《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 狼吃葡萄的夜晚(组诗)

狼吃葡萄的夜晚(组诗)

左岸  

春天的心

都说郊外离春天最近,我赶着一群脚印去了
  最先得到释放的是视线,奔跑似豹
  红花绿叶生鲜无比,鸟声一圈又一圈
  牧童弯弯的牛角低头时,黄昏如织

我走进一户三合院,主人不在家
  牛棚洗刷一新,牵牛花在墙头吹喇叭
  屋里的蜡烛青春跳动,我看到赤裸的美

异质之间

站在山岗,我是一根未点燃的蜡烛
  朝阳以甲壳虫的姿态,沙沙爬行
  我已感受它来自
  内心的召唤,如果说对视是一种境界
  各自领取了需要的那部分
  我因此获得了光圈
  它的笼罩,淡淡的
  一如美人浮散在水面的发丝
  美妙。无孔不入
  我呼吸着大片大片的晴朗
  身体像膨胀的种子
  它的裂痕,有着泥陶的花纹
  血液的加速,使我的空旷产生了新主体
  临近一种巨大的物质
  被它震撼
  那是荣幸。我知道我的位置
  并为之小心翼翼坚守
  不尾随也不喧嚣

凭栏听雨

有人在轻声低语,说着一些新鲜如草的话
  应该是朋友想我了
  我凭栏如塑,收集着这些生命
  明亮部分是温暖,阴暗地方是劝慰

直到落日滚出了灯盏
  我正踟蹰着,有人已借着光亮走向远方  

狼吃葡萄的夜晚  

在我的上方,生命是诗歌的
  有时它垂直,有时它弯曲
  这都因为我
  再不能发出大声的呼吸

我靠在一棵菩提树下,看尘世起起伏伏
  一些人只剩下模模糊糊的轮廊
  依然追命地抢跑,没有任何目标
  最后小到
  几缕烟圈的壮烈

我叹息
  先于我去了另一个世界的人们
  不放弃上世的旧习
  想到如何才能
  阻止悲剧的延续

在狼吃葡萄的夜晚
  我在月光下,试着接近某种通道
  送去一纸箴言
  发现有人在这里,已等候多时
  我这才如梦初醒
  他们认为我
  是一个无人认领的可怜虫  

养蜂人家

雪水深入土地的深处,唤醒所有沉睡
  生命开始复苏,太古宇岩石①也不甘寂寞
  一直在磨着斧子。苦菜花尽染山岗时
  养蜂人家,烟斗一亮一灭
  说着四海为家不言苦的语言

蜂箱在春天打开,千万只蜜蜂在山野翔舞
  蜜蜂是土地会飞的花朵
  我是对谁都不会笑的鱼

① 太古宇岩石:位于河北省东部滦河流域迁西县太平寨。 

解药

一切都是命中注定
  我们已不再年轻
  不要祈望未来,且把时间放入水里
  鱼自有它的安排
  剩下的其实弥足珍贵
  心里的石头会越来越多
  直到死。身体的麻木
  自有他反抗的理由
  敏感毁掉了
  一个太阳,我们的哭泣
  依然坚挺

不能忽视,我们之间
  越来越相似
  如果因为一次年轻的错觉
  而遭生活的愚弄
  不宜动肝火,让我们围坐一起
  数对方的皱纹
  大笑,然后倾诉
  倾诉是最好的解药

我很同情一个日趋衰老的贼
  他申请要到我们的行列中来

与卿共眠

落日由红变黄,是秋叶的无边感染
  是万家灯火的升起
  一个现象总要被另一个代替
  马背上的英雄,越走越遥远
  前者的模糊为后者的清晰
  留下足够的雨
  随便在岩石打开一扇窗
  都是远方
  和远方细的不能再细的地平线
  我正好处在下一个风暴来临之前
  自由的人们与我擦肩而过
  其中的你
  如果你肯停下脚步,幷认出我手里的夏天
  我的痛苦就剩下一半

听敲钟老人脚步的余音

我不想探讨朋友之间
  到底应该
  保持多少距离,只关心岩石的缝隙
  使种子重见天日
  明月离我们太遥远
  它的光芒却唾手可得
  凡是美丽的东西
  都有保卫者,欲望不会衰老
  太阳不会从西方带来麦琪的礼物
  谁能说明我是骨头你是肉
  秋天的果实
  从内到外界都是时光的爱情
  悲剧的最终结果是让所有人承担
  在不被理解的木屋里
  让我裸体给你看  

旋转木马

等待一场春雨,一如我们等待爱情
  它的降临不确定,影响了我们对天空的仰视
  不过虚幻的地平线,总会让山岗之巅的黄手帕
  充满激情,青春的黄书包,我已记不清
  我有多少次将它遗忘,眼泪想眼泪的日子
  树枝很静,从内心开出的列车
  经过我们这个年龄,旧车窗无人落下
  感恩的鲜花,头颅还在泥土里

大连西郊国家森林公园一瞥

原始是什么样,就是什么样
  苍郁的森林,湖泊睡着美人鱼,水鸟啄天
  木栈桥伸向远方,漫山遍野
  枫林燃起火把,红色的爱情,正在拉开序幕

参天的银杏树叶,似瀑布倾泻下来
  一个男孩坐在裸露的树根下
  痴迷一本书——时光隧道打开了
  他把海明威的三声枪响①,拉到今天

①注:海明威短篇小说《三声枪响》

狼吃葡萄的夜晚  被你的题目内涵到了,其中隐晦的异质摩擦出了闪亮的珍珠。荒诞的形象和象征直觉的手法,作者用分行的方式来辽养在充满敌意的社会环境所包围的一个人的孤立、但诗行告诉我,即便这样你不绝望。因为至少还有你唱着警醒世人的歌。

推荐阅读!

