《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】疯子的世界想复古

1、◆◆【此夜微凉】

1、

被刀脊敲碎的第七感
他无法给出注释,如花栖落在微凉的夜
让时辰低着头,明天,后天还没有来,离黎明
还有一朵石榴花

2、
他在多个角度的灯光下徘徊了九次
别人读不懂他的手记
那不是,有我,无我,忘我三种境界的故事

3、
在打满补丁的一些意象里
卸不下怀念过的人,像在六小时前的一场寒潮
淋湿的,是真实的日子,真实的场面
一个真实的人

4、
半夜的诗歌,很难找到尺度的出口
那个带他一起写诗歌的人,拿着自己的十五首诗
走着,走着,变成了夜空里一轮明月

5、
困在忧伤中的眼神,被你制造的
一场暴风划开,让他从飞翔的路线中坠落
把那些流沛的足迹搂在怀里

2、◆◆【繁花接二连三】

把悲喜,或念动寄存于春天
让人想起桃树下,那个被流浪的诗人
和圆月时城楼上的对诗

他写到的树枝,季节的一半是春天
有阳光,田野,有草叶上的水珠,类似
想让一朵花与一棵草相爱

那些需要到达江南的高梁种子
正在裸睡中
四月的风很疯,很狂,吹得天空的翅膀
在大气层的变换中无法降落

沙岸对着你的城,可你的最终旅程呢?
或还在他乡的雷鸣声中,忘了站台
遗落在白云之南的爱情,纹着流动的火
一只蝉,吻了你的诗

3、◆◆【再次相逢】

这几日的雨,敲打着两株垂柳病疼的喘息
春燕剪下红丝带在出逃
你能否?在花叶盛开的时节复活

岸,正对着站在夕阳下的一个女子
他画上穿裙子的人
用一杯威士忌,试图将在回旋的冷气候
或悬念挪走,放出根植于内心的思量

拖着病了的诗歌,爬向相逢告白的四月
有人曾几次提起过
在灰暗的路灯下,那个安静唱歌的人

将歌词改写成了,断肠一把刀是魅惑的夜
虚脱了歧路与空洞,你
无法解读的本体,让无姓氏的人归不了位

4、◆◆【一程山水】

1、

春天又多了几道皱纹
时间类似在旧时代,或交错,或缅怀
走过的路,又在逃离的路
是茶馆,亦是客栈,像一段时光被人借走后
灯火才不会再摇摆。

2、

怕惊醒流水之声
将光阴的盐,带到有温泉的地方去疗养
再将钟声放生,说不出来的
是那些旧日子在失声中踱来踱去的脚印

3、

僧人敲响了暮钟,他没有说出
庄周梦蝶,所承受的复活率,是杯中无物
日月只是过程,像失去珍贵人间的海子
画了一幅他那个年代爱情的形状

4、

有人给出篝火与渔歌
唯一的背景,仍是月色与涛声,渡船空着
炊烟空着,他如一个落泊的码头
撕裂了窗口有厚度的夜幕,留下来的
是一首消失的笛音

5、

控制好四月琴弦上,高声部分的那几个音调
在山水,田园,通道,写下城的名字
城长着大片的桃花,蝴蝶飞在
你的旗袍裙上,木屋里有一个掌灯的人

5、◆◆【时间并不是一条直线】

