《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【回信】@李不白、紫烟、白纸、小土匪、阿梨、落雪、哑榴、阿黛、一仆、飒野、若诗。

这样好的日子,应该写诗。但一直没能够空下来,添一点儿字。连脚印也是这样仓促,连留言也未能一一回复。谢谢所有@我的,以及赠我生日诗的朋友,也谢谢所有送我祝福的小伙伴。待我空一些,再空一些,编辑到自己的公众小号里珍藏起来。

挖个小坑,跨个年。愿大家新年快乐。遇到你们,我很高兴。比心~

—— 星星小倩。2019.12.31。     

Part 1:藏在句首的生日密码。

李不白的贺卡:【祝福】@小蜗牛

01 祝福|   李不白

亲密的夜色,浮动着薰衣草香和萨克斯
      爱童话的孩子长大了。在一封信
      的结尾,你一如往常,没有说出花朵的全部秘密
      小小雨滴,小小星辰下的慈悲不过是
      蜗居于一片云下,听见河流翻出哗哗的声响
      牛奶要喝纯味的才更助眠
      生活主要由清水喂养,或者再涂上一点儿口红
      日子就有了轻轻燃烧的火焰
      快步行走的流年为此停下来等到了你
      乐观的植物在清晨,一次次把长出的新叶朝向了光

你在第一时间,为我送上了祝福,而我的回复总是迟迟。

密码藏在句首里。密码不难破译,密码的编辑却用了心。当你提取薰衣草的香味,以及萨克斯的音符,这首诗从第一句开始,便拥有了烛火摇曳的浪漫氛围。

你将我当作爱童话的孩子,你说在一封信的结尾,我一如往常,没有说出花朵的全部秘密。你说的,很像是我会做的事。花朵在你的诗歌里出现过许多次,这世间美好的秘密,都有之有关。是月下的含羞,是晴日里的明媚,又或是风雨中的飘摇,盛开是最美的姿态,倘若没有盛开,亦有其背后的故事。

小小的雨滴曾经落得无辜,后来不小心沾染上了人间的忧伤。星辰不说话,但有闪烁的双眸。河流哗哗的声响,是捂住耳朵也能够听见的……但点到为止,之后要说说别的。比如纯味的牛奶,比如晚安和好梦。我们活得简单,喜欢原味的事物,也愿意以热爱之心,在某一时刻给生活添上亮色。

如平淡素净之人,亦有内心的火焰。愿这火焰曾为我盛开刹那的绚丽,愿这火焰归属于你自己,温暖你自己,温暖你的生活圈,温暖你,生命中的珍爱。

植物勇敢地生长,小小身躯里的力量使我惊讶。当新叶朝向了光,必是充满希望的样子。愿那一刻的光芒照耀你微笑的眼,愿你守护的,以及你守护的一切,平安喜乐。结尾处引用曾经一首小诗的标题,祝君好。祝君好。祝君好。

苏紫烟的卡片:【祝福】@小涡流  

02 祝福|   苏紫烟

亲吻晨间露珠,如同
      爱意亦有晶莹呼吸
      的确,今天又是想拥抱的一天
      小雪花已做好准备,要扑到你耳垂,做暖融融的一滴
      窝进一段新鲜的祝福,连同清澈与绵软。我们爱着的
      流年似水,即便蜿蜒并有偶尔的凉意,但
      生出阳光温柔与花朵
      日子恰如其分,剔除慌乱、动荡、荆棘
      快要蔓延出的,是植物和我们
      乐于天涯,又如比邻的牵挂相随

看似没心没肺笑着活着的姑娘,却有一颗细腻的心。她的字句温柔,她的语调轻轻。她可以乔装成刚毅耍酷的高大壮,也可以变作温婉动人的小桃子。她记得我的生日,她为我写下了诗句。

亲吻晨间露珠,拥有晶莹呼吸的,是所有心存爱意的人。她亦如是。你看她写到那扑到耳垂的小雪花,融化成了暖融融的一滴。她的笔触多么细腻,她的内心多么柔软。但若是我夸她温柔,她又可能会对我哈哈大笑。其间的反差并不矛盾,而是可爱的真。

我们爱过的人与时光,并不一定具有恒久的暖色调。但我喜欢她关于凉意的形容词:“偶尔的”。

认清生活的真相,即便遍体鳞伤,却继续抱慰爱的碎片,以及这个世界。日子是恰如其分的,慌乱、动荡、荆棘,必是短暂的。这种偶尔与短暂,是因为我们不远沉湎其中,是因为我们心中还有爱。比如“比邻的牵挂”,那么多的人与事需要我们去记挂,需要我们温暖。

