《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【如】优乐美+【如】莫妮卡。

01 春风不改旧时波
02 还魂记
04 红舞鞋
05 静女
06 长街落满樱花
07 一杯奶茶的时间
08 人间无意
09 春节喜洋洋
10 陌上花已开
11 每一个马甲都有自己的味道

【如】优乐美:烟花倾城,不落半点儿忧伤。

好春光,自由自在

「不染尘」

我修炼千年,隐去蛇尾
        不为与你相见
        只为来人间拥抱春光
        西湖雨又风。美好的众女子与男儿郎
        你们结你们的缘,我打我的伞
        轻轻地,我们走过
        各自的桥

「独乐乐」

断桥无缘,廊桥无梦
        也没有一座鹊桥,需我赴约
        没关系,春天已经够甜了
        无需我再添半勺的糖。对镜梳妆
        是为悦己。穿上漂亮的好衣裳
        我自南山,徐往桃林
        花与我都开得正好

「解风情」

倘若花开而无人怜惜
        我就与山水共此间寂寞
        倘若有朋自远方来,对酌一杯也无妨
        无妨春风撩拨了心弦
        或是心动,使春风儿荡漾
        捧读人间这本书,要学五柳先生
        不执迷。每有会意
        只欣然一笑

红舞鞋

红色高跟鞋,在诗歌报
        属于广州十三姨。在魔女的童话里
        它兼具祝福与诅咒的力量
        在我爱上你之前,神秘的士兵
        为你,我还不敢贸然地认领
        或是穿上它

西湖的美景,诱杨柳堆了烟
        莫怪我。脚踝上的小铃铛是你系的
        萨克斯也是你吹的。直到流星的小尾巴
        拖出美丽的误会,直到月光下的美人
        眠也未眠。你需担负
        这没有意外的意外

我们都爱那情有独钟的
        哈尼的夜。并将你丢在了风情万种的
        达令的眠。亲爱
        你不愿言说,我便不再问
        就让红舞鞋跳舞,继续寻找
        它的下一任女主人

静女

“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
        静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。
        自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”

——《邶风·静女》

我赞同王阳明说的
        未看此花时,花与心同归于寂
        我们读书亦如是,看到的
        多是自己愿意相信的。譬如相濡以沫
        读了前半句,我就不愿打探后半句的相忘于江湖
        又如隔壁家的仲子,你不要小瞧他
        情人眼里出西施。静女其姝
        于城隅等待的男主角,可能就是仲子
        试想仲子怀抱彤管的痴情模样
        会让人原谅,他的翻墙不过是为了真爱
        但人言可畏我是信的
        小人物仲子
        多一分就油腻,少一分就寡淡
        刚刚好的样子才最可爱
        但若用微博、微信等自媒体去追捕
        和曝光他的行踪
        怕是连静女面对镜头,也不能一直保持好看
        还是从前好啊,车马牛都很慢
        偷偷约会也是两个人的事
        河之洲上
        雎鸠关关和鸣,能有什么坏心眼呢
        不过是窈窕淑女,君子好逑罢了

长街落满樱花

「一杯奶茶的时间」

春天的第一杯奶茶,我请你喝
        返乡人,舟车劳顿
        一路很辛苦吧。年关已近
        工作还忙吗?最是仓促的时候最难拼凑成行
        写诗真的太难了
        或是夜空的星子一颗一颗地落了
        沉淀到杯底,我们的故事慢慢地归于无字的平静
        没关系。没关系的
        你想说很多很多的话,我就听着
        你不知从何谈起,我就给你讲个故事
        正好你来了,正好我有这一杯奶茶的时间可与你虚度

「人间无意」

整理箱子,翻出了旧CD
        海浪声迅疾地朝我涌来
        那是2018年,为了听到里面的曲子
        我买了一台唱片机。音乐很悠扬
        令人仿佛置身于碧海和晴天
        那儿有一座小岛,岛上的黄昏也很美
        后来机子坏掉了,曲子跟着断了弦
        再后来,没有了后来
        直到我重新抚摸这张唱片
        原来记忆,也能够按下播放键

