《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

[原创]撞撞垃圾诗派这个马蜂窝如何

我对下半身和垃圾派的批评尺度与主流看法
               /杨春光

无论是下半身,还是垃圾派,他们的主流,都对中国新诗起了相当大的推动作用,不能低估。
我们有许多诗人,都是仅仅从“下半身”和“垃圾派”的这个带有极大贬义词的取名上,来判断它们的实质的。这是很不对的和很简单的表象思维逻辑方法,必须纠正过来。
  下半身虽然没有像我理想的那样,即以下半身的解放来最终反抗并动摇以上半身为象征的上层建筑意识形态领域,但它最起码比第三代女诗人更进一步地、最大限度地解放了紧贴政治禁区话语前置词上的第二大禁区障碍——性禁忌和性封闭话语,这就为冲破最后一道禁区,奠定了前提基础。
  垃圾派呢?则是肯定在这个基础上前进的、更加向下和崇低的革命产物。垃圾派最开始也只是一味地只顾向下和再向下一千米的崇低流派,是经过自己的逐步内部的自我文学批评完善后,特别是经过自己多元写作与具体提出垃圾写作革命三原则以来,才真正开始明确对一切黑暗垃圾、特别是腐朽的当权政治腐败垃圾,进行彻底清扫和坚定揭露与冲击的。
  我们对下半身和垃圾派的文学批评,是必须建立在实事求是基础上的,既不能放弃正常合理的批评,又不能盲目地无理否定,更不要缺少方向和主流走向上的正确肯定。我们当代的文学史,是绝对少不了这两个流派的作用的。
  我有时对一个流派的批评,是基本出于爱护的出发点,而站在一个流派还缺少什么和怎样向前推动这个角度,来具体思考问题与提出问题的。
           2004年2月28日星期六。

本贴由杨春光于2004年2月28日07:05:02在乐趣园〖空房子诗报〗发表.

感觉答辩单薄,政治为内核了。

下面引用由菜花2004/03/02 08:34pm 发表的内容:
梅梅子的东西我见到都要钻出来顶一下。
这篇嘛,我支持关于诗歌垃圾的说法,不赞同关于政治垃圾的说法。文学与政治应该分开说。

谢你参于讨论
政治垃圾诗派是有的
像俺 说得那么典型者人数可能不多
如果有的人就是要把二者搅到一起,想分也分不开的
还有,诗歌有时真的与政治分不开的
所以一个诗歌好不好,政治往往也是一条标准
不过政治不是简单的两极就是了。
我这里更看重人民大众,什么政治对人民大众有利我站在那一边。
什么政治损害人民大众,我都不赞成。

有些对人不敬的提法,俺做了一些修改.

政治垃圾派,尽管把古今中外的很多东西都算在他们之中,让人觉得太牵强附会了。
单纯从文学派类来讲,有点像是批判现实主义。当年的批判现实主义,批判的是资本主义;垃圾诗派要搞的是资本主义,批判的是中国的社会主义。
还有前者是只批判只暴露;垃圾诗派是又批判,又有武器,又成组成派。
按理说,什么社会,什么时期,批判现实主义都是需要的,是有积极意义的,假恶丑就是应该鞭打,这种鞭打与对真善美的歌颂相辅相称。
差不多所有的人都会有一种毛病,不容易看到自己的错误,看到了也不容易下决心去改正。否定批判现实主义,就会使毛病久存不认识,认识了久等而不改;还会被有的人利用这种否定,执意去搞错的东西。所以,不应该否定批判现实主义。中国曾经被否定过,实践证明效果不好。
就中国来说,批判现实主义也不是近来才有,早就有。从前者,多是有什么问题就批判什么问题。批判与褒奖共存。如果不是这样,而是用显微镜对准毛病,最后下结论说只有毛病。再用机关枪扫,或用原子弹炸。就算其目的人们可以不计较,其破坏性可不能不让多数人担心了。
向好处说,这种人也是一种偏斜与蠢行。非同类者就不得不警惕,甚至是制止其破坏性了。

