《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

你认识感觉诗歌派吗

你认识感觉诗歌派吗

呵呵,分析得很倒位,学习了!
我以前也提了一个概念:"诗歌的无我主义和无我主义诗歌"呵呵,太麻烦了!

你认识感觉诗歌派吗

针砭时弊的好文章。
的确,诗歌没有感觉是不行的,但只有一点感觉而不能深化也是不行的。

你认识感觉诗歌派吗

下面引用由光之影2005/06/08 06:58pm 发表的内容:
针砭时弊的好文章。
的确,诗歌没有感觉是不行的,但只有一点感觉而不能深化也是不行的。
欢迎参于讨论.
这么高评,让人美滋滋的.

你认识感觉诗歌派吗

下面引用由曙东方2005/06/07 01:02pm 发表的内容:
梅梅子好
理论
就得这么理顺
就得这么论证
...
谢谢你一直跟 踪论,真难得啊.

你认识感觉诗歌派吗

下面引用由黑色珀琥2005/06/07 02:35pm 发表的内容:
这一片挖得好。
谢谢
你也有同感啊.

你认识感觉诗歌派吗

下面引用由孤云独闲2005/06/08 06:12pm 发表的内容:
呵呵,分析得很倒位,学习了!
我以前也提了一个概念:"诗歌的无我主义和无我主义诗歌"呵呵,太麻烦了!
谢你一直参评,
互相学习.
关于无我的那一部分,是在你启示下临屏写的两个小贴子,没有作理论上的准备,也难长了啊.我自己也不敢保证对.

你认识感觉诗歌派吗

[这个贴子最后由梅梅子在 2005/06/20 04:29pm 第 1 次编辑]

关于无我之四
确有如神似仙化的诗歌
再说神化与仙化诗歌.

事实上,那里有真正的、完全的神化和仙化啊!我们常说的神化和仙化,一般是指人的思想感情超出凡人,趋向神与仙。
这种人:
对人生的各种事物一般都有深透的感悟;感悟程度超出普通人。
感情淡化,能逃脱常事常情对人感情牵动、制约和控制。
情绪高度稳定,不会因为凡人凡事、常人常情引起情绪大起大落的波动。
态度高度冷静、稳定,处事态度超出凡人,一般不为常事所动。
行事高度理性,对各种事物的思考和处理,理性化水平很高。
人生取向的方向上高度集中,对常人常事毫不在意,全身心于主要问题上。
如果一个人能做到上述,这个人就应该是神仙化的人了;如果部分事情上能如上述,他就应该是部分神仙化的人。
总之,对一件、几件、或者许多、甚至所有事物的感觉、认识、对待、处理如神如仙了。再把这种思想、境界诗歌化,就是诗歌中的最高级无我了。
下面,我们看两首诗:

贺新郎.别友
毛泽东
挥手从兹去,更那堪凄然相约。苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前番书语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?
今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。凭割断愁肠丝恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰乡台风扫寰宇。重比翼,和云翥。
据说这是毛泽东,二十年代离别杨开慧的诗。
这首诗,总体来说,是深深的在普通人的情与爱中;牵人心,让人痛。这还应该看着是一种非神仙化的诗歌。
我们再看同是毛泽东写杨开慧的诗:
蝶恋花.答李淑一
毛泽东
我失骄杨君失柳,
杨柳轻飏直上重霄九。
问讯吴刚何所有,
吴刚捧出桂花酒。
寂寞嫦娥舒广袖,
万里长空且为忠魂舞。
忽报人间曾伏虎,
泪飞顿作倾盆雨。
一九五七年十一月
这首诗,相当高度的神仙化。凡人的情与爱基本上都隐含在如神如仙的境界中。
这绝不是光有流行歌曲中那种,别的什么事情都不存在了,只有你死我活的情啊爱呀、梦啊、想啊等等的感觉、体验、领悟,以及感情和态度所能写出来的。
这是一种高度的超脱凡人凡情领悟后的诗歌化。

