《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 谁助我圆今生最后一梦?

谁助我圆今生最后一梦?

夏超

我是一个败绩接连不断的,如假包换的失败者。
    我在旧城小学上五年级的时候,澄江县教育局计划举办一次全县小学数学竞赛。为了帮助我在竞赛中取得优异成绩,数学老师张健花费精力对我进行了长时间的单独辅导。可惜我参加比赛以后什么名次也没有获得,让张健老师在付出辛勤之后一无所获。
    我在玉溪一中上高中期间,班主任施从彦老师有次在课堂上当众宣称,本班如果有学生在期末考试里考全校第一名,他将给予重奖。施老师这话主要是对我说的。因为我此前多次在考试中得全班第一名。可惜我辜负了施老师的殷切期望。因为该学期的期末考试,我仅仅获得了本班第二名。
    考取并完成大学学业,是我父母多年的心愿。我从玉溪一中毕业以后虽然顺利考取了东北工学院,但是因为患神经衰弱症无力承担繁重的学习任务而被迫退学回家养病。我从天之骄子变为高考失败者击碎了父母的望子成龙梦想,让他们的心里痛苦不堪。
    我后来虽然考取并上完云南大学规定的课程,但毕业以后在澄江邮电局上班多年,却连合格工人的评语都没有得到,真是丢尽了云南大学的脸。由于不甘心工作几十年,到老连合格工人都当不上,我不顾亲人的反对炒了澄江电信局的鱿鱼。
    义无反顾从澄江电信局离职以后,我把所有的时间都放在了写作上,成为了名副其实的专业作家。我冒着饿毙街头的危险走上写作道路只有一个目的:证明我夏超没有辜负母校老师的辛勤栽培,是旧城小学、澄江二中、玉溪一中、东北工学院、云南大学的优秀学生。
    为了达到上述目的,我决定创作一部像《红楼梦》那样的长篇小说。我坚信我有超越曹雪芹的才华,可惜我现在遇到了一个凭我一己之力难以克服的困难:媳妇离婚出走以后,我的收入来源断绝了。
    以后的日子怎么过?目前我面临两种选择:一是彻底放弃执行了多年的写作计划,和社会底层的劳动人民一样起早贪黑,不问其余,只谋生计。二是靠以前工作时省吃俭用积攒下来的钱维持生存,继续完成写作计划。走这条路有成功的可能,但是由于手头积蓄有限,我可能像曹雪芹一样,在过几年“举家食粥酒常赊”的艰苦生活以后,留下半部长篇小说残稿离开人间。
    有的朋友可能会说,我还有第三条路可走:一边打工,一边写书。我的弟弟就是这样认为的。可惜这条路理论上可行,实际上根本走不通。因为一,我正在写的是一部字数需要用十万计的,前所未有的长篇小说。这项费时费力的工作仅靠业余时间无法完成。因为二,在一天的劳累之后,我没有足够的精力写书。因为三,我缺乏日试万言,倚马可待的才能。用这种方式写书,耗费的时间太长。因为四,我计划把我的书写得比《红楼梦》好百倍。为了达到这个目的,我需要时间像曹雪芹那样对书“增删五次”。
    经过长时间的深思熟虑,我决定走第二条路:每天争分夺秒地写,争取在变成饿死鬼之前把书写完。
    做出这个选择意味着,我的结局只有两个:一是完成写作计划,成为曹雪芹那样万众景仰的伟大作家。二是钱花完后手捧半部长篇小说草稿纸饿毙街头,成为世人茶余饭后的谈笑资料。
    在死亡已经成为现实威胁出现在我面前的时候,我的心里非常矛盾:既怕死又不怕死。我不怕死是因为,我的初中、高中、大学的同班同学中,已经有人离开人世多年。与他们比,我已经是幸运儿。我怕死是因为,我一旦在书写好之前死去,中华儿女的心里将承受失去一部《红楼梦》式巨著的痛苦。
    为了避免这出悲剧上演,我发誓生命不息,创作不止。
    虽然我有完成写作计划的雄心壮志,但是口袋中一天比一天少的钞票能不能支持我活到那个时候,我的心里一点把握都没有。
    为了不让因为《红楼梦》没有写完而伤心的广大读者因为痛失一部《红楼梦》式长篇小说杰作再次伤心,夏超在这里恭请有识之士和热心朋友踊跃向我这个可怜的失败者伸出援手,慷慨解囊。
    现在我的心里已经万念俱灰,只想写书。不知人数多得数不清的好心人之中,有谁愿意帮助我圆这个今生最后一梦。

二〇一八年八月二十三日 一稿
                二〇一八年十二月一日 二稿

还有一条提示:与杂志社取得联系,如能约定,如文字足够魅力,实行连载的形式,一边写章节,一边交杂志社发表,一边挣稿酬。如能如期完成,再与出版社联系。也许能够成事!仅供参考!文学史不乏这样的动人故事。

也许苦难能够造就伟大的作品。对文学的痴迷,亮一下,让更多的痴心人看到。

:victory:

对夏超老师的处境,表示深深的同情。作为一个诗歌爱好者,惺惺相惜,我只能做这些。

建议找一份简单的工作。
可以得温饭。
劳逸要结合。脑力与体力要相得益彰。

自结自足。

诗歌铺子 发表于 2018-12-15 15:28
还有一条提示:与杂志社取得联系,如能约定,如文字足够魅力,实行连载的形式,一边写章节,一边交杂志社发 ...

谢谢版主给我出主意。

诗歌铺子 发表于 2018-12-15 15:33
也许苦难能够造就伟大的作品。对文学的痴迷,亮一下,让更多的痴心人看到。

“也许苦难能够造就伟大的作品。”夏超希望如此。

诗歌铺子 发表于 2018-12-15 20:54
对夏超老师的处境,表示深深的同情。作为一个诗歌爱好者,惺惺相惜,我只能做这些。

夏超感谢版主的同情和怜惜。

哑榴 发表于 2018-12-22 20:06
建议找一份简单的工作。
可以得温饭。
劳逸要结合。脑力与体力要相得益彰。

为了早日把书写出来,还是全力以赴为上策。

感谢版主阅读夏超文章。

可悲、却不可怜。可笑、亦不可辱。如何之。

游梦午夜觅诗魂2 发表于 2018-12-27 14:42
可悲、却不可怜。可笑、亦不可辱。如何之。

听天由命。