《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

【魔法】°更新至第6楼:「灰姑娘的水晶鞋」(03 白蛇·缘起)2019.2.11

李不白~ 发表于 2019-1-30 22:20
好,那我就跟着你书写的步伐,边走边说了

虽然我说不过你~

看起来我好厉害~

秋梨皮 发表于 2019-1-31 09:18
最佩服写字之人。鼓掌。

闲笔记记小心情。下午好,秋梨皮。

03 白蛇·缘起

“人间多的是长着两只脚的恶人,长了条尾巴又怎么样?”——题记

世间行走愈久,便愈凉薄。觉得世间许多的不值得,唯有极少数的人与事值得以爱相拥,甚至以命相惜。

当我披上“白素贞”的马甲之时,内心已有这般悲凉的底色。依旧会与人为善,微笑地对待身边人,温柔地对待身边事,但这是因着自己本身的温度,转身之时,微笑的双眼,仍有拂不去的落寞。

若遇暖我双手的人,便与之共饮一杯,或一辈子。不遇,亦无奢望。世间不如意之事十之八九,安于自己平凡的俗世生活与精神世界,珍惜触手可及的眼前人。

那一年,诗舞中的白素贞遇见的是小青与雄黄酒。其实一开始就知道彼此是谁,而在对诗的过程中,很惊喜的是重新认识了雄黄酒,温柔的药。那场舞会之后,我称她为小酒杯,小沉醉。

“半尺素纸,应该去晒月亮
        最好的月光,最好的酒,还有最好的良辰与美人
        含笑的眼睛,相望时,有闪闪的星

水蛇的小腰身,晃晃杯中的酒
        只一口,就教我失去千年的定力
        甜甜,小桃红有张羞涩的脸

雄黄酒
        你是,我的小酒杯,我的
        小沉醉”        ——白素贞《甜甜》

原来她写字这样快,我竟可以在线等,看到她把小酒杯一点一点地满上。引用一笑相逢以【帅】志明的口吻提到的称呼“黄金搭档”,我也觉得她是我见过的最好的舞伴(之一,或不之一)。她写诗不会半途而废,不会让对方等太久,与她一起写或不一起写,都自然而无压力。而且,她总有源源不断的诗歌灵感。

我欣赏她的爱憎分明,她的成熟气度,坦然心境。在众多的马甲之中,一般都能一眼认出她。她的名字、头像与诗歌,都是与众不同的。她写的许多字我都喜欢,特别是后期的一些,别致而迷人,【毒】也幻等小马甲都给了我惊喜。当然这份喜欢,更是因为我们交集了好几个轮回,因为她曾@过我,在我迷茫与漂泊之际,递与我小绳子。

予我温暖者,我必深爱之。哪怕我们渐行渐远,她依然是我的心心念念。

回到小标题《白蛇·缘起》,这个标题取自一部我所喜欢的电影名字。我让我的小马甲“白素贞”来写这篇文章,想起贞贞,我必然会想起小酒杯。写完小酒杯,就接着回到开头的话题。

电影中的阿宣说:“人间多的是长着两只脚的恶人。”

一方面在历经世间冷暖之后,我感到生活原本就是残酷与温暖相交织,另一方面又感到人性复杂,很难用单纯的“恶”来评判。那些伤害过我的人,顶多只是太自私。

他们,并不值得我浪费太多的时间去记恨。与其提防与记恨着不值得的人,不如去爱值得珍惜的人。不是看不明白,只是不上心罢了。真正能让我上心的人,“长了条尾巴又怎样”。

“我想,住在小小的城
        遇很少的人,说很少的话,或对某人
        绵绵长情。我想隐入人群就不见
        像勿忘我小花,只被珍惜我的人惦念”  

如此,足矣。

谢谢小阿梨。点评的留言不知如何回复。
说是12楼,写的时候也错乱了。也就,不管它了。

冒个泡,我的小白~

《白蛇缘起》听说是一部还不错的动画电影,我在一个公众号上看过它的故事概要,但具体的内容我倒是不知道的。不过对于白娘子却是很熟悉,很小时候看过叶童赵雅芝版《新白娘子传奇》,为此也去翻看《义妖传》,看了之后还是觉得电视剧改编得好,故事更丰满,加上独特的黄梅戏唱腔,一段爱情故事于是通过银屏演绎,成就了一部经典电视剧。

更多时候,“人间多的是长着两只脚的恶人”,这似乎已成为一种普遍现象。所以人活着,只有善良是不够的,还需要拥有智慧和勇气,和对生命怀有的敬畏、慈悲、不屈从并与之进行不懈的探索。

虽然历尽人间冷暖与人性复杂,但仍敢于爱并懂得珍惜,那么过往的种种经历,也便是值得的。“跟有情人做快乐事,别问是劫是缘”。总之,人间是彩色的,生命是新奇的,命运是微妙的,有的人是有趣的。

真正能让我上心的人,“长了条尾巴又怎样”。

怪不得,有的人总是说翘尾巴,原来是这样,原来是这样

写得很好,表扬小蜗牛!
也祝福药药新年好,空了记得回来转转。

【演】白素贞 发表于 2019-2-11 19:12
谢谢小阿梨。点评的留言不知如何回复。
说是12楼,写的时候也错乱了。也就,不管它了。

等你更新等的黄花菜都凉了。

穷人~ 发表于 2019-2-11 22:21
《白蛇缘起》听说是一部还不错的动画电影,我在一个公众号上看过它的故事概要,但具体的内容我倒是不知道 ...

这位同学读得这般认真,本楼主决定为你搬沙发搬椅子搬凳子,贴上VIP听众席,并端茶送水添点心~

穷人~ 发表于 2019-2-11 22:21
《白蛇缘起》听说是一部还不错的动画电影,我在一个公众号上看过它的故事概要,但具体的内容我倒是不知道 ...

我觉得这些普遍现象的出现,源自某些时刻某些人,缺乏敬畏之心。缺乏对自然的敬畏,对动物的敬畏,对生命的敬畏,所以才会做出冷漠甚至残忍的事。

无能为力的,就无能为力吧,改变自己能够改变的。至少与己而言,保持一份良善,并更智慧与勇敢一些。

这世间,还有许多有趣美好的人与事。生活是彩色的。(^ ^)

穷人~ 发表于 2019-2-11 22:22
怪不得,有的人总是说翘尾巴,原来是这样,原来是这样

你的联想好跳跃,竟然说得好像还有点道理的样子~

穷人~ 发表于 2019-2-11 22:24
写得很好,表扬小蜗牛!
也祝福药药新年好,空了记得回来转转。

我知道药药为何不来,以及药药会来,或者并不一定会看到提及她的这几行。
但都没有关系,至少她还在,还能够遇上。

其实知是寻常,却又怕很多时候我们,走着走着就散了,就淡了,就不见了。

阿梨 发表于 2019-2-12 12:34
等你更新等的黄花菜都凉了。

可能也许,是因为我有一个小名叫做“小蜗牛”。

暖宝宝 发表于 2019-2-12 19:41
可能也许,是因为我有一个小名叫做“小蜗牛”。

我就是催更的意思,期待读下一篇

我都一个字一个字地读过了,宝贝姑娘么么哒