《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

《刀锋》《午睡》

很多很多人,脑子里,是不会要求自己,这里要好,那里要好的。即使人,在100万的方面,1万个方面都很好,但还有无数的方面,是不足的。从某方面看,他也是个普通人。“高尚”并不是否定普通人的智慧和平普中的光泽,正真的“高尚”不是假的,是高度理性的意识和行为,并不贬低平凡,反而在生活的磨难中鲜活起来。晚安!安适!

sherrika 发表于 2018-11-2 20:25
很多很多人,脑子里,是不会要求自己,这里要好,那里要好的。即使人,在100万的方面,1万个方面都很好,但 ...

大叔的诗简单,但有格调。以小见大。他只是强调我们注意那些方面,但并不贬低其它形式

以小见大,也要根据自己思维的节奏运行。不用想到那些部分,还要用小见大,那不是故意避开伟岸的某种形象吗?既然存在于自己的思考里,为什么要回避呢?难道是以质朴的生活,来反证伟岸的空洞?社会上,有的人的伟大形象是假的,是滑稽的,难道要用小来回避和反对那种虚假的伪造吗?

sherrika 发表于 2018-11-2 20:53
以小见大,也要根据自己思维的节奏运行。不用想到那些部分,还要用小见大,那不是故意避开伟岸的某种形象吗 ...

这样说就唐突了。大叔喜欢简单的生活,但并不代表没有质量。大叔喜欢平凡的画面,但并不代表缺乏博爱。他只是乐于将生活中简单的画面本真地呈现出来,一个人喜欢这种生活,喜欢这种观察,他肯定会在诗中表达

对于我自己来说,我喜欢极简风格。但诗歌上,我不可能始终是极简主义,我还要按照自己很多时候的思绪说话。

思绪有时候层层叠叠,我又怎能用一个热爱的审美,来框限任意时刻的自由灵魂的搏击和悦动呢?所以,极简,只是一种理想。

这里有阳光 发表于 2018-11-2 16:09
是发现一个新的中心,但还是事物本身

其实诗意,就是组合起来的

sherrika 发表于 2018-11-2 21:11
思绪有时候层层叠叠,我又怎能用一个热爱的审美,来框限任意时刻的自由灵魂的搏击和悦动呢?所以,极简,只 ...

极简是形式。是表达的方法。跟理想没关系。我一直主张,尽量讨论诗里面的东西,不要讨论诗外面的东西。我跟大叔从来没讨论过生活中的任何一个问题。

对于我来说,我诗歌内容一部分,就是箴言、品质,思维旅程。这部分,是很广阔的,为什么不交流一下呢?就关注诗歌某种逻辑,某种感觉,某种秩序,不过,此生就研究这一方面,也很了不起,对吗?反而,我最不擅长的,就是你们的研究方向。如果我的诗路是好的,是不是说明,你们的路,不是一个必须,只是一个分支呢?

sherrika 发表于 2018-11-2 21:28
对于我来说,我诗歌内容一部分,就是箴言、品质,思维旅程。这部分,是很广阔的,为什么不交流一下呢?就关 ...

任何形式,都可以探讨,这个当然欢迎。但是方式很重要,因为讨论,讨论,毕竟不是一个人

sherrika 发表于 2018-11-2 21:28
对于我来说,我诗歌内容一部分,就是箴言、品质,思维旅程。这部分,是很广阔的,为什么不交流一下呢?就关 ...

你就算研究出神来。大叔还该干嘛干嘛,这中间没有关系啊

滚轮子 发表于 2018-11-2 21:37
你就算研究出神来。大叔还该干嘛干嘛,这中间没有关系啊

我这样说,不代表否认艺术成果方面的共享,而最基本的,要尊重每个人的兴趣爱好和研究方向

滚轮子 发表于 2018-11-2 21:44
我这样说,不代表否认艺术成果方面的共享,而最基本的,要尊重每个人的兴趣爱好和研究方向

我是有点故意,说得没那么理性的,想给你们的阻力重一点,看看会激起你们什么样的思考。如果其中有伤害性质,那我不能再用那种重力方式对待你们。

sherrika 发表于 2018-11-2 21:53
我是有点故意,说得没那么理性的,想给你们的阻力重一点,看看会激起你们什么样的思考。如果其中有伤害性 ...

其实这对于我们没啥,主要是说多了论坛显得乱。故意说需要能让对方感觉出你是故意的来,如果感觉不出,对方一旦认真,这就不好了。

我的诗写方式,可能跟你们的研究方式,是截然不同的,所以我是带着反叛和严重质疑,去跟你们说的。而且,有可能在一个简约标准下,只有一方是更简约的理念。如果阳光,不想简约,我就不会这么严重反复地说了。