《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

浅谈好诗的标准

我个人看一篇好诗的标准是:她是否有灵性,是否有一双轻灵的羽翼在文字氛围里飞翔.就象美人,她眸子中的柔光,她全身散发出的诱人魅力震慑着静坐的你!而五官端正的女人,却不一定是美人.因为她缺少生气和灵性.在你面前晃过,你却熟视无睹;或者很快忘记!有些平庸的诗歌也是这样.
    好的诗歌是难以忘怀的.就象一束光芒射入你黑漆的心房!
    给心灵带来的美感是时光的巨手挥之不去的....

浅谈好诗的标准

形式不拘一格  风格各有不同 不论流派之别 只要能被传播开并被流传下来的 基本都可以算得上是好诗  个人浅见 未必属实  仅供参考

浅谈好诗的标准

你说得很对
就是诗要有极强烈的感动力与激情
这种感动、激情可以像很多东西,可以是动人牵魂的男人、女人;也可以是别的。

浅谈好诗的标准

什么是好诗?那一定是读着就泪流满面,就激情万丈,就思绪万千,就会在雨落的日子里,撑着一把伞走进诗歌描述的世界,呵呵,就会沉浸在诗歌的意境里不肯出来。这应该就是好诗吧。
诗歌有标准吗?我以为没有的,也千万别制定什么标准。写诗是一种感悟,读诗也是一种感悟,写诗是与时空对话,读诗是与生命对话,写诗是情感的宣泄,读诗是情感的归属。诗歌其实也是自然的产物,那就让它随其自然吧。

浅谈好诗的标准

各人心里都有他认为的好诗,所以自然的也会有他审美的标准~  这种标准却是因人而异的,但我想肯定会有共性.然而许多诗歌精华的帖子却让鹰迷茫.我就象皇帝新装里的小孩睁着懵懂的眼睛,那皇帝穿衣了吗? 那些诗歌我没有看出好来呀?是我的审美眼光掉队了吗?没有跟上时代的潮汐?所以在此想与各位探讨一下~   什么才是你心目中的好诗呢?

浅谈好诗的标准

很多人愿意孜孜不倦呕心沥血去读几十万字的小说,却不愿意读几十字的诗歌。
诗人可以很容易读懂一篇小说,而小说家未必就能看得透一首诗。
很多人可以读故事,讲故事,写故事;却不会读诗,讲诗,写诗。
不是他们无能,是我们太固执。
什么是好诗?小学课本里的《锄禾》,《静夜思》就是好诗,因为它流行。

浅谈好诗的标准

怪不得见不着好诗,你们思想都太落后了,只适合去复古。

浅谈好诗的标准

哈哈  请楼上谈谈80后眼中的好诗吧  大家交流交流!

浅谈好诗的标准

下面引用由尹子2004/10/29 01:51pm 发表的内容:
很多人愿意孜孜不倦呕心沥血去读几十万字的小说,却不愿意读几十字的诗歌。
诗人可以很容易读懂一篇小说,而小说家未必就能看得透一首诗。
很多人可以读故事,讲故事,写故事;却不会读诗,讲诗,写诗。
不是他 ...

近来看到冉庄老师对什么是真诗有几句概括的话,可供大家参考:
“在听觉上应该有音乐美,在视觉上应该有形象美,在心灵感受上应是动情的有启迪的,而且这些综合美的因素应在最凝炼的上,达到最大的容量。”

主帖文中说,
不是他们无能,是诗人太固执.
这话好.如果连大小说家也看不懂的诗,还能给多少人看呢?
人们有权利要求诗人写得让人看懂,连写得让人看懂的能力都没有算什么诗人?谁的诗人?
明目张胆的让人看不懂,浪费人们的眼球与时间,没事找事,没病找病.哈哈是不是这么一回事啊

浅谈好诗的标准

在听觉上应该有音乐美,在视觉上应该有形象美,在心灵感受上应是动情的有启迪的,而且这些综合美的因素应在最凝炼的上,达到最大的容量

浅谈好诗的标准

诗歌是各人口味问题,没有绝对的好或不好的标准。而且还有一定的时代性。

浅谈好诗的标准

好诗的标准,永远在标准之外。

浅谈好诗的标准

我也茫然
越来越茫然
以至于不敢写了

浅谈好诗的标准

好诗的标准只有一条:意境好、不朦胧。

浅谈好诗的标准

下面引用由梅梅子2004/10/31 07:22am 发表的内容:
近来看到冉庄老师对什么是真诗有几句概括的话,可供大家参考:
“在听觉上应该有音乐美,在视觉上应该有形象美,在心灵感受上应是动情的有启迪的,而且这些综合美的因素应在最凝炼的上,达到最大的容量。”
主帖 ...
  呵呵  精辟~