《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 快快.

【读野子】别在纸上纵火,刀剑的摩擦声是不能放飞的鸦群。

写评也一直是我的盲区,也是还不够沉静下来看字,向你学习

无人之岛
文/ 快快

在我想来
你是好看的
无需其他的修饰和赞美
当夜色再度无边
有种涌动
是莫名是奇妙
是可以不动声色
惜我所惜爱我所爱
也可以一句话都不说
与外界做永远的敌人

孤独似乎是个永久话题。
作为群居动物,能长久忍受离群索居的人少之又少,能长久保持放松状态混迹人群的,也不会多。所以平衡社交和独处的关系,就变成一种能力。而由于认知,性格等等不同,每个人的平衡点都不一样。更多人其实是在下意识里处理这些。能跳出自己,真正理性去平衡这种关系的,怕是寥寥无几。
太多人说,在热闹人群里找不到同类的孤独,甚于一人独处的孤独。快快的无人之岛,让我感觉这两种孤独,都有。我刚读完的整体印象,这个无人之岛,是一个心有波澜又清楚自己要什么的人的自画像。也正是这种清醒,给内心制造着各种冲突和矛盾。我当时是对号入座了的,被诗歌照了镜子,也便产生了共鸣。
“在我想来
你是好看的
无需其他的修饰和赞美”
这个诗人爱自己,爱的是内心里住着的那个纯粹的自己,顺应自然规律,未被修饰和赞美过的自己。一个“无需”,与其说不需要,不如说是,“已被强加”。这修饰和赞美必定是加了人类大众审美的,且十有八九不能与诗人的审美重合。我们漫长的成长里,毫无疑问都被修饰和赞美过,都有被磨掉的棱角,有做出的种种让步甚至说,牺牲。而这,于那些没心没肺的人(有福之人),或忘记或无所谓。另一些清醒者(到底是智慧还是傻呢),则变成暗藏心底的灰色地带,一旦时机巧合,就会出来作怪。
“当夜色再度无边/有种涌动/是莫名是奇妙”
夜深人静,总是脱下面具的最好时刻。再度,可见非第一次也非最后一次,寻常事也。涌动,见力度见形态。莫名其妙这个词在我看来有天然之意,也不知道为什么这样似乎就该这样,就像一座山站在那里,你不看也不会想到它,越盯着看就越觉得真是莫名其妙。总之就是独处时那个藏于内心的自己就醒过来了。
“是可以不动声色/惜我所惜爱我所爱
也可以一句话都不说/与外界做永远的敌人”
明白自己真正要什么的人,并不多。不动声色/惜我所惜爱我所爱。或者 一句话都不说/与外界做永远的敌人。一奔赴一拒绝,都不做解释,顺从内心,行我所行,止我所止。不动声色和一句话都不说,在我看来是诗人的态度,见执着见倔强。与赌气无关,恰是人间清醒。就像把染尘的灵魂在无人处清洗晾晒。怕也只有真正爱自己,想守住一寸清净心的人,才会如此这般了。
可叹的是,这清醒这涌动,底色是夜,是不能与日出而作的人类生活同轨。这世间总有需要自己消化的东西,没人帮的了,都有只能在各自的人生里独自熬过的冬天。
说到这里,我倒是愈发确定自己的解读,偏执了~~
大多人读来的感受可能是,到了夜深人静才能脱下防备,去感受自己,跟自己对话,并在心里导演一出大剧。总之就是在孤独中或舔舐伤口,或享受独属快乐,消化人世沧桑吧~

这个是中间被打断几次,断断续续写的,很啰嗦~~
我也不清楚都说了什么了

跑偏了快快可以揍我,总比被别人揍好

临平的不好存,先发过来,然后我继续,可能很慢,需要能持续的空闲~

你说得对,我也不信就掉进去算了

苏紫烟 发表于 2022-5-30 22:08
我觉得你一定可以

努力~

小芥 发表于 2022-5-30 23:10
这个是中间被打断几次,断断续续写的,很啰嗦~~
我也不清楚都说了什么了

我很认真的看了你评。首先要感谢你,把我写的东倒西歪的诗拿来写评。我是感动的!

现在我问你两个问题:
1、就“无人之岛”写评前你做的第一件事是什么?
2、继这篇评后,你还想写吗?

写评前,就是认真读了吧,先思考题目,然后读的时候尽量不要想偏了~
2至少现在还想写,我想写三个再交的,结果你已经看到了~

第一件事,可能是我想着先不读三梢的,他的更复杂。然后就想到当时读你的了,我觉得你的更容易懂,先简单一点的~

小芥 发表于 2022-5-31 00:00
第一件事,可能是我想着先不读三梢的,他的更复杂。然后就想到当时读你的了,我觉得你的更容易懂,先简单一 ...

嗯,你先读其他的,我这两天出差,等你开帖后,我抽时间再好好和你聊聊。以一个朋友的身份和你交流交流。

不过现在最主要的事,快去睡觉。一切等明天睡醒了再说。

快快. 发表于 2022-5-31 00:14
嗯,你先读其他的,我这两天出差,等你开帖后,我抽时间再好好和你聊聊。以一个朋友的身份和你交流交流。 ...

好,你也快睡,晚安

你们都厉害。明天来读
我觉得评是最不好写的,辛苦

小芥 发表于 2022-5-30 23:07
无人之岛
文/ 快快

你可能看到了另一个自己的内心世界与处事

温柔的药 发表于 2022-5-31 08:12

所以一定不够客观~

温柔的药 发表于 2022-5-31 08:12

我在读三梢的,趁现在有点点空先写几句~
因为三梢的太难了,时间不够,不能集中注意力,先把快快那个写了~~