《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

诗歌探索版【阅读者】栏目(第70期)

黑虫子 发表于 2023-3-28 21:49
推荐一首网上读到的,听听大家的讨论:

大抵如此

收到,下期安排,世游的诗歌结构张力有特色的

这里有阳光 发表于 2023-3-29 07:40
收到,下期安排,世游的诗歌结构张力有特色的

辛苦阳光兄了。

向杜甫致敬的脱衣舞丨王敖
AoAcademy 2023-03-30 06:21 发表于美国

墨索里尼向但丁致敬兼呈杜甫

还好吗亲爱的,爱走音步的阿利吉耶里
无处不在的我在武士方阵的中心,也在绞刑架上
每到你的百年诞辰,无时不在的我都来怀念你

夸大是我最给力的修辞,举起了地中海的波浪
我战胜帝国不举的武器,是修理世界的一柄铁钳
我的每分钟,分成六十次为每天庆祝的节日献唱

写满神秘数字的关于我的预言,像谣言一样应验
恐惧我的外宾从小仰慕你,无法再用诗句诋毁罗马
现在请你回忆,我们上升在天堂篇里的首次会面

当你直视太阳也就是我,看到了巨大的惊诧
神曲也因此空行,跌出几个世纪奉献新的章节
讲述意大利在东非的胜利,我在隔壁精巧的谋杀

当我的妓女组团盛装出席,你的教授们准时营业
他们生下了表忠心的孩子,代表并建起了和谐的未来
我们一起焊在星体的转轮上,连续绑票分不清昼夜

啊,敬你一个无声的环形区,配上一位贝缇丽彩
还给我怖畏之环的奶与蜜,套在脖子上任意啃啮
看,穿越厕纸呼啦圈的老赖,新一轮的崛起即将到来

我坚决的瘫软,历数世界按丁甲丙乙奇怪排序的排泄
我僵硬的脖子像论持久战的书脊,羡慕弗朗哥继续坚挺
我委派的诗人们渗透进每一行注释,瞄准了读者开始狩猎

所以扶你起来的不是维吉尔,是叠罗汉选出的帮会头领
集体光环中的黑点散布怀疑,千万毁灭者终于放弃了等待
而歌手从马戏团走向笼子,地产商从远东发出馅饼的邀请

一个幽冥中的意志是选择降维打击,还是去改善生态
引用杜甫三十多万次之后,献给明君的大赋仍被低估
而诗人跳完了脱衣舞,去肉市忘不了再称上二斤尼采

2023.3.31采集

这首是2020年王熬写的。  发表于 2023-4-4 21:26

芭蕉岭石坊图
文/云垂天

大地,人们一天天愚蠢地死去,留下这座
聪明不说话的石坊,和我
吞云,吐雾。沐浴,风雨雷电
它,永远活得那么通透
汉白玉的品质,古匠人温暖,粗糙骨节
庞大的手。时间暗白,隐晦。这通天的翅膀
托负过所有我们创造臆想的神,他们经此
来往,游历。偶尔,借用我们身体
卧坐芭蕉树下,饮茶,谈天,看云,掏耳
石鼓,石龙,石凤,石梯,石莲花,石狮
什么时候,我能写下一首石化的诗
尽管肌肤斑驳,满脸石屑,皱纹横生
却能在每一个浩劫后的春天,开出这世界
最新最美的花朵,在奔跑如火的少年心中
在大山,大海,漂泊,如雷如电坟茔
轻轻一点,便粼粼波光,如烟,如柳,如象

2023412采集

钥 匙
文/李志勇

随着天气转冷,周围的钥匙,全都变凉了,
树叶不断在风中飘落。
许多锁孔里面都有冻结的寒冰。
钥匙经常只是作为象征被带在身上。如果
有一串钥匙时,常常会发出铁链的声响。
只有一些钥匙要被送到
很远的地方去,有一些甚至被挂在了天上。
直到后来天空坠落,
这些钥匙拿在手里仍有温热,仍有一些亮光,
星空几乎用尽一切锤炼了它们。

2023.4.12采集

葬礼
文/阿尔

父亲的葬礼上,
他向一个来奔丧的人
做出要跪下磕头的样子,
那人紧走几步上前扶住了他。

在他将要直起身
而未直起身时,
看见一个女子向这边走过来。
他呆呆地看着她,突然哎呀一声
膝盖落在了地上。

那女子一边加快脚步向这边走过来,
一边示意他赶快站起身。
他手扶着膝盖想要站起来,
可是失败了。

她伸出手做出扶起他的样子,
说,节哀啊。
三十多年前,她坐在他的书桌前,
对他说,我去外地上学,
你要保重,
也要等着我。

此时,他看着她,想说些什么,
可刚一张开嘴,
喉咙就被正在播放哀乐的磁针卡住了。

我的母亲没有慈悲之心
文/姜非

我的母亲不爱菩萨,她没有慈悲之心,面对一只公鸡,她杀了它
我的母亲不爱我们,我们撒了饭饼,她打我们
我的母亲她不跳舞,也不去看别的女人在冬天和裙子中跳舞
我的母亲每晚都要把活干得很晚,干到天亮
干完了活还要过来摸摸我们,把她的脸低低地俯向我们,数数我们
好像弯腰在地上捡拾掉落的线轴和细细的缝衣针
我的母亲还活着,在北方,在那个有路人和灵魂路过的房子里面
我的母亲头发都白了,就像昨晚屋顶上刚刚落下的雪,盐罐里的盐
我知道,雪总是要融化,然后汇入河流,流入浩渺的大海
我的母亲今晚刚刚烙完面饼,又为我们的衬衫缝好丢失的纽扣
我的母亲如今已不再伤悲,也不再用她杀鸡的手来打我们,但摸我们

2023.4.18采集

我的母亲没有慈悲之心

大家好,欢迎继续

第二十日
文/轮回的马

我以为你是春天,一种童年在保持
发热的石头里
夏天,强制着喝水的人

一旦说起香樟木,她的手和我的手一样
生出寂静
你看,风停了,你容忍荒凉的坡度

2019年9月3日

淡水鱼
文/夜狼

那些用过的物件,是自由和不朽的
这怎么能解释?水涌至我们熟睡的小镇
一种被凝视的沉思
可能会长出额外的枝杈

天空空着,这些你梦见的事
溢满三叶草,菖蒲
正如那个巫婆说的,一点点阴性的气息
就能吸起鱼的鳞甲

沙沙的榆木扩展开,我感觉旧了的房梁掉落
群鼠的影子,我靠着门,做点什么呢?
把红薯塞进地窖,杂乱的田野上
用石头垒好作物的分界线,看到彼此运转的星熄灭

一种新的人马兽就在砍伐后的树桩上,做出聆听的样子
我们的房舍就那几间了
载酒的虚无的秋夜,一辆破损的马车屈从于草丛的末尾

大家继续推荐你认为可以阅读的诗歌

首先是这个蓝色渲染的色调 其次就关注学习阳光站长

马踏飞燕 发表于 2023-7-30 12:51
首先是这个蓝色渲染的色调 其次就关注学习阳光站长

欢迎提供阅读线索

我所以为的诗歌【哪里有土 哪里有水 哪里就长着草】这个句子它的由头贩卖奴隶 并且由艾默生对惠特曼的推崇 获得长久而持续的生命力 这是重要