《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 石生

[原创]向“垃圾派”开战!

争论吧。乐意写什么写什么,还是空闲太多了。

下面引用由清舞流云2005/05/26 01:28am 发表的内容:
争论吧。乐意写什么写什么,还是空闲太多了。
写到最后,人总会面对终极拷问:写什么,为谁而写,不然永远只是停留在语言表达训练阶段。
况且,你不战斗,就会被战斗淘汰;你不争论,就会被别有用心的人得逞。
很多人一开始也是主张写作是个人兴趣,随便怎么样都行,但后来都会意识到:必须要表达自己的观点、立场,不能再用一种简单齐物论的中庸、懦弱思想来糊弄自己的狭隘。
乐意写什么就写什么,这话应该是对文化机构和上层建筑去说。

是的,管上
别具一格
讲道理
发展的硬道理
石生
继续投出了~~~~~

每天早上出门时,都不会忘记拎一袋垃圾出去,试想,垃圾要是不拎出去,会是什么后果

垃圾从不伪装,垃圾最真实!

当一个人真实到垃圾的地步,这是人的悲哀,也是垃圾的悲哀.
另外,你们家每天处理的垃圾你总是用垃圾袋装一下吧,我不知道是垃圾伪装了你,还是你伪装了垃圾.
回家把日子过好吧,别把自己弄得垃圾不像垃圾,人不像人的.

下面引用由徐慢2005/05/27 05:02pm 发表的内容:
当一个人真实到垃圾的地步,这是人的悲哀,也是垃圾的悲哀.
另外,你们家每天处理的垃圾你总是用垃圾袋装一下吧,我不知道是垃圾伪装了你,还是你伪装了垃圾.
回家把日子过好吧,别把自己弄得垃圾不像垃圾,人不像人的.
现在难得看见老兄出现在这里了~~

下面引用由石生2005/05/27 07:13pm 发表的内容:
现在难得看见老兄出现在这里了~~
我这人脾气不好,遭人厌.你们的诗歌报不太欢迎.

----真实就是正确吗?真实就是一切吗?为什么非要用两极对立的态度对待世界?难道不是多极的思维体制才有垃圾思想的产生?不伪装就是正确的吗?不伪装就是一切吗?垃圾不伪装,世界就是错误的,这是什么逻辑?垃圾要与世界对立吗?法西斯这样做过,"杀人如麻,挥金如土"的戴笠这样做过.我突然有一种恐惧感,"一个隐藏着政治阴谋的诗歌江湖",但愿这只是瞬间的感觉.我不敢再向下思考,我只提醒你,物极必反是要付出更大代价的,不是你们不怕,而是人类付不起这个代价.垃圾不会对他鄙视的世界负责,只有人类自己对自己负责.

下面引用由碧荷山庄2005/05/27 10:15pm 发表的内容:
----真实就是正确吗?真实就是一切吗?为什么非要用两极对立的态度对待世界?难道不是多极的思维体制才有垃圾思想的产生?不伪装就是正确的吗?不伪装就是一切吗?垃圾不伪装,世界就是错 ...
听不懂你这些话的意义.你也实在太高深了.尽弄一些逻辑深奥的话了来让我们学习,而且还有些病句.我听不懂,我丢人.

也许垃圾派他们只管真实,不管正确与否。垃圾派暴露这个世界的真实的一面,可能使很多人难堪。垃圾派也许做得有点极至,但对这个垃圾遍地的世界,不过正就难以真正的矫枉。垃圾派得罪了很多的人,包括这里的诗人。但垃圾派还会义无返顾到底。

“垃圾”?人为的划分标准,如何来区分是垃圾还是非垃圾呢?谁能把它真正的分得开,这才是根本问题!
判定垃圾诗,是从内容上,形式上,还是手法上,或者是作者的身份上来判定,还是其他等等?呵呵!
从头到尾的看了一遍,有点头晕眼花了,呵呵!宇宙之大,何来东南西北?大象无形。“垃圾”,文字游戏而已!

听不懂你这些话的意义.你也实在太高深了.尽弄一些逻辑深奥的话了来让我们学习,而且还有些病句.我听不懂,我丢人.
---- 徐慢兄,见笑了.如果你一直在场,就会明白我的意思.至于病句,我反复看看,没有啊,请指教.有话有空再说.先说垃圾.

也许垃圾派他们只管真实,不管正确与否。垃圾派暴露这个世界的真实的一面,可能使很多人难堪。垃圾派也许做得有点极至,但对这个垃圾遍地的世界,不过正就难以真正的矫枉。垃圾派得罪了很多的人,包括这里的诗人。但垃圾派还会义无返顾到底。
----"垃圾派还会义无返顾到底",这是多么空洞的话.与"只管真实"结合起来,与"向下""崇低"结合起来,矛盾就来了.真实都具有"向下""崇低"的特征吗?你不是垃圾诗人,你不理解垃圾的要义啊.不用再辩论了,让垃圾派高手来.还是我再到<<北京评论>>上去找他们?
只有垃圾才正视真实吗?贴一首我的诗歌,你看看:
<<美化城市>>
喧天的锣鼓
满天的彩带
飞舞的气球
豪华的汽车
成箱的纯净水
成队的礼仪小姐
城市美化工程就这样开始
市长说
我们要用三年的时间
把我们的城市建成公园
到处绿色宜人
四季鲜花盛开
让每一个人生活得
幸福无比
于是 我想
那个时候
这个城市的街道上
是否还能够走着
现在正在街头的那位
     衣不遮体
     食不饱腹
     无家可归
     满身是病
     精神萎糜
     非生非死
的乞丐
----道义和良知,关爱和尊重,只有在垃圾里吗?只有垃圾才能表达吗?"不过正就难以真正的矫枉",一相情愿的假设,杀死一个人,你说,我是为了让他更好的活.真没有听说过.

"垃圾"派只追求片面的真实,以偏概全.大凡写诗都是从"唯美"到"求真"到"向善"的过程.而垃圾派却固执于"求真"的阶段,忽略了更高层次"向善"的追求,并把诗歌的社会功能过度夸张强化,思想偏执得有点认识不到自己的缺陷,是以固步自封了.从某一角度来说,垃圾派有其可贵之处,敢于以赤裸和垃圾标榜自己,勇气可嘉.只是停留在垃圾的表面,体现的层次也低,不能深刻发掘人类的劣根性和垃圾的价值性.笔者以为,垃圾派是失败的,它的失败在于偏执地固守一隅,没有从自我中淡化出来,形同于练口不练脑.如果垃圾派能够正视自己的缺陷,来一次深刻的自剖,及时调整根本性的创作思想理念,在"求真"的基础上脱离"肮脏文学"的范畴,相信"垃圾"诗学会有较好的发展前景.