镜。

/寂观我眠。复躺舒画壁,唇齿间芬芳;对衔这死兆,谁占月轮先启
吾引汝唤橙。石膏烛盏狼藉(古箴言灰落鞘),他颌影摆钟咔嗒(交于我,)
她们轮次起坐,覆掌每刻招魂的鸟鸣。

异族眼:不在后。此在的白尔
窗之齿轮尚合成。她们联转停他众骨动相递授
同罹难般行止,因她他颅廓凹凸恰合棺。曾是他指形嵌入峰谷,白阴影
抓取暗世,黎明口滴淌犹殷鲜。若无此日托掌心而诞。

(重驶,滚窗线曾包络这起伏,亦绵展若摇纺日月间
梦人忽停机杼:曰雀谷。你我阿西西的源姓不复涉河。)

应许你我相招即可呼牝鸟投额,呼洒吗哪降旷世以鲜雪
“主将赐我族明春栖以枝叶”。应许告此角丰饶黍亡于盛
他她脸孔升升落落(线太阳群【3】)万千哀告经行日月轮重归这反刻眼
石后,乞何方门立——织毯上
蹈画臂纷迭挽狂澜掀酒器跌落泼翻祭血
黑奶谷流动皮影河(汝诞之晨)。

“不可窃生掌纹望橄榄抽枝;不可问降枝上鸟;不可学语
鸟音中事;不可闻鸡唱而不言;不可言欢状饮镜前水不可裹白袍含泪垂临我
父。赐安居。”

祈晨光交腕啄汝簧舌,因繁盛。若逗弄巧影般
你灵动,则必招临无花果墙,蛇
手尖善睐于季风/她们记载大迁徙,逝者如蚁群在脸上的睡梦地倾诉。

(我离人应许安息这河土。可还记得
我们和你过夏天,马车降临阴影泉,你说石头垛无数盆蓝水仙
是她仍醒着。)

未投归埘的我,问劳役者库梅尔尼斯
不舍昼夜梭织梦唇上密接和应以悲。他引吭她
正反握此交颈吻,它蔓爬,郁累罪果之甘馥。光之微颤
驱你摇栖为橙亦婆娑我肢,飘临舞者众
若同衔此喙,互投喂醒警,且时含劝含鸣。

“舀我族河脉,便入寂观你额徽千鸟兽不言。吾姊妹者
围织绕此茑萝环,应反复中穿叠现橙面,恰拥颈以戏剧赭而环佩花数之
不吉。汝神女举汝哀盲,以不复
降兆此来日。”

如是告诀牖皆沐良宵。先他登亡魂台妆饬白尔
窥或暗换——斜准他不在座端,手停垒书瓦墙。曾是覆他橄榄枝手,卡穴
毫厘上精辨:应扣月亮左轮,扳动笑
连用他置肘架上唱白的九个天使。

(望远镜,楼上女士们!)

穹顶扇永恒被立镜门拱开,她层涌来如平耕大地。

不可欢乐。
(是的,父。/是的,长官。)
不可穿戴无声手,把欢乐语向这些石眼间递询。
(好的,主。/吾爱,莫归睹我面。)
不可正反临此像而迢递,令汝眼底欢事经我阿西西族手语列相交挽。
(我没有……但我会把它给你,先生。/好的,白尔。)
如他跪行一百英里而忏我唇齿间相授所言欢爱,不可信。
(我不信。)
领生之福祉(不)、美,与宁栖(不,不,)。

镜中呓秉游暗廊而巡视
                                          ——酒果蔓,光丝轻扭转喉锁孔。烛烧之声。

曾你朝圣旅马车普耀门楣,仍遗留这些奇迹与房子。
(白尔,白尔!……白尔?……)
临巷深陡下河床,那里无人而门号相继
汽油烧亮喧闹,拱框般寒冷。仿若被拂尽黑暗积尘,墓床显现声音颤抖:
一行又一行越念越快日月周而复始矮去石垛对百鸟开窗
(他还在那里……)
当崖谷悬镜高耸碑字母幽暗她们手眼攀跌落蚁群他们手眼
踩泥泞闪电冲刷街石板陶瓦罐纷赶往市集先祖们冬影罩头巾下闪动表情开始
午后大地光耀我跨过又一个圣洗播洒笑容分开活着的手羊羔轻轻睡
(那里野莓花再度盛开。)
睁眼,珀——
(不,不,)
睁眼,库梅尔尼斯。
(……
……
妈妈。妈妈。)

