《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

我的观点:《客观地看待下半身写作》

裤裆里究竟有什么
——答一位下半身诗歌作者
裤裆里究竟有什么
装作一无所知
或者无所不知
其实都是无知
就连一个三岁的小孩
也总这样明知故问
“为什么我下面有小鸟而隔壁的姐姐没有?”
“为什么隔壁的弟弟下面有小鸟而我没有?”
孩子的问题本身没有什么邪念
邪念总产生于大人的回答
裤裆里有什么一点也不重要
重要的是对待它的态度
假如它是干净的
就让它呆在那里自然生长好了
假如它是肮脏的
那你还老拿出来把玩什么

你们不能只抓住“下半身”这三个字去批判,不可一概而论。
以后现代主义的哲学理论来看,运用的最好的在“下半身”群体中,
伊丽川是做的最好的一个。如果你只抓住“下半身”这三个字,你就大错特错了,你们仍然是主观臆断的看法,诗歌不看人,不看派别,而是看你表达了什么,文字的价值在那里,群体而攻之是错误的,有的人根本不了解下半身写作,也在这里起哄,只能造成更多的人的误解,如果大家都客观的去看,以客观的个体去分析和研究,一定不是这样的,诚然,下半身的确有些东西不上台面,但他们也有自己的优秀之处,其中一个就是后现代性的表现,这是最直接的结果。
为什么我提到伊丽川呢,不仅是她的诗歌我欣赏,更重要的是她在诗学上的态度。她的后现代的风格已经把传统和现代性的语言充分结合了,所以,至少她比只知道矫情的诗歌要好的多。

我说的我负责,大家不同意见的只管批评。如果要来人身攻击的话,我也是身经百战的人。呵呵。

下半身的主将沈XX,他本人在网络上的言论,很流氓。这怎么解释呢!
兵熊熊一个,将熊熊一窝!

他只能代表他个人,不能代表全部
很多时候都是他个人的行为,当然我也反对他的言论和行为
但我不反对下半身写作群体中某些优秀的人,
继续讨论是必要的。但不要跑题。我们只对下半身写作这个概念来批判和讨论。

整个下半身阵营已经基本崩溃,内讧已经不断发生。
当初就是为了炒作才起了这个诗歌概念。
我知道,你说的是某诗人在你眼里比较好,但你别硬说她所在的下半身阵营也连带着都好!
你在换概念!

下半身菜炒出了,喜欢吃就吃,不喜欢吃就吃传统菜,没什么大不了的。但我想,专炒下半身菜的厨师,可称厨师的话,至多也就是末流,绝不可能达到特级。
    国外把菜肴放在躺在餐桌上的一丝不挂的美女身上供大家享用,其实只是一种花花形式而已。

