《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 星海左岸

[原创] 狼吃葡萄的夜晚(组诗)

星海左岸 发表于 2021-9-21 10:07
和佩好。先祝中秋节快乐。今天事多。下午著名导演贾樟柯到大连万达影院来,应邀得去,挺远的,在大连开发 ...

,祝福,并祝中秋节快乐

星海左岸 发表于 2021-9-21 10:07
和佩好。先祝中秋节快乐。今天事多。下午著名导演贾樟柯到大连万达影院来,应邀得去,挺远的,在大连开发 ...

你说的“滚”是动词,古典诗词用动词一大法宝。现在一般形容词当动词用。文学创作包括诗歌都是苦行僧,需要甘于寂寞,不断地写。写。没有捷径可走。十年磨一剑,就是这个意思。天才就是苦练,相信你调好心态,锲而不舍地努力,会抵达彼岸。相信自己。

对 天才就是兴趣,就是苦练,只有这一条苦行路,我还会努力的,谢谢

和佩 发表于 2021-9-22 15:12
对 天才就是兴趣,就是苦练,只有这一条苦行路,我还会努力的,谢谢

严重同意。问好,早晨好。

快快. 发表于 2021-9-16 10:32
  狼吃葡萄的夜晚  被你的题目内涵到了,其中隐晦的异质摩擦出了闪亮的珍珠。荒诞的形象和象征直觉的手 ...

狼吃葡萄与荒诞何干?  又没说狼不吃肉 如果不是他解释 只能惊讶这种想象:但 是有可能的。但他说的某种通道
是什么呢 难道指狼真不吃肉了?

真实面目 发表于 2021-9-23 09:36
狼吃葡萄与荒诞何干?  又没说狼不吃肉 如果不是他解释 只能惊讶这种想象:但 是有可能的。但他说的某种通 ...

葡萄在诗歌中有另一层意象,就是多子多孙,形容幸福安康,幸福绵长。而作者的题目是狼吃葡萄的夜晚。狼在诗歌中是野心家,狼的天性褒义中拥有凶残,贪婪的本性。这样一来把作者真实的,写实的狼吃葡萄的夜晚保留,暂且不提。我看到了另一层,现代社会世相中存在的,为了现实的所谓的发展,毁掉子孙后代生存之路的一些社会现象。就是借喻手法中用狼来形容这类做法,把自己的子孙后代吃点的荒诞手法。

不过作者自己也说了,他并没有这样入手去写,而是看了写实记录篇写的。

星海左岸 发表于 2021-9-23 08:38
严重同意。问好,早晨好。

没想到你这样的大诗人还这样平易近人,非常感动,谢谢 ,Good, afternoon!

快快. 发表于 2021-9-23 15:26
葡萄在诗歌中有另一层意象,就是多子多孙,形容幸福安康,幸福绵长。而作者的题目是狼吃葡萄的夜晚。狼在 ...

谢谢快快的解读。不管些什么都要以事实为依据。一般狼吃葡萄没听说过。我是借用这个意象注入自己对生命对世界的认识。一切皆有可能————不知道并不等于不存在,社会进步需要颠覆性思考,每个时代都有“第一个吃螃蟹的人”但他们的命运往往不幸。但总有勇者匍匐前行,当中不被理解,还有自我嘲讽,人的性格是多重的,谓之24格。

和佩 发表于 2021-9-23 15:28
没想到你这样的大诗人还这样平易近人,非常感动,谢谢 ,Good, afternoon!

嗨,不敢当啊。常联系沟通,取长补短。把诗歌玩死!Good Sunday!