《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 流光小指

<风山上,那一抹源自花蕊心的柔>(组诗二十首)

走进林子(重新修改)(妹妹版草稿)

在完美意念中剥开光,长成风,或风枝样子
茸茸的绿,上升着光气阳暖,整个人一种开
幽形状,草,鸟声,他看着树,在溪水流动
搞清潺潺的象,这清,静,草形象太好玩,逗他看日光,

那静,他看着那点静,给绿叶洗脸,绿叶绿时
从风上走了上去,
他坐着,他坐在矮了鸟声中,坐在矮
照阳光中,这树木的早晨,或上午,
他生生是一个人,他生生活成了自己
草叶间心的小奔放在绿翠影子里自己是诗
舒展,他把光压长先放短,影子笑了起来
一口空气变换着它的歌词,忽有了声音和
意境的出现,蝴蝶、蜻蜓、鸟互相坐着排
比和谐

会有天空,会有大地,会有诗吗?蝴蝶会唱山歌,鸟儿会打牌,青停会推浪花吗?屋子后面是祖坟和灵魂,青烟长在房顶上,就专为出来,看人类收割草青收割麦子和稻浪,时间泰这样美化成光左水上一滴丁冬就到了远方,时间和大海汇合了,就是岁月也没有这柈守动生动像画上去的,只有人们智才能办到

梦也在远方,风也口口口,只有人们在山道上把歌捡起来,放溪水上看

在花的正前方,就是你们人类吗?花的正前方是鸟,鸟后面是河,河后面里有蝴蝶在飞青亭照镜子,才是我们人类,人类坐在村庄里漂歌谣,繁殖时光,让祖宗一辈子一辈子让胡子长得密密麻麻,你一认话,如照出镜子来,照出你的容颜,照出青春和未来

√v露水的风创造意境喊蝴蝶,你坐意境枝条上喊蝴蝶,它一动,翅膀张起来了,空气流动,溪水在照,那意境美极了,问一句,意境会唱歌吗?你觉道意境会唱歌吗?意境不会唱歌,但它会说话,说上一小会话,你就明白含义了,这比悟还来的快,比风翻过墙还来的快,溪水可抽出来吗?我是说那照,你是指那落在上面影子吗?

√√花来了个漂亮,它在梦中,在阳光中,她长在山上,就像植物一样,花坐地看圈样子好笑,她画天空,那手势像树枝送过去的,美丽唔着远方,被她丢在书包里,她摇头一摇,美丽就变成了她的气场,她在纺纱场纺着这远方,出的纱又白又嫩,在鸟语中看人人发着光带着亮身上纹路一道一道的,当时到来,那纹燃烧C活)起来,变成岁月,

√√蝴蝶是花吗?蜻蜓姿势落在花蕊上,
鸟答道,蜻蜓是花,蝴蝶在天空中是可以燃烧的
就像花,所以它就是花了,而蜻蜓爱把姿
势印在水面,蜻蜓不是花,应当是棵小草
那蜜蜂呢?蜜蜂爱歌谣,天空在上,山峰
是她的家是花,鸟答时不知不觉忘了自己
那鸟算什么呢?鸟是个种子,因为它常年把
种子叼在嘴上,风借着它的光芒,播洒种子
的热情,种子心就开花了,开出的花就叫芽
待来年真正的花出现,它就消失了,它进了
鸟窝,能看到想象吗?能,那看到的悟
想象在阳光中溶化,到了尽头,它就站在山岗顶,那人类,能派生出一个词吗,那叫视野,他们视野开阔,创造智,创造词汇,坐在小火炉上,发明电灯,手一摸手机,目光就在手机上亮了起来
这山上能找到什么好的吗?能,露水在花上,在岚气上,唱歌,那花儿红色就他唱出来的,还有什么好的吗,简水阴落在水上,被阳光
反射,就成明亮了,那明亮就是它的目光

你觉得时间在上,还是花在上
花朵来了,枝上的山风林就会溶化吗?
是不是溪水响了,鸟声也可让照着透出人形
会看到鸟语燃烧吗?它燃烧的时候,花朵
伸出来,会看到淡红,一些话落在水上,被
光透着,你就知道这话音的好

1蝶蜓鸟蜂对话
2人在林中见小孩捉蝶
3小动物的和谐,后与小孩的和谐
4自己在山中各种小闲散

√√流光流了下来,他使用魔术剥开流光,像同样用魔术伸手剥溪水那样,里面尽是些蜂音,山形,鸟的啼叫已红,随阳光而鼓舞。他站在山峰上捧起一抷土,往溪水影子里擦着,

√√露水很窄,山峰很细,人在歌谣上摇着,一只蜂跳了下跳在蝴蝶上面,那上面光长成上午样子,他用手捧着,草连上午毛绒绒,一些嫩,痒极

√√他觉自己在山中养着,林子是他的肌肤,他可爱的目光一直在响,这林子就会对他说话,他在林子的目光里写诗

√√红的花流动感先前,一种小美影子胸襟间缝隙向上,
恰这时光亮中风的叶伸出舌,它也有知觉,那小蕊
诗意味希翼也向上,寂寞如凉词,绿幽映你光脸的演,树盘着深,山道盘着深,侧面是天象山象衔接的对接口

