《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 银昱

祖国

银昱 发表于 2018-9-30 10:15
我的诗歌是面向广大人民大众,只要人民大众喜欢我的诗歌,就是我的满足。

人民大众是谁?感觉你是执政者哈,一口一个人民,一口一个大众。要也是平头百姓,这岂不成了笑话

怀斯 发表于 2018-9-30 10:54
各有各的道理,我想还是百花齐放吧。节日快乐!

谢谢!你说得对。

怀斯 发表于 2018-9-30 10:54
各有各的道理,我想还是百花齐放吧。节日快乐!

谢谢!你说得对。

钓雪斋主 发表于 2018-9-30 09:17
而且,你这种所谓的“抒情诗”已经到了极其滥情甚至恶心的程度,早就被现代诗人抛弃。现在是冷抒情的时代!

冷抒情它需要用词的技巧来弥补惯性写作的缺陷,由静生动,不露声色,意在言外,其对衬的是诗歌的主观意义被客观现实掩饰起来,听觉被视觉掩饰起来,从而让感觉得到放纵。它的技法:1、凝情于物,以物寓情;2、融情于景,以景衬情;3、化情为理,以理节情;4、移情他人,客传主情。
      你的诗歌,我看了,没有任何冷抒情效果。

而且,你这种所谓的“抒情诗”已经到了极其滥情甚至恶心的程度,早就被现代诗人抛弃。现在是冷抒情的时代!

冷抒情它需要用词的技巧来弥补惯性写作的缺陷,由静生动,不露声色,意在言外,其对衬的是诗歌的主观意义被客观现实掩饰起来,听觉被视觉掩饰起来,从而让感觉得到放纵。它的技法:1、凝情于物,以物寓情;2、融情于景,以景衬情;3、化情为理,以理节情;4、移情他人,客传主情。

钓雪斋主 发表于 2018-9-30 11:05
人民大众是谁?感觉你是执政者哈,一口一个人民,一口一个大众。要也是平头百姓,这岂不成了笑话

我只是一位普通诗人,也是广大人民的一员,但心里时刻装着人民,难道不可以吗?

冷抒情与热抒情

你把冷抒情神话化了。
       冷抒情只是抒情的一种方式。但冷抒情有纷为两种:一种是理想主义者的冷抒情,一种是现实主义者的冷抒情。理想主义者的冷抒情,以其理想化的认知方式,以其洞照入微的观照性,对生活进行理想性高致状态下的俯瞰,从而来实现其对现实生活的再认知。而现实主义者的冷抒情,则以其对现实生活的直接判断,以其原始的面貌为素材,进行直接介入式的截取和反映,抒理出其现实脉络,观照其人文色彩,从而实现其窥一斑而知全豹,一叶落而知天下秋的对现实生活的现实主义者的判断概括。
       热抒情是一种激情状态下的抒情,与冷抒情相比,其更加偏重于感性认知,对现实生活的观照浪漫主义色彩相对浓郁,具有热情洋溢的生命激情,并以这种生命激情来感染自己,迷恋自我,从而在对现实生活的观照中,营造出一种动感深情的氛围,并将激情燃烧升华为一种极其个人化和富有感染力的浪漫情怀。
       热抒情与冷抒情一样,有理想主义者的热抒情与现实主义者的热抒情之分。只是,在某些方面,现实主义者的热抒情与理想主义者的热抒情具有某些接近性。理想主义者的热抒情,具有对现实生活的超越性,并以这种超越性来感染自己,从而,其热情洋溢性的状态,具有脱俗性的浪漫情绪,其人文情怀,比较倾向于非非主义、梦想主义,并且以这种理想化的梦幻色彩来完美化现实生活,使眼中的现实生活具有了一定的失真性和独特的唯美性。而现实主义者的热抒情,主要表现为对现实生活的认可与接受后,在生命激情的激越与燃烧状态下,暴发出一种潜在的热情力量,一种未曾脱离现实的介于若即若离和不离不弃之间的生命呐喊和情感理想。
       事实上,艺术创作中,由于思想和情感的介入,文化修养的渗透,观察角度和认知高度的不同,艺术多样性确实存在,并且具有其独特性土壤。而艺术家们所要做的,则是努力去实现和展现这种客观与理想性存在,并使之体现出人文关怀的成份。
       我的诗歌中即大量运用热抒情,也大量运用到冷抒情。只是你分不清楚罢了。