而被人记得,亦让我对这世间的爱,多了一分。

白纸的卡片:【祝福】@小鹅牛

03 日记|   白纸

亲近你,就等于春日
      爱在这样的日子里。给远方
      的人,写信。告诉他们,也告诉你
      小小的心事——就是给每一只
      鹅。一身天蓝。而云也是蓝的
      牛也是蓝的,草,和火全是蓝的。而我
      生来就喜欢他们,多过仅有星星的夜晚
      日落的夜晚。小小只是我喜欢过的一些
      快要消失的事物。小小不是别人,像个孩子
      乐于你给她全部的微笑和怀抱

嗨,小王子,谢谢你的生日卡片。允我小小地好奇一下,你寄出祝福的时候,有否选择过自己的马甲。为何是派出了白纸来写字,为何不是糖僧,为何不是巫鸦,为何不是长斑竹的猫,或是其他。你自然不会回答我,你甚至不一定会在我提出问题之后,到论坛里冒个泡。

不知何时起,你也变得像自己喜欢的动物猫咪一样,有无数的分身,有缱绻的诗情,有晶莹的寂寞,有神出鬼没的踪影。甚至我并未想过,会给我寄卡片的人中,你是其中之一。甚至你还给我取了新的绰号,我从小蜗牛,小涡流,变成了小鹅牛。小鹅牛是什么小动物,可爱不?

一身天蓝的小鹅牛,应该有一双翅膀猜对。云是蓝的,草与火也是蓝的。那么你,也是蓝色的吧。那我要提出建议了,不要选择海底深邃的寂蓝色,要选,就选晴朗天空的蓝。包括小小,快要消失的事物,不忍其悲伤,于是要予之微笑和怀抱。

谢谢你清澈可爱的小卡片,你要知道,我收到祝福的那一刻,内心是喜悦的,也像个孩子一样,仿佛收到了喜欢的冰激凌与糖果。

小土匪的卡片:【祝福】小蜗牛  

04 生日快乐| 小土匪

亲,走进那烟雨,绰绰影影,留给众生
      爱你的人,是不小心落下的墨,洒在了山川
      滴水成花,虽转瞬而逝,但每一朵都是神来之笔
      小声地告诉你,夜晚有些凉
      窝在被子里,恰好读到了正午和一小片水域
      流光杯影,飞速转动,你要饮下的毒药无色无味
      生平将从零书写:夜晚,露水将至
      日落前亲吻茧衣,说,有枝可依
      快让那光,那光,那光点燃你在
      乐于重复的光阴

见你便是欢喜。哪怕你把头发包起来,脸蒙起来,哪怕你变作小土匪,装作横眉怒目凶横的样子,还拿着一把大长刀。我都觉得你,是可爱的。

作为街上最资深的小幽灵,难得你冒泡,难得你写生日卡,难得你的字,还写得这么优美又充满画意。

烟雨里的江南,以及纸上的墨,山川湖海中遇见你们,是我的幸运。夜晚有些凉又有什么关系,世间还有牵挂我的人,我便有枝可依。哪怕故乡在光阴的流逝里泛了黄,甚至破碎不复在,只有还有羁绊,我便有继续热爱的理由。

因此,无色无味的毒药我是不要喝的。我要记住发生的一切。你在诗行的此处描摹一个人初生的状态,从零开始。而我想到的是人的一生。想到了生死,奈何桥与孟婆汤。我想着,要么就死得彻底,肉身与记忆都不渡轮回。要么就不轻易忘记,幸福的,痛苦的,都是专属于我的故事。

你也是我故事中的人,划过夜空的一枚小小星子。也许交集不深,但因为某一条长街,我的心上有你的一席。

Part 2:专属的生日小卡片。

05 暖宝宝,飞到你身边看云| 阿梨

和你相识,是千年前的预设
      冥冥之中,一起煮诗,也煮茶
      你的心事,千年前我已知晓
      小公主和小王子的故事

星空下,一个人看星星
      注定是孤独的
      多想,穿越到你的时空
      读你的诗,看你写的云
      看你这条小鱼儿欢快地游向大海

小阿梨总是叫我暖宝宝,说我暖暖的。当她这样说的时候,我觉得她的眼睛与语调,也是暖的。人生足够孤独了,那些不爱我的人,也无需我付诸真心。而见到我就笑的人,他们赠我的春风,值得我以整座春天相回报。