√√红的花在流动,一种小美影子向上,
光亮中风的叶伸出舌感,它也有味觉,那小蕊
诗意味希翼向上,寂寞如红词,绿幽映你光脸的(演)影,树盘(向、着)深,山道盘(向)深,侧面是天象山象衔接的缝隙

小美的鸟儿流着影,光在歌词上变溪声

√√忽觉山好亲切,连声音都是情感,这潺潺水声变成水花,带着记忆在飞,清晰是面镜子,和谐是一种流风,什么是梦呢?那就是想象

√√不宽地面间处处是和谐处处处是幽也处处是鸟声

√√他知风的样子,也知风在枝条间,他只是这般想用它来尝凉

√√时间会给他一种叶子间颜色,他的爱,花朵般生长,发出花朵开时才有声音,这时阳光会很清,也很轻,像轻轻要落在绿叶上一样,而花朵就说话了,他一摸感觉,看见他的手中纹路红中带绿,他觉得他山间感觉,小潭样,连着印象不深,就像那地面上流一样野

√√他看到声音飘来,飘到溪面,又进到自己目光,他看到他的目光上的注视,开成了栀子花,兰花,山茶花,他看到他的小条窄脸金银花山檵花,白的变成白云在动,红的变成在静霓在树枝边上挂着

√他爱在绿叶上照脸,绿叶很嫩,像面镜子,阳光在上面洒着,他的脸清晰中,长着朦胧(青春)绿,

√他也喊了一下叶子,叶子笑了起来,他坐在叶子边看着空气,看它的流动,它那样清晰怎么从前没有看到过景象,他和它非常生动,互相像彼此,它在流动

√v他们小坐着,谈着琴,拉着风,尝着阳光,说会儿小话,一天的一分秒又过去了,再回来看云,云在山溪上,白亮亮的,水一样白,那照上去的,因为被动的,故叫映

他从自然那壳,那点绿进入,就到了山
峰了,山峰上有鸟声粘合美丽日光,潭
水射照成山诗,他的脸印在上面,开始
随林中事物演化,调节着各自生存生机
顺便领略自然美景,像领略潭上那张脸

小草带莹野,向我说明心情,光可长在
心情上,和时间共融,你走向融和与美
一些风会掉下来,报告你此处自然的行程,山
不高,鸟语也不密切,蝴蝶连着蜻蜓在飞
你脚步也时而轻快,时而慢拍,裙衣一沾风
刚才阴郁一拂而光,看溪一如“听”山间意境,潺潺话语在响,那些蝴蝶太融和了,此时已化成xx与空气飘在一起,孩子在他的裙风间
变成翅膀

小草带莹野,向我说明心情,光可长在
心情上,和时间共融,你走向融和与美
一些风会掉下来,报告你此时的行程,山
不高,鸟语也不密切,古的连着青享在飞
你脚步也时而轻快,时而慢拍,裙衣一扫
刚才阴郁一去而光,看溪一如听山境,潺
语在响,那些古的太融和了,此时已化成
xx与空气融和在一起,孩子在他的裙风间

一切在美丽中开始调节,把影子掏出来
交给心,把心上调些色彩,沾点意境,
沾点鸟声
沾上生活

一切在美丽中开始溶化,把影子掏出来
交给心,把心上调些色彩,沾点盐,
沾上生活

他带光在想象上扬,看见花很红很亮,日子过了子午线,一的六水引起他慌张,孩子在后面,影子比枝还长,他,其实所有过程让他无法调心,他把心往溪层拨转,发现孩子诡计,孩动了一动,阳光暗了,他跟在脚骚窝听,
古的叫了一声,

古的爱说话,我不忍也他,就要他要看溪水,
溪水很好,清溜溜的,正好让他养足精

花比露美,蝴的动了-动,在了山上,插
着山风,将目光栽在山上,她看到孩子的
方向,那里的鸟语低柔而口口,他走到枝头
辨认晴和和暖,其中的笑很野,他脱了的的
壳身,化成蜓封,一起谑谑而乐,共养阳光
他们一起抚摸彼此的欢喜,阳光上了上来,
阳光下了地上,我摸了一摸枝,他的姿势很
软,日光欠了一个角度,那显示山峰高低不
同气息

√没有人能打动时光,当你变成白云,它
就跟着你一起呼吸,小挂上,蝴蝶叫了
起来,那是风,风显示他的那点美丽,
也显示那动迹象,孩子跟了上来,按一
他生出一滴露水,希望把那蝴翅捉住,
蝴蝶一口,那滴露水响了,光芒中,孩
子Xx极了,我对着“受难”的蝴蝶喊了
一声,蝴他似乎有了生灵感应,感应他
的是个人,它生出些清风,让欲燃烧,
孩子在欲后面消失了,这感应
让它在生机中生存,滴露水

在山风间,它们小爱无痕,生着灿烂,
在读歌感化下忘了从前,只有一枝轻绿
挂着它们名字,让各自辦认

除上面溪水照出他反映,花也看出他微笑,那口口让孩子也过,过了一光,就像蕊般
他的沉默不在溪水面,阳光反悟着它的背
影,他从日光看到背影中自己的诗,他找着
辨认,发现竟是日光痕迹,他说了几句谜语
就让光走了,光走到的地方,他看到
他和想象一起流动,在想象上看村庄,他
知道孩子走的方向,他把方向一喊,很美
丽,他竟然在了米封孵化过摇篮里,连风斱是印记,何况还有手语,他只好向流光告诉,
时间在吃草,卖门票地方,是一个孩子的母亲,手也感影子沉重,只是运方大近,斤尐在近里喊青停名字,还原原来颜色,

