《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第一期赏图】之图6《夜的钢琴曲》《夜曲》@苏紫烟

夜的钢琴曲                                                                              
1.
我的所言或所见散失殆尽,只剩下降临的春夜
星辉照亮下垂的夜幕  

我并未沉睡,黑夜用最初的困意将我包裹
夜空熠熠闪光,水面水草漂浮

想你,像琴键的黑与白,像四月
柳枝的嫩黄,花朵惊心动魄的红                                             

2.
于此时安静,航班向西,越过长安的冷风
越过舷窗投射的光

我是真的醉了,在一场雨里
忘记了雨伞和桀骜不驯的灵魂,向西而去

或许我的迫切,和这飞行如此相像

3.  
关于欢喜,一切春日的绮思
等同于魅惑,以及,浅淡琐碎的私语

我开始晚睡,并重复的看一场陈旧的电影。在夜里
灯火被岁月侵染的昏黄,神秘而不可告人

我的羞赧是此刻读诗的心动,你将思念藏于此间
然后目光低垂,道路向远方去
------------ the end ---------------

夜的钢琴曲 (修)

1.
我的所言或所见,只剩下春夜
星辉拉开夜幕

我并未沉睡,黑夜用困意将我包裹
夜空熠熠闪光,水面水草漂浮  

想你,像琴键的黑与白,像四月
柳枝的嫩黄,花朵有惊心动魄的红

2.
于此时安静,越过长安的冷风
越过舷窗投射的光

我在一场雨里,忘记了雨伞和桀骜不驯的灵魂
航班向西而去

我的迫切,和这飞行如此相像

3.

关于欢喜,一切春日的绮思
等同于魅惑,以及浅淡的私语

我开始晚睡,反复看一场旧电影。在夜里
灯火被侵染的昏黄,神秘而不可告人

我的羞赧是此刻读诗的心动,你将思念藏于此间
然后目光低垂,道路向远方去

------------ the end ---------------

《夜曲》
序章

私语声消失的时候,黑夜晃动了一下
灯火的浅白像是一场盛大爱情的序曲
我弹奏过一些花朵,你说那是春天的尾巴
我说那是我用来和春天告别的

我不知道三月和我,是谁在落荒而逃
但我可能要消失了,在夜的序章
我已经忘记了想念与怎样的放弃
我对你说对不起,对自己说对不起
长安在我出发之前就一点点的黑了

但你说小顾,遇见只是遇见
遇见是双面的刀刃,长安的四野只有风

第一章

三月有光,有一点点的暖意,有一场冷雨
有小脚丫摇摇晃晃。一些情绪被挂起,一些人被遇见
星光昏暗,飘摇,握笔的那只手
写一些轻巧的小句子,春天宜写桃花

夜的凉意,正沿着渭水东流去。我端坐在低处
看一些安静一些期待,春潮上涌至我的脖颈

第二章

桃花甜腻。你一个人住在春天,写词,唱曲
夜雨是一场漫不经心的拯救,我落水,之后被救起
——我终会与你遇见,在月亮隐去的晚上

你并不知道,我只剩下冬天的骨头
历经了小雪,大雪;小寒,大寒。然后到了惊蛰,春分
等你的春风将我复活。我的世界,并无其他人烟

第三章

手指在键盘上跳动,散落的琴声像一只黄莺
像一列忧伤的火车,穿透过秦岭的风

春天的时候,我把一切都唱出来,然后
一句一句的,听你讲述一条旧船的温柔

思念,向着西南偏南的方向,在路的彼端
四月的星光安静,你的笑容温柔

第四章
雨把最润泽的一滴,落于你的肩上
夜色安静,有一盏灯火亮着
啁啾的翠鸟,在指尖飞起又落下

灯火下的影子,像我此刻的想念
我一说星空,星空就睡着了

第五章

山花摇摆,四月的春意汹涌,我的姑娘
在被服中伸着小懒腰,相机的滤镜,一帧,再一帧
都是欢喜的笑。至此我接触春天的气息
夜色平静,有花树轻盈的淡香

此时已是春深,春夜有星辉落下,道路的尽头是我
我一直在等你,你可以循着踪迹过来,或者不来

恩,感觉还是不太好

顾念 发表于 2019-4-11 00:01
恩,感觉还是不太好

不,我很喜欢。

回的认真而仔细

写这样多,手指头没怕累疼了

来看看小庄的夜曲回声

反正我是很佩服,觉着很好

你添了一大一句,哈哈哈

来看看小庄的柔情似水

我只是觉得,一个男人温柔的时候,

一定是因为看到了美好的人与事:)

弹的很好听。。。。我最喜欢夜的钢琴五,百听不厌,也许是因为有故事。。。。

顾念 发表于 2019-4-11 00:01
恩,感觉还是不太好

嗯,你不是谦虚。因为我也觉得。哈哈

可能是,没有烟儿自然吧。你写字儿时别吃梨

紫藤花架下 发表于 2019-4-11 07:16
忽然想,写诗的男人平时也都是这么柔情的吗?还是只一面?

所有面

这个我承认