《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《请求否定的经典》(之一)

坛子里许多诗友问我:
这里标着“精品”标签,那里标着“驻坛著名诗人作品”的标签,到底当代诗歌的经典在哪里?
我想,即使我是诺贝尔文学奖的评委,也不能肯定哪些诗歌是经典。
因此,我苦思良久,想到这么一个办法,用“请求否定经典”的办法来寻找经典。
我将在一些比较热门的诗歌坛子里,贴出《请求否定的经典》系列贴子。把一些题材归类后拟选的经典短诗(50行内非格律诗)贴出,接受大家的否定。不论是谁,都可以贴出同题材(或者同名)的诗歌进行比较,以求经典。
我所拟选的短诗,要么从跟贴中寻找,要么从大家发给songshy@163.com的诗歌中寻找,要么从我自己及我的朋友们诗歌中寻找。
一段时间以后,我将根据否定情况、跟贴情况以及邮箱来稿情况,在网络或者其他地方编出《我眼中的当代短诗经典作品选》。凡是在这类帖子后面跟贴的诗歌以及这一段时间发给我邮箱的诗歌,视同参加经典诗歌的评选投稿。如果我通过出版社正式出版这本诗集,所有入选的作者见书以后,均可向出版社(或出版商)索取略高于常规标准的稿费。
以下是关于祖国宝岛台湾这一题材的经典诗歌,欢迎大家拿出同题材诗歌来否定之。

《宝岛》
曾经把你想成一片巨大的叶子
被风风雨雨潮起潮落推离而去
叶脉上背负了多少遗憾
遥遥地收集
两岸的渴望
曾经把你想成一艘满载的客船
在时间的脉膊上久久搁浅
船头撞过太多的大浪
满载的故事都成为
两岸的守望
啊,宝岛
你有台北的繁华
阿里山日月潭的璀璨
而你却在海面沉默如泪行
你是历史在波涛中踩出的脚印
远远地带着大陆泥土的芳香
你是未圆的月等待圆满
你是一种回答?
一种倾诉?
是乡愁在心海里遇难后的
期望

《宝岛》
曾经以为你是一片落叶
被半个多世纪的风雨洗成贝壳
背上刻有太多的故事
总在云里雾里默默相望
曾经以为你是一艘客船
在时间的脉搏上久久搁浅
船头撞碎了太多浪花的灿烂
总在云里雾里默默相望
相望在夜里
在波涛涌动的眼里
日月潭星光闪烁
阿里山溢出大海酿就的醇香
谁把海峡当作围巾寻找温暖?
谁把涛声当作音乐枕于耳边?

远古踩出的脚印未曾淹没
就这样飘泊着
成为一行碾平于东方的
泪滴

说明:这是我与一位吉他高手(舒婷的弟弟)在一起喝酒望月时,偶然合作的一首诗。之所以有两个版本(其实还有一个歌词版本),是因为我们俩对诗歌最后改定的意见不统一所至。请大家跟贴以同题材诗歌进行比较。

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=10>诗歌报第一大厅</a>转移过来的!

我的文章很考验斑竹们的肚量,被删除是常有的事情,我感谢那些没有封杀我的坛子。
下个经典靶子的主题是“战争与和平”。大家来跟贴前先有思想准备,把诗歌贴出来号称经典,我已经在好多地方遭遇唾沫,请跟贴者做好被唾沫淹死的心理准备。
谁不怕被唾沫淹死就把自己的诗号称经典跟贴出来,当作大家的靶子。
我就想见这样的诗歌。

在这里不至于封杀的:)呵呵,只是你发错了地方而已。可能你的主题还没有引起别人的注意吧。诗歌报多数人都是默默写作,这也是讨论和理论文章少的原因。穷则独善其身,达则兼济天下,诗人注定孤独和沉默。如果不是斑竹和评手的责任在的话,他们可能也会把更多的时间留给写作,而不是去为什么争个高下。
兄有办法将大家的积极性提高吗?:)我也很希望大家有一种讨论和参与的气氛。等等看你的帖子后有多少回帖。

这不是争什么的问题。
贴出来的轻的没有人理会,重的别人臭骂一顿。你以为跟贴的诗歌会有光环?
还有,埋头写的人不容易进步。什么原因我就不用解释了吧?