除上面溪水照出他反映,花也看出他微笑,那口口让孩子也过,过了一光,就像蕊般
他的沉默不在溪水面,阳光反悟着它的背
影,他从日光看到背影中自己的诗,他找着
辨认,发现竟是日光痕迹,他说了几句谜语
就让光走了,光走到的地方,他看到
他和想象一起流动,在想象上看村庄,他
知道孩子走的方向,他把方向一喊,很美
丽,他竟然在了米封孵化过摇篮里,连风斱是印记,何况还有手语,他只好向流光告诉,
时间在吃草,卖门票地方,是一个孩子的母亲,手也感影子沉重,只是运方大近,斤尐在近里喊青停名字,还原原来颜色,

√√这个形状很美,看树木,它创造出来的晴
就在山间,孩子说,米封笑了,你咋知道它的媚?
孩子说,媚就是爱,就是清静的光,你能摸
它吗?我可以发明它?什么时候?今夜
我把它移到你们床上好,放幻影想
它会动,如梦一样吗?会动,还会让我
们手牵手,米封笑了,孩走上,把轻口
拥抱,古的很会看水花,在水花上转了
一转,看见云朵融和了,孩子照了照镜
那上面尽云朵和它们的笑,把风沾在上
带着风的朋友去和古的说话乚伤害过)
小米封坐着,古的过了来,孩子主动走
上前把古的小名叫了一声,古的歪了歪

这个形状很美,看树木,它创造出来的晴
就在山间,孩子说,米封笑了,你咋知道它的媚?
孩子说,媚就是爱,就是清光,你能摸
它吗?我可以发明它?什么时候?今夜
我把它移到你们床上好,放幻影想
它会动,如梦一样吗?会动,还会让我
们手牵手,米封笑了,孩走上,把轻口
拥抱,古的很会看水花,在水花上转了
一转,看见云朵融和了,孩子照了照镜
那上面尽云朵和它们的笑,把风沾在上
带着风的朋友去和古的说话乚伤害过)
小米封坐着,古的过了来,孩子主动走
上前把古的小名叫了一声,古的歪了歪

√√连风也喊它,它缝隙丢在一边,尽挨向
阳光它的影子,那和谐状唱诗轻轻在米
蜂身边流淌开来,孩子的脸很美,在美
作用力下羞涩着,绕光走上一圈,发现
口口泡沫样带音乐,顺阳把远方丢掉,
尽量捡起当前,它们一个个如树,如花
有绿,有感应,有时又如云朵,轻悄流

光来了,它在前面,看见风,那绿下风
一出  那上面的它一使唤手势,它们笑而淡淡的,开始在心坎布暖,蝴蝶不叫,小米封递了一块手巾孩子化作另一只米封上来,它们影子,交了朋友,所有过程都需要演化,它们不需要过程就进入心间

来光了,它在前面,来风了,那上面的它
一使唤手势,它们笑而淡淡的,开始在心
坎布暖,蝴蝶不叫,小米封递了一块手巾
孩子化作另一只米封上来,它们影子,交
了朋友,所有过程都需要演化,它们不需
要过程就进入心间

√√就如有一片落叶,对影子,要空气来表白
它们彼此和我影子交头接耳,就像在
希望中将它们的缝隙溶化

就如落叶,对影子,要空气来表白
它们彼此和我影子交头接耳,就像
希望将它们缝隙溶化

√√左脚踏影子上,感很轻,右脚踏在它们
口口,感到很重,我不可能将它们代得
很美丽,但希望这美丽在它们希望中延伸

√√你就在上面,来了,把鸟声剥开,看花
美丽感应交缠在它们几个舞蹈上,筛选
它们情感

√√一切柔和在影子中变成美丽,我一滴掉
了下来,把这美丽捡,在它们隙嫌中左照
右照,才知也许我来太迟了,也许我不该
这时来,他们说的声伟大,我柔小,有时我需要
一滴风将我灿烂,去变换它们的叙说

√√我觉我像天空,像鸟声,像露水,在云天空
上面写阳光,写诗,写世间晴朗

我觉我像天空,像鸟声,像露水,在
上面写阳光,写诗,写世间晴朗

在春天面前一片红阳光,你们人类就是这样看着花朵,利用花朵的吗?花朵会在你们心上,从眼睛里流出来吗

春天是朝霞的一朵吗?
花朵会成为红蜻蜓吗?春天真的在你们目光中吗

一切风都会送上前路,就像你们送阳光在前方那样口与

也有水,也有幽静,小花红一点,山风过来溜弯,小鸟这时为什么那样叫呢,你真看见太阳在那枝丫上吗,对,绿柔化时候,幽会形成,幽会很轻吗,那为什么封会过来不叫,有人知道它的母,它在枝条的时候,蝴的看见过它,

春天来了,风在树丫上,那些红花旁,绿叶就那样挂上去吗?

谁说没有答案,空气动在眉梢上,你的目光就是那样口过来的吗?

