《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦诗 | 琉璃姬:历代星辰的安排

《历代星辰的安排》

文 | 琉璃姬

题记:我不会拒绝祖先的邀请
          去目测一条从天而降的支流

即使黑夜来临,没有星光
审视自我便能成为萤火本身

在时代的透支中,个人多么宵小
在历史的选择中,时代多么孤独
在宇宙的未知中,历史多么虚无
在多维的正觉中,宇宙多么麻木

有的人七十岁时还是青少年,剖开
取走脏器,填满树脂,香料,椰子酒
缝好,化妆,打蜡,抬出一副扑克牌

有的人活到三十岁就拔掉了头发
四十岁时已经参加过自己的葬礼
死于体弱,死于话多,死于新闻
死于绫罗,死于挣扎,死于面积

他们的胸腔曾发生微弱的振颤
与一头远古的狮子遥相呼应
大地啊,你的心跳停在了那里

有思索的文字

喜欢你的内核。在形式上讲喜欢末两节。

问候,秋水老师假期快乐

怀斯 发表于 2020-10-7 16:07
喜欢你的内核。在形式上讲喜欢末两节。

怀斯老师假期快乐,是的,前面想做一个创新,开篇较谨慎,理性,保留了逻辑,后面从宏观回归微观时情感没有压住,就顺从河的流向,又回归了平时的写法

如果说涂鸦,在发散上还需要适度的放纵些

他写的很文艺范,从艺术角度上讲。人类自省必不可少。很喜欢你诗中透露出来的精神元素。这是很多歌者没有的东西。

题目出的太大 但重点还是透支 稍显力不从心 我觉得第三节意象很新颖 四 五倒平淡无奇 至于文艺范 有时也是缺点吧 就像标题 可以缩些水。

这里有阳光 发表于 2020-10-7 17:51
如果说涂鸦,在发散上还需要适度的放纵些

嗯,谢谢阳光老师,近来写作确实没有放开,每一次写作也像一次导航

快快. 发表于 2020-10-8 00:49
他写的很文艺范,从艺术角度上讲。人类自省必不可少。很喜欢你诗中透露出来的精神元素。这是很多歌者没有的 ...

问好快快老师,近来可能书读多了,想的也多,写的时候就谨慎了,也是一个阶段吧

真实面目 发表于 2020-10-8 09:56
题目出的太大 但重点还是透支 稍显力不从心 我觉得第三节意象很新颖 四 五倒平淡无奇 至于文艺范 有时也是 ...

哈,我就等着诗兄来批,诗兄没读懂其实是一个大主题的写作,从宏观哲学又回到微观心理,从自审到讽刺到抒情。看似以主题无关,其实一直没离开主题。属于先锋范畴,即进行更多的创意投入尝试也探索。

从诗的形式上是探索的,与规范的诗歌样本有不同的创意和尝试,每一节都用了一种不同的书写方式,开篇是书面的,而后是口语的,接了黑色幽默,最后回归了抒情诗的性质,其实这个历代星辰的安排写的是一种精神的回归,一种向内的神性(或者诗性)暗藏一些民生的观察与讽刺,总的来说是在这盛大的时空中生命的迷惘与写作时向内行走,去抵达内心的文明(历代星辰的安排即成为诗人的内心抉择,是一个言志的诗意或者比喻,其实这首诗同时也是每一个热爱诗歌的读者)所以也可看作一首在样式上做创新的抒情诗,内容上因为没有放开,所以有力不从心之感,因为以往总是有写过的地方,这次就很小心谨慎,点到为止,使读者去展开想象力。扩展二次创作,因为这个诗不属于我一个人,星空下面,不止有我一个人,可能诗兄也在,问好诗兄

既然不怕我批就多说一句了 撇开内容不谈 在形式上第三节我说过了 其它除了语气上变化 并没有造成很特殊(或很先锋)效果 至于作者创作意图 或多或少有些题外话了 这样说是不是又得罪人?

真实面目 发表于 2020-10-8 18:35
既然不怕我批就多说一句了 撇开内容不谈 在形式上第三节我说过了 其它除了语气上变化 并没有造成很特殊(或 ...

诗兄啊,其实我们讨论修辞技法已经意义不大,这首诗在官方作协也是禁诗,不可发表的作品之一,我的作品大多数都选择了纯粹的写作,都是民间诗歌,诗人有自己的国,语言的国,当下的问题不是修辞与诗学的研究,文学即人学,而是语言表达的本质,人 权与知识,至于怎么写,用哪种技法修辞表述,技法只是树干的枝叶,不是本质,各人有各人的文气与美学原理,也可不讨论这个,这首诗的价值在于思想性,其实倒是不在于修辞的创新

邓云平 发表于 2020-10-11 12:28

远握师友,周末快乐