我觉得在论坛里面被斑竹划成经典有三个方面:
1。和斑竹有惺惺相系。
2。过多的讨论成为热点。
3。众多的赞扬。

赏善罚恶使:你说的是一些不能够称为航母的坛子。
事实上在坛子里听到赞扬不难,但听到中肯的批评就难了。

当然,你说的也是事实。
还有一点就是,诗歌的评定是十分艰难的,除非差的不能再差,连说什么的都不知道。
些微的分辨,让技巧的东西掩盖的已经不好区别了。
就像是山水诗和禅理诗,哪个好哪个不好呢?
当然,我这样举例是高抬了。

诗歌的比较我以为至少必须同题材。然后风格相近才好比。

诗歌的评定是十分艰难的-----我同意这种说法。因为它的个人色彩太重。不过,多些象长发君这样对诗歌认真的人也是诗歌的幸事。至少长发君对我本人《黑的成就》的把脉是令我心服口服的。在此谢过。
我希望长发君的“请求否定的经典”能展开有益于诗歌创作的交流和对话。别弄成擂台赛,对话者也别弄成诗歌真理的“裁定者”。这样作没什么实际意义。
诗歌报是个兼蓄并包的坛子。只要同诗歌有关,不是发冷工,不是违背政治言论禁令范畴的,不搞人身攻击和无理取闹的-------我们一概接纳和包容。
欢迎长发君在这里一展身手!

在水之灵:的确有点像擂台,诗坛死气沉沉的,就缺这样的擂台。谁也不会成为“裁定者”没有人想借此机会裁定什么。不过是给大家一个需要勇气才能展示自己的舞台。可惜勇敢者太少。
目前为止,我的信箱收到七、八位诗友的诗歌和意见,全国各地的都有。但是登擂的没有1人。看来要么就是第一个题材大家很少关注,要么就是诗友们经历不了风雨,见不得唾沫。
一些有实力的诗人,他们宁肯把诗歌发到我的邮箱(跟我交流心得),也不敢登台,怕立刻被大家否定经典的唾沫淹死?

很好的活动。。。只是进行办法或者理由,甚至目的有些不同。
但我想很难评出经典,至多是大多数人比较喜欢一些而已。事实上,很多的经典也就是这样。
舒婷的弟弟是吉他高手?多谢你透露这个内幕,第一次听说。
看了两首宝岛,觉得这样不如写成散文会更好一些。因为对我们这样很多的写作者来说,辞能达意,稍又共鸣,做到这两点就已经感觉很满足了。
两首写得都比较实在,看山是山,看水是水,还抒发了家国情怀,读者能够很容易接受写作者意图。
瞎说几句,莫怪莫怪。呵呵

石生:我没有打算去评出社会公认的经典。
我只想找我心中的当代诗歌经典。所以这不是社会活动,是以诗歌交友的私人活动。
就算将来出诗集,也是非常个人的(顶多十来位诗友)行为。不是社会活动。
我还想把大家诗歌创作的一部分力量从工人的小感情往大感情方向引导。

精典诗歌应该分很多种的。
有人喜欢讽刺的。
有人喜欢幽默的。
有人喜欢童心的。
有人喜欢关于社会的。
有人喜欢禅思的。
有人喜欢阴柔的。
有人喜欢看不懂的。
有人喜欢流水账的。
有人喜欢爱情的。
。。。。。。。。。。
等等~

正因为经典可以不同风格,所以才会有并列的经典。
我会很高兴地寻找能够并列的不同风格的经典。