在风中,在鸟声中,人类和花,谁大谁小?
你们能穿过蜂嗡,去把那片溪水的幽捎过来吗?
小鸟无声,口口对风向,一切都那样美好,与平淡,光从上照下照在枝条,就轻轻的,柔柔,如春开晨的样子,些返过去溪回过头来看阳光的流动,那口口很静,些风在里面,只你口一口手指,用一用目光,光就很欣喜,绿叶过来和它说话

那口里,那阳光那样生长,

>>走进林子

他从自然那壳,那点绿进入,就到了山
峰了,山峰上有鸟声粘合美丽日光,潭
水射照成山诗,他的脸印在上面,开始
随林中事物演化,调节着各自生存生机
顺便领略自然美景,像领略潭上那张脸

将林子清新气息放进心内,一路踩着鸟声
抖动阳光般爽快脚步,迎接着树里清新目光

入林,日光照着树枝条   
花儿酥酥长出生机   渗出的瓣片摇曳生姿
地面间,蓬松的暖融带来蓬勃
茸茸叶儿弄上颜色,草蕾绽放
纤茎带露显示风景
如果你前一步,鸟恰当叫了一声
小虫近在树旁晴微光万状
虫音粘结松针,顺着露的力度,宽窄成影

清清天空中,一朵云在飞,孩子在往高地撑云朵
然后调整姿势捕捉着戏弄着小蝴蝶的柔美
他的心在顽劣中显得野而孤单
看见一个小孩在追蝴蝶,他手上抓着戏弄的
那只蝴蝶野而有点蓝
他继续去追捕另一只

我是一朵风上时光,注意时间安祥里的香
那香代表我心情在林子游闲
这时注意看,小鸟静的时候
用目光暗示未被捕上的那只蝶
蜜蜂不摇动,它的声音就不会散发出来
平面太远,我的心轻轻不动
它离那蝶太近了,差一点就失声喊出来
它交汇着微风,只想让它顺着担心飘向
在它看来现在的那个“微远方”,蝴蝶处

蝶蜓蜂的真爱源于彼此间的爱护
鸟是一种沉默象,花在动开,蜻蜓在露旁
另一只蜂在提醒蝶注意孩子的慢
蜻蜓为了保护蝶,让露水慢慢移到自己身旁
而孩子在一些绿的掩映下,竟让谁
觉得它的背影十分“慈和”

数数指头间儿,花红了一朵
我对蝶的关注一深入这花身
发觉它里面很光滑,滑到让我不愿
从孩子轻巧手势里出来

在山风间,我的小爱无痕,显着灿烂,
在诗歌感化下忘了从前,只有一枝轻绿
挂着蜓蝶蜂名字,让自然辦认

光来了,它在前面,能看见风,那绿下风
一出  孩子一使唤手势,蜜蜂顺着影子看到它的变换,蜻蜓低了一低就把那遮挡枝透出来,小小凉地只有风在创造美丽,

而蝴蝶还在山上唱歌,借着云的欢乐在低身
看溪,鸟对着影子喊了一下它的小名,那名
字挂在它栖落小枝头,凉沁沁的,不叫,和影子
交换着它的手势,
所有多余过程其实都需要演化,它们甚至有时不需要这个演化就让过程透入心间
温和风创造灿烂,也创造目光,和骚乱
平静中,蜜蜂一嗡,蝴蝶从低薄溪绿枝头光
照,看到了影响,它出了那枝的影响,带
着光转上溪上面,蝶蜓不说话,我知道那
叫什么,孩子失败了,他摸了摸光,伸手
把灿烂稍稍弄暗点,好让孩子显不太伤心
这看起来就像柔情孵化过程,孩子在了光
里生动着,他挨着光,更像(一枝绽放)黑暗

游到绿上,看见蝴蝶还在笑,那口溶化了风
点,显示风向,我离孩子一尺远,看见他动
机很暗,一切都像蜻蜓发出的梦,闪着玫彩
,只是夺彩的那个人是爱,

所有多余过程都需要演化,它们甚至不需要这个过程就让谁透入心间

光来了,它在前面,能看见风,那绿下风
一出  孩子一使唤手势,蜜蜂不叫,和影子
交换着它的手势,
所有多余过程都需要演化,它们甚至不需要这个过程就让谁透入心间

它们笑而淡淡的,开始在心坎布暖,蝴蝶不叫,小米封递了一块手巾孩子化作另一只米封上来,它们影子,交了朋友,所有过程都需要演化,它们不需要过程就进入心间

我脚步响当当提着时光,一晃一晃姿势让影
子凸凹延伸、或压扁成溪流潺音误入悟着花爱(柔)上的诠释美,我进入蜂蝶林思绪里,顺着风轻巧,看到自然间(幽暗缝隙里)些“闪烁”

此时,蜂绕到自然和谐处训了一下孩子
此时,鸟儿极轻啄了一下他玩劣

我顺手递了一下它们“光斑”,那虚幻影子
告诉我些之前隐秘旧事

它连同自私倏地掉下来落在了我的责备上
蝶,蜂,蜓,组成一个个微突起漪涟般画面视角
化为目光所触的微风景极和谐景点

我看见美丽阵阵噏动,自然的飞烟
那人世间景象,光斑融融
被树边小生灵编织,物我融入自然

林子在林子上方延伸着,天空在天空上面演化着美丽
孩子后来与蜂、蜓、我交流的手势
在这和谐景点中
变得十分微妙,像溪水样潺潺潺
时间中庸而松散,时间在这山林布满微型

我从自然进入颜色,又从颜色上口到万物间的机缘嬗变(演化)和自己思绪,一路清一路亮
像诗歌和云朵一样层层递进,在胜利中让自己
前进
这天地间的旋转
雁鸣和村庄皆可物化可私化
除了月光能成虹,这世间的真幻可拾?
先前那只蜂在想,溪、云接合处
那溪云能与鸟语排比吗?
孩子把那点不洁心关起时候
绿枝左看右看,才知花阴的存在
才让小生灵美美打了个短盹

我美身子从影子上下来,一路植着风一样
穿过山林穿过阳光
我从境界高处,往下问了一下孩子:
你那时为什么不能成为天使呢?