转一篇文章——
“下半身”的终结  
文/朵渔  
朵渔在病中,最苦恼的是不能饮酒
  就在今年的5月,在昆明的一次朗诵会上,面对来访者,我脱口而出:你们所说的“下半身”已经结束了。我不知道为何说出这样的话来,就在一秒钟之前,我还从未认真考虑过这个问题。我只是感受到,我已身处“下半身”的漩涡中,所到之处,人们感兴趣的,只是“下半身”,而不是我自己的写作。同去的小尹也身陷其中,她甚至被一些女性刊物的记者包围,并被迫戴上一顶“美女作家”的帽子。此时我感受到,那个被自身所误解的“下半身”不是已经结束了,而是必须结束了,2000年那个火热的夏天,已经过去了。
  “下半身”的提出缘自一种对诗歌新精神的自由探索,这种探索不是题材上的,可能从来都不是题材上的,而是一种新风格、新路径,意在摒弃或推翻所有陈腐的、束缚人的诗歌形式,享受那种创造全新诗歌境域的、激动人心的写作上的自由。这种自由体验在一开始表现得淋漓尽致,反抗市侩美学,有意地背离诗歌公众在风格上的期望,将“身体写作”推进到一种激进化和高度乌托邦的境地。
  “下半身”的“成功”之处是对“身体”的强调,其最大的“卖点”是“性”,这真是一把双刃剑。对身体的强调永远都是重要的、天才的,问题是,强调身体是要强调“身体书写”,而不是“书写身体”;是要肉身自行书写,而不是靠书写肉身来获得一种挑衅的姿态。“性”也同样如此,它的高潮是短暂的、易逝的、偶然的,富有创造性和偶然性的;性高潮的美学原则是无可辩驳的,但这仅仅是艺术的一半,艺术还有另一半,那属于它恒常的规律性的东西。
  两年来,我看到很多身体已被扭曲。什么样的身体?谁眼中的身体?谁的身体?我只看到了一堆没有差别的身体,充满欲望而不是享乐(醉与悦)的身体。有些身体还没有成熟就已经堕落了,有些身体仅仅体现为一个“事件”,它已经遮蔽了诗歌本身;有些身体被写作者的手过度手淫,有些身体“把性爱转变成一种荒谬的动作”,有些身体被亮出来,只是一个挑衅的姿势,类似于“裸奔”。这里的身体,都是没差别的身体,它们被扩大、被夸张,成为被“先锋”雇佣的陈词滥调的腐尸。
  在“下半身”伟大论调的掩护下,很多身体死了。
  对身体的强调,从最初的针对市侩庸人的“美学暴力”滑向“伦理道德”的深渊,将是“下半身”走向终结的最大症结。首先确立一种平庸的身体伦理,然后通过对身体的某一部分的怪异的强调与变形,挑衅这种平庸伦理,试图通过一种触犯众怒的伦理暴力,来使自己的写作获得意义。此时,身体成为不折不扣的工具,从对抗一种道德专制中建立起另一种道德专制。
  当然,“下半身”的终结还要靠大众传媒的帮助,让它从一种惊世骇俗的反时尚变为一种广为流行的时尚,从“慨然向敌”变为“沆瀣一气”,从一种写作新精神变为一种小资阶层的“新娱乐”。此时,我们说,“下半身”终于混出来了——它成功了,同时也让它自我消失了。
  没有差别的身体是不是不可避免?它将被误解到何时?为此,昆德拉曾立下一个著名的“遗嘱”:“每个人都在想着写一本书去说出他的不可摹仿的独一无二的掏鼻孔的自我,任何人不去倾听任何人,大家都在写作,每个人都像跳摇滚一样写作:单独,为自己,集中在自己,”他接着说,“其实却和所有的别的人一样重复相同的动作。”
  潮流所向,会挟裹那些没有方向的沙子。在试图突破时,我们都需要寻求大智慧。

小鱼儿整个的观点还是反对“下半身”什么的,但是这句话“作为一种写作方式,它事实存在着,我们不可能叫他消失,我们只有容忍他那么写,人家才有可能承认我们这么写。”是可以商榷的。
“我们不可能叫他消失”是可以理解的,有些人就要搞这个玩意儿,不搞他自己受不了。但是为什么“我们只有容忍他那么写”以后“人家才有可能承认我们这么写。”?不明白。是不是我们需要容忍他们以赢得“人家”承认我们?在我看来,你承认不承认我,我都不承认你。或者说我都不能容忍你。《金瓶梅》是因为是“下半身”作品才伟大的吗?
如果我是版主,在我的板块我就不容忍,如果我是站长我就整个站都不容忍。如果我必须以此容忍来取得“人家”的承认,那我就关掉网站好了。
“下半身”的所谓作品是因为需要挑起争议然后以示他的跟贴率高;在标榜艺术的时候别有用心的强奸艺术;需要有别于人又没有才华真的标新立异只好搞那些东西哗众(取不到宠);是因为才思枯竭才把其实很伟大的“性”弄来作践,你还能指望他们产生震撼性的作品?

“作为一种写作方式,它事实存在着,我们不可能叫他消失,我们只有容忍他那么写,人家才有可能承认我们这么写。”这句话,是只所有我们不尽喜欢的写作流派,不是专指!
纯下半身描写的作品,在任何正规的论坛,都是不受欢迎的,但我们不可能控制整个网络,也只有见怪不怪了!

下面引用由小鱼儿2003/10/22 09:39am 发表的内容:

下面引用由小鱼儿2003/10/27 04:33am 发表的内容:
“作为一种写作方式,它事实存在着,我们不可能叫他消失,我们只有容忍他那么写,人家才有可能承认我们这么写。”这句话,是只所有我们不尽喜欢的写作流派,不是专指!
纯下半身描写的作品,在任何正规的论坛, ...
说得极是。
又容忍,又批评。
指出这些诗的局限性
消极性
不能让消极的诗代替了积极的诗。
更不能成为当下中国人最急需要的诗

下半身解决了中国诗人的阴暗和伪装的性心理,说明诗人本来就是人,有时候连人都不如--

某次见到一个很老的诗人朋友,在公开场所表态:我就是搞写半身写作的。
台下一帮女学生楞楞地看着这个老先生,张着嘴~~嘿嘿!

学习过。想起大概是92年《诗歌报》某期的封面,有一句话:没有一个坏人能成为一个好的诗人。
动不动耍流氓说脏话,大概不能算在好人之列。