《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[灌水] 就这样漂浮水区人间,挺好

◎ 鸟儿死去的时候﹍﹍伊万·日丹诺夫(俄)

鸟儿死去的时候,
它身上疲倦的子弹也在哭泣,
那子弹和鸟儿一样,
它唯一的希望也是飞翔。

(刘文飞 译)

小同题《光辉岁月》读后感

【写在前面】一次小同题,个人能力有限,仅从个人的读后感说说一下。都是泛泛而谈,缺乏系统学习和论述,且也不成熟。适当与否,诸位姑且一看,聊做活跃论坛罢了。

NO.1 滚轮子

小区在放歌
放的不是好日子
是光辉岁月
歌声从一个小门里传出来
放歌的男人,四十多岁
手里拿着一块焊铁
他老婆在对面买彩票

轮子一直在这条路上跑着,他一直着迷于事物本身的诗意,主观自我一直试图在消隐。白描,无修饰,仅仅是其中的手段之一,结构维度以及元素应用则是又进一步的探讨范围。我们老祖宗所说的天人合一,大概是这个境界的高度概括,写诗写到无我,也是一种进阶。向轮子学习。

NO.2 又是秋的暖

高铁上一低头,满目是鞋子
"感谢祖国",这么多鞋子来聚
没有臭味

唉,失去的闷罐车
失去的光辉岁月
瓜子饮料方便面
吸烟吹牛抢厕所
人贴人背靠背站着也能睡

盆栽菩提:大而言之,我们的确活在光辉岁月,小而言之,我们的光辉岁月都有时代的烙印。社会在前进,困境逐渐变成记忆,我们个人微小的变化被裹挟在大环境下,有着各自的温度以及色彩,当然,还有各自味道(不仅仅是各种形而下的香港脚之类)。时间翻过一页又一页,愿我们所经历的都是光辉——也不止是岁月。

NO.3 快快

立冬后
花朵们逐渐消失在原野
叶子们到处飞
虫儿也不唱歌了
大鱼和小虾都沉入水底
人们路过从天堂偷来的颜色
远远的
身后的路也掉光了头发
我路过范宽笔下的一节枯枝
第一次看见自己
还可以这么快乐

介入太过于强势,硬伤就很明显。对一首诗而言,有时候一个字,一个词能坏掉整个氛围,当然反之也能挽起整个的诗意,这是双刃剑,关键在于契合度的掌握。有时候我们需要克服某种惯性,重新思考修正一些文字的象征意义。这一首前半部就很纯,后半部痕迹太重。

NO.4 sherrika

2016年下飞机是北京
为自己买了一束机场红玫瑰
又去超市买了四大袋子
在一条很长的路上
先运两袋
再返回运两袋
全为了一种短暂的新生活

超市大姐让我和她一起住地下室
我在没人摆摊的艺术区卖高价贺卡
真有一个姐姐让我做成这笔生意
可这笔成本可以让一个家庭生活半年

去一个剧场地址找工作
北京大学的食堂伙食味道很好
两名保安看石头上我放的耳环
极柔的两片废塑料在暧昧的晚风中舞蹈
一个行李箱一千多
这些人这些事膨胀了两天光阴
装不进什么地方

那个地方道路会迷路
只要找到蒙娜丽莎摄影店就能找到回旅馆的路
很多事来不及说
就让它们暗自开花
在那里消灭雾霾吧

很细腻,也很真诚的笔触。光辉岁月,只是一个代表逝去的词语,有付出,有欣慰,还有与生俱来的诗意敏感,这就够了。

NO.5 这里有阳光

那年
顾城的诗集刚出版
我步行到县城
去看生病的表妹
怀里揣着
自己的诗歌
马路是石子的
一路走去
背熟了我那首著名的作品
念给表妹之后
她的病渐渐好了

大叔的高妙之处在于他的诗作,往往做一些细微的改动就能适应另外一个题目。这一首仍然是由旧作改动而来,每读一次便有不一样的感触。与以往不同,这一次读到伤感,读到希望,再一次体会到了文字之美。不多说,感谢大叔。

NO.6 十三不靠

姥姥老了
染疾臥床
我去看望她
給她講我現在的生活
(當然儘量找高大上的事情)
姥姥樂了,讓我到櫃子裡
找一個碎花布的包袱
打開一看,是我小時候穿的衣服
有好幾條開襠褲

时间是诗歌的迷人密钥。掌握好节奏的人总是能截取到尘世间的温暖,这里面的浓郁亲情极富感染力。光辉岁月对每个细微的个体生命而言,实实在在的感触总比各种总结报告里边的数据来得真实。

NO. 7  竹丫头

某某家拆除祖屋
在门柱下
挖出一只乌龟
它依然活着
体型巨大
祖屋比村里最年长的老人
还要年长
这代人说不清
这屋子建了多久
这只乌龟
已埋了多久
新房重建后
乌龟养在院子里
让这个普通的红砖小院
莫名威严
尤其这两年
好多人老远赶来
花十块钱
摸摸龟背
如果肯花二十块
还能从龟的头部摸到尾巴

2、
那个披着一头海浪的女人
越游越慢
最后停在两排货架间
她要从鱼群中
选出一些
参加今晚的派队
她推着一块礁石
把看中的鱼堆在上面
鱼们发着光
看上去
对派对也很期待

就文本来说,第一节就已经很完美,可以独立成章了。令我惊诧的是,写法显然有异于丫子诗姐以往的路子。她的这个光辉岁月宛如一个微型浓缩丸,或者说是一个简装版的人间喜剧。第二节可以拿开去做另外的题目去。

NO.8 明朗

在广州,下班后
跟你去旱冰场
在音乐里呼喊
在你的身后摔跤
看你回头的笑脸
抹平水泥地板的裂缝
我一直不敢抓住
天空里的,你的手
后来有人说我应该可以的
那时我去了南海
再没有见过你,直到
笑脸取代了你的名字
直到我残留的躯壳
唱不出,这首歌

有些美好的东西,穿着光辉岁月的外衣来到我们面前。谁没有年轻过?谁又没有想抓又抓不住或者不敢抓住的手,他或者她,在这里已经是一种纯粹的过往,又夹杂着一丝丝甜蜜的怅惘。不飘忽,很节制,韵味自然而来。属于一看有点意思细看更有意思,耐看的那种类型。

贴太长了,这个今天为止。不盖水楼了

有志青年~~~~~~~~~~~~~~~