说交集,我们似乎也没有说过太多的话,没有在私下里聊天,甚至没有怎么互赠过诗句。但是舞会中我总是能够认出她,她也总是能够认出我。她的诗句拥有简单的快乐,还有童话的小影子,她穿明亮的衣裳,有灿烂的微笑。无论是从诗里认识的她,照片里认识的她,还是留言里认识的她,都是非常亲切的。

所以纵使独自在星空下看星星是孤独的,只要有人懂得这份孤独,便算不得寂寞。就像我那些清浅的诗句子,那些单薄的小故事,你愿意读,并予我微笑,我就拥有了继续写下的动力。

写字源于内心,因为想要表达,所以提起了笔。然倾听者的存在,让这份表达不再孤单。

感谢小阿梨,你留下的脚印温暖了我的冬天。

落雪为念的卡片:【祝福】小倩。生日快乐  

06 祝福| 落雪为念

午时。知道讯息也不甚晚
      许一场雪,八百里加急抵达江南。十二月最后一天
      翌日即新年。白雾、明月,都是良辰

随风而至的,雪与笺书
      是纷纷扬扬的祝福。来自故乡
      或远方

小倩生日快乐。送上祝福

淡描几行也很好看。

午时,知道讯息也不甚晚。你愿添几行小字,将一场雪八百里加急,寄往江南。江南今年确实缺了一场雪,直至今日,我还只能够从朋友圈里听到雪的消息。古人说“千里寄鹅毛,礼轻情意重”。当你将与雪有关的美好祝福送来,我亦感到欢喜。如你所说的,白雾、明月,都是良辰。而被人记得,雪与笺书的抵达,亦是花开的美好时刻。

谢谢你的祝福,落雪为念。我找不到更亲切,更礼貌的称呼来喊你。我只知道你一直像长辈一样,维护着身边的小小和平。你沉稳、冲淡,也许有时候会觉得自己不太会说话,但你实诚且有善意。比如你的祝福,给我的生日,添了一朵快乐的小花。

哑榴的卡片:【祝福】@小倩《嘤嘤》  

07 嘤嘤| 哑榴

我在青石上种一粒泉
      长出山花,鸟鸣
      这一粒泉,不断生长
      时而,从石头上溢出,流淌
      我记不凊飘落的花瓣,嘤鸣
      至今,行走在一行行诗句里
      我仍惦记着每个开花的瞬间
      幸福,长出了她飞起的样子

也许是标题让我想到了聊斋中那位叫做婴宁的女子,于是哑哑的这首诗在我读来,具有了聊斋的气息。

譬如第一行。“青石”这个意象,在我的印象里多是有故事的,青石上的一粒泉,“泉”为液体,他却用了“种”这个动词。不是一“滴”泉,而是一“粒”泉,他本就是将这粒“泉”当作种子来写的。这一粒泉水在他的笔下不仅能够长出山花,还会不断生长,可以从石头上溢出、流淌,甚至可以飘落花瓣。当“嘤鸣”之声传来,可能来自于那一粒泉,或是山中所有与之相关之物。

结尾落笔在“开花”一词,幸福飞扬的模样,如花朵盛开,或蝴蝶扑扇翅膀。我将这一份美好,当作是他看见我时,目光中的暖意。虽然交集不深,但常常能够在诗句中遇见。感谢哑哑的用心,也将我的祝福送给你,愿你新年快乐,诗意长存。

08 致小倩| 阿黛

像春风吹过山岗,山岗遇见春风
      你走过我,我遇见你
      只惊鸿一瞥,时针忽然就停止了走动
      云朵在天,阳光温煦
      穿长裙的温婉姑娘,笑着过来

一杯茶,或者,一炷香
      闲散的时光,交给你
      音符跳动,是你的诗句,鸟儿一样掠起
      丛林,小村,河流,以及你轻悄的步履
      忽然就看见变绿的冬去春来

小倩,小倩。低声默念会有惊喜
      低声默念,冰雪消融,小兽自深眠中醒来
      风铃草的声音传遍整个原野
      那些将开的,正开的花朵,是洒向大地的星星