这时,枝条上的叶片,已提前显示春意
这时,枝条上的蜻蜓空幻而迷人
远处知了传过来的声缓慢,谨慎成感
这时,溪白,中间隔了几只细枝上虫叫
人也跟随着枝绿乐乐绿了起来
也会看到一只不知名小鸟配和着
跳“影子光”舞

顺手拾到的幽也有几分鲜,几分亮
让人的触摸如烟,如幻

忽然切换到捕蝶场景,孩子说
那时风在山里很细,凉凉小阴转出绿叶美丽
蝴蝶视线中重回到花朵弧里。它觉得光阴散了
露吸着蕊条气息

天空柔和,阳光如诗,我在这诗上面
写着自己情绪
在风推进和谐里写着自己思绪,一切闲而淡
一切美而然,哪怕你刚进了这和谐,看到自己身体花斑已露珠化
孩子发现蝶似已有了声音,就是借着
缕阳光,把心思慢慢萌放于绿叶处
它的影子刚刚让小树超过一点
正要捕,就是那点迷离保护了它

我在影子中长出这人形来
离开这曾不文雅的让谁骚扰空间

光叫了起来,暗了,闪入群木林,我依照
自己思绪,把这一切排比,进入智慧点上
、调整的那雅,它们又出了来,我在现实中
一滴残露滴在丫上,萌发蕊的想象
它带着山之深,叶之静
带着你步子的移

影和美交缠我脚步的绿叶,我伸展我呼吸
我将花朵吃进去,看身体里的光的感应,闲是
井水将我照起,我的脸清清白白在上面印着
忽会觉得鸟声很野
微风会动一会儿,微风会开出云蕊云身
微风还会草创空间景,利用人的气息
往蝶周遭几个也包括孩子持续浇上些和谐了氛围

往前,一株槠花带粉,黄黄地泛着白橙
滢绿叶将人一照,还能见微型手指
它们细极和灵性颜色,由蕊入风
纺着这飘忽和精致
我的身体开出金银花,满满的香满满的白的阳光
往前,(金银花,忽而黄,忽而白)
黄时是摇曳的春的生机,往后,白时是林间
清凉的夏日。白净的光一掠
人就随着叶过渡到了夏之初

而滢白得像光(的闪烁)的金樱花
我像它朵白心黄地睡上一睡
觉得那白描在云层,那黄藏在心间
(鸟声傍着松枝)入巢鸟声,(那巢)让光洁的
花在周围裹上一裹,它就把那盹解放出来

没有时间恰当的呈现,一些山枝会很短
短到生露而不觉,蕊悄悄伸出山林空幻

母亲小于林昼间的时间
我从她的叫声中恍然转过身来
放着松针、漪、沤富活力影像
当母亲呼我的细叫入莹溪时,我把
蝶、鸟、蜓的灵性移植在母亲手指

走出之际,忽然看到先前见过的潭
游鱼历历,影动时唼喋有声
一粒一粒,浮在泡沫上
从上游辨阳光,溪透明,水哗拉拉流
潭中心能见到日轮
上午小,正午渐大,到了暮夕时分
鱼飘过来一层细花,掩了一掩
而潭上斜枝擦下来的山漏
淡淡的一抹红,姗姗地袅着水气
掏出诗照了它一照,似乎还能看到
月亮提前在潭游

另有一条小诗溪,用一线漪涟
斜入正溪叉口,分出几缕极细的纹
虾唼喋着浮上来一个空泡
人一看,见到那光线的底,一恍惚
情不自禁往细溪上取鸟影,取鸟声
侧溪悠了一悠从分出处,随我出林的
脚步不太远绕到了山外

文字与名字相互辉映,徐徐展开温馨画册,并且不竭~~
这个名字真的属于你的流光溢彩

余梦江河 发表于 2023-2-19 10:35
文字与名字相互辉映,徐徐展开温馨画册,并且不竭~~
这个名字真的属于你的流光溢彩

难写,既要把文字勾出,又要把意境透示
笔又不能太过放纵,辗转把玩,一支处,
却发觉自己在无端发光。

abcd

《走进林子》

一天,一个人想着从自然那点绿进入
虫声飘向美丽日光,潭影照射成一句句
美丽山诗,人的脸印在上面,开始随林
中事物演化,调节着各种生物生存里生机
顺便领略自然美景

林子清新气息散进心内,一路踩着虫声
抖动阳光般轻快脚步,迎接树里别样目光

蔚蓝天空中,看见一个孩子在往高地撑云朵
然后调整姿势去戏弄捉到小蝶翅的柔美

蜂蜓鸟和我都觉察到孩子随后的计谋
注意,小鸟静的时候
用目光暗示还未让孩子捕着另一只蝶
蜜蜂在孩子前不敢肆意摇动,它的声音就不会散发
慢慢靠着离那蝶近了,差点就失声一喊
想让自己的担心顺着微风飘向
现在已有些距离那个“微远方”,蝴蝶处

