《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 大诗人

------------  玫瑰仙子 致诗魂蓝空。本文蓝体语言由玫瑰仙子口述,玫瑰相公执笔记录并应邀扩写。

韩乘光__高音质在线试听_斯卡布罗市集歌词|歌曲下载_酷狗音乐斯卡布罗市集_  https://www.kugou.com/mixsong/j2f2m89.html#hash=CF8BEB2C79A61A7131E10F5DC13393BB&album_id=958435&album_audio_id=32025550

没有人能抵挡得了这铺天盖地的火红
那美丽的庄园精致的玫瑰千朵万朵燃烧的梦幻
皆源于一位蓝衫少年独特的匠心
没有人不爱慕他
他的胸膛比天空还要蓝
他的情怀比天空还要空

他的眼神蓄着桃花雪
惟有置身于花海之间

才格外炽烈

惟有安放于白云之上
才格外瓦蓝
没有人能抵挡得了他闪电一瞥
没有人能抵挡得了他灿烂一笑

这样的庄园这样的花儿这样的少年
没有人不迷失于他滚烫的花海
没有人不醉心于他销魂的诗篇

每一个少男都渴望光顾他的玫瑰花园
每一个少女都梦想做他花园里的玫瑰
每一个白天他藏身于火红
每一个夜晚他纵情于洁白
没有人不仰慕他
他和他的神笔蓝光闪闪飘逸空灵

玫瑰相公:诗魂蓝空,张胜勇。1967年。大诗人。安徽合肥玫瑰庄园庄主。诗魂研究院院长。当代玫瑰诗歌流派开山鼻祖。2010年,先后师从于当代唐诗研究协会会长李阳博士(诗歌报论坛荣誉副站长石生), 东北诗歌大家高敏博士(女)学研新诗。

2022年冬天某日,诗魂偶遇玫瑰仙子

仙子:还在写诗吗?
诗魂:偶尔写,消遣而已,也懒得写了。
仙子:没事的时候还是要写写才好。
诗魂:写不好。
仙子:谦虚了。我们都喜欢读你的诗。不写,很可惜。
诗魂:别忽悠我。请客观评价,好不?

仙子:我的评价就是三句话,不夸张,(此处略,见诗歌蓝体部分。)
诗魂:拔得太高了!不过挺有诗意。
仙子:那就借你的神笔把它写出来。我喜欢读你的夸张,读你的朝气蓬勃,读你的文采飞扬!
诗魂:要求太高了,估计很难。
仙子:害怕?
诗魂:好吧,我试试。
仙子:写通透点,别让我猜谜语。写后,弄个解析,好让我们学习。
诗魂:不敢当。
仙子:别忘了:配个乐,弄个图。
诗魂:嗯?
仙子:那样才唯美。
诗魂:有空来玫瑰庄园玩儿。那些玫瑰花儿都想念你。
仙子:好的。

文本解析。

《大诗人》,系玫瑰体正抒情新格律诗。

创作背景。

详见评论一楼。

文本内容。

由3小节构筑。

第一节,交代了大诗人系玫瑰庄园主人,总设计师,交代了大诗人名号,交代了大诗人的情怀。
第二节,交代了大诗人  内在与外部美的统一,是真善美的代表。
第三节,补充交代了大诗人之所以是大诗人的具体原因和特别之处:人格魅力,诗歌魅力。

退了吧

创作手法

全文紧扣人物展开,由景及人,由人及情,情景交融,瑰丽典雅。行文层次分明,线条清晰,语言明快,画面强烈,抒情浓郁。

-牧歌悠扬 发表于 2023-2-7 10:58
退了吧

------------  还没。

诗魂评《大诗人》

众里寻他千百度,蓦然回首,那人儿却在玫瑰花丛处。

激情与绚丽的组合

谢谢大师百忙中前来批阅。

嘿嘿,少年激情肆意迸发,不错。能感觉出你写的时候好爽。不过邀我来点评,我词穷说不了多少话。
这类作者写的爽的诗,读者一般读的时候也能感觉到,这个写的爽是首先要做到的,做为大诗人的基本功,如果夸你的话,你一定是回应小case,不值一提。夸你反而会让你觉得在损你。不多说了。
我做为一个爱好者,写诗也是写的爽才会写。不过能不能让读者感觉到,我就不敢保证了。

阅读反馈。

反馈意见来源:
这是一首得到玫瑰仙子高度赞美的诗歌。
这是一首当代爱情诗歌之神中国科学技术大学教授大先生亲切认可的诗歌。
这是一首得到诗歌报论坛重量级大诗人这里有阳光大先生亲自阅批的诗歌。
这是一首我的偶像诗人牧歌悠扬大师读后首次破天荒没反感的诗歌(据说,以前一读我的诗歌就特别特别不爽)。
这是一首中诗论坛山东永清读后评为小学生级别的,只会用华丽词藻堆砌出来的学生腔诗歌。
这是一首中诗论坛评论员身前身后编辑抨击为文化大革命老干体的口号诗歌,读后胃部反应剧烈当场呕吐的诗歌。
这是一首中诗论坛几个评论员读后心灵破碎的诗歌。
这是一首中诗论坛毒舌评论员不敢正面评论,而躲身于其他评论员身后遮遮隐隐附和他人批评我不会用质朴语言表达的低层次诗歌。
这是一首发在美篇上获得很多不认识的读者点赞的诗歌。
这是一首微信群里广为传播的诗歌。
这是一首写完后我突然就不会写诗的诗歌,受到各路人马评论后强烈渴望闭关并面壁思过的诗歌。

诗魂观点:

对于如上评论,无论褒贬,都引发了作者深度思考,在此表示感谢!至于我的个人感受,是什么呢?点击听听本篇的主题音乐就知道了。
住院(解放军901医院)期间,结识了合肥包公派出所民警吕宝国先生,得到吕先生微信群热心推送,本人由衷感谢。

goofegg 发表于 2023-4-23 15:25
嘿嘿,少年激情肆意迸发,不错。能感觉出你写的时候好爽。不过邀我来点评,我词穷说不了多少话。
这类作者 ...

谢谢教授批阅。

一日,与玫瑰仙子谈诗。

仙子:你那《大诗人》我读过了。
诗魂:咋样?
仙子:最后一节前四句,写得好玩。
诗魂:嗯?什么意思?

仙子:

每一个少男都渴望光顾他的玫瑰花园
每一个少女都梦想做他花园里的玫瑰
每一个白天他藏身于火红
每一个夜晚他纵情于洁白

你用了4个每一个,干啥呢?增强气势吗?
诗魂:不是。前两个写别人,后两个写自己,目的是为最后2行做个铺垫。
仙子:那你给我讲讲,为啥每一个少男都渴望光顾他的玫瑰花园?
诗魂:看着眼馋,想偷花呗!
仙子:为啥每一个少女都梦想做他花园里的玫瑰?
诗魂:想做我笔下的女主角呗!
仙子:为啥每一个白天他藏身于火红?
诗魂:白天要干活呀,我在玫瑰花海里淹没了,所以找不到呀!
仙子:为啥每一个夜晚他纵情于洁白
诗魂:因为我是老光棍呀!老光棍的夜晚是纯洁的。夜晚我只能上网读读诗,然后纵情于诗歌构思,明白没有?

仙子:原来是这样儿,好玩,有趣!
诗魂:嘿嘿。有空去玫瑰庄园,我给你弄一口袋玫瑰花儿。
仙子;那就多谢啦!