人活着的一辈子,像是在绕地球转了一圈
总有一些遗落,
如耶稣被钉在十字架上,刻进了碑
复活象征的只是一束光

一季又一季的置换
岁月吐不出自己满意的一条直线,我的手掌
无能为力锁住跋涉
抑或,时间也无法回到旧石器的年代

用半个灵魂对话上帝,我看见了
自己另一半的孤寡
三月走得太匆忙,今年的桃花已谢
两只燕子在树枝上筑巢

光阴如磨刀,有人在逃亡的路上
有人用时间剥离陈年旧事,我不是一个画家
谈不上是一个,入流的艺人
一条轨道的版图
我向左画,向右画,如此便绘了十年有余

6、◆◆【问灵】

念佛的人,握着木鱼的手
如自己在救赎自己
天堂是轮回,地狱是魂灵
不觉,世世颠倒众生信仰的高度

问灵的人,用多年的隐忍与修行
试图超越时间的生死
普度大悲,大喜
大苦与大爱,洗涤人世的执著
比如,过完今世,谁还会有来世

春天的光,走近了一些
给四月留一个豁口,像经书里
浸透风雨的梵文,我清瘦的手掌
握着此岸,彼岸的悲欢

千年的秦风印记,让世人仰望
我不过是一个走在人间
安家在八苦之路的人,即便
穿透了经声中的木鱼,那朵出水的莲
近在咫尺,而又远在天涯

7、◆◆【不夜天】

这个夜,在向深处延伸
像昨天的原点,我拉出城池与桃花园
有花开的声音,你昨夜来过

说着江南的口音
你把月亮种在四月的春季,夏天已不远
吹熄烛光,一些时光正在翻新

他准备奉上这个夜晚,为一山一城两江水
守住忆想,将月色染上尘埃
你没有及时归还呼语,一些片段
在子夜零乱,梦呓

那个疯子不再歌唱,他只会背着一个
桃园流浪,走过断桥
将夜空上的月亮吞下,吐出时光的凉意
你的那盏夜灯,一直站到寒冬

8、◆◆【衣袂如雪】

冬季的篝火需要提练
加上山麓,铜器,草屋,包括不用掩饰的色调
有一排凹起的空格键,没有关雎
没有恣情的衣袂,我如一个赌徒
只会在手臂上纹蝶翅,败光了还有余温的寒月
在低下的头颅里,等待苏醒。颓废的表情,如雪
需要一些安眠的针剂。或几个咳嗽的药
让我表述出巴烈霍的悲观主义,扫去雷声
在荒原种上我爱的蝶妖

9、◆◆【秘而不宣】

黑白证件上的落款签名,刻着经典的颂歌
又像女人绣服上印着的花朵
一个话题,一次不定期的讨论
像在等寺院里的那几个老和尚,让他们来施舍点慈悲
前脚进去,后脚出来的人
如孺子,摆上撰写分析的鬼话
甚是,比天书中的招魂述还玩味,可教否?可恨否?
有人伸出了大巴掌
掌心上有几只给拍死了的臭虫

10、◆◆【春意浓烈】

在春天漏下的景象里,有人拿出了渔家临水灯火
打算置办一户人家的婚宴,
艄公拉出渡船,撑起一根竹竿在渡口,他唱着远方
透过落日的光线,他把自己流向了远方
对岸的女人
惊起了河对岸起炊烟,惊醒了水鸟
像春意浓烈时遗落的花开,在雷声中起伏,化为橹声
点燃了一灯渔火,在艄公的水岸摇晃

