《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 快快.

【读野子】别在纸上纵火,刀剑的摩擦声是不能放飞的鸦群。

你们这是送她进强化班啊,好吧,办法太好,是我最害怕的事情落末头上了。。。扯呼。。

小芥 发表于 2022-5-31 08:15
我在读三梢的,趁现在有点点空先写几句~
因为三梢的太难了,时间不够,不能集中注意力,先把快快那个写 ...

太难的不读,读你一下子能感受到的那种诗~~

小芥 发表于 2022-5-31 08:13
所以一定不够客观~

点评在于读诗人,写诗人无意

挺好挺好,你总有让我鼓掌的理由。

【】重置
文/初一
阅人及骨,替之发出惊呼,更深入
趺坐,在他者之心——听其轻声诵念我
欲发出的声音。实则各自心腹,
我们总以为,有太多不为人知的部分是
珍贵黑金,能送的人太少了,孤独
就是这么一回事!骄狂,那些细胞持续
的沉睡也是——神交之愉其不道德
之处,是闯入,是误会处于再难解释中
积累不停顿,愈危险愈高磊,倾塌
却只是瞬间的事,越敏捷,越伤痛——
再次呈现的智慧些微,难得是这么
一回事,繁复孔窍门洞里的雾气也是!

这首诗整体印象:人总是以自己臆想去揣摩世界和他人,在心里自导自演的东西会一次次崩塌,再一次次重建,如此往复。即使每次事后反思,有经验收获,仍不可避免重蹈覆辙。

阅人及骨,这四个字给我印象很深。让我想起他说 陈恭 挑对手挑陪练。人总是孤独的,越站得高越孤独。挑对手,找同类,是每个人都会做的事。古往今来,得遇知己都是一件弥足珍贵之事。听别人发出自己内心的声音,这种畅快不言而喻。

我们都有自己不为人知的部分,以至孤独,以至骄狂,守着自己一隅领土宁缺毋滥的候着知音。“神交之愉其不道德处,是闯入”这句我印象夜很深。应该说这世间大多人,在一定程度上是自以为是的。遇到自己当做知音的人,往往在自己的臆想里,自导自演着彼此的严丝合缝。但如此不留空间,置自己也置他人于绝地,结果必然是崩塌。

事后总结在有意与无意之间,重置,怕也避免不了重蹈覆辙,或许这是人本性使然了~~

题外话:
坦白一件事,读三梢的诗,为了方便理解,有时候我会把分行连成整句,读完后再回头看他如何停顿,换行。他的诗充满思考,需要集中注意力,一个分神就看不懂了。(其实不分神也有很多看不太懂的时候。)需要反复读。所以他的诗,在舞会期间,我并没有都认真看,也看不过来~(大鸟可别怪我~)

写字是给自己画像,读字是在照镜子。我现在读一定不够客观,像在字里面找跟自己重叠的部分,或者自己认知里存在的部分。也不知道对错~

初一 发表于 2022-5-31 08:18
你们这是送她进强化班啊,好吧,办法太好,是我最害怕的事情落末头上了。。。扯呼。。

读你的了,来不及细选,就这个了。一定有跑偏的地方,你可以随便揍~~

温柔的药 发表于 2022-5-31 08:20
点评在于读诗人,写诗人无意

那我就放心了

温柔的药 发表于 2022-5-31 08:20
太难的不读,读你一下子能感受到的那种诗~~

好,午后再找其他的写

小芥 发表于 2022-5-31 08:51
读你的了,来不及细选,就这个了。一定有跑偏的地方,你可以随便揍~~

一,读诗选这个,几乎是天合。二,你进入的程度仍如字的快速进步让我吃惊。三,最末确实偏了,而且反了。你说镜子,在此处照见的是惯性思维中的负面,或者没有进一步做阅读中自我的延伸。智慧从“崩塌”中来,些微智慧属于一次崩塌,那么更多的智慧是否需要是不断的崩塌——所以结尾是正向的。四,事物两级,物极必反,如果你想到这个,我大多数的字,很容易读的。五,叫你找到的那个读法令我莞尔,我自己虽然不连成整句,但过程其实一样,我有边写边自己默念的习惯。六,自觉口气有点大,可不这样我说不出来。很头疼评论一类,苦活,你表现的,足够厉害了。

第三点,我就不狡辩了,你说的是对的。
第四点,我自以为是思考过并且有一定认识的,当然可能也只是我自以为~
第六点,你就不要在我面前把自己放低了,那样的话,置我何地,只敢躲进尘埃里了~

另外,多些批评可以吗,表扬太多了让我怕怕的~

七,再说一句,“崩塌”或者苦难,是用来帮助我们脱胎换骨的,所以关于其中引人恻隐怜惜的情绪表达,不可取。

初一 发表于 2022-5-31 09:29
七,再说一句,“崩塌”或者苦难,是用来帮助我们脱胎换骨的,所以关于其中引人恻隐怜惜的情绪表达,不可取 ...

是我表达失误吗,我没有觉得悲观,并且严重同意 苦难是帮我们脱胎换骨的。智慧是一次次重置中渐变强大的

初一 发表于 2022-5-31 09:29
七,再说一句,“崩塌”或者苦难,是用来帮助我们脱胎换骨的,所以关于其中引人恻隐怜惜的情绪表达,不可取 ...

我想告诉你一件可以公开的秘密,我的学生时代,是被堆积如山的表扬毁掉的~~
最开始一定是动力,然后就是压迫和窒息~

小芥 发表于 2022-5-31 09:31
是我表达失误吗,我没有觉得悲观,并且严重同意 苦难是帮我们脱胎换骨的。智慧是一次次重置中渐变强大的

七只是兑现一次“不可",算题外话

小芥 发表于 2022-5-31 09:35
我想告诉你一件可以公开的秘密,我的学生时代,是被堆积如山的表扬毁掉的~~
最开始一定是动力,然后就是 ...

知道为什么给快说你吗?她也是聪明到邪乎的那个人。我自己也因此有十余年失忆的惨痛经历。。。到此为止,不说这个了。