《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

小诗大境界

小诗大境界
——大鹏瞰海老师微诗《入夜》赏析
文/张书杰

引  言

宗白华先生在《中国艺术意境之诞生》中说:

“艺术的意境,因人因地因情因景的不同,现出种种色相,如摩尼珠,幻出多样的美。”

入  夜
诗/大鹏瞰海

一尾红鳞鱼
读着月亮

一句话是诗吗?不用说一句话,两个字都是诗!孔孚先生的《大漠落日》就两个字,不但是诗,还是微型诗的经典!

“诗有工拙,无关长短。”孔孚先生的两个字微诗都是经典,大鹏瞰海老师的《入夜》比他的恩师孔孚先生的《大漠落日》还多七个字呢,大鹏瞰海老师的《入夜》更是经典中的经典!

孔子曰:“言之无文,行而不远。”化用在诗上,就是说,诗如果没有神采,就不能广为流传。

那么大鹏瞰海老师这首微诗的神采究竟在哪里呢?

首先,是他首创的“红鳞鱼”这个意象,这个意象的内涵前所未有地广,既可以是真实的红鳞鱼,也可以是艺术的红鳞鱼,它是一个象征。可以是你,可以是我,也可以是他或者她。同时也可以说它是一个空筐结构,空筐结构的特点就是,你可以代入,我可以代入,他(她)也可以代入,人人可以代入。

其次,月亮这个意象也是一样。可以是现实的月亮,也可以是艺术的月亮。它也是一个象征,可以是一个情人、一个亲人、一本书、一段际遇、一段感情,抑或是读者可以想到或钟情的任何情、景、事、物、禅、道、理或者趣。

再有,一个“读”字,让这两个具有空筐结构的意象浑然地交融在一起,从而,在天地间别构出一个崭新的灵奇的意境。这个意境,既灵奇又自然,仿佛人间所固有,然而,却又巧夺天工,宛如天成。

这样的作品就是古人说的“合作”。这样的作品,只有当天工与人巧交相契合时,才能产生。用现代人的话说,这样的作品,是具有神来之笔的,非“于学无所不窥,嗜诗兼工诗论”的妙手不能偶得!

这样的作品,只能被模仿,无法被超越。要想写出具有同样神采、同样神韵的作品,只有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的人,只有怀揣着自己的“人巧”,“众里寻他千百度”,独辟蹊径,孜孜以求,不懈努力的人,才可能在“灯火阑珊处”,遇到真正的属于自己的“天工”!

另外,这首诗空间阔大,色彩对比鲜明,具有无与伦比的想象之美。想想看,入夜,夜朦胧,鸟朦胧,天上一朵银白的月亮,水中一尾如痴如醉的红鳞鱼。天上有月亮,水里也有月亮,一阵微风袭来,一圈圈漪沦漾着圆月,红鱼。近处是小荷,蒹葭,虫鸣,蛙鼓;远处是,万家灯火,点点星光,轻云薄霭,这哪里是人间,这分明就是仙境!

宗白华先生在《中国艺术意境之诞生》中说:“艺术的意境,因人因地因情因景的不同,现出种种色相,如摩尼珠,幻出多样的美。”

大鹏瞰海老师的《入夜》创造出的意境美,就是宗白华先生所说的意境美。它因人因地因情因景的不同,幻出了多样的美丽!

不是吗?塘里有红鳞鱼,潭里,河里,湖里,海里也有红鳞鱼。大河之北有月亮,彩云之南有月亮;中国有月亮,外国有月亮;亚细亚有月亮,欧罗巴、美利坚、阿非利加......同样有月亮!

按照接受美学的观点,每个作品都是半成品,只有通过读者的阅读,才算最终完成。

读者朋友,您读了这首《入夜》,您这尾“红鳞鱼”读出的又是什么样的月亮,什么样的哈姆雷特呢?别说,别说,一说就错,你,我,他,还有她,读出的不是一个。

好诗就得象《入夜》一样。一读,给人的感觉就是,眼前一亮,心中一动,而后则是,相看两不厌,远随流水香。读者朋友,您读了这首《入夜》,有和我一样的感受吗?

诗人靠诗说话,诗靠境界(意境)说话。境界(意境)有大小,不以是分优劣。不以是分优劣,以什么分优劣?以力道、厚度和神采分优劣!

“好诗如铜钉,楔入读者心”,不能够楔入读者心的诗,不是好诗!

大鹏瞰海老师的《入夜》,“不黯淡,也不刺眼,有骨有气,光而不耀”!

诗是语言的艺术,微型诗是诗中的诗。大鹏瞰海老师的很多微诗和《入夜》一样,都是采用象征的手法,创造出一个或几个空筐结构,最终把这些空筐结构,凝成一颗“幻出多样美的摩尼珠”。他这样的小诗有很多,如《深冬》《长途》《路上》《双鱼》《写照》《爱情或其他》《凭栏》《废河》等等等等,都是不可多得的经典之作!

月亮直白 缺乏色彩 与鱼没有呼应

大漠落日

是首好诗 但有古诗经典吗 长河落日圆 闭上眼睛都可以感觉 圆 寂 闭上眼睛啥感觉 还有那种壮美吗 哪那么容易就经典。

说的很对。我赞成。

真实面目 发表于 2022-11-10 14:13
月亮直白 缺乏色彩 与鱼没有呼应:

这个不能苟同

我知道我改得也不够理想 只是作为参照 原诗两个意象 有硬捏的感觉 如果说读月亮 月光的下的任何物体都在读
你评论联想那么多 诗并未给出直接映象 如果什么都去脑补 诗岂不很随意 还奢谈什么经典 诗只是半成品 只说对了一半 根据格式塔美学 所以艺术都完型 与它最终的完成不是一码事。

真实面目 发表于 2022-11-11 23:05
我知道我改得也不够理想 只是作为参照 原诗两个意象 有硬捏的感觉 如果说读月亮 月光的下的任何物体都在 ...

你可以把你的理由写成文章

入 夜

一叶荷
一尾红鳞鱼
读着玉盘

无语

关键是你接受月亮 时 已假设了入 夜一定有月亮 眼前一亮 只能说诗还可读 但经不起推敲 不耐读。

真实面目 发表于 2022-11-12 12:56
关键是你接受月亮 时 已假设了入 夜一定有月亮 眼前一亮 只能说诗还可读 但经不起推敲 不耐读。

我想让你歇歇

好吧 见仁见智 你愿怎么接受与我无关 只不过是理论栏目来探讨一下。

真实面目 发表于 2022-11-13 08:05
好吧 见仁见智 你愿怎么接受与我无关 只不过是理论栏目来探讨一下。

讨论,你没有资格

木四水 发表于 2022-11-13 10:09
讨论,你没有资格

我能够发帖就有资格 你不屑不要再发在这里了。

宣泄

这类微诗有意义么?还能品出这么多内容,真是服了。
随便一搞一大堆的,不管是技术还是内涵,都没什么水准的东西,还品出这么多滋味,这样的风气和嚼蜡嚼屎没什么区别。
诗刊作协这个导向也就罢了,民间的爱好者这么跟风也是把一些坛子弄得很没品。