鹿纸儿在当年的小厨房舞会里,摘录了一个笔记本,第一章的标题叫做《有一种高楼叫糖僧和阿黛》。那个叫做阿黛的姑娘,穿一袭红裙,执一手好字,应约前往,有诗回之。在这之前,印象深刻的有两次,我甚至忘了是在红颜、北诗还是哪里,甚至已经说不出那两个马甲的名字,只记得她还可能反串了,记得她在舞会中不止牵动了一个人的心,她属于一个叫做“阿黛”的女子。之后一次交集,是她赠与白茉莉一首诗,白茉莉回了一首《花冠安琪儿》。

“安琪儿”是天使的别名。我愿以这样美好的词汇去形容她,又觉得这个词语还不足够,因为阿黛会更接地气一些。

作为医护人员,她工作勤恳、负责,多年前护理过的人一直惦念着她即是例证。作为母亲,她坚持用文字记录两个宝贝成长的点滴。我常常感叹于这两个小男孩的可爱、纯真,与奇思妙想,也在这些故事里看到了一位温暖、智慧的母亲。作为她自己,阿黛擅长摄影、古韵、现代诗,且都有小小的天赋。而若是遇到事情,无论是在网络里还是生活中,我都能够感到她的正直、正义,与善良。阿黛是一个多才多艺,又满怀热诚的姑娘。

于是当我收到这一首迟到的生日诗时,感到自己生日的快乐,又延长了一首诗的时间。写得很好哦,阿黛。你看你的贴子里,好多人都嫉妒我能够收到这么美的诗句子呢。若是我一个字一个字地再读一遍,又将是几百字的小赞美了。谢谢你,阿黛。你与你的诗歌都很美。

09 指语者| 花一仆

我想到的北京时间有北京,有筝
      有21响心跳,将随每一根弦
      弹出新的声音。我想到的有筝
      有北京的时间只能进
      不能退,但凭退一秒
      便会早一点的相遇……我想到的
      旁边总有人下棋,牵着时间的马匹
      过河。我想到的偶尔看一眼就回过神
      仍到自己的脸上耕耘,用“微笑
      这弥足珍贵。”我想到微笑也有声
      只要你愿意就可以采集,并用无忧花瓣
      和三叶草完成芬芳的编织
      声音的香气,经由你指尖的谈吐
      放进时间的篮子——12月31日
      是特制的篮子。我想到的“走吧
      前面就是新年新始。做人难
      做个好爱人更难,但是,请继续”
      我想到的北京时间绵长
      容得下更多继续

与其他几首赠与我的生日诗相比,这一首《指语者》更像是写给你自己的。写给你自己,同时祝福你所感谢的、心念的朋友,以及是诗歌路上的同行者,包括恰好在12月31日这一天生日的我。

那么恰好,这一天,我在,我来了。正如很久很久以前,我在风起岛的舞会里注册了任盈盈,而你恰好是令狐冲。一首《也许,我不是你的任盈盈》,是我第一次把自己当做故事里的角色,与人写诗。于你,那不过是舞会中普普通通的对诗而已,于我,却是鼓足了勇气。

你擅长写长诗,无论是舞会还是日常,无论谁作为你的舞伴,你都能够在这个过程中用文字构建你的长篇。一场舞会下来,即是一个专题。我刚又翻看了自己那时写的字,写得单薄而清浅,真的很惭愧,觉得当时应是无法给你许多继续创作的灵感吧。但你愿意跟我写到最后,而那一场舞会也让我变得更勇敢,愿意与更多的人用诗歌交流。

另两次印象深刻的,一次是在大别山,你叫【必胜村】汉,一次仍然是在风起岛,你叫【山】峰1号,我还为你们七兄弟写了一个小传。再再后来,你忙于工作与生活,很少在论坛出现。直至最近,我重新在红颜与北诗,看到你新写的字。

北京时间绵长,落得下更多的继续。12月31日之后,是新一年的伊始。你有你的心之所念,你有你对诗歌的痴。你还写着,我们还偶尔擦肩,便是知足。花一仆,山峰大哥,谢谢你的祝福,也愿你一切安好,诗意长存。

Part 3:信笺上的温暖字迹。

10 生日快乐| 飒野

风吹云,吹走过客
      那天上流动的街市,有梦的脚步
      有错落的诗行,也有你吹之不散的悲伤
      相宜时,就布一道闪电。许下
      不必追问的火焰