快快. 发表于 2021-9-16 10:32
  狼吃葡萄的夜晚  被你的题目内涵到了,其中隐晦的异质摩擦出了闪亮的珍珠。荒诞的形象和象征直觉的手 ...

问好快快,谢谢你对本组诗的解读。一个人阅历不同,喜好迥异,性格使然,他的诗歌肯定带有这种痕迹,当然时间长了也感觉粘稠。也时常会换别的写法。总之,诗,先让自己激动起来。正像那你说的,将矛盾统一起来,找一个出口。坚韧是它的外壳。

看央视《动物世界》,国外的片,果真看到了狼吃葡萄。一座庄园,半夜,狼翻墙而入,径直来到葡萄园,先闻闻,拣熟的吃,不慌不忙,吃得很从容,吃了好几串。画面很清晰,好几分钟,我看得真真切切,感到震撼,被狼震撼,也被摄影师震撼。啊,啊,多么珍贵的镜头,原来狼真的吃葡萄。

我国古代药典《神农本草经》早有记载。葡萄不但好看好吃,而且还有好多作用呢!它可以解渴,配制葡萄酒,制成葡萄干,还可以治疗高血压、防癌。葡萄酿的酒营养丰富,含有10多种氨基酸和多种维生素,经常少量饮用,可舒筋活血、开胃健脾、助消化、提神。

宏大辽阔的抒情,在人生自然社会中自由穿行发出自己独特的生命体验。很不错的一组,推荐精华。

怀斯 发表于 2021-9-17 20:59
宏大辽阔的抒情,在人生自然社会中自由穿行发出自己独特的生命体验。很不错的一组,推荐精华。

问好怀斯,谢谢你独特的解读。我知道更多是勉励。

星海左岸 发表于 2021-9-17 08:08
看央视《动物世界》,国外的片,果真看到了狼吃葡萄。一座庄园,半夜,狼翻墙而入,径直来到葡萄园,先闻闻 ...

你从正面写实,挺好的。

而我读的视觉是葡萄在诗歌中的意象,也就是思想产生的矛盾论了。

怀斯 发表于 2021-9-17 20:59

版主推荐精华,我操作了!

支持精华,学习,这诗表现的是对生命的瞬间的真实体验和想象,没有对诗歌的雕刻痕迹,自然地进入了一种境界,一种沉迷于生命微妙感受之中的境界,单纯而淡定的心,缠绵,缥缈而空灵,想象奇特,用语含蓄

快快. 发表于 2021-9-18 18:43
版主推荐精华,我操作了!

谢谢快快,预祝中秋节快。

和佩 发表于 2021-9-19 20:30
支持精华,学习,这诗表现的是对生命的瞬间的真实体验和想象,没有对诗歌的雕刻痕迹,自然地进入了一种境界 ...

问好和佩,谢谢你的点评,诗歌写到纸面上与想象还有不少的距离,一首诗,也不能认为自己满意而罢,只能从下一首诗开始,无穷尽也、每个人对世界对人生及阅历不一样。包括修养,积淀他的表达方式迥异。我喜欢诗歌有现场感,有画面,更多是灵感的癫疯状态,甚至上下句不知怎么就瞬间连接上了(包括跳跃)。个见。

其实,诗歌写在纸上,与想象,一种完美,真的还有不少距离,我真不知道,你是怎么获得灵感,写出这组佳作的,比如其中的  凭栏听雨  ,从生活真实场景入手,妙手入局,听后油然产生生命感受,  明亮部分是温暖,阴暗部分是慰藉(这里缪改一个字,为韵脚,但感觉还是不妥),后面亮点出现,直到落日滚出灯盏,这个灯盏,是一个时代的象征,经典意象,它几乎浓缩了我们这一代人的悲哀,现在的年轻人根本不知道,谈何懂得珍惜,而有的人,就是靠那么一点点光亮走向远方的,这里的落日和远方,都有文化底蕴,这个  滚  字妙,画面动感和跳跃思维极强,而我这个可怜虫,上班一天,刚刚回来,还在为我已构思了两个月的一首小诗而烦,总是不满意,写不出,开始有了灵感,文化知识不够,想象力不够,文字表达功力不够,有时就为了一个韵脚,要找好几天,惊叹于你的诗歌,只能说谢谢,并祝中秋节快乐!

和佩 发表于 2021-9-20 20:09
其实,诗歌写在纸上,与想象,一种完美,真的还有不少距离,我真不知道,你是怎么获得灵感,写出这组佳作的 ...

和佩好。先祝中秋节快乐。今天事多。下午著名导演贾樟柯到大连万达影院来,应邀得去,挺远的,在大连开发区,估计是新片《一直游到海水变蓝》首发式。明天再聊。