鸟是一种沉默假象,花在动开,蜻蜓在露旁
另一只蜂便提醒现在稍远的蝶注意孩子的慢
蜻蜓为护蝶,也踮高一点脚,让露水慢慢移离身旁
只是孩子在一些绿的掩映下
背影仍让看得到的人觉得十分“慈和”

我的小爱无痕
对蝶的关注一落入花身
发觉它里面很光滑,滑到让我不愿
去想孩子捕蝶技巧

光照来了,它在飞蝶前面,孩子一使唤移位手势,
蜜蜂顺着影子看到它的变换,也看到孩子的变换,
这时鸟故意低了一低身就把那遮挡枝压得透出人来
小蝶再次飞离

而第三只蝶还在山上唱微风歌
蜓对着下面影子喊了一下它的小名
和风创造些暗的灿烂
蝴蝶从低溪绿枝头光照,看到了忧虑
带着光源飞离一尺转到溪高头
我知道对孩子来说那意味什么

受到鸟蜂发问指责
孩子心连同自私也倏地掉落在了我的责备上
蝶,蜂,蜓,组成一个个微突起漪涟般画面视角
化为目光里相互关爱相互配合和谐景点

林子在林子前方延伸着
孩子后来与蜂、蜓、我交流的手势
在这已和谐景点中
变得十分微妙,像溪水样潺潺潺

雁鸣和村庄皆可物化可私化
除了月光能成虹,这世间的真幻可拾?
先前那只蜂在想,溪、云接合处
那溪云能与鸟语排比吗?
孩子把那点不安关起时候
才知花阴的存在
让小生灵美美打了个短盹

我一路追逐着风的声音
往下稍问了一下孩子:
你那时为什么不能成为天使呢?

从自然大性情切换到林间看到景点
触及至万物间机缘嬗变和自己理清思绪
在光导向中让自己朝未来努力

这时,枝条上的叶片,已提前显示春意
这时,枝条上的蜻蜓空幻而迷人
远处知了传过来的声缓慢,谨慎成感
人也跟随着枝绿乐乐绿了起来
会看到一只不知名小鸟配和着
跳“影子光”舞

孩子幻觉中承载着蝴蝶视感,忆时
发觉诗人身体上花瓣已露珠化
孩子却说那时发现蝶似乎已有了声音
他要我把沉结心思慢慢萌放于绿叶处
后面一次去捕蝶时,就知道超过蝶一点小枝
一如前时的那点视觉迷离保护了它

我伸展我的呼吸
将身体间开及胸襟的花存入露思索,闲是
一脉水流将我照起,我的脸白清印在上面
忽觉这时别处的鸟声很野
微风会开出云蕊云身
利用人的气息
往蝶几个也包括孩子持续浇上些和谐了氛围

往前,一株槠花带粉,黄黄地泛着白橙
滢绿叶将人一照,还能见微型手指
它们细极和灵性颜色,由蕊入风
纺着这飘忽和精致

我身体前金银花
黄时是摇曳的春的生机,白时是林间
清凉的夏日。白净的光一掠
人就随着脚步过渡到了夏之初

而滢白得像光的金樱花
我也像它朵白心黄地睡上一小睡
觉得那白描在云层,那黄藏在心间
巢里逸出鸟声,光洁的
花在周围裹上一裹,它就把那盹解放出来

没有时间恰当的呈现,一些山枝会很短
短到渗露而不觉,蕊悄悄伸出山林空幻

母亲小于林昼间的时间
我从她的叫声中恍然转过身来
放着松针、漪、沤富活力影像
当母亲呼我的细叫入莹溪时,我把
蝶、鸟、蜓的灵性移植在母亲手指

走出之际,忽然看到先前见过的潭
游鱼历历,影动时唼喋有声
一粒一粒,浮在泡沫上
从上游辨阳光,溪透明,水哗拉拉流
潭中心能见到日轮
上午小,正午渐大,到了暮夕时分
鱼飘过来一层细花,掩了一掩
而潭上斜枝擦下来的山漏
淡淡的一抹红,姗姗地袅着水气
掏出诗照了它一照,似乎还能看到
月亮提前在潭游

另有一条小诗溪,用一线漪涟
斜入正溪叉口,分出几缕极细的纹
虾唼喋着浮上来一个空泡
人一看,见到那光线的底,一恍惚
情不自禁往细溪上取鸟影,取鸟声
侧溪悠了一悠从分出处,随我出林的
脚步不太远绕到了山外

持续中…

走进林子(大地篇)