喜欢独自一人
      面对一条河流的方向
      浪花朵朵,斜阳点点,泛舟心底的时光
      那些细碎,可就是昨夜星辰
      遗失的寂寞
      与你眼中的冷萃,相煎同源

小到一面纱巾、一枝花朵
      一粒珍珠、一条裙子,一个公主的童话里
      关于童话
      全都小到小女孩膩膩的心思里

再次走神,为落在别处的雪
      她说的哀伤,与这冬天一树一木中的艰难
      不成背影
      把恒久与忠贞再度恰当
      就会懂得
      她那与天齐蓝的羡

此刻想来,现在一起写诗的故人,多是因着一场一场的诗舞。我忘记了初遇你之时,我叫凤倾城,还是在一场盗梦空间的舞会里。只知道一直没有太多的交集,但也一直远远望见。我说不出你太多的马甲名,但记得你与聂小倩(小月)的一场舞会,与青阳的好几场对诗。我还无法一眼辨认你的文字风格,但感到你在一场一场的活动里,有愈发沉稳,和愈发闪耀的字。

所以当我看到这一首生日诗时,内心有喜悦,却也带着小小的惶恐:没想到你的祝福里,也专属于我的一贴。你既然写了,那么这份祝福,我就大大方方地收下了。诗歌我已复制粘贴,后悔无效了。

你将我的名字拆分成了四个小标题。第一颗“星”,有流动的街市,还有我小小的哀伤与火焰。第二颗“星”,将我的小马甲“雪冷萃”中的两个字,写进了诗句里,并缀以浪花和斜阳。而“小”,是一面纱巾,一枝花朵,一粒珍珠,一条裙子,是公主的童话里,小女孩细腻的心思。你所提及的,都是这般美好的事物。你所写下的,都是我所走过的风景,所延伸的心情。最后的“倩”字,你诉说雪,并将雪冷萃舞会里的心思融进文本,那么我说,她那与天齐蓝的羡中,也再加上一人。飒野,我羡慕你们信笔拈来皆是诗句子的人,能够将生活写成一首美丽的诗,能够将祝福念成一首漂亮的诗。

谢谢你,飒野。这一首诗歌写得用心,我将好好珍藏。也祝你新春快乐,与安康。

11 给星星小倩的一封信| 若诗

0,

当我在等着红灯,收着红包时
      得知今天是你的生日
      可爱温暖的姑娘
      其实我不止一次想要与你说说话
      不想以诗的形式
      我觉得以信的方式更好

1,

想说的话很多,却不知道从何说起
      这一天是结束,也即将迎来开始
      而多年前,也是你的新生
      在时间的页码里
      世事琐碎庸常,而你没有被羁绊              
      没有被尘埃蒙住心灵
      且站在风中,站在诗里
      像迎着阳光生长的向日葵
      把储存在心里的光,赠予遇见的人

2,

多么美好
      这些年,我们没有被风吹散
      文字里淡淡相伴,又惺惺相惜
      这些年你没有变
      始终似山涧的一股清流
      让遇见你的人,隔空也能感受到
      你暖色调里的清澈,美好

3,

我在没有季节
      没有白雪的小镇居住
      没有寒冷,也少见枯叶
      你的城是否已落了几场雪呢?
      说起雪,我想到了你穿过的小舞衣
      雪媚娘,雪团子,暖宝宝,暖玉
      每一个你,都澄澈,明亮
      每一个你,都是无法模仿,不可复制的我喜欢的模样

4,

冬深了,春近了
      我仿佛听到了春天哒哒的马蹄声
      正千里迢迢地奔你而来
      丫头,你侧耳聆听
      小径蜿蜒,岸边的樱花一片片地开
      山坡有了春天的样子
      你侧颜细嗅花香的样子,妩媚动人

5,

天已近黄昏
      这一年就要远去

愿新的一年,你嘴角挂着阳光
      笑里全是坦荡
      愿余生的每一个日子
      有人懂你脆弱,陪你走过岁月静好的模样

祝福温暖的姑娘,生日快乐,新年快乐,余生的每一个日子都幸福快乐!

