《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 滚轮子

空间练习,大叔,快快来跟

滚轮子 发表于 2018-10-3 19:50
还是表现问题,没有把结构表现好。一些特色的生命符号

构思过程是否始终有事件在影响创作的用词及构建,这个我体会是很重要的,很多人写着写着,就忘了本来想写什么

所有的叙述结构是事件本身的,而不是文字和结构本身的。

你说了这句话,就应该知道一首诗本身的契合,应该服从于本身的结构。它们的契合,无非就是忠实于结构。然后利用文字的力量将结构表现出来,上色。

滚轮子 发表于 2018-10-3 19:52
所有的叙述结构是事件本身的,而不是文字和结构本身的。

你说了这句话,就应该知道一首诗本身的契合,应 ...

支持,是这个道理,所以,我读诗首先要看它事件本身是什么

这里有阳光 发表于 2018-10-3 19:52
构思过程是否始终有事件在影响创作的用词及构建,这个我体会是很重要的,很多人写着写着,就忘了本来想写 ...

这个是对的。如果忘记事件,就等于忘记特定的结构

滚轮子 发表于 2018-10-3 19:59
这个是对的。如果忘记事件,就等于忘记特定的结构

是的,结构是由事件或是情感过程构建的,不是修辞构建的,很多人忽略这个去论诗,都是在空谈了

叙述的生命在哪里?

叙述的骨头是结构
叙述的血肉是特色
叙述的灵魂是发现

饭后

他在谈论
我一直听着
没有离开
饭后我给他倒水
然后坐回原处
他的声音越来越小
我一动不动
那个时候我们合二为一
整个房间里
只剩下一位老人----------------------这个和第一个是有大不同的,存在事件本身,不管事件是魔幻的还是荒诞的,但是它存在,则结构有效,修辞和发散也有效,剩下来的是作品的质地

这里有阳光 发表于 2018-10-3 20:00
是的,结构是由事件或是情感过程构建的,不是修辞构建的,很多人忽略这个去论诗,都是在空谈了

很多诗是没有时间空间的,是靠思维随意搬来运用,将五花八门的事物为意识堆成一条线

滚轮子 发表于 2018-10-3 20:04
很多诗是没有时间空间的,是靠思维随意搬来运用,将五花八门的事物为意识堆成一条线

这样的结构可以存在,但要看阅读者是否能够接受

这是昨晚写的。其它的都是练习空间。

滚轮子 发表于 2018-10-3 20:06
这是昨晚写的。其它的都是练习空间。

空间中需要保函情绪的张力,其中主要结构是感受,这个很重要

这里有阳光 发表于 2018-10-3 20:07
空间中需要保函情绪的张力,其中主要结构是感受,这个很重要

情绪是维护发现构架的催化剂

滚轮子 发表于 2018-10-3 20:09
情绪是维护发现构架的催化剂

包括冷抒情和不抒情,只是在变化抒情的方式,现在人真矫情

这里有阳光 发表于 2018-10-3 20:14
包括冷抒情和不抒情,只是在变化抒情的方式,现在人真矫情

我觉得还是受两点熏染
1觉得诗是美的,是想象的,是修辞和古典意境
2想的太多,没有根基支撑。表达的是梦,爱好,各种脾性

滚轮子 发表于 2018-10-3 20:22
我觉得还是受两点熏染
1觉得诗是美的,是想象的,是修辞和古典意境
2想的太多,没有根基支撑。表达的是 ...

很赞,你这个揭示很精准,大多数人认为修辞能解决问题,大多数人认为想象能解决问题,其实不是