你认识感觉诗歌派吗

下面引用由梅梅子2005/06/12 06:49am 发表的内容:
再说无我中的神化与仙化.
事实上,那里有真正的、完全的神化和仙化啊!我们常说的神化和仙化,一般是指人的思想感情超出凡人,趋向神与仙。
这种人:
对人生的各种事物一般都有深透的感悟;感悟程度超出普通人。
...
你分析的很深刻,学习了!毛泽东的诗词我也很喜欢,第二首有超凡入圣的感觉。
我理解的无我就如同“造山运动”式的无我,完全摒弃主观意义上的我,诗人应站在哲人的高度去理解诗的内涵。
打个比方(不知恰当否):
自然界造了一座泰山,这是无意识的,它本来就是一块大的石头,但人们要膜拜它,把它神化。“神化”(意境)这不是“自然界”(诗人)的本意,而信奉“泰山”(诗)之人(读者)却可以从中获得精神力量(受感染),确实感到奇怪。这涉及到一个主观与客观的问题。不好意思,我一看到关于哲学的问题,就要头晕~~~。呵呵,问好梅兄,也谢谢你耐心的解答!
(妄言了)

你认识感觉诗歌派吗

下面引用由孤云独闲2005/06/12 02:41pm 发表的内容:
你分析的很深刻,学习了!毛泽东的诗词我也很喜欢,第二首有超凡入圣的感觉。
我理解的无我就如同“造山运动”式的无我,完全摒弃主观意义上的我,诗人应站在哲人的高度去理解诗的内涵。
打个比方(不知恰当否) ...

回:
我前面说的那么多,一是说自己以为什么样的诗是无我。二是说什么样的人和在什么样的感觉下才能具有无我的功底,有无我的功底才能写出无我境界的诗歌。三,并没有说这种诗是作者有意写的还是人为的创造。
你强调的似乎是侧重于自然流露。
我以为,有了无我感觉功底以后,自然流露、有意创造都有可能写出无我的诗来,有意创造成功的机率更大一些。
无我的诗,如果得不到社会上其他人同感和共鸣,这种无我是没有什么实际意义的,人们叫它什么都是可以的:非诗、无用诗、晦涩、垃圾等。
我觉得,能得到和得不到社会的认可与共鸣,那是又一个侧面的问题了。衡量这种社会认可的是与非、对与错,只能用对人类社会的发展是促进、还是促退为标准,别的其它标准,都可能最终是错误的。

你认识感觉诗歌派吗

认可与共鸣
是标准

你认识感觉诗歌派吗

读了梅梅子的理论受益匪浅。收藏了!

你认识感觉诗歌派吗

下面引用由嘤鸣2005/06/20 03:13pm 发表的内容:
读了梅梅子的理论受益匪浅。收藏了!
谢谢
共勉。

俺为什么写这篇文章?
总对目前诗歌会形成这种局面不得其解。
就天南海北找原因,於是就找到感觉诗歌派的头上了。
半真半戏,对一些就很高兴了。

你认识感觉诗歌派吗

下面引用由梅梅子2005/07/02 04:32pm 发表的内容:
谢谢
共勉。
俺为什么写这篇文章?
总对目前诗歌会形成这种局面不得其解。
...
文字中的确显示出梅梅子在微笑~~~~~

你认识感觉诗歌派吗

我想客观一点说,某一个人所完成的创作只能是个体的,不必要求其达到什么样的高度,因为这个高度是不确定的。一个人不可能同时拥有不同个体的不同感觉,如果那样就叫做神经分裂症。所以要做到的是要诚实,对自己诚实,对自己所处的环境诚实。如果要做到梅梅子所说的高度,超人也不行。
    老老实实地做自己,诚实,诚恳,不要大而空,流于泛泛。深入生活,不哗而取宠,不矫揉做作,做好你自己的事,为人最重要,写诗次之。只有这样,无数的你才是一个正常的诗坛。
  否则,什么也不是。什么派也不行。不过是谎言而已,谎言再美还是谎言。

你认识感觉诗歌派吗

下面引用由路过的人2005/07/05 01:58pm 发表的内容:
我想客观一点说,某一个人所完成的创作只能是个体的,不必要求其达到什么样的高度,因为这个高度是不确定的。一个人不可能同时拥有不同个体的不同感觉,如果那样就叫做神经分裂症。所以要做到的是要诚实,对自己 ...
啊!你说得太好了.
就目前来说,能做到你说得那样就不容易啊.
当然也应当承认,这又是一个诗人最基本的东西.
说诗人不像人了,当是指有些诗者连这个东西也没有了.他们可能一时有市场,然而时间是会对这种诗人作出裁判的.
作为一个人,你不诗,也是可以的.诗了到诗得最好会有无数个层次的.我们讨论的是要好,要最好.如果要最好,仅像你说得这样就低水平了些.
当然,人们如果都能按你说的标准诗,新诗也不致于脱离多数人的.