《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

祖国

祖国

诗/银昱

祖国、我是你身上发热的泥土,
在你身上将梦寄托。
绿草茵茵、花儿朵朵,
太阳是我们头颅一颗。
你的诗歌是人、是劳作与生活,
神融气泰、肌髓连合。
我心愿为你成佛、持珠念那摩,
也在你怀里修成正果。

祖国、我是你一滴清纯的泉水,
融入你绿色的长河。
两岸披翠、群山巍峨,
中国梦与我逐涌扬波。
鱼儿尽情欢乐、泥沙沉沦堕落,
百舸争流、涛歌漰渤。
而我与你相呴以湿、相濡以沫,
留下江滨景秀的情歌。

祖国、我是用生命燃烧的篝火,
点亮你的胸中丘壑。
鼠窜狼奔、横抢武夺,
人类财富被生吞活剥,
女巫献媚恶魔、魔鬼跳着探戈,
趋炎附势、根蟠节错。
祖国、它们只能是赴死的飞蛾,
正能量歌声此唱彼和。

你写的都是歌词

诗歌诗歌,亦诗亦歌。诗歌原本是用来吟唱的,现在起码是用来朗诵的。诗歌的韵律是现代诗歌五大特征之一。这个道理你应该明白。

银昱 发表于 2018-9-30 08:43
诗歌诗歌,亦诗亦歌。诗歌原本是用来吟唱的,现在起码是用来朗诵的。诗歌的韵律是现代诗歌五大特征之一。 ...

现代诗早就与歌分离,诗是诗,歌是歌。

现代诗早已从我们平时讲的诗歌中分离出来,诗是诗,歌是歌。诗人不看歌词,唱歌的不喜欢现代诗。限于中国人的习惯和表达,诗与歌常常被混淆起来。其实诗人所讲诗歌是指现代诗,而大众所讲的诗歌大多是指歌词。如此,以往的诗歌大多是歌而不是诗-------现代诗不太讲究诗歌的外在形式,之如押韵、字数、顿数、整齐、节奏等等;而更注重用词(或称意象),让词与词、意象与意象组合,通过句与句的结构,使语言内部产生张力,从而产生奇特的效果。诗大多是给人默看的,接近视觉艺术;歌大多是给人朗诵或唱的,更接近听觉艺术 。所以诗讲究悟,歌讲究悦耳,要悦耳才要讲押韵、讲流畅等。诗与歌, 一个发自内心,一个通过外在影响内心。

而且,你这种所谓的“抒情诗”已经到了极其滥情甚至恶心的程度,早就被现代诗人抛弃。现在是冷抒情的时代!

你看看你这些文字有多滥,还停留在裴多菲、普希金的时代。兄弟啊醒醒,该与时俱进啦,别老捧着那些裹脚布不放😄

钓雪斋主 发表于 2018-9-30 08:46
现代诗早就与歌分离,诗是诗,歌是歌。

现代诗早已从我们平时讲的诗歌中分离出来,诗是诗,歌是歌。诗 ...

如果你这样认为那就大错特错,文艺是为工农大众服务的,是人民的精神食粮。诗歌贵在含蓄美,而不是血肉模糊。现代诗歌的特点:
      1、形式自由。
  2、内涵开放。
  3、意象经营重于修辞。
  4、有高度的概括性、鲜明的形象性、浓烈的抒情性以及和谐的音乐性,形式上分行排列。
      5、尽可能讲究诗歌的绘画美、建筑美。

现代诗歌的三美:韵律美、绘画美、建筑美。你难道不懂?

银昱 发表于 2018-9-30 09:43
现代诗歌的三美:韵律美、绘画美、建筑美。你难道不懂?

哈哈哈,抬出五四时期闻一多的理论,你不觉得太老了一点吗?

银昱 发表于 2018-9-30 09:38
如果你这样认为那就大错特错,文艺是为工农大众服务的,是人民的精神食粮。诗歌贵在含蓄美,而不是血肉模 ...

看来你的思维已彻底被酱死,唉~~我总觉得诗人最应该有独立思想,但在你身上,我一点也看不到。也许,你是体制内的,也被完全体制了

钓雪斋主 发表于 2018-9-30 09:52

你难道不知道:你刚涉足现代诗歌,就走进所谓的“朦胧后”或“后朦胧”的死胡同。中国现代诗歌没有所谓的“朦胧诗歌”,更不可能有所谓的“朦胧后”或“后朦胧”诗歌,诗歌贵在含蓄美,含蓄不等于朦胧。不要牵强附会、以讹传讹、讹而不化。

银昱 发表于 2018-9-30 10:00
你难道不知道:你刚涉足现代诗歌,就走进所谓的“朦胧后”或“后朦胧”的死胡同。中国现代诗歌没有所谓的 ...

有没有朦胧诗,都不是你我一个人就能说了算的。也许是群体无意识,但这与研究者有关,与诗人有啥关系?

钓雪斋主 发表于 2018-9-30 09:56
看来你的思维已彻底被酱死,唉~~我总觉得诗人最应该有独立思想,但在你身上,我一点也看不到。也许,你 ...

我的诗歌创作不可能被僵死,你通读我写的诗歌近1000首,它们都有各自的创作艺术与表达形式,并不是僵死的一种创作手法。我也在继续不断地创新。但我不违反现代诗歌的特征。

钓雪斋主 发表于 2018-9-30 09:52

我的诗歌是面向广大人民大众,只要人民大众喜欢我的诗歌,就是我的满足。

各有各的道理,我想还是百花齐放吧。节日快乐!