「春节喜洋洋」

你赠予我的字,我纳入福袋了
        放在手心掂一掂,置于秤上称一称
        正好是一个吉祥数字,正好可以拿去换
        新年的糖。我的雪花酥分你一颗
        吃了我的糖,就不可以说我小气鬼
        要说就说牛气冲天,福星高照,好事连连
        年三十,我们都是抹了蜜的糖人儿
        说着好甜的话,过着好暖的年

陌上花已开

“你风尘仆仆地来看我,胜过一切动情的言语。”——题记

要从夏天的相片中走出来
        穿过秋天的落叶萧萧,和冬天的白雪茫茫
        于是我站在春风里,怀抱一束花香
        粉佳人的花语,被湮没在人海
        车水马龙的街道,满目皆是火树银花的热闹
        但你知道的,流动的城市总让我恍惚
        太长时间的冷风吹
        我眼里的星星,是会熄灭的

我常常感到自己孑然一身
        住在吹不散迷雾的森林。我把自己
        藏在小小的树洞里。但是太冷,太冷了
        我抱紧了自己,并记住了向我伸出手的你
        我以为这些爱意和温暖就足以填满我
        单薄的身体。只是云聚了又散
        仍有那么多的人在我们的念念不忘里
        出现了,又消失
        下一个,会不会是你

于是我决定吃一颗巧克力
        再开口与你说话。那是晚上8点05分
        我抬起头,恰逢游乐园的城堡顶上烟花飞扬
        好美好美啊,我想与你分享的
        亦是这烟花倾城,不落半点儿忧伤
        但二月仍有倒春寒。所念人
        远乡的天气也如我这般,阴晴不定么
        请记得天冷时添衣,雨落时撑伞
        你看盛世如斯,众生明亮,你也要一切安好

原谅我,在虚构的故事里
        也未能喊你亲爱。但你要相信这满船的清梦
        我已许给了你此生最辽阔的星河
        场景如电影的片段依次切换,陌上花开时
        故事接近了尾声。我是那一个不动声色饮茶的怀乡人
        在玻璃窗上为你画了一个微笑
        待你归来,我已化作了春天的光线与雨丝
        轻轻地消失。也许我们会在下一场梦里
        相见,或不再见
        出自偶然,或蓄谋已久

【如】莫妮卡:应怪江山多娇,怪春天最易惹愁肠。

春风不改旧时波

「小字」

想寄一缕春风给故乡
        明明近在咫尺,就在我的心上
        却写不完整具体的城镇、街道与门牌号
        却不知该叫谁人接收,收了又能怎样
        我的思念微不足道。偏又怀乡
        应怪江山多娇,怪春天
        最易惹愁肠

「微漾」

我缺少的,不是一枚
        小小的邮票。而是青鸟绕树三匝
        无枝可依。而是乡音未改
        周围的人们在笑,我哒哒的马蹄却无处安放
        杨柳枝儿系住回忆,从一段新绿到枯黄
        我心如明镜,却不抵一缕春风
        吹得我,微微荡漾

还魂记

与草木花鸟通灵
        我无意间抽出的绿叶子,恰逢春雨绵缠
        一只布谷鸟啄开了新周的黎明
        睡梦中苏醒,我跌落在人家的花瓶
        被卡在了瓶颈。多寂寞啊
        那么拼命地呼喊,却发不出声音

试图挣脱花苞,我要开大朵的百合花
        让人看见。那人是你吗?
        修长的手指,轻轻抚摸我的脸
        你温柔的双眼,让我误以为钟情
        不止于一见

偷偷地落地,生出双足
        披下长发,幻化成人。我可以答应你
        做你的妻。但是亲爱的
        我来自山川湖海,只因为你
        才愿囿于厨房和爱

你需记得给花瓶换水
        这件小事,是我为你吐露芬芳的理由
        倘若平庸的生活里,我再也感觉不到你的爱意
        那你与这人间说过爱我的普通男子
        又有什么不一样

我也不要爱你了
        干净利落地,我的魂魄我自己收回
        回到花瓶,我宁愿独自枯萎
        这一次,我不呼喊
        这一次,我的开与落,都再与你无关