11、◆◆【云梦春荒】

剩下的时间,修一条能通向你的甬道
铲掉荆棘与芨草,种上五谷杂粮
建造一座土砖瓦房的宫殿,指南针上的乡音朝南

在栅栏中挂上铃铛,将某些在黑色呈现的废墟吞下
你和他就拥有了一座自己的城

将鸟的翅膀拆下重新组装,春日里的
三更,笛声,巴山,夜雨,仍在旧时的一些影迭里

你我互赠十年光阴的燕声稠
或只是生动的涩义,旧的泥土和瓦砾,像我们错过的
一帘雨倾城

谈浮生赋词,一些栖息倒挂的时光,排着无法雷同
的乌蓬船,如时间之躯,踱入类似形体的僵冷
春潮抱紧夜泊在哭泣

12、◆◆【恨别】

不离不弃的,只有黄昏捋出的火焰
春天的翅翼之语,不管你抓不抓得住四月的柳枝
至少留住了暖意
被他藏着的一片秋叶,还挂在藤上

解开一些日子的凌乱 她还在悬崖中泅渡
不愿从码头上岸,一直向北去
谈恨别,倾听人说,无非是把一扇门关上和打开

他说,从沙漠出发,要与时间和黄昏同落
这江北的春,早已失去真实的
芳草凄,佳人泪,而红楼依旧,记得世外梅园。

数着夜里墙上挂钟里的时辰
把自己当着囚徒,失眠人的翅膀,飞不出天堂的黑夜
一个个光阴似水长成的日子
如徐志摩的人间四月天,有悲歌的传奇

13、◆◆《春日重生》

【1】、

我像灾难过后的一个生存者
把自己设计成,没有灵与肉的一个疯子
飘浮于坐禅的风
影子却爬到石头记里

【2】、

用昨夜写的诗,想拉住你和这个生动的四月
其实这个春天不长
夕阳燃烧了三月,木鱼搬走了念想
留下魔障与落魄的呐喊

【3】、

我不是一个吟唱者,在献出秦歌与富有的
相思后,就站在你的手心之外
在那些有雨的日子,让你一人坐在一滴露珠之上

【4】、

除了春天的风景,牧羊人
外乡人,以及悲伤之人的纯粹爱情
他们正走在路上
我如马尔克斯笔下的一个患病的梦游者
迷失在一部断墙书中最后的一页

【5】、

许多走失的,不再只是四季的走向与转换
人们只知道林黛玉的眼泪
流在贾府的一个花园,无法看到她悲观的
爱情在她身体里唱着的歌

【6】、

几日前,我带着你抄写的经书去拜佛
一个大师对我说,你要度的人
还是先前的样子,病过再重生后,她只是莲花半开
别一半在经书里打坐

13、◆◆《醉里山河》

1、

把时光吵醒,床头的月很重
慌了我瘦着的眼神,把春天的雨水喝下
一些长江之浪
让人们想起大唐举杯的诗人
在霓裳羽衣的过往里,乱了孤魂的流浪

2、

没有人知道,我翻阅春天的手
难免有些沧桑与无力
山河,乡土,半壁江山,这些路程的长与短
只是一张图,如同,进了佛门的人
木鱼敲响,就得听缘

3、

旧时光阴,飘来杏花的酒香
却不知如何才能拥有,春的花蕊,光阴的窗外
一列火车飞奔远方,一个影子在追赶
怎么跑都越不过界碑,前是山,后是两江水

4、

这个春季,储满了山河的相思
有人不相信,山水之间连云层,日月也装不下
好比一条飞翔的鱼,在水草里
还没有完成一段爱情,一个声音一直在喊

5、

举杯把盏,醉得有些失态,失常
不得不挣扎在明月一再圆缺的一个角落
将一朵桃花的种子种在子夜
四周没有萤火,房前房后全是月的影子

14、◆◆《别来无恙》

1、

日子爬过光阴,江南深巷听烟火人间
南来北往的人们与车辆
暖和了不少春日里的倒春寒,如同一些抽象的物
意象流进了一条被圈养的江

2、

这个季节的一些伤感,像从身体里长出的雨水
女儿红的酒香
被压在公元前的一块青砖里
变成一只蝴蝶的标本,无恙,有恙,你的爱情
都活了很多年

3、

春天的鸟声,如你剪下的亲侣月色
吹走一面残旧的城墙,牧歌站在落日枝头,紧攥着原生态
花叶在一株石榴树下,翻腾又平息
不知花落谁家的庭院

4、

夜色里的雨带着碱性,用脚步声擦热泥土
你如那根春笋,一层层包裹
一个寻字,将光阴挤成了默守
我用你的眉笔,画了一幅春天青釉陶器浮世图
再深一点就会有泪

5、