“白尔,阿西西的冥王,与父。
                                         ——为方济各注”

尘世陷入漆黑。楼上人皆在天拱层
试攀吊揽腰索。他们骤然向体内通电,若你们和那些天使间
对位,仅由一次镜门反转。鼓(骨)架紧张而窃语:看
巨型银白翅翼滑翔。

(唱)请归来吧阿多亚!分领神赐的十个微笑
各载你们的月亮归来阿多亚!你们曾因圣哲在我图书馆里相认,
他她通信往来于你们的身体。
(叠咏)请展开它清颂阿多亚!请把他们的历法宣颂阿多亚!
在我主的光耀下,所有高低错落的拱扇皆打开:请如白鸟
各穿绕你们的月亮飞行。
(三叹)你和你们相爱吗阿多亚!你们互衔换橄榄条阿多亚!
因哲人常颠倒你们的位次,刻此谕书。因他们
分地描制而互同观宇宙的星动仪。
(尾)九个时代参观者们鱼贯
对穿合为环流,纷报这起立般惊诧以缺场。

(铁的几何体悬浮,令这些华丽的高腔飞转于
歌剧天文台。她们说这就是你掩埋的雪景房,骤然
交加似闪电。月亮笑,悄在衣帽间陈列万象的彩绘骨头窗
射落行人们放置暗侧的脸。)

所以笔尖再经由这些石块浮显,仿若神加诸万物手
交握而互换此低鸣
                                 ——此致
尘世的某位
——“孩子”。当你念此语之时,已如观看太阳落幕前,
装载我们的身体,你将把它反复推往某个向阳斜坡
打蜡的郁黑。你已如
命运。

(反光的橙,跃入门楣,挽起所有雕刻的双臂。【4】)

“走向天上的山顶或大厅,你念我将写下的诗。
像用刻满石灰墙的脚行在
闪着盲文的城市【5】”。当大地的行人眠寂,我族星辰
再起。此地永将为我们之间每场倾谈
庇佑所,因某支铅红唇或暗蓝沼泽,易再次颠覆
她的浓重。因遗忘围数祖先
高加索葬礼的酷寒;
因星夜大街,火把从门廊上加剧——你独自一人
你曾轮番向梦中落座,孩子,

因迷雾暗颂你们世相如梭的眼。

引:
【1】保罗.策兰,《在埃及》
【2】西尔维亚.普拉斯,《对手》
【3】保罗.策兰,《线太阳群》
【4】白尔萨斯,《痛芭蕾》
【5】橙子,《列宁格勒》
注:
*:四语源字母拼为“命运”。
**:W.S.默温,《阿多亚》

介个,得慢慢学习,先抢个沙发了

五月 发表于 2018-8-30 10:55
介个,得慢慢学习,先抢个沙发了

早呀五月哥哥

走向天上的山顶或大厅,你念我将写下的诗。
像用刻满石灰墙的脚行在
闪着盲文的城市

哇,好惊艳

橙子,惊艳,小妖精一个。鉴定完毕

小脑婆!!!我的爱人!!!

宝贝儿,你走在真正的诗歌道路上
这些文字的密码真的很烧脑,完全证明了我的浅薄与无知

苏紫烟 发表于 2018-8-30 23:22
宝贝儿,你走在真正的诗歌道路上
这些文字的密码真的很烧脑,完全证明了我的浅薄与无知

我读过几遍了,还在找钥匙,进不了门

我的表现还不如楼上各位,但我可以看到橙子的认真,我慢慢读,多读几遍

还来不及读,只看了一眼,

先踩脚印,问候好久不见的小橙子~

字我倒是都认识,它们这样排列我就不认识了

问好

这是歌剧的架势。大而华丽。

小橙汁特别的有范儿,俺来学习并揍你一吨

无比惊艳!:)

你的诗歌仿佛一道光,充满魅力。

你的,还有玫瑰之冢的诗歌,有时候我都说不出所以然,

但都想为你们点个赞。

奇怪的是,你的诗歌写得如一道圣光(天启)似的,

说话起来却欢脱得像个Q弹小橙子。

玫瑰的诗低沉浓郁极了,回帖却又非常的温柔。

再来读,小脑婆早上好