《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 大家对排列整齐的诗有什么想法?

貌似中国的方块字才有这个排列的特色,西方有什么14行诗,不过和汉字能排出的花样相比不值一提。
古代的各种词牌,长短句固定格式的搭配等等,流传下来很多千古绝伦的作品。现代白话诗歌,如果想排各种形式的探索的话,花样就可以更多了。
不过这只是形式,重要的还是内容要连贯,不能因为形式而让一个整句断裂或者拼凑。
自己先起个头吧,我有很多这类的诗,欢迎大家写过的也提供下,自己觉得还可以的就在这个标题下回复了。
先发一首抛砖引玉:

你是否愿意做我的避风港
让我这艘航船靠岸停泊
我的心久久不愿离去
在你那安静的心窝
你温柔得把我包容
那会是我无比的快乐
靠在你柔软温暖的身旁
岸边的小草也被我们陶醉
哦你让我在你那靠岸吧姑娘

回的再多还是要亲自动手灌啊http://shigebao.com.cn/forum.php ... 2155&fromuid=134475 (出处: 《诗歌报》论坛)
要不然大家都只是回帖
那水区岂不是要枯竭了
最后大家都没有水喝了
那最后就都变成干虾了
小鱼儿也要变成鱼干了
不行,不行
水泡变成沙漠那可不好
沙漠变成汪洋那样才好
每人都贡献个一瓢两瓢
淹的那爬的飞的丫挺的
都水里游水里呼吸才好
自己先回一篇老帖

没人回我就自己贴自己写的吧,写过的花样蛮多的:
有个军队要你检阅

日期: 2001年5月30日 7:55

因为你我又能把许久的亢奋重温
睡梦中满是你的影子
使我带着美好的幻想
我每天的第一件事就是把你思念
以此渡过我一天中最美好的时分

清凉的早晨凉爽的风从身边飘过
那可是我在把你追寻
为了你在飞快的冲刺
到实验室第一件事就是打开电脑
对着屏幕就象是面对着你的眼睛

眼中出现你的形象带着一丝笑意
对我要捧出你的热情
哎那是我美妙的假象
恍惚中你不见了我陷入一片迷茫
心中久违了的歌又使我低头沉思

只要我啊心中依然有对你的热情
我就要写出这些文字
就象排列整齐的军队
一边行进一边唱出我高亢的心歌
接受你的检阅向你注目对你敬礼

没有固定标准,在于个人喜好

整齐的排列有时候可以帮助表达,比如你的第一首,那样从形式到内容,都是一个温暖的避风港

我写诗的时候,老是记得一个朋友说的,诗歌要避免排列整齐,所以在字词上老是会去琢磨。但有时又会想,诗歌的表达主要还在内涵,不用太在意句子的排列,所以有时候又会有整齐的。。。

可以排成方阵的

文字是抽象艺术。抽象是它的生命。怎么排列并不重要。因为人类为视觉发明了绘画,摄影。我们无需在抽象的身上过于追求它不擅长的事

幻中行 发表于 2022-6-8 16:55
我写诗的时候,老是记得一个朋友说的,诗歌要避免排列整齐,所以在字词上老是会去琢磨。但有时又会想,诗歌 ...

呵呵,主要感觉排整齐比较好玩,中国词语很多不同长度的很接近,就有这么做的优势,很容易,不需要额外花多少功夫,有时候不影响内涵又能排的规律,还是很有趣的事。

方阵太普通了,我诗里太多方阵的,就没往这贴,我贴过来的都是其他阵列的。

你是否相信
我对你的爱满是真诚
我要把心中的歌持久地为你奏鸣

一天一首啊
一直到你会对我倾心
我是只小蚂蚁不变的是我的辛勤

深蓝的天空
那里面有闪亮的眼睛
那是你我殷切地盼着会把我注视

橙黄色的月
那会是我们温暖的家
我们摇着浆周围荡漾的满是温馨

星光下的我
就这样翘首企盼着你
带着荒诞带着幻想希望你能惊喜
2001年5月31日

日期: 2001年10月13日 22:57

这几天你过的好不好?有时候我会很想你
不知道那是什么感觉,想你的时候很甜蜜
很希望和你更加亲密,可我不想失去朋友
因为我能感觉到当我尝试和你更加接近时
你心对我的那种排斥,真是种难越的距离

对于我会喜欢的姑娘,希望她能过的很好
如果她不愿意接受我,我不愿过分去惊扰
那会造成难愈的伤口,让人一生后悔莫及
因为我曾有过让我至今都还在遗憾的经历
如果一切能重新来过,我们或许会成朋友

临走时我心情很不好,那是种想哭的感觉
如果你看看我的资料,也许你就能够明白
我对世界充满着希望,却没有人对我关爱
如果我对你说我最想把初吻印在你的唇上
你是否会觉得我猥亵?虽然我自觉很珍贵

希望我能够让你知道,你在我心中的地位
你让我有那一种痴狂,象当初暗恋的感觉
初见你时的那种兴奋,我至今还能够回味
现在我依然还有就象是蕴藏着热力的火山
只要解除对我的冰封,我就会狂热的喷发

有时觉得自己很没用,只是敢在网上发巅
我扣扣上有很多网友,有些竟然会爱上我
我觉得自己就是混蛋,到处勾引人家姑娘
以至于别人都以为我是个人见人爱的情圣
哎这真让人感到苦闷,只有自己才能感觉

也许距离能让我气壮,让我再次鼓起勇气
如果我并不那么可厌,希望至少能够尝试
试着把我当作你男友,就象当初的挡箭牌
也许我能够在你的生命里留下灿烂的光彩
那不只是对你的祝愿,也是我快乐的奇迹

To: 晓晓

今天是7月7号
是传说中牛郎织女相聚的日子
本来幻想着这一天能够遇到你
但不愿过分的骚扰来尝试你的狰狞

我的名字不好
但正象我在寻找一份爱的温馨
我不愿为谁改一个好听的名字
来把我心中深藏的欲念和丑恶掩藏

即使名字好听
那也只是让你能最初没有戒心
谁不希望姑娘对自己能不设防
好在她感觉最安全的时候将她占有

不知你会怎样
从来没有感觉到你对我的温柔
不过也从来没有对此心存希冀
但总是对你好奇希望能够把你了解

今天你的生日
这一段时间一直在我心中惦记
希望在这一天能为你带来祝福
当然不是平范的客套而来例行公事
2001年7夕

诗歌在格式形式上的美,永远是次要的,甚至会遮蔽诗意的美

这里有阳光 发表于 2022-6-9 09:38
诗歌在格式形式上的美,永远是次要的,甚至会遮蔽诗意的美

认同。形式只是锦上添花。如果诗本身没有美之处,格式再好看也没用。
回复 支持 0 反对 1