每一个马甲都有自己的味道

我已经过了,爱喝奶茶的年纪了。这种甜甜的恋爱的味道,含有大量的咖啡因与糖。曾经因为办公室新来的同事总是请着喝,有次喝完肠胃不适,便觉不爱了。与碳酸饮料一样,这些不太健康的食物总能够给人带来快乐。商业街新开的店面新调的口味也层出不穷,如这花花世界啊,需抵住诱惑,止于适量,方能爱得长久。

转至舞会里,我给自己取名为“优乐美”,是因为周杰伦的奶茶广告:“这样,我就可以把你捧在手心里了。”很有年代感的台词了,却曾打动了我。我想给自己写的亮相帖是:《我不是你的优乐美》。

以前虽然分得清游戏与现实的边界,但对舞会中的爱情主题总觉羞涩,且认为@人要专一。现在觉得所谓舞会,不过是一群仍爱写诗与做梦的人,在一个特定的语境里一起写字。我演我的女娇娥,你扮你的男儿郎。清风玉露若相逢,落笔题下的字,是为马甲本身,为马甲背后的人,或是跳出舞会,为自己,或自己心中的某个人。

入戏如疯。至曲终人散时,就脱下马甲,潇潇洒洒地回到真身。其间的情深情浅,缘起缘灭,身处故事中的人最明白。

既然是因为诗歌,那么独乐乐也很好,众乐乐也不错。自己练笔,两人共舞,或是与更多的人交换词汇,都可以。所以舞会里的我也变得更大方了。只是也变得好平淡,要我无剧本演出一场旷世之恋,还真是为难了我。我仍是要捂耳朵蒙眼睛的。嗨,孔明先生,这场舞会中你可不要沿着这个方向带我写诗。

我觉得我身体里的奶茶,已慢慢地被时间的河流洗掉了。我没有那么甜了。现在的我是淡淡的。是茉莉花茶,是芽色的清茶。甚至在秋深的时候,我的身体还带着些苦味。

每一个马甲都有自己的味道。我们闻香识人,会靠近命中注定的一些人。这样的人并不唯一,但一定是少数。更多的人与我们擦了肩。他们的赞美与批评出自假意或真心,听听就好了。我知道自己并不重要,并不能在他们的心上停留太多时间。

就像舞会这么小,只在一个版面里。但鼠标滑过无数次,有些帖子你也没有点进去,有些人你也没有去结识。就像我的这篇小作文,少数的人看见了,更少数的人留下了脚印。

但我知你会从我的第一个字,读到最后一个字。而这,也是我愿与你聊天,写下这长长一篇的原因。

—THE END—

你还两个马甲嘛

一如既往的美,小美

问好优乐美,字如其名

另一个马甲都没有走到后两场。

时间太少了,不然还想着乔装打扮然后到你们帖子里转转然后你们认不出来~

更喜欢每个马甲都有自己的味道

独孤魂 发表于 2021-2-19 17:35
一如既往的美,小美

:)都还没用细看汇总贴,

我觉得我在舞会里猜到你的马甲了。

万里云 发表于 2021-2-19 17:36
问好优乐美,字如其名

你好啊,小猴子:)

我怎么觉得舞会中你用过好几次这个头像了~

万里云 发表于 2021-2-19 17:38
更喜欢每个马甲都有自己的味道

嗯,是这样子的。

若是能够静下心来,应是能够有更好的沉淀。

小星星新年快乐,先打个卡,等会来读字字。。。

星星小倩 发表于 2021-2-19 17:39
你好啊,小猴子:)

我怎么觉得舞会中你用过好几次这个头像了~

这次舞会上的马甲,穿着没有脱

星星小倩 发表于 2021-2-19 17:36
另一个马甲都没有走到后两场。

时间太少了,不然还想着乔装打扮然后到你们帖子里转转然后你们认不出来 ...

是的,就是时间太紧张了,不能静下心来写一写。

我又读了一遍,都很好,尤其是莫妮卡,和某一次的萧别离那个马甲的心境贴近。“愿囿于厨房和爱”的必是良人,或必是因了良人,所以即便字写得不多,但也更动人。

两个马甲都知

后一个我们聊了一阵子就知道了~~

小倩怎一个美字了得
写得也好看,纯纯的,萌萌的赶脚

香香甜甜的奶茶,是冷天不可或缺的温暖呢,问好小倩姑娘~