一片云,将日子搬进搬去,有人看见一块坡地
体内体外的饥渴,四月握着春天的尾巴
和被关着的悸动与跫音
苦旅者,手握一串驼铃,流曳于原始森林

15、◆◆《乱魄曲》

1、

女人如那朵罂花
黑夜她会走向杜伊诺的哀歌
身体里藏着的夜,如D调上那根古典敲打乐
让瓦尖上的夕阳失了青春

2、

声音的陈述和呼喊,像火的余焰
含着酒香,为皇帝的新装不停的制造绯闻
将一个灾难死亡
或让四月的暴躁脾气失身

3、

你又活像个孤独蛊毒人,需要一场戮杀
给世人留下一付瘦骨
隐去聊斋旧式的悲伤声调
或用血色,来繁殖春天里的一些植物

4、

一曲《虞美人》,躲不过一劫
只差谁往庭院踏落红,江山,长剑,烽火
浪淘沙尽都是风月的后主
男人,在她的石榴裙下献上了玫瑰

5、

说你是一个有几分仙气的妖精
有人还真不信,喝完陶渊明的桃花酿
放倒手持长剑的宋玉,如花落
十里杏花词牌,帝王,已拎不起江山

16、◆◆《孤客》

也罢,古道已远,独坐春已晚
城门早已不见马蹄声,春天比冬日又瘦了一圈
还求什么飘摇朱红词牌

思量了几日,才放一块词牌进来
秦歌向天,明月何处思乡,翻不过太阳下的龙脊
就顺着过江号子,编一曲鸾歌

春天好像哑了,桃花一直在昏睡
我的一只手,睡在两根火柴的爱情之中
如床前的月光,是唐朝李白的

一只鸟的羽毛浮漂,与一些时间发生不了关系
策马而走,也该上路了
属于你的只是一个个驿站,归来时,不再少年
两鬓会染上几根白发

17、◆◆《一世》

人的这一世,像秋千
荡过来,再荡过去,光阴散尽时,只应了
这世间,每个人都是年轮的看客

黎明装饰了时辰,人们无法装饰自己的信仰
沉积久了,活着的旧物只是标记
溶入生命的,随时会逃离

十分有趣的上帝,时不时
窥伺蹒跚的万家灯火,乱世争雄,听天由命
活着时,莫非是在用躯壳喂养自己

我不是王,没有袖里乾坤
这一生,我也说不出自己的身份,包括人类共拥
的九死一生,耶稣也不会为我们买单

18、◆◆《许多人被时间冲散》

在时间里挖掘一些过往的踪迹
只寻到,一种怆然和慌乱,好比描上一江河水
注定和上游漂来的号子失之交臂

那些遗落在一个个堂口的回声
摇曳着熟悉的味道,任记忆站成游动的木桩和影子

或该诠释点什么,摄影师长焦镜里的距离在转换
向前了一点,又后退了一点
很多的脚印穿过季节的高度,一不小心
我把自己也站成了丘陵

谢谢弦断,活动中携手走一程,你很精彩,再谢过同学们,五月快乐安好。。。

这组稳当,半半同学,疯得那么优雅~

【绣】青未 发表于 2020-4-20 07:41
这组稳当,半半同学,疯得那么优雅~

问好青未,上午好,五月快乐安好~~

先做点事,空时再来疯一把~~

疯大虾,两个马甲呀,厉害。。

高手,大咖!

我都没认出谁是你,你是谁。。。

早知道是你了,我的疯子,今天喝二斤半

我这身衣服,飘逸如仙女,舍不得脱,肿么办

【琴】海青 发表于 2020-4-20 07:58
疯大虾,两个马甲呀,厉害。。

问候海青,你也很厉害的呵,开始一直没弄明白是你,抱歉的呵。
嗯,安好快乐~~

【笛】宋子琛 发表于 2020-4-20 08:11
我都没认出谁是你,你是谁。。。

哈哈,晕得我,这场游戏你是疯得太厉害了,我也一直没猜出来这个人是你,你是个多多好多个多,多重性格的人,多层深度的人,玩得漂亮又精彩,问好墨家,安好。。。

貌似不认识这个名字,但是,写的真好,学习。

【琴】弦断 发表于 2020-4-20 08:21
早知道是你了,我的疯子,今天喝二斤半

嗨,弦姑娘好,哈哈,哪你是谁呢?我咋半点都猜不出来~~

【琴】弦断 发表于 2020-4-20 08:23
我这身衣服,飘逸如仙女,舍不得脱,肿么办

不脱你是打算留下遗憾么,让大家都不知你到底是谁?当然,这其中还包括我。
哈哈,还肿么办,凉办呗。。。