什么叫崇下?
崇下不是崇低下
崇下如果是崇的人民大众
俺赞同
不过,心里要真有人民大众
与人民大众的意见同
听人民大众的心声
莫用自己的意志去代替人民大众

下面引用由管上2004/03/04 00:20am 发表的内容:
               /杨春光
  无论是下半身,还是垃圾派,他们的主流,都对中国新诗起了相当大的推动作用,不能低估。
我们有许多诗人,都是仅仅从“下 ...
祝垃圾派进步再进步.更多地去掉有害部分 。
再商讨几点如下:
你不认为俺的文章就算言词上有些刻薄,
本质是指出垃圾派的毛病吗?
政治垃圾诗派用下反上,像从前那样诗,上好的东西也伤了,最后也是要导致伤害下的。
问题出在哪里呢?
出在下的本质是什么?我以为是人民大众和人民大众的利益。
政治垃圾诗派,能把自己的利益,服从人民大众的利益吗?
如果能的话,政治垃圾诗者们大搞什么,反对什么等,就应该很好的去听听人民大众的意见,再分析一下怎样分析、对待、处理问题更符合人民大众的利益。这种利益包括国家、民族的利益。举个极的例子,去搬弄外国人来制裁、又要进攻中国的那些人,中国的人民大众能不能用唾沫沿死他们?
还有,事物的好坏,不光有定向,还有个定量的问题。
真理超过一步就是谬误。这是千真万确的。
由量变到质变,量的顶峰才是质的大变。这也是任何人也推不翻的。
事物同样的量与质,在不同的时间地点,其是与非也是不同的。同样100MM降雨,山地没有事,洼地可能沿死。
向下,向下寻找什么?把有害的东西都翻到上身头上就好啦?
上身有些不好的东西就可以上下身倒个吗?
怎么除掉那些不好的东西,不需要算计一下吗?就只能乱搅和一通吗?就只能倒个吗?

俺是人民大众派,用人民大众的眼睛审视诗歌和事物
真、假,善、恶,美、丑,是、非与好、坏
两利相交取其重,两弊相交取其轻
俺没傻到不知轻重与好赖

下面引用由梅梅子2004/03/10 07:52am 发表的内容:
俺是人民大众派,用人民大众的眼睛审视诗歌和事物
真、假,善、恶,美、丑,是、非与好、坏
两利相交取其重,两弊相交取其轻
俺没傻到不知轻重与好赖
梅梅子是高手呵!
能用垃圾编织成一个个美丽的花篮。
佩服。

政治垃圾诗派以诗为武器,以艺术为招牌。嘴上有时也高喊着人民大众,还有创新。就算我们撇开政治,这种诗歌否定中国文化、道德、价值观点,否定中国社会、伦理学等等,它还剩下什么?不是说这些东西有些部分不可以否定,问题是这些都没有了,艺术独立存在吗?就算艺术可以独立存在,中国的这一切没有了,它是谁的艺术,这是什么艺术?艺术就是把原来的一切都打碎都倒个吗?除了极端目的者需要,问问群众谁需要这种东西?不要说搞政治垃圾的人还想要这权,要那权;就只是诗歌权,中国有多少人愿意给他们?

垃圾派有那么多能将
为什么没有人反批啊?

下面引用由管上2004/03/04 00:20am 发表的内容:
               /杨春光
我们有许多诗人,都是仅仅从“下 ...
此文我看了好几次,其主导意思认识的不一定准确。我的理解和回答如下:
垃圾诗派肯不肯收回他们撒垃圾的手;不肯,害人害己无疑,调来调去,只能是大害与小害的问题.
政治垃圾诗派肯不肯收起他们的自以为是,高人架式。如果肯,就应该收起他们的最要干,去听一听人民大众最要干的事情是什么?处理好要干事物的顺序关系。按人民大众的要求和意愿排队一下应该要干的事物。
这样他们就是人民大众的一员了;不是最好的一员,也能是看得过眼的一员。
我坚信一条真理:
归根结底,权力是人民大众给的。
这话是毛泽东的话,长远看,想听也得听,不想听也得听。

诗歌接近垃圾派嘀主张,便成为一种叫洪水嘀物质。一天天嘀
泛滥,诗歌在泛滥中丧失,不再存在,成为垃圾嘀
葬礼

网络天下:
这篇文章应你的要求从仓库存里翻 了上来,今天看会有更多不妥之处了。请你评与批判。

我看"垃圾派"中也有好的诗歌作品,当然90%以上确实是垃圾!但是我们来看看所有的诗歌论坛95%的都是垃圾作品.