持续中…

<近作几首>

《一朵花》

一朵花,带着风声
一朵花,带着阳光
一朵花,从阳光的风声里,滑动

鸟声伸着蕊的欢乐
一朵花,用这欢乐阅读
此时,露水溜来溜去把天空框着

风渗进叶道,看那鸟窝
把云朵装进去

夜里,月亮光,比太阳
细红,那意境出来了
花读着自己情感,把之拨成
长长弦丝线

星子踩着岚
住进她的家,瓷,很香
蕊露把月光视线移开
蝴蝶因香气睡得酣声绵绵
那旁边是云朵

《花》

潺河水不响起
屋脊上方撑着瓦罐想象

露光滑迷人
长伸直细枝上是
一些手势和触及目光

蕾怡然,蕊迅伸出诗心
花瓣重现蕊上头细节,那点羞涩

嫩叶含风,明媚来源于光线
那青葱撩人姿,让花
挽留着昨夜雨势

不要伸手去拈,亘古以来美丽
就由这阅读目光构成
你一定看到间杂其中一只蜂飞
感觉到它眼睛里浅浅光辉
芳香的呼吸散入夜里浅杯月影

《迷人石楠花》

那些白色齿痕
经过时光打磨,变得脱俗入诗
密汁般情爱连着掌声上鸟语虫光
这白昼,这阳光,一丛深一丛浅

喃喃的小母亲转出粉红的脸
她的美丽,比这丛白色更真
睿智通过梦闪烁出来

她的眉眼是弯弯的月亮
在一个散发露气的早晨
一勾魂,布出
遥不可及欲望和渺渺袅袅馨香

一些倒叙时间,如漪,如谜
通过谁捧玉钟彩袖间的诗人手
浮在男人骚动酒桌上

《你我一一文友罚写诗所赠》

你我互形,你我互影
清风明月皆是印

你带着清辉而来
我携着云岚而起
各各有趣,各各有志

你比我白点,白得入诗;
我比你黑点,黑得上意境
黑白相谐,白黑相谑
柔化及影,虹化成心

《山松果》

空的衔接口,蝉声
小漩涡沾风又白又嫩

这枝梢上的光点真像小鸟
影遮着诗意天空,风
遍布各角落

嫩,略可握紧的果
转译露水清泽。山歌
顺着目光溪道绿油油的

幽静在头顶闪   融着花的意趣
那点融合,洁得像云朵淡得像影子
撒远的山林怡念已
化为夕阳间一只小鸟

增生的铁塔乌褐之智
香火夕暮间,谁借思虑阅
王维淡雅佛窗   

<野地>

野鸟在露珠上,红花在小枝透明间
打开溪水,装谁心情里

短溪处洗脸蝶,蜓的日子
更短,萤光从洗过脸蝶处流了出来

暮滤去你一半的意念,另一半
是月透过云在疗水的伤,影子穿过心
约取未来

<一首小诗>

谁站在刀边,把月修成玫瑰
女子钻出眉睫目光,让月色
在黑暗外流淌

春天诱人,小花伸展很多亮
秀气露珠,代绿,在溪处
把影投了下去

山岗旁的我,将弦线一拉
发现白昼和风已暖融融

光亮亮的,妹妹
用风照,声音蹦到发梢上
情绪端,她把心思刻
在鸟鸣处,找到日子源头

一首小诗
诗人在歌瑶里流淌
之后,小庄在梦之外旋转
一个节气悬挂庭院,地球蓝莹莹的

此时昼心境被你略略绣出
蝶翅在响溪处,绿,隐隐的
蜓在飞姿外,绿,隐隐的

<山丛>

嫩的露儿,挂在松尖
前方的视野很澄澈

影子退下自己气息
看光和鸟音摇来摇去如歌

蜂知道蝴蝶的气象和年纪
这山丛很美,宛若水在流
月光晚上会流出来

甲虫一脚踩在绿上,触在
春边上意象上

<春屋子>

一片叶试着花的淡红
试出蕊照淡的空气感觉

微微的风进入谛听
脱出凉阴胸怀

枝修整生气
顺着蝴蝶一摘影子
鸟旁边维持的山色
和露保持和谐形状

大地气氛让清新屋子很美
日带着复制映照出来
看蜓把香气悄悄擦干

《松地》

气氛绽放绿意
幽密显出秘的露
溪水在流
春天调制心情

松针让视觉稍远
鸟音会代表种智慧

光流水样
慢悠悠与风融合
此时,暗褐的磁性
呈现松塔,那笑脸人的情怀
是溪水在光里洗脸洗出来声音

鸟会叫,蕾开放前氛红艳艳的
有光顺着声音过来

这平地间,到处
都是流水的姿势

岚气生凉,密叶出光,露
掠上叶尖,有风衔为松涛

静美,抵一个厦
清幽处,塔松智开窍
引蝶和蜂过来圆欢

塔处松针垫着柔和
针处松塔转化明朗

<近时间>

取一钱光斑弧一样智
她的声音很甜
甜得韧无比,像根青藤
她的妹子点起一盏身萤灯
把小鸟气吞下
哥刚转译思索
人类已干净而美丽

而村庄上方
白云白得,总引几个学生
去测试前朝井影子

村人擦了擦镜花,把
情缘擦得少了朵云花边
邻居发觉他结婚身子已很轻
像一些剪纸替换贴上去日历

<一个美好的女人>

幽多美,你的小盹多美
女人跳过绿树的新颖
闪入花朵预设箴层
她设计蜻蜓
淡淡虫阴连着她的孤独
在一间松屋里孵化出别意

松针,小而雅
在滑而生凉春上
穿起她的目光

松涛上意境,风
一滴,把你打湿
你颜色由浅入深,春天是你
你披着蓑笠情爱
