《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【圣诞趴】之【随看随读】

如题——
-----------------------

《清晨是怎样到来的》
文|【雪】浅意

头微晕。一夜辗转难眠
有一条不安分的小蛇,在怀里钻来钻去
念。念。最终枕着你的名字
无力地睡去

曦光中的我,是一朵芬芳的苹果花
安静地开在时光之上
长头发顺从地散开,手心里拽着柔软的被角
婴儿、绵羊一样无辜
如果醒来会怎样,你这样想着

我翻了个身,把呓语压住
也压住我曾经犯过的罪
一些企图沿着被单上的蔷薇花枝
向你爬伸

穷人说:我读到一种安静,魅惑,挣扎,到按捺不住的试探。我喜欢这种浅显易懂的诗歌(这需要深厚文字功力),写得自然,气息把握极佳,而最重要的是,其诗意从如此真实的场景中蔓延开来,予读者更多的空间。个见是后面部分稍作修订,或许效果会有不同。比如把“你这样想着”中的人称换成“我”,最后一节调整为:翻了个身,把一种罪压住/一些企图沿着被单上的蔷薇花枝/向你爬伸。可能是很喜欢,于是读完忍不住有小小遗憾。当然,只是我的个人看法,浅意勿怪。

《摩擦》
文| 【雪】色无双

等很久,琴弦拉断了正午的光,雨在室内无声
她翻开的书页缩紧背脊
戈壁没有风沙卷,只挂着波斯人的蓝眼睛

立体框中的树染了菟丝花的流黄
异乡人独处某夜
附生标本以草木的样子设置了一场暖

她是局外人,杜撰情节。
更多不能够杜撰的是那一夜——
小事故。小失眠。小忧郁。小池塘养了
白昼的一次雨

穷人说:冷静的叙述,令人读来却感到无比享受。看来我们也需要制造一些“摩擦”,产生一场“暖”,有些情节必然是真实的,但我们习惯称之为杜撰,所以那些小事故,小失眠,小忧郁。。。,当你陷入,可能很久也不愿走出来,是的,很久。

《惊叫的野兽》
文|【冰】天

我看见过来自你眼中的雨水
和森林
甚至在森林中出没的野兽。
它似乎惶恐于眼前的世界,它惊叫着并惴惴不安
我心生怜悯,却止步它的警惕

这便是我爱你的距离
这便是我义无反顾的追求。和追随

穷人说:野兽这个词仿佛更多时候是适合去形容男人的。野兽有贪婪,有无惧,有凶猛。野兽也有温顺,有怯弱,有不安。但是凶兽如猛虎,因为闻到花香,便有了追随,成为一朵花忠实的守护者。兽性亦是人性,爱你的距离,唯有局中人自知。

《惊叫的野兽》
文|【冰】激凌

原谅我一而再的妥协在“惊叫”这个词上
你已察觉到了我的无奈
我的夜晚静默,我的野兽在熟睡

你理应选择漠视,又或许
努力为弥久的时间填充些什么
那么另一只深沉而疲乏的兽,便会抚触困境

但抚触与抵触难以言表
它们在冷寒中露出洁白,它们在冰雪中露出坚硬
只把抚摸当作藏匿

穷人说:这是一首较为深沉的诗,但作者是信手写来的,起句便引人入胜,触到读者的情绪。夜是野兽出没的天地,而“我的野兽在熟睡”,另一只此刻在“触摸困境”,大有英雄迷茫之感,这让我想起一个字:惑。迷惑,困惑皆有之,如猛兽不安于笼子。外在是坚硬都是别人认为的,现在,它渴望有一双手,能够为它打开一扇门。

《一个人无所事事》
文| 【雪】漫莹

这个周末,我始终陷在某个剧情里
尝试用新剧情续上旧剧情
这种拼接玩法
可以排遣对上部戏结尾的过度好奇,或者失落
此时我会翘着二郎腿,唤自己天才

树叶往窗台上落的时候
我开始修剪指甲
——圆的,或者方的
总是在方圆之间犹疑

阳光西斜了
我用那些细丝编织一座房子
自己坐在宽大的藤椅上
分批次数自己的长发

穷人说:看起来是慵懒而无聊的日常,但我们读到其间散发的情绪却是迷人的。颇有“学书学剑无计,学画黛眉弯”的女儿情态。所以这样的诗歌是真实有料的,休闲,朴实,甚至有着人间烟火的暧昧。