----若诗 2019,12,31      

以信的格式,来表达祝福,其间流动的心意,何尝不是一组美丽的诗歌呢。善良而温暖的姑娘,在2019年的最后几天里,我看到了你精心制作的几个祝福帖,美丽的不仅仅是精致的图文,更是那颗且行且珍惜的心。

你说不知道如何在诗歌报论坛里编辑排版,但我却已然在你的长诗与烦恼里,收到了你沉甸甸的真诚。

你说过我们有相似的地方。这份相似,来自于性情冷暖交织处的火焰,来自于对人对物的珍惜。总会有丰富的情感落为一粒一粒的文字。保护自己,以凉薄的姿态,却终究难抵这世间点滴的暖。得到一缕阳光,就灿烂;得到一滴雨水,就开花。仿佛有人对自己微笑了,就该还礼以整座春天。

这样袒露自己的内心与感情,是很容易受伤的,但也更容易深味幸福的味道。

若诗姑娘,你诗句里的我像未经世事的小女孩,澄澈而明亮。而我一定会回复你说,不是的,琐碎庸常的生活也令我迷茫,我的内心早已染上尘埃,我一定没有你想象里的那么美丽,那么纯净。然而就像你羡慕我美好如初,而伤感于自己有所遗失。我想风尘仆仆的我们,历经喧嚣不再纯净如初的我们,平凡的我们,必然能够在真诚面对自己的时刻,重归澄澈。

一个将感情深深记在心里的人,一个对遇见之人无比珍惜的人,一个能够一封一封地寄出祝福卡片的人,这样的人,怎会没有一颗美好善良的心呢?

谢谢你,若诗姑娘,谢谢你玫瑰花般的祝福。我的回复迟到了将近一个月。这个春节,岁月并不安稳,有人负重前行,而我们待在家里做好自己的本分,心怀敬畏与希望。你在花朵盛开的房间里抄写心经,而我也在母亲家里小居,焚香喝茶,翻书写字。我也有抄写心经哦,以我喜欢簪花小楷。这样说来,我们相似的爱好,是不是又多了一分。

但练瑜伽的你,有更健康和宁静的生活。我其实也就偶尔提笔与焚香,且仅仅只是发乎于情。今日天气晴暖,晾晒衣物,也晾晒心情,愿我们安好,在各自的城。愿岁月无恙,愿,一切终将云开雨霁。

跨年大工程可算是完成了,小蜗牛辛苦了。上来看看,读读你写的字,祝你新年如意、安康!  发表于 2020-1-28 19:44

我的回复迟到了大半个月,但我准备继续写下去。

虽然很慢,可是我视之珍贵,要一一收藏起来。

谢谢你们的祝福:)

我坐沙发了,你的坑也很好看~

小倩的帖子真好看,本来我也想编辑好看一点的给你,可是为什么你可以放图,我上传不了呀

美妞妞生日快乐!年年十八岁哦!

来看看暖宝宝漂亮的贴子,漂亮的字,新年快乐哦

我正跟小朋友们一起迎新呢,原来也是你生日到了。这么美好的日子一定很开心吧,生日快乐!美丽的星星,这一刻,所有最美好的祝福都是你的

过的是新历年生日,祝生日快乐

生日快乐,跨年快乐

【雪】小忆 发表于 2019-12-31 15:29
我坐沙发了,你的坑也很好看~

你的几个小脚印我都看见了,祝福我也收到了,谢谢哦。美好的姑娘,也祝你新年快乐

若诗 发表于 2019-12-31 16:40
小倩的帖子真好看,本来我也想编辑好看一点的给你,可是为什么你可以放图,我上传不了呀

我是传到了“视觉艺术”版,再贴过来的。也可以贴到其他论坛,再复制过来。
普通会员无法在红颜版面传图片。不过不过,你送我的帖子,已经蛮好看了~

【雪】将军草 发表于 2019-12-31 17:04
美妞妞生日快乐!年年十八岁哦!

谢谢北北,你也是哦,元旦快乐。

阿梨 发表于 2019-12-31 18:12
来看看暖宝宝漂亮的贴子,漂亮的字,新年快乐哦

在好几个帖子里,都看到了小阿梨暖暖的脚印。我觉得,你才是暖宝宝呢~

紫藤花架下 发表于 2019-12-31 18:24
我正跟小朋友们一起迎新呢,原来也是你生日到了。这么美好的日子一定很开心吧,生日快乐!美丽的星星,这一 ...

嗯,有新衣裳,有小礼物,有祝福,有好心情。恰逢堂哥新婚,一切都很喜庆。
你也是哦,元旦快乐,新年快乐~

辰奕 发表于 2019-12-31 20:17
过的是新历年生日,祝生日快乐

阳历的生日比较好记,所以一般过这一个生日。谢谢哦,也祝你新年快乐