《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

诗歌探索版【阅读者】栏目(第70期)

沃尔特??惠特曼(Walt Whitman, 1819-1892)是一位世界著名的美国民主主义诗人,是美国文学史上的革新派代表。他创作的诗歌体被后人称为自由体,因为惠特曼认为民主之音不能被传统的诗歌形式所束缚。1855年他首次出版了他的著名诗集《草叶集》。《草叶集》第一版问世时,共收诗12首,最后出第9版时共收诗383首,其中最长的一首《自我之歌》共1 336行。这首诗的内容几乎包括了作者毕生的主要思想,是作者最重要的诗歌之一。惠特曼诗歌的 艺术 风格和传统的诗体大不相同。他一生热爱意大利歌剧、演讲术和大海的滔滔浪声。西方学者指出这是惠特曼诗歌的音律的主要来源。他的诗歌从语言和题材上深刻地影响了20世纪的美国诗歌。《草叶集》问世后,评论家们议论纷纷,毁誉参半,争论焦点就是《自我之歌》。尽管当时美国文坛的盟主爱默生独具慧眼,读完诗集以后赞赏有加,并写信给惠特曼,称赞“它是美国出版过的最出色的,富有才智和智慧的诗篇”,但是由于其异于常规的风格而受到绝大多数作家和批评家包括费罗、罗威尔的猛烈攻击。惠特曼写诗的初衷是希望为人民大众所接受,遗憾的是却被大多数公众所忽视。

说起诗集 103首【吉檀迦利】更有份量

太长,不太适合阅读

【你已使我永生 这样做是你的欢乐 这脆薄的杯儿 你不断地把它倒空 又不断地以新生命来充满】

又一个梦
文/W·S·默温

我踏上了
山中落叶缤纷的
小路
我渐渐看不清
然后
我完全消失
群峰之上
正是夏天

2023.7.30采集

【仿佛一个回声 但并不重复任何声音】像独白之幽灵 然而存在因为映照

马踏飞燕 发表于 2023-7-30 14:57
【仿佛一个回声 但并不重复任何声音】像独白之幽灵 然而存在因为映照

这句子不错

锈迹斑驳之红尘谁晓得有多么荒谬呢 诗语艺术表白使哲思也巧妙起来了

圆镜记
王敖AoAcademy
2023-08-01 11:58 发表于美国

远古的时刻表分出
十五镜,最小的那枚早已
失去记载,只知道它照过冰川中
冻住的猎手,会在飓风过后
映出龙尾与菱花

它在我的手里
时而是一只播放器,侧耳
细听会有壳中的叹息
时而是张小网,捕到的青春化成
半流淌的章鱼王子

它被你用另一枚圆镜
换走了,里面有不知情的
我,以为又要合影,以为它
能当开瓶器,噢那结冰的酒后
一瞬间,来去飞光不停的呢喃与吼吠

2023.8.4采集

致愚众
文/伊沙

当心

你正在骂的诗人

将进入你孙子的课本

成为你重孙子的考题

放心

你今天的愚昧无知

不会变成

明日的满面羞愧

他们在你墓前

给你烧纸时

不会把这一切

写在纸上

告诉你

正如你祖上

还骂过李杜

来读

他好像还写过饿死狗日的诗人吧

格命草赏评:

今天要分享的这首《致愚众》,据说是伊沙为贾浅浅的“屎尿诗”被众骂而作的。之前笔者也评析过伊沙的《车过黄河》,这首也是大家俗称的尿诗,诗中有尿的经历。这里有必要再介绍一下诗人:伊沙,原名吴文健,1966年5月19日生于四川成都,当代诗人,作家,翻译家。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西西安,任教于西安外国语大学中国语言文学学院。据说诗人因为1988年写的《车过黄河》闻名于世,算是诗歌界的老前辈了。为贾浅浅的“屎尿诗”辩护,难免让人猜测也是在为自己辩护。下面具体来看看这首诗,边看边议。

这是一首非常直白的诗,就是怼人的诗。诗歌语言是打趣式的,好像一边在怼人,一边在提醒人要注意什么。诗歌开头提到诗人被骂,双进入课本考题,这就形成了一个有矛盾的张力,诗人被人骂,怎么还能进入教材和考题呢?这说明什么,这里面有什么文章,是谁让进的教材呢?这都是一串疑问,诗人在描述这个两个现象,也是在提醒众人,这两种现象的奇特联系,也是引人深思的问题。

然而,据网上说,贾浅浅火后,她的诗歌《朗朗》在初中试卷里面出现了,这是真的成了考题了,有图为证。可以说诗人伊沙这是预言成真了,而且还没有到重孙,就实现了这一实质性跨越,这又说明了什么。要知道,任何内容能进入教材考题,都是经过严格筛选审查的。而一旦这些内容入选了,会形成巨大的影响力,对提升作者名气是有很大帮助的,说句不好听的话,就是在变相宣传作者。

有句话是这么说的,古代的某个诗人之所有闻名古今,是因为他们的作品被选入了教材。李白、杜甫这些就不用说了,诗仙诗圣的作品,只要上过学都读过,都能吟几句。但是祖上有没有人骂过他们这就不知道了。但是唐代诗人韩愈有一首诗《调张籍》是这么写的:

李杜文章在,光焰万丈长。

不知群儿愚,那用故谤伤。

蚍蜉撼大树,可笑不自量。

伊我生其后,举颈遥相望。

据说李白和杜甫的诗歌成就,在盛行王、孟和元、白诗风的中唐时期,往往不被重视,甚至还受到某些人不公正的贬抑。韩愈在此诗中,热情地赞美李白和杜甫的诗文,表现出高度倾慕之情。然而,诗人元稹和白居易就是讥讽李杜的代表。正所谓文人相轻吧,谁也不服谁。

接着诗人写到“今天的愚昧无知,不会变成明日的满面羞愧”,这大概是在说,骂的人目光短浅,看不清事情的本质,就是前文所说的被骂者进入了后代的教材和考题。而骂人者,面对这样的结局,只有无可奈何,无能为力罢了,至于羞愧于否,在权威和权势面前,骂的人在现实中会是何表现呢?事实情况因人而异,为了孩子,有些也会虛情假意,阿谀奉承吧。羞愧不羞愧呢?不知道!反正骂了才痛快,管他的日后。

诗人紧接着描述了一个扫墓的场景,意在进一步阐述这羞愧之事虽然发生了,但是代人不会告诉这些当初过逝的骂人者,之所以不告诉,诗人好似在说:在世者是在给这些骂人的逝世者留面子,实则是讽刺之意。引述李杜被骂,对照现在,古今对比说明,形成了超越时空的张力。到最后又像是在劝导这些骂人者,要认清现实。

以上是笔者以旁观者的角度进行的分析。骂,其实只是嘴嗨,具体能改变什么,也只是权势者权衡利弊罢了,就比如贾浅浅加入中国作协失败一事,不过是为了防止引火烧身,但从风评来看,引不引,好像也没啥差别。

现代诗一直饱受争议,为众人所诟病,伊诗人大动干戈地怼人,想必会受到攻击。还是那句老话:当局者迷,旁观者清,是是非非还是留给后人评断。

好长,留个爪印。赶明儿再来读

容我继续年轻 发表于 2023-8-14 14:20
格命草赏评:

今天要分享的这首《致愚众》,据说是伊沙为贾浅浅的“屎尿诗”被众骂而作的。之前笔者也评 ...

解读的好