《清晨是怎样到来的》
文|【冰】川

在南极,清晨通常是从企鹅的低鸣声中苏醒
雄企鹅阿德利站在悬崖上
像个绅士,顺便一脚
将同伴踢下了大海
死道友不死贫道
此刻,正在孤儿寡母面前大献殷勤
上帝,站在冰山的颧骨上享受日光浴
搓澡工背着十字架
将一群海豹赶下海
上帝说他不喜欢玫瑰香熏,也不喜欢圣母
圣诞节就是一个穿红衣服的赶马车的老头哄骗小孩子
马车里有巧克力,也有冰块,更有偷渡嫌疑
极地阳光刺眼,其实,我偏爱幽暗时刻

穷人说:这首诗很有画面感,渐次推进的描述中把读者领入一个思想的空间。我们生活在一个动物世界,这是一个情欲难度的世界,这是一个生死不明的世界。这里是百花园,这里是幽灵谷。这里是清晨,是海,是阳光,也是幽暗。

《后来》
【雪】|冷萃

我可能并不太相信爱情
我是说,我不太相信关于永远的承诺
我可能更相信柴米油盐的考验,以及人的心
在风尘中颠簸

我可能越来越懂得保护我自己
像小小的刺猬,多么胆怯又多么勇敢
我有一颗雪做的心,能够抵御世间的严寒
却害怕遇上能够温暖我的人

穷人说:从来没有人知道永远有多远?从来也没有人知道爱情有多久。不过可以肯定的是,好像还没有人会担心相爱太长,以至于日子太难熬了的。倒是有人怕生变故,惟愿与有情人瞬时就白了头,如此方才安心。相守无论多久时间,都是珍贵的,于是有诗人说,刹那,即永恒。但人间最善哄人的是情话,最善自欺的是耳朵,所以我认为是善察者明,善听者慧。我们还相信爱情吗?可以引用一句话回答:绝望之为虚妄,正与希望相同。

余杰说“友情照亮对方,爱情燃烧自我,友情是有条件的,爱情是无条件的。友情是遥远的牵挂,爱情是激越的占有。友情是可以解释的,爱情却完全是疯狂的。”当然,或许爱情也可以是这二者合一的综合版。对爱情的说法很多,我更喜欢苏芮演唱的歌曲《牵手》所诠释的情义。

《后来》
文| 【冰】柳拂城

后来。听歌的人就真的流泪了
不知所以
后来,他一定要忘记所有擦干眼泪的原因

三月、雨水、蝴蝶、风
或风中某一片云
都是伤心的一部分

穷人说:这是一组诗的某一节。语言依旧是很节制的,轻轻一笔就把读者的情绪一下子给调动起来了,你根本不用知道这是为什么。因为作者懂得每个人都有何止一千个伤心的理由。我们所拥有的,或者失去的,只不过是其中细小的伤心的一部分。但我们读来分明是美的享受,可见“歌中醉倒谁能很”,放在这里竟然也毫无违和感。

这帅哥裸奔呀?原来是写评,效仿北大教授?

好诗好评

熊出没 证明来过

穷人说:我读到一种安静,魅惑,挣扎,到按捺不住的试探。我喜欢这种浅显易懂的诗歌(这需要深厚文字功力),写得自然,气息把握极佳,而最重要的是,其诗意从如此真实的场景中蔓延开来,予读者更多的空间。个见是后面部分稍作修订,或许效果会有不同。比如把“你这样想着”中的人称换成“我”,最后一节调整为:翻了个身,把一种罪压住/一些企图沿着被单上的蔷薇花枝/向你爬伸。可能是很喜欢,于是读完忍不住有小小遗憾。当然,只是我的个人看法,浅意勿怪。

复议

第一首,改得更简洁,也更突出此诗的特质。

另,上了个色,不喜欢你就自个儿换

围观中,裸奔的帅哥辛苦了,继续

评诗的人,特别厉害

啊,机动与葱白

哦。有浅意的,必须来再读次一次诗,读评。穷人,就是一个好兄弟

来瞧睢。

干得漂亮,亲哥

穷哥出力了,我抽空出个工

个见是后面部分稍作修订,或许效果会有不同。比如把“你这样想着”中的人称换成“我”,最后一节调整为:翻了个身,把一种罪压住/一些企图沿着被单上的蔷薇花枝/向你爬伸。可能是很喜欢,于是读完忍不住有小小遗憾。当然,只是我的个人看法,浅意勿怪。

酱紫啊……,还以为落雪真坐边上了呢……
改便改了,我也喜欢得紧……谢谢大富翁老爷………,也鞠躬李小黑童鞋………

因为共情,所以懂得。不白的诗评贴切,而总是能够融入自己的思考与感情。我来为这份用心点个赞。