山里虫子的叫又白又香

美好凉极的女人
夜花朵也像月亮
我修饰你的浪漫
把你绽放映着水橙色指尖

一个男人,用叶片
小心地把你目光带出
你的精致从此有了量化的风景之山

我透明地亮,使用月的多娱酒坛
会在你少而多哀伤里再次开出春天的光

<深冬的优雅>

小风代绿蓝悠悠的
山庄破水而出,鸟的
鸣和小虫的鸣一样有
露水的风情

像春天一样,小庄代时在
水投射,歌谣散在蝶翅上
非常光滑,冬日阳光射出
意境,谁的心思让爱情
牵过,镜面里光洁女人
她的秀气像草,像原装过去

小兽将声音,拉高
发现山岗挤满了春情,无
处不在的意境将勾勒出来
像它们的名字一样,那些
红绿绣上了的情怀,一滴
滴透光诱着你的影子

持续中…

<忽一日>

忽一日
鸟声照溪里,极薄地荡
虫带水珠显影,光的一面
阳从山枝泻开漏阴
夹些凉

蝴蝶唱着歌叩微小漏阴
蜻蜓拿捏欢乐一边摇着翅飞
划地上弧圈影
忽深忽浅地一一
是花试和风,用妩媚
维持山地幽氛

《山间》

一只小蝶飞来,落在枝条
蜻蜓再来个回眸
蜂吱的一声把一滴
山露圆圆地惹下地
地面流谨而无言
花朵从绿叶色里
出来,能捕捉到它的情绪

流忽然转了个弯,来了点白
飘,湿润的它们,让毛毛虫
暂时按下激情与欲望

这上午的时间点
进入小影子围起的阳
光,松针肌肤,细细沁着
松涛略微在上,你一看
隐隐作响

<所谓,刚刚>

这春天的视角能看见绿叶
蜜蜂打雨铃声、阳光声
蜻蜓顺一滴露钻进花弧
蝴蝶占小枝,那意境
月亮没照下,太阳却秀气极了
山间的清气息,让鸟的飞翔
比上、蝶在壑底栖阴的优美

《这日》

吐着寂,花朵
从红里刚生出来

松涛试着叶针响
一些回飘风清清
摆放熏了的阳光

这时只需要一只蝴蝶飞来
你闲散之极目光就像
流一样慢而无言

沁出的树风,肌肤样
书写的美丽,让凉的阴
忽可用手触
一只蜻蜓从枝条里跑出来

这时间里对光芒的羡慕
让你找到从前风景,在眼晴里
存在的山地痕迹

<那些被打扰到枝条>

花受着风,启开绿,这绿
也有眼晴,把红描出来
时嫩嫩,你的视线,引
蝴蝶依花飞过来,
莹露旁,点一下晕极光照

声,由水上扬,还没有
下垂到的春天,近枝条的岚
让风分外疏离

<这日>

发现有一只鸟在叫,那翘上去的光样
前后左右都是水,流,山似很迷蒙
数自己手指,看哪片绿叶能代表天空
把吉祥叫出来,把自己脸印天空笑容上

风从花进去,又从鸟声里放出来
你看那红,春天,它在上放
那上面幽就像你目光,带你从
水影里进,又从树木清晰里出来,自然在
一天誓约里智叠着智,挂水声

踩个点

问好。

<天黑得很慢>

苔悄悄,青,这青也似一种黑色素
把流水的雅、衬成莹的美丽

风上面,叠加一层意境
鸟音流了下来

谁点心灯,摸上头一层蕊颜色
把更文景致,献给深点星星

天黑得很慢,在人智化肌肤里
还疗着花朵红印,而绿叶这时析出的清新
照过来,发觉人的心在水下悄悄地流
流着春,流着夏
流着朦胧,流着鸟影
流着夜月光里点滴秋思索

《梨花雨》

我喜欢静的梨花,很微的雨沾上面
那一枝带雨气象让鸟维护

小流潺潺,有诗影子
雨示那样原气质,只一伸阳光
点滴意境溜进丛开启属自己夜晚

小的花澈而逢春
蕊上头这一摇
就转化林中气氛
若月光抑着红晕笑一口
会逗溜进夜上面那点滴么?
白昼阳光是否风化在静里
静还在影子里?

落花迷离的空间
一一流光小指
文/哑榴(安徽)

心针颤栗
光的意念萌于指尖
流向深层的脑壳
摇曳微风的故枝

这时,你会感觉到
磁场延拓。分分,秒秒
若即若离,点亮
一点点晨曦

词语的花闪烁之后
纷纷落下
在磁场之内,在磁场之外
恍惚。迷离眼神

一粒萤,一片蝶,一颗露
一点星……
沿着指的流向
弯曲,逃逸

他身怀消磁术,声控绝学
从体内掏出一根根细针驱赶
知,触,光,色,声,影
又一再进入神奇的空洞

落花迷离的空间
一一流光小指
文/哑榴(安徽)

心针颤栗。光的意念萌于指尖
流向深层的脑壳,摇曳微风的故枝
这时,你会感觉到
磁场延拓。分分,秒秒
若即若离,点亮一点点晨曦
词语的花闪烁之后,纷纷落下
在磁场之内,在磁场之外
恍惚。迷离眼神
一粒萤,一片蝶,一颗露,一点星……
沿着指的流向弯曲,逃逸
他身怀消磁术,声控绝学
从体内掏出一根根细针驱赶
知,触,光,色,声,影
又一再进入神奇的空洞

。。。

哑榴 发表于 2023-4-15 05:34
落花迷离的空间
一一流光小指
文/哑榴(安徽)

问好。