《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 一个人的长征

一个人的长征

他从瑞金到草地,历时十一个月
爬过18座山脉,渡过24条河流
血战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山
一起参加革命的乡亲都牺牲在了路上
镰刀坝阻击战他炸断了左腿,老乡家躲过国民党军搜捕
他选择原路返回,以一根拐杖
从若尔盖到瑞金,历时两年,把半条命送回母亲身边
他后半生选择隐姓埋名
在万里长征的辉煌篇章里,许多无名英雄
奉献的最后一滴血,被一笔带过
这样的人在革命胜利之后没有去分一碗羹真是个无名英雄。全诗叙事清楚,对他的描述到“他后半生选择隐姓埋名”嘎然为止,留下余味。

最后两行可去

一个人的长征

文/李不嫁

大队人马开走后
老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队
大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们的命运,在长征的宏大叙事里
早已被一笔带过
只有一个叫杨东福的人
选择了原路返回,从贵州到江西
凭一条腿,一根打狗棍,把拣回的半条命送回家乡

———                                                    ———

———

作者简介:李不嫁,男性公民,六零后湘人,因其诗作的特立独行而成为湖南老诗骨。

怀斯 发表于 2021-8-2 21:07
这样的人在革命胜利之后没有去分一碗羹真是个无名英雄。全诗叙事清楚,对他的描述到“他后半生选择隐姓埋名 ...

怀斯大姐好!谢谢你的雅评鼓励!

文老师好!谢谢你的建议!保留后两行是想表达一点反省!

水泵老师贴李不嫁这首同名诗想表示什么?他的诗是一个旁观者姿态,一个被体制收伏的诗人能够表达啥?
你是想暗示别人我抄袭他的?我这首个人认为已经超越了他骑墙的姿态。

没啥意思,就是做个比对玩玩。

一个人的长征

他从瑞金到草地,历时十一个月
爬过18座山脉,渡过24条河流
血战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山
一起参加革命的乡亲都牺牲在了路上

(大队人马开走后
老乡家收养的伤员
有的被杀,有的追上部队)

镰刀坝阻击战他炸断了左腿在老乡家躲过国民党军搜捕
他选择原路返回以一根拐杖
从若尔盖到瑞金,历时两年,把半条命送回母亲身边

(只有一个叫杨东福的人
选择了原路返回从贵州到江西
凭一条腿一根打狗棍把拣回的半条命送回家乡

他后半生选择隐姓埋名
在万里长征的辉煌篇章里,许多无名英雄
奉献的最后一滴血,被一笔带过

大部分隐姓埋名
变成了本地的屠夫和木工
他们的命运,在长征的宏大叙事里
早已被一笔带过

做人得厚道一点,不能摘了人家的瓜,还骂人家的瓜不甜。

水泵 发表于 2021-8-3 08:12

你辛苦了,不过比对得有些牵强附会,同题诗你写过没?
李老师的确比我发表的早,但你对诗歌的理解出发点错误,这两首同题立意相同吗?

熊二@ 发表于 2021-8-3 08:43
你辛苦了,不过比对得有些牵强附会,同题诗你写过没?
李老师的确比我发表的早,但你对诗歌的理解出 ...

没意思。我把你和李不嫁的诗都发帖给大家分析分析吧

水泵 发表于 2021-8-3 08:16
做人得厚道一点,不能摘了人家的瓜,还骂人家的瓜不甜。

首先,你的批评观点荒谬,我从两首同题的立场评价,他是以旁观者叙事,我是以同行者眼光叙述。
你说我不厚道,我偷他的瓜?真是笑话,我是8月1号有感而作,之前并未想到李不嫁写过这个同题的,你是联想超人吧!哈哈…

水泵 发表于 2021-8-3 08:49
没意思。我把你和李不嫁的诗都发帖给大家分析分析吧

笑死人了,词语有雷同的就是偷他的瓜?发觉你思维太原始社会

其实我只想说一句:你抄袭套改得非常拙劣。

水泵 发表于 2021-8-3 08:12

你这么一对照和附带对他的介绍,李不嫁还是我老乡哎,真是老乡见老乡,背后打一枪
我还真就当面炮轰他这首,他这首写的是诗吗?等多算一个旁观吃血馒头的,清遗民一样的菜市口一样的旁观者口述。