《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天涯孤鹰

浅谈好诗的标准

浅谈好诗的标准

赞同鹰、梅子、残梦、豁然。

浅谈好诗的标准

下面引用由天涯孤鹰2004/10/29 12:56pm 发表的内容:
各人心里都有他认为的好诗,所以自然的也会有他审美的标准~  这种标准却是因人而异的,但我想肯定会有共性.然而许多诗歌精华的帖子却让鹰迷茫.我就象皇帝新装里的小孩睁着懵懂的眼睛,那皇帝穿衣了吗? 那些诗歌我没 ...
鹰这个问题提得不错.
可惜,没有标准答案.
"然而许多诗歌精华的帖子却让鹰迷茫.我就象皇帝新装里的小孩睁着懵懂的眼睛,那皇帝穿衣了吗? 那些诗歌我没 ..."----这句话很有分量!!!
难得!难得!!!!

浅谈好诗的标准

是呀~  现在诗歌被一些人领上了弯道~~

浅谈好诗的标准

现在有个奇怪的现象----认真写诗的人比认真读诗的人多。
到底是谁的悲哀??

浅谈好诗的标准

其实我觉得诗歌好象不能够用“好”或者“坏”的标准去衡量,因为欣赏诗歌的人是一个主体,而好或者坏是从欣赏的人的主观意识出发的,每个人的评价标准不同,每个人欣赏的角度也不同,同一首诗歌可能因为欣赏人的眼光而看到很多不同的结果,一个学哲学的人看的是其思想性,而一个学美学的人看的是审美意识,一个学语言学的可能更注重对诗歌语言的探索。不过鹰兄到是为我们提供了一个思路,让我们去产生争论,尽管没有答案(世界上什么有答案呢?),但是我们还是要找到一些欣赏的必要元素,从而提高我们的欣赏水平。问好鹰兄!

浅谈好诗的标准

下面引用由豁然2004/08/19 10:30am 发表的内容:
什么是好诗?那一定是读着就泪流满面,就激情万丈,就思绪万千,就会在雨落的日子里,撑着一把伞走进诗歌描述的世界,呵呵,就会沉浸在诗歌的意境里不肯出来。这应该就是好诗吧。
诗歌有标准吗?我以为没有的, ...

浅谈好诗的标准

"其实我觉得诗歌好象不能够用“好”或者“坏”的标准去衡量,因为欣赏诗歌的人是一个主体,而好或者坏是从欣赏的人的主观意识出发的,每个人的评价标准不同,每个人欣赏的角度也不同,同一首诗歌可能因为欣赏人的眼光而看到很多不同的结果,一个学哲学的人看的是其思想性,而一个学美学的人看的是审美意识,一个学语言学的可能更注重对诗歌语言的探索。不过鹰兄到是为我们提供了一个思路,让我们去产生争论,尽管没有答案(世界上什么有答案呢?),但是我们还是要找到一些欣赏的必要元素,从而提高我们的欣赏水平。问好鹰兄!"
      <以上引用小杨柳的观点>
同意豁然朋友的观点.他强调了思想情感中自然流露.而小杨柳朋友强调了好诗应该是具备一定的思想性,具备一定的美的感受,用诗的语言表达出来,通俗易懂,能够让更多的读者从中得到自己需要的启发和收获,总之,它应该是给人以享受的吧.

浅谈好诗的标准

赞同

浅谈好诗的标准

问好楼上所有朋友  对于诗歌 写诗的人都会有要说的话 ~~  在这里希望能畅所欲言~~

浅谈好诗的标准

诗歌是用文字的形式来表达自己内心的感受,不一定要很直接的来说明白自己的内心感受,然而有很多的写诗的,和看诗的总是只觉得诗歌不就是写一下那瞬间来的感觉嘛`` 不以为然,因为只有了如何用运诗歌的手法和技巧才能写的更好....
  这是我的看法。

浅谈好诗的标准

有人喜欢的诗就是好诗。。。

浅谈好诗的标准

分久必合,合久必分。
没人来了,羊被吃了。

浅谈好诗的标准

我认为好诗有三个特点:
1、真实。  这个真实不一定要和现实或历史相符合,但必定是源于现实和历史的,符合大自然的规则和逻辑。而不是痴人说梦,信口胡诌。
2、优美。  诗歌应该说是语言最美丽的一种表达形式。因此不能出现那些很肮脏很僵死的语句。
3、和谐    这个非常重要。一首诗就是一条河,一片树林,一只鸟。不能为了个别语句的优美而破坏整体的和谐。不要因为高塔漂亮就把它造在河中;不能因为霓虹灯很亮就把它挂在树林里;不能因为羊角精美而把它移植到鸟的头上。整体上诗歌要有一种内在的流程,要协调,不能前后矛盾。

浅谈好诗的标准

下面引用由六弦居士2005/01/10 07:21pm 发表的内容:
有人喜欢的诗就是好诗。。。
能引起人共鸣的就是好诗!!

浅谈好诗的标准

下面引用由王伊2005/01/24 05:49pm 发表的内容:
我认为好诗有三个特点:
1、真实。  这个真实不一定要和现实或历史相符合,但必定是源于现实和历史的,符合大自然的规则和逻辑。而不是痴人说梦,信口胡诌。
2、优美。  诗歌应该说是语言最美丽的一种表达形式。 ...
同意王伊的观点 说得很有